みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  生麦中学校   >>  口コミ

生麦中学校
(なまむぎちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 新子安駅 /公立 / 共学

生麦中学校 口コミ

(33) 神奈川県内223 / 465校中

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自分の過ごし方しだいですが、楽しい生活を送れます ??
      行事も 体育祭 文化祭 合唱コン 百人一首大会 チャイム着席コンクール 美化コンクール など、充実していると思います。
      楽しいか楽しくないかは、クラスや、周りの環境 後は、自分次第です!!私の場合は、先生もクラスも大当たりで、ほんとっに毎日が楽しいですし、充実しています ??
      私の周りでは、いじめは見かけません。
      ですが、ほかのクラスでは ちらほらありました。
      毎度 先生達が手厚く対応してくださり 学年集会を開いたりしてくださっています
      私的には、良いと思います。
      どの教科の先生達も良い人ばかりで授業は、とても楽しいです !! また、分からない所などを聞くと一人一人対応してくださります
      部活動の種類は 多くも少なくもないと思います!!
      吹奏楽部は、練習がみっちりあり 人数も多いいので 初めて演奏を聞いた時は感動しました
      学力は、良くも悪くもないと思います。
      卒業後の進路は基本、高校だと思います。
      ???
      公立の中学校ですので、多少校舎などは、古いです
      坂の上にあるので、駅の方から通う人達は、登校が少し大変そうです。
      男女ともに一般的ですが、ダサくは、ないと思います。
      また、校則があまり厳しくないので ある程度、アレンジできます!自分の着こなししだいです
      色んな人がいます!! 日本人が多いいです。
      特に理由はありません。
      学区なので 入学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      あまり喧嘩がなく、全員が明るい学校です!いじめもなく、先生もみんなおもしろくて優しい先生ばっかです!3年間がとても早く感じます!体育祭はクラスの仲が深まるイベントです!文化祭は、すんごい楽しいです!全校が盛り上がります!そして1番は、風歌祭!この行事は、クラスの仲がすごく良くなって!団結します!
      この学校にはいって後悔はない!
      スカートの長さは、なんにも言われないかな!髪染めは、1回くらいなら注意されるだけだけど、ずっとやっていると家に返されたり、染め直すまで、学校に行けなくなります!
      いじめは、ないと思う!
      先生によって分かりやすいか分かりにくいか変わります。しかし、3年になると、受験のことについてたくさん協力してくれます!
      放課後になると、どこの部活もにぎやかです!特に陸上部や男子テニス部などが強いです!どこの部活も楽しそうです!
      たくさん相談に乗ってくれるので、叶いやすいと思います!
      体育館は、普通ぐらい?図書室は、色々な本が集まっています!校庭は、ほかの学校に比べて狭いと思います!
      制服は、最近変わったばっかで、チェックのスカートになりました!すごくかわいいです!

以前の悪い中学校というイメージがなくなり良い学校になったと思います。影では悪いことしてるかもとわからないですがね。
      校長が変わり環境が良くなって自然と生徒の質も良くなっていきました。
      イジメは時代遅れという感覚を持つようになったのではないでしょうか。
      比較的に担任の各生徒への指導やコミュニケーションが多くなっているようです。先生によるのでしょうが。
      良い意味で熱血過ぎない環境での活動が多いようで好きなことに打ち込めるのではないでしょうか。
      以前と比べて環境が良くなったと思うので進路指導も良くなりレベルが上がったのではないでしょうか。
      公立なので限度はあるでしょうが、今の時代に公立中学校でエアコン完備とは。
      小高い丘の上で足を鍛えるために良い程度の立地条件ではないでしょうか。
      ウチの学年からリニューアルされ男子も女子も品のある私立高校のような制服で良いです。
      真面目な子たちが多いように思えますが、魚河岸地区の親は未だにヤンチャ系がいますが昔よりマシじゃないですかねぇ。
      環境が良く、制服も良いので比較的勧められる中学校だと思います。裏では悪さしてるかもしれませんがね。親が親ならということで。
      公立高校
      偏差値が一ランク上で希望の部活のある高校です。私立は高くて行けませんよ。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      学習面でも、新路面でも、部活でも、ベテランの指導できる先生が少ない。威厳がある先生が少ない。部活の顧問が変わると、やり方がコロコロ変わりついていけない。
      特に大きな問題はなかったかと思います。不登校の生徒は多いですが、いじめが原因ではないと思います。
      受験に対して学校側が、力を入れているという風には感じられず、日頃から塾などで熱心に勉強している一部の生徒が、進学校に進学していると感じます。
      グランドが狭く、野球部、サッカー部、陸上部が交代で使用。校舎も複雑な造りで、同じ学年が、バラバラの教室で交流が少ない。
      坂の上にあるので、かなりきついです。学生には、足腰を鍛えられ、適度な運動になっていいですが、保護者にはかなりきついです。
      一般的な、公立中学校の制服です。
      ベテランの先生が少なく、経験の浅い若い先生が多いので、勉強面、新路面、部活の指導で不安がある先生も多い。
      他に選択できる公立中学がない
      研進学園
      新中学問題集
      総復習と過去問。問題集を繰り返し解く。
      公立高校
      学力に合っているから
    投稿者ID:41913

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生も先輩も友達も優しくて頼もしい方が沢山いて、毎日楽しい学校生活を送れています!この学校に来て損は無いと思います!
