みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  潮田中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

潮田中学校
(しおたちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 浅野駅 /公立 / 共学

潮田中学校 口コミ

(22) 神奈川県内269 / 465校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      挨拶や、感謝の気持ちを持つことを生徒みんなで意識しています。校舎はボロく、周りの学校も治安はよろしくないですが、それをも忘れられるくらい、充実した学校生活を送れると思います!!噂なんかに惑わされないでください!!私たちのことを誤解しないでください!!
      特に厳しく取り締まっている訳ではなく、ジャージの時はシャツを出さない、男子は第一ボタンをしっかり留める、といった校則しかないので、わりといい方だと思う
      虐めはあまり見かけません。チャラい感じの人は多いですが、みんな優しくてとてもいい人です。
      仮に虐めが見つかったとしても、先生がすぐに対応してくれるので、安心して学校生活が送れます!!
      宿題は普段は無いですが、「ここの問題、家でやっといた方がいいよー」と先生が授業で言います。やるかやