みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  生麦中学校   >>  口コミ

生麦中学校
(なまむぎちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 新子安駅 /公立 / 共学

生麦中学校 口コミ

(33) 神奈川県内223 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くも公立ならこんなもんだろうと思ってたので。印象の薄い学校です。ただ熱血漢な先生も中にはいましたよ。
      そんなに厳しいとは思わなかったかし自由すぎるのもどうかと思います。
      いじめと言うより先生方がもう関わりを持とうとしない姿勢に愕然とした事があります。
      特にありませんがたまたま担任だった先生が集中力の付け方を教えてくださいました
      部活動中に覗いた事があるんですが顧問もおらず生徒だけで活動してるのが気になりました。事故がなければいいという風潮なのかなと疑問に思いました
      頭のいい生徒には熱心に指導してましたよ。悪い子も悪い子なりに指導してましたが…
      岸谷線の工事で不安定な足場や落ち着かない環境でした。学校の真下ですからね…
      岸谷線の工事で足場も悪く駅からも遠いです。バスもなかなか来ません。
      ごく普通の制服でありきたりな制服です。学校で古着を販売してたので助かりました。
      日本人だけではありませんがアジア系が多いかな。見た目では分からない生徒もいましたね。
      ただたんに家から近かったのが理由ですが寺尾にすれば良かったと後悔してます。
      高校に進学しました。
      見学に行った時に子供自身が気に入って通いたい気持ちが固まったから。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      挨拶をしっかりしてくれるし、地域のボランティアにも沢山の人が参加してくれるとてもいい学校だと思います。
      スカートの長さもカーディガンの色も指定されてはいるがそこまで厳しく見られてはいない。
      目立ったいじめがあるというのは聞いたことがない。学校にはカウンセラーの方が毎週来てくれている。
      受験期間、図書室で大学生が週2のペースで勉強を教えてくれたり、先生に直接頼んだら放課後勉強を教えてくれます。頼んでいなくても勉強する生徒がいたら声をかけて勉強を教えている場面も見たことがあります。
      吹奏楽部も有名だが最近は野球部や水泳部が強いと聞いた。
      推薦で受験する人が多くいました。
      体育館、図書室、プール、テニスコート、格技場があるので施設は充実しているほうだと思う。
      私がいた時は男子は学ラン、女子はボレロに丸襟ブラウスに紐リボン、ジャンパースカートとで古臭い感じがあったが今思えばあれはあれで可愛かったと思う。しかし私が卒業した時に入学した代から制服が今風に変わったのが残念。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良くもなく悪くもない学校。評判は良くない学校だが今では昔よりは荒れているわけではない。
      合唱コンクールはみなとみらいホールで行っているのが公立中学校では珍しいと思う。
      他校よりかはゆるいと思う。スカートは特に基準の長さはない。
      目立った大きな問題などはなかったが不登校は多かった。
      良くいえば教師とは仲が良い。悪くいえば生徒に舐められてる。
      やる気のある子はやり、やる気のない子はやらない。
      先生も特に熱心ではないが、先生によりけり。
      美術部は学校の壁面に大きな絵が飾ってあるのが印象的。文化系はのんびりやっているイメージ。
      運動部もやる気はある。
      本人の頑張り次第。特にサポートしてくれるという印象はなかった。
      校舎の作りが複雑。クラスごとに下駄箱が離れる場合がある。同じ学年でも教室がかなり離れる。
      丘の一番上に校舎があるため通い辛い。
      私達の代はジャンパースカート、ボレロ、リボン、丸襟のシャツで昭和感の残るデザインだったが、今の1年生からは男女ともにブレザー、チェックのスカートにかわった。
      学区内なので。
      神奈川県立の普通科高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
      先生全体的にやる気が感じられ良い。地域との連携も取れているが、下町色が強い。これを良しととらえるかどうかは・・・・
      下町なので、陰湿ないじめは少ない。ゼロではないが、表面に出やすいので対処しやすい気がする。
      図書室が充実していない。受験前に個人で学習する場所が無いが、個人的に質問等した場合とても面倒見が良い。場所柄、学校全体のレベルは高い方ではない。
      特に強い部活はないが、陸上部が強め。小さい校庭を各部活順番に使い、公立中学校としては頑張っている。
      高校受験はほぼ希望通りになったいる。事前の進路指導が的確なためと感じられる。
      学区が広いが、駅からは15分程度。ただ急な坂の上で辛い。周りは住宅街なので環境は悪くない。
      冬服のジャンバースカート、学ランほとんど着ない。セーターのカラーも自由。セーターのカラーは厳しくしてほしい。
      部活動の先生がとても熱心で、担任とうまくかかわれなくても、部活動の顧問が居てくれる安心感がある。
      学区の公立だから仕方なく。私立も急に検討したが、内信がとりやすから、中学受験してはいる私立より高校からの方が高偏差値校に行けるため。
      みなと総合高校
      自由な校風、英語の充実