      生徒思いの先生が沢山います!そしてみんな仲がいいです!
      靴下指定、トレーナー指定などパーカーはダメですが特に何もありません!ピアス、髪染め禁止です!スカートは折ってるのバレても注意されるだけです!みんな自由に着崩してます!
      いじめは聞いたことがありません!ですが部活での上下関係が難しく問題になった話は1部聞いたことがあります、けれど先輩後輩優しい人たちが沢山います!
      質問した分なんでも答えてくれます!
      期末テストになると勉強会を開いてくれます!
      女テニがめちゃめちゃ強いと思います!!
      生麦中はあんまり部活に力を入れてませんが、女テニ、男バス、女バスは強いと思います!
      良くも悪くもないと思います!けれど私の知っている限りたくさんの先輩が偏差値の高い高校に進学しています!
      委員会の人、先生たちが綺麗にしてくれて、使ってて気持ちいい空間になってます!体育館は十分広いと思います!図書館は本の種類が沢山あります!毎月新しい本が入ってきます!校庭もテニスコート8面分できるぐらい広いです!
      地域の人達みんな優しくて感謝しています
      他の学校と比べるとスカートとリボンとネクタイがチェック柄でとても可愛いと思います!
      日本人だけじゃなく、ハーフがや他の国籍の人もいると思います!
      制服が可愛い!仲良い子が沢山いるから!先生が面白そう!
      周りに公園やレストランが沢山ある!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      可もなく、不可もなく。生徒と教師はとても仲が良いです。子どもは毎日、楽しく勉強に、部活に励んでいます。
      とても、ゆるいです。部活によって、厳しいところもあるみたいです。
      うちは、今のところ問題はなしです。部活によっては、多少あるみたいです。
      やる気があれば、学力はあがります。自分をしっかり持ってほしいです。
      部活によってですが、吹奏楽部は運動部顔負けのトレーニングもしています。
      学力は高くないと思います。本人のやる気次第だと、思われます。
      古いですが、まあ公立の学校なので…。クーラーはついてますよ。
      普通です。坂を結構上ります。なので見栄えは最高ですよ!!!!
      何年か前に変わりました!とってもかわいくなりました!!!!!
      日本人が多いです。
      学区だったので。特に希望したわけではありません!!!!!!!

