みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  生麦中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

生麦中学校
(なまむぎちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 新子安駅 /公立 / 共学

生麦中学校 口コミ

(33) 神奈川県内223 / 465校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      良い学校だと思います。先生も生徒も、皆面白く仲良しで、全体的にとても雰囲気が良いと思います。学習面もサポートをしてくれて安心出来ます。
      トレーナーを着るのは大丈夫ですが、パーカーは禁止です。カーディガンなどは、色は出来るだけ派手じゃなく、出来るだけロゴなどが無いものと言われています。カーディガンなどでの登校は禁止です。カーディガンなどを着る場合は必ず上にブレザーを着なければなりません。カバンや靴下、靴などの指定はなく、公立中学って感じです。スカートを折っても大丈夫です。ルールはこんな感じですかね。多いと思う方もいるかもですが、実際このぐらいはあまり気になりませんよ。実際気にしている生徒は全然居ませんでした。
      全然いじめなどはありません。生涯発達などを持つ子などにも皆優しいですし、皆仲良いです。争い事は好まないって感じの雰囲気ですし、いじめはダメという空気が学校中にあって、安心して通えると思います。
      長期休み中に、希望者で補習などがありました。宿題なども見てもらえてサポートがしっかりしていると思います。普段も授業後に先生にたずねるとしっかりと教えてくださいました。受験の対策も、しっかりとしてくれました。またテスト前などに友達同士で問題を出し合うなどをしている子も多かったです。
      種類は一般的な学校って感じです。積極的に打ち込む部活もあれば、皆やる気が無かったりダラダラやってる部活など様々でした。大会実績はテニス部がよく表彰されています。
      先生方のサポートはとても手厚いです。良い意味で。学力のレベルは平均的って感じです。受験に向けて真面目に考える人もいれば親任せって感じの人まで色々です。
      全体的にフツーな感じです。少しボロっちいです。ただ生活に支障が出るほどではないです。またトイレは新棟のは綺麗ですがそれ以外はいかにも公立中学って感じです。
      周辺の治安は良いです。学校が坂の上なので通うのが少し大変です。
      男女共にブレザーです。可愛いと評判です。
      皆明るいです。学年によっては少ーし治安が悪いです。外国人の生徒もちょこちょこ居ます。
      小学校の頃は受験なんて全然考えていなかったからそのまま地元の中学行った感じです。学校自体全然ここで問題なかったです。
      公立の横浜立野高校に進学しました。
      自分の学力にあっているのと、嫌な点が他の高校に比べて特に無かったからです。

卒業生 / 2016年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      他校よりもゆるいが、ゆるいと言ってもきちんとしている生徒にとっての話です。
      教職員の見ていない場所での軽いいじめを見かけたことがありました。
      受験対策は皆無でお前の学力じゃここは無理だとダメ出しされます。教職員の言うことは無視し、塾などの意見だけを聞く方が良いです。
      勉強よりも力を入れているためそこそこ強いです。自分のいた吹奏楽部もわりと強い方でしたが市、県レベルになると足元にも及びません。
      生徒会長レベルで底辺高校に進学するレベルなので全体的にものすごく低いです。数名程度上位にいく生徒もいます。
      可もなく不可もない程度ですが、施設は全体的にぼろくどこの部活かは忘れましたが水道が破裂したことをその部活のせいにしていました。
      治安は悪くはないけれどアクセスが悪く、生麦駅から15~20分ほどかかります。国道1号からは近いです。
      私の代までは学ランだったのですが、次の代から学ランを廃止され、本来受け継ぐはずの校章も変な王冠の入ったエンブレムに変わってしまいました。
      まともな生徒とそうではない生徒が半々くらいです。入学を考えている方は気をつけてください。
      底辺校で授業が楽だから。少し遠い程度なら他の中学をお勧めします。
      少し遠くの偏差値60弱くらいの高校に進学しました。
      中学時代で底辺校では職員の質が全く違うので少しでも教育の質が良い高校に行きたかったからです!

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      挨拶をしっかりしてくれるし、地域のボランティアにも沢山の人が参加してくれるとてもいい学校だと思います。
      スカートの長さもカーディガンの色も指定されてはいるがそこまで厳しく見られてはいない。
      目立ったいじめがあるというのは聞いたことがない。学校にはカウンセラーの方が毎週来てくれている。
      受験期間、図書室で大学生が週2のペースで勉強を教えてくれたり、先生に直接頼んだら放課後勉強を教えてくれます。頼んでいなくても勉強する生徒がいたら声をかけて勉強を教えている場面も見たことがあります。
      吹奏楽部も有名だが最近は野球部や水泳部が強いと聞いた。
      推薦で受験する人が多くいました。
      体育館、図書室、プール、テニスコート、格技場があるので施設は充実しているほうだと思う。
      私がいた時は男子は学ラン、女子はボレロに丸襟ブラウスに紐リボン、ジャンパースカートとで古臭い感じがあったが今思えばあれはあれで可愛かったと思う。しかし私が卒業した時に入学した代から制服が今風に変わったのが残念。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良くもなく悪くもない学校。評判は良くない学校だが今では昔よりは荒れているわけではない。
      合唱コンクールはみなとみらいホールで行っているのが公立中学校では珍しいと思う。
      他校よりかはゆるいと思う。スカートは特に基準の長さはない。
      目立った大きな問題などはなかったが不登校は多かった。
      良くいえば教師とは仲が良い。悪くいえば生徒に舐められてる。
      やる気のある子はやり、やる気のない子はやらない。
      先生も特に熱心ではないが、先生によりけり。
      美術部は学校の壁面に大きな絵が飾ってあるのが印象的。文化系はのんびりやっているイメージ。
      運動部もやる気はある。
      本人の頑張り次第。特にサポートしてくれるという印象はなかった。
      校舎の作りが複雑。クラスごとに下駄箱が離れる場合がある。同じ学年でも教室がかなり離れる。
      丘の一番上に校舎があるため通い辛い。
      私達の代はジャンパースカート、ボレロ、リボン、丸襟のシャツで昭和感の残るデザインだったが、今の1年生からは男女ともにブレザー、チェックのスカートにかわった。
      学区内なので。
      神奈川県立の普通科高校