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      人により受け取り方に差があるので、どういう風にかけばいいのかわからない私は通っていて問題なくできていますが、そうでないひともいます
      いじめがあるかわかりません、目立つ生徒はいますが、いじめてるかわかりません。陰でやっていたら先生にもわからない
      公立高校に行く人が多いです。塾に行っている人もいる。最近は学校の授業だけでは無理だとかんじます
      とても古いですが、伝統があっていいとおもいます。耐震はされていると思うので、気にしてません
      駅から少し離れて坂の上です。とても体力を使います。子供にはいいでしょう。親は大変ですね。
      制服はかわいいです。男子は学ランかっこいいです
      先生はどこも一緒です。そのこ自身があうか合わないかです。いいかわるいかも違います
      特にないです、決まっていた
    • 利用した塾/家庭教師
      行ってないです。
      わからない
      わからない

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      学習面でも、新路面でも、部活でも、ベテランの指導できる先生が少ない。威厳がある先生が少ない。部活の顧問が変わると、やり方がコロコロ変わりついていけない。
      特に大きな問題はなかったかと思います。不登校の生徒は多いですが、いじめが原因ではないと思います。
      受験に対して学校側が、力を入れているという風には感じられず、日頃から塾などで熱心に勉強している一部の生徒が、進学校に進学していると感じます。
      グランドが狭く、野球部、サッカー部、陸上部が交代で使用。校舎も複雑な造りで、同じ学年が、バラバラの教室で交流が少ない。
      坂の上にあるので、かなりきついです。学生には、足腰を鍛えられ、適度な運動になっていいですが、保護者にはかなりきついです。
      一般的な、公立中学校の制服です。
      ベテランの先生が少なく、経験の浅い若い先生が多いので、勉強面、新路面、部活の指導で不安がある先生も多い。
      他に選択できる公立中学がない
      研進学園
    • 利用していた参考書/出版書
      新中学問題集
      総復習と過去問。問題集を繰り返し解く。
      公立高校
      学力に合っているから
    投稿者ID:41913

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      ベテランの先生が少なすぎる。相談できる先生が少ない。受験に対する知識が乏しい。ベテランの先生による、若い先生の指導ができていない。
      不登校は多いが、特に大きな問題(いじめや先生とのトラブル)はなかったと思う。
      授業態度が悪い生徒を注意しない。真面目にやっている生徒が勉強に集中できない。
      部活の顧問が毎年変わり、一貫性がない。運動部の練習場所が少なすぎる。
      面談時に、受験に対する情報や資料が収集できていない。受験に対する知識が乏しい。ベテランの先生が少ないので、去年はどうだったかわかっていない。
      グランドが狭く、野球部、サッカー部、陸上部で交代で使用している。積極的に自習できる場所や教材がほしい。
      住宅地で静かですが、かなりの急斜面の坂の上にあり、登校が大変。
      一般的な、公立中学校の制服なので、可愛さはないが、カーディガンなどそれほど厳しくなかったので、好きな色のものを着ていた。
      ベテランの先生が少ない。部活の顧問が毎年変わる。一貫性がない。
      学区でその中学しかなかった(他を選べなかった)

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特別に他校と比較して特徴になるようなものはない。不良はどこの学校にもいると思う。
      手帳に記載された一般的な校則であり特別な校則は見当たらない。
      いじめのない学校は聞いたことがない。いじめる側にもいじめられる側にも問題があると思う。
      成績が良くても悪くても親に伝えられるシステムはない。独学で成果を上げるしかない。
      入部しようが退部しようが厳しさに欠ける。もう少し強く指導しても良いはず。
      特別な中学校ではないので整頓成績次第で良い学校にはいったり夜学に行ったりと様々。
      ありきたりな施設であり特別に優れた施設はない。耐震補強は義務である。
      上下黒の詰め襟タイプの制服でありきたり。制服は高額で負担が大きい。
      学区で決まっている。
    • 利用していた参考書/出版書
      特別に購入なし
      岸根高校
      偏差値でギリギリ受かりそうな学校だった。