卒業生 / 2016年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      他校よりもゆるいが、ゆるいと言ってもきちんとしている生徒にとっての話です。
      教職員の見ていない場所での軽いいじめを見かけたことがありました。
      受験対策は皆無でお前の学力じゃここは無理だとダメ出しされます。教職員の言うことは無視し、塾などの意見だけを聞く方が良いです。
      勉強よりも力を入れているためそこそこ強いです。自分のいた吹奏楽部もわりと強い方でしたが市、県レベルになると足元にも及びません。
      生徒会長レベルで底辺高校に進学するレベルなので全体的にものすごく低いです。数名程度上位にいく生徒もいます。
      可もなく不可もない程度ですが、施設は全体的にぼろくどこの部活かは忘れましたが水道が破裂したことをその部活のせいにしていました。
      治安は悪くはないけれどアクセスが悪く、生麦駅から15~20分ほどかかります。国道1号からは近いです。
      私の代までは学ランだったのですが、次の代から学ランを廃止され、本来受け継ぐはずの校章も変な王冠の入ったエンブレムに変わってしまいました。
      まともな生徒とそうではない生徒が半々くらいです。入学を考えている方は気をつけてください。
      底辺校で授業が楽だから。少し遠い程度なら他の中学をお勧めします。
      少し遠くの偏差値60弱くらいの高校に進学しました。
      中学時代で底辺校では職員の質が全く違うので少しでも教育の質が良い高校に行きたかったからです!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒と先生方が仲良く、子供同士もめ事もすくなく、良い環境だと思います。部活動にも熱心で、保護者の協力もある。
      厳しくないのでみんなが、無理なく守れるレベル。守れる子が多かった。
      大きなイジメは聞いた事がないです。友達同士の小さなもめ事はありました。
      分からないところは、先生方がわかるまで熱心に教えてくれました。
      土日も部活動があり、熱心でした。大会に出るよう努力をさせ、闘争心を身につけた。
      先生方が生徒としっかり向き合っていました。希望校への進学が多かった。
      体育館やグランドが広いです。テニスコートの設備も整っている。
      山の上にあるため、通学は大変だが、周りが静かで環境がいいです。
      在籍中に変わりました。昔ながらのボレロタイプで気に入ってましたが今は、今時のブレザーに変わって残念。
      部活動にも、受験が近くなれば塾とのバランスをとり、みんな熱心でした。
      学区内であったためです。こちらの中学で楽しい学生生活が過ごせました。
      海外の高校に進学
      英語が好きで、小さい頃から海外での生活に憧れていた。海外でのびのびと過ごしたかったから。

皆んな楽しく過ごしていたイメージ。目立った不良みたいな子もいなく、気持ちよく過ごせたと思います。特に大きな不満は無いです。
      パーカーみたいなのを制服の下に着ていた人がいた。でも、皆んなそんな、はっちゃけた格好の子はいなかった。
      登校拒否の子はいたが、あまりイジメに関して聞かなかったので。
      隣が公園で走りに行ったり緑もありよいかと。ただ坂の上の学校なので、参観日など大変だった
      頑張っている部活は頑張っていたと、、、先生も熱心で皆んな頑張っていたと。
      他の学校がどうかがよくわからないので。最低限の事はしてくれたと思う。
      クーラー暖房共にきちんとしていた印象。最低限の事はできていたと思います。
      昔は悪かったイメージがあるが、そこまで悪くなく、服装も態度も皆んなしっかりしていた。坂の上白楽大変だったが、子供は、体力つけるのに良かったんではないかと思う。部活の時など、階段、坂ダッシュも出来ていた。
      うちの子の代からブレザーに変わり、女子が昔は可愛そうだったが、かわいくなった。男子は学ランではなくなり、少し寂しかった。
      野球部の子は知らない親にも挨拶したり気持ちの良い子達でした。
      家が近い公立だったので。通学区域内だったので。皆んな行くので。
      東京の私立高校
      付属大学がついた高校で7割上にいけるので。学校推薦が貰えたので。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      普通の学校です。行ってみると結構楽しいのでオススメです。
      人によってはガラ悪いとかんじるかもしれないですが、普通に楽しめます。
      ゆるいです。髪の毛が茶色の人とかも何人か見られます。
      バレなければ授業中や下校途中、校内でもスマホはOKです。(笑)
      部活によってはスマホ禁止!みたいなところもありますが、ほとんどはそんなことはないです。
      割とあります。でも先生に言えば対応はしてくれます。
      腫れ物に触るみたいになりますが。
      いじめはそこまで多くは無いですが、クラスカーストが下位の人と上位の人では対応が全く違います。
      まあどこの学校もほぼそうだと思います。
      強化によってバラバラです。いい先生になれば本当にわかりやすいですが、下手な先生に当たると本当に地獄です。
      まともに授業が成立しない先生、すぐ泣く先生、内申点をテストの点数ではなく自分の好みでつける先生などなど…
      いい先生に当たれば本当にいい授業がうけられるので、言っちゃえばその年の運できまります。
      あまりよく分かりませんが水泳部、卓球部、男子バスケ部、陸上部がよく表彰されています。
      吹奏楽部と野球部は昔は強かったらしいですが、今はそうでもないっぽいです。先生が変わったりすると部活は一気に変わるので、、
      その人の努力次第です。頭いい人は塾とか行きまくってめっちゃいい所行きますし、やらない人は本当にやらないです。
      進学は、多分偏差値30代から70代まではばひろいです。笑
      まあ頭が良くても先生に嫌われて内申点低くされちゃった子なんかもいます。笑
      すごく新しくは無いですが体育館は結構広いと思います。
      700人とか入るんじゃないですかね?