2016年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      受験に対する先生の知識や経験が不足している。学校を便りにできない。学校が用意している資料が古すぎて、最新の受験に対応できていない。
      特にいじめの話は聞いていない。それなりにガラの悪い子はいるが、ほかの生徒に対して何かをしている様子はなかった。
      補修や追試もなく、受験に向けての学習環境や、生徒への指導が全くない。
      グランドが狭く思う存分練習ができない。指導できる先生が少ない。
      学校の指導というよりは、どこの塾に行っているか、生徒本人の姿勢で進学が決まる。
      グランドはせまく、部活も交代で使用するので、思う存分練習ができない。
      坂の上にあり、通学がやや大変。保護者の足が遠のく原因でもある気がする。
      女子は濃紺のブレザー。男子は学ラン。今時の可愛い制服ではない。
      先生が間違った指導をしていても、それを周りの先生が、指導する体制ではない。経験不足の先生が多い。
      ほかの公立中学を選択できない地域だった。そこにしか進学できなかった。
      青稜高等学校
      進学校で、勉強に対して厳しいところ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      ありきたりな学校で特別な活動はみられない。部活動も入部しているのか退部しているのかハッキリしない中途半端さがみられる。
      いじめのない学校はこの世に存在しないと思う。どこの学校にも迷惑や問題行動を起こす生徒は必ずいる
      義務教育ならではなりのテストの点数が良くても悪くても特別な指導はない
      部活動で特定の部活動が強い訳では無く入学した生徒が長けていて或程度の成績を収めることはある
      学校での進路よりも通っている塾での偏差値や成績を基に進む道を決定していった
      昔から高台にある建物で耐震化補強工事以外に目新しい部分は見当たらない
      近くの駅は京浜急行線の生麦駅で距離は近いが高台の学校まで上っていかなくてはならない
      昔の制服に比較すればどこの学校も遜色ないと思う。制服は高い金額がむしりとられ成長する子供の家庭は負担が大きい
      ずば抜けて良いという印象の教師は見当たらない。
      義務教育で通わなくてはならなかった
      岸根高校
      塾の偏差値を基準に自然に絞り込まれた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      地域的に昔から評判があまり良くない中学校です。ただ先生はそのような問題に対してのマニュアルがあるのか対応が良く、授業も部活も何も問題なくすごせました。確かに一部評判の悪い子はいたようですが、授業中のトラブルなどはありませんでした。今は他の学校でも問題が起こっているので、逆に先生の対応は安心できると思います。また悪質な問題が起こるような学校ではありません。
      評判のよくない学校ですが、教師の対応が良いのか目立ったトラブルはありません。
      学習は個人の意思まかせでした。でもこの地域の学校はほとんどそうなので進学希望者はほとんど塾に通っていました。
      生徒任せなのであまり実績はありませんが、実力のある生徒にはバックアップしてくれます。
      進学について、親身に考えてくれます。塾に比べるとゆるいかもしれませんが。
      アクセスは良いです。坂の上なのでかなり疲れますが体力がつきます。眺めも良いです
      普通です。冬のジャンバースカートは生徒に評判が悪く1年中夏のスカートでした。
      生徒思いです。姿勢、指導能力も進学に向いているのかはわかりませんが、生徒一人ひとりの意思を尊重してくれます。
      学区だったのでそのまま進学しました。
      みなと総合高校
      制服の可愛さ、自由な校風

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      特別に変わったところはなく自然に卒業できてしまうありきたりな学校です。先生も目立った先生はおらず特色が見られない
      一部に素行の悪い問題児がいるが中立の立場をとっていれば被害に遭うことは無い
      どの学校も同じだと思うが落ちこぼれについてフォローすることもなく自然と卒業できます
      有名な部活動はこれといってない。入部するのも退部するのもうやむやにできてしまう
      進学については偏差値を重視するような見方で努力すればワンランク上を狙えるというようなレベルであった
      鉄筋コンクリートで造られたどこにでもあるような一般的な建屋です。グラウンドは高台に位置している
      京浜急行の生麦駅しか近くにないためJRを利用する人たちは乗り換える必要がある
      上下共に黒で昔ながらの学生服です。指定された店でしか購入できないので面倒
      これと言って目立つような教師はいなかった。部活についている先生もただの担当者という感じ
      学区内で指定された学校である
      岸根高校
      公立で偏差値がぎりぎりでなんとかなりそうだった

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      クラスでのトラブルも一切なく陸上部での部活動も楽しくできます先生方もよい方ばかりです
      いじめはないと思います不登校の子は少しいるかもしれません
      小テストが時々ありよくあんきをしていましたテストも勉強をよくしていました
      陸上部がすごくがんばっていますあまりほかのぶかつはよくわかりません
      ほとんどが高校へ進学ですが定時制も多々多いです就職もいます進学校にいくこもいます
      建物は老朽化しています制服も古いかな新しくしてもいいのでわないかとおもいます
      坂がきつくたいへんです山の上にあるのでみはらしはいいのでわ夜は照明がないのでくらいです
      いまどきのせいふくにかえてあげてもいいとおもいます
      陸上部の先生がとても熱心ですうちのコモ大変よくがんばりました
      自宅からちかかったためです
      公立高校です
      授業料がやすい