      図書室は結構居心地いいです。走り回ってる男子とかいますが
      放課後は野球部とかいるけど意外と静かなので。
      生麦駅からあるいて10.15分くらいのところにあります。
      前まで学ランとボレロ?みたいなよくわかんないやつでしたが、
      ブレザーにかわってかわいくなりました。
      女子はスカートと同じ柄のズボンもかえるので、たまにはいてるひとはいます。ズボンはださいけど、可愛い人が着れば似合うんじゃないですかね。笑
      わりとハーフとかいます。クラスに2人くらい。
      受験も高校からでいいと思ったのと、学区内だったので。
      特に深い理由はありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くも公立ならこんなもんだろうと思ってたので。印象の薄い学校です。ただ熱血漢な先生も中にはいましたよ。
      そんなに厳しいとは思わなかったかし自由すぎるのもどうかと思います。
      いじめと言うより先生方がもう関わりを持とうとしない姿勢に愕然とした事があります。
      特にありませんがたまたま担任だった先生が集中力の付け方を教えてくださいました
      部活動中に覗いた事があるんですが顧問もおらず生徒だけで活動してるのが気になりました。事故がなければいいという風潮なのかなと疑問に思いました
      頭のいい生徒には熱心に指導してましたよ。悪い子も悪い子なりに指導してましたが…
      岸谷線の工事で不安定な足場や落ち着かない環境でした。学校の真下ですからね…
      岸谷線の工事で足場も悪く駅からも遠いです。バスもなかなか来ません。
      ごく普通の制服でありきたりな制服です。学校で古着を販売してたので助かりました。
      日本人だけではありませんがアジア系が多いかな。見た目では分からない生徒もいましたね。
      ただたんに家から近かったのが理由ですが寺尾にすれば良かったと後悔してます。
      高校に進学しました。
      見学に行った時に子供自身が気に入って通いたい気持ちが固まったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校舎は昔ながらの造りだが、校庭が非常に広く、しっかりした体育館も備えている。数十年前は素行の悪い生徒が沢山おり、不良中学校で有名だったが、現在はそのような事もなくいじめの話も聞く事は無い。制服も自分の子供の代で今までのもが終わり、現在は今風な可愛らしい制服へと変わった。男女に関係なく、ズボン、スカートは自由に選べるとの話も聞いた。これからの時代にふさわしく、偏見のない、自由な学校へと変革を遂げて行こうとしているのではないでしょうか。
      数年前より制服が変更されており、女子は今風な可愛らしい制服へ、男子は学ランからブレザーへと変更。男女に関係なく、スカートとズボンを自由に選択できるそう。制服を着崩している生徒は見かけた事がありません。運動部は運動着で登校可能。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。それどころか、クラスごとの結束が強く、男女の仲も非常によいようです。
      少し早い時間に登校して、友達同士で勉強をしていました。特にテスト期間中には、更に早く登校して、テスト開始時間前に友達同士で勉強を行っていたようです。
      部活によっては嫌われている指導者も若干居たようですが、友達同士で助け合いながら続けていたようです。3年生は夏には引退となり、そこからは受験に向けて勉強に励みます。
      ほとんどの生徒は高校へ進学しています。全体的にレベルの低い家庭が少ないようですが、別に更なる高みを目指す家庭も多くはないようです。学力レベルはいたって普通だと思います。
      学校自体に歴史があるので建物自体は新しくありませんが、学校の敷地が広く、近隣の学校に比べると校庭もかなりの広さがあると思います。体育館もちゃんとしています。
      治安は良いと思います。
      数年前に制服が変更された。男女共にブレザーに変更され、女子はチェックのスカートで今風です。
      ハーフの子も多いようです。日本語よりも英語の方が得意な子もいるようです。
      学区が決まっていましたが、保育園時代、小学校時代の友達が多かったので良かったと思います。
      海外志向が強かったので、フィジーへ留学しました。
      英語に興味があり、将来を考えて今から英語を覚えたいとの事だったので良かったと思います。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      挨拶をしっかりしてくれるし、地域のボランティアにも沢山の人が参加してくれるとてもいい学校だと思います。
      スカートの長さもカーディガンの色も指定されてはいるがそこまで厳しく見られてはいない。
      目立ったいじめがあるというのは聞いたことがない。学校にはカウンセラーの方が毎週来てくれている。
      受験期間、図書室で大学生が週2のペースで勉強を教えてくれたり、先生に直接頼んだら放課後勉強を教えてくれます。頼んでいなくても勉強する生徒がいたら声をかけて勉強を教えている場面も見たことがあります。
      吹奏楽部も有名だが最近は野球部や水泳部が強いと聞いた。
      推薦で受験する人が多くいました。
      体育館、図書室、プール、テニスコート、格技場があるので施設は充実しているほうだと思う。
      私がいた時は男子は学ラン、女子はボレロに丸襟ブラウスに紐リボン、ジャンパースカートとで古臭い感じがあったが今思えばあれはあれで可愛かったと思う。しかし私が卒業した時に入学した代から制服が今風に変わったのが残念。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良くもなく悪くもない学校。評判は良くない学校だが今では昔よりは荒れているわけではない。
      合唱コンクールはみなとみらいホールで行っているのが公立中学校では珍しいと思う。
      他校よりかはゆるいと思う。スカートは特に基準の長さはない。
      目立った大きな問題などはなかったが不登校は多かった。
      良くいえば教師とは仲が良い。悪くいえば生徒に舐められてる。
      やる気のある子はやり、やる気のない子はやらない。
      先生も特に熱心ではないが、先生によりけり。
      美術部は学校の壁面に大きな絵が飾ってあるのが印象的。文化系はのんびりやっているイメージ。
      運動部もやる気はある。
      本人の頑張り次第。特にサポートしてくれるという印象はなかった。
      校舎の作りが複雑。クラスごとに下駄箱が離れる場合がある。同じ学年でも教室がかなり離れる。
      丘の一番上に校舎があるため通い辛い。
      私達の代はジャンパースカート、ボレロ、リボン、丸襟のシャツで昭和感の残るデザインだったが、今の1年生からは男女ともにブレザー、チェックのスカートにかわった。
      学区内なので。
      神奈川県立の普通科高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特別、進学校と言うわけではないので、他校との違いはないと思う。
      校則で制服に関する規則はあるが、運動部の子供たちの登下校はスポーツウェアが多い。特にだらしない格好をしている生徒は見かけない。
      性別関係なく仲は良いようです。いじめの話は、子供からも周りからも聞こえてきません。
      テスト前やテスト中に、友達同士で早く登校して自主的に勉強している
      同校の吹奏楽部は化なり有名らしく、実際に演奏を聴くと、中学生とは思えないレベル。その他の部は、特に目立った実績はないと思う。
      生徒がどこの高校に進学しているかは把握していないし、自分の子供に良い学校に行ってもらいたいとは思っていない
      校庭は地域の学校としては広い方だと思う。体育館やプールも普通にあるので、特に他校との違いはない。
      男子は学ラン、女子は襟なしブレザーにリボンと少し古臭さはあるが、逆にそれが今の時代にはない雰囲気で良い。
      学区が決まっていた為。
      参考書は利用していない
      まだ決めていない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特別に他校と比較して特徴になるようなものはない。不良はどこの学校にもいると思う。
      手帳に記載された一般的な校則であり特別な校則は見当たらない。
      いじめのない学校は聞いたことがない。いじめる側にもいじめられる側にも問題があると思う。
      成績が良くても悪くても親に伝えられるシステムはない。独学で成果を上げるしかない。
      入部しようが退部しようが厳しさに欠ける。もう少し強く指導しても良いはず。
      特別な中学校ではないので整頓成績次第で良い学校にはいったり夜学に行ったりと様々。
      ありきたりな施設であり特別に優れた施設はない。耐震補強は義務である。
      上下黒の詰め襟タイプの制服でありきたり。制服は高額で負担が大きい。
      学区で決まっている。
      特別に購入なし
      岸根高校
      偏差値でギリギリ受かりそうな学校だった。

2016年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      受験に対する先生の知識や経験が不足している。学校を便りにできない。学校が用意している資料が古すぎて、最新の受験に対応できていない。
      特にいじめの話は聞いていない。それなりにガラの悪い子はいるが、ほかの生徒に対して何かをしている様子はなかった。
      補修や追試もなく、受験に向けての学習環境や、生徒への指導が全くない。
      グランドが狭く思う存分練習ができない。指導できる先生が少ない。
      学校の指導というよりは、どこの塾に行っているか、生徒本人の姿勢で進学が決まる。
      グランドはせまく、部活も交代で使用するので、思う存分練習ができない。
      坂の上にあり、通学がやや大変。保護者の足が遠のく原因でもある気がする。
      女子は濃紺のブレザー。男子は学ラン。今時の可愛い制服ではない。
      先生が間違った指導をしていても、それを周りの先生が、指導する体制ではない。経験不足の先生が多い。
      ほかの公立中学を選択できない地域だった。そこにしか進学できなかった。
      青稜高等学校
      進学校で、勉強に対して厳しいところ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      ありきたりな学校で特別な活動はみられない。部活動も入部しているのか退部しているのかハッキリしない中途半端さがみられる。
      いじめのない学校はこの世に存在しないと思う。どこの学校にも迷惑や問題行動を起こす生徒は必ずいる
      義務教育ならではなりのテストの点数が良くても悪くても特別な指導はない
      部活動で特定の部活動が強い訳では無く入学した生徒が長けていて或程度の成績を収めることはある
      学校での進路よりも通っている塾での偏差値や成績を基に進む道を決定していった
      昔から高台にある建物で耐震化補強工事以外に目新しい部分は見当たらない
      近くの駅は京浜急行線の生麦駅で距離は近いが高台の学校まで上っていかなくてはならない
      昔の制服に比較すればどこの学校も遜色ないと思う。制服は高い金額がむしりとられ成長する子供の家庭は負担が大きい
      ずば抜けて良いという印象の教師は見当たらない。
      義務教育で通わなくてはならなかった
      岸根高校
      塾の偏差値を基準に自然に絞り込まれた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
      先生全体的にやる気が感じられ良い。地域との連携も取れているが、下町色が強い。これを良しととらえるかどうかは・・・・
      下町なので、陰湿ないじめは少ない。ゼロではないが、表面に出やすいので対処しやすい気がする。
      図書室が充実していない。受験前に個人で学習する場所が無いが、個人的に質問等した場合とても面倒見が良い。場所柄、学校全体のレベルは高い方ではない。
      特に強い部活はないが、陸上部が強め。小さい校庭を各部活順番に使い、公立中学校としては頑張っている。
      高校受験はほぼ希望通りになったいる。事前の進路指導が的確なためと感じられる。
      学区が広いが、駅からは15分程度。ただ急な坂の上で辛い。周りは住宅街なので環境は悪くない。
      冬服のジャンバースカート、学ランほとんど着ない。セーターのカラーも自由。セーターのカラーは厳しくしてほしい。
      部活動の先生がとても熱心で、担任とうまくかかわれなくても、部活動の顧問が居てくれる安心感がある。
      学区の公立だから仕方なく。私立も急に検討したが、内信がとりやすから、中学受験してはいる私立より高校からの方が高偏差値校に行けるため。
      みなと総合高校
      自由な校風、英語の充実

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      地域的に昔から評判があまり良くない中学校です。ただ先生はそのような問題に対してのマニュアルがあるのか対応が良く、授業も部活も何も問題なくすごせました。確かに一部評判の悪い子はいたようですが、授業中のトラブルなどはありませんでした。今は他の学校でも問題が起こっているので、逆に先生の対応は安心できると思います。また悪質な問題が起こるような学校ではありません。
      評判のよくない学校ですが、教師の対応が良いのか目立ったトラブルはありません。
      学習は個人の意思まかせでした。でもこの地域の学校はほとんどそうなので進学希望者はほとんど塾に通っていました。
      生徒任せなのであまり実績はありませんが、実力のある生徒にはバックアップしてくれます。
      進学について、親身に考えてくれます。塾に比べるとゆるいかもしれませんが。
      アクセスは良いです。坂の上なのでかなり疲れますが体力がつきます。眺めも良いです
      普通です。冬のジャンバースカートは生徒に評判が悪く1年中夏のスカートでした。
      生徒思いです。姿勢、指導能力も進学に向いているのかはわかりませんが、生徒一人ひとりの意思を尊重してくれます。
      学区だったのでそのまま進学しました。
      みなと総合高校
      制服の可愛さ、自由な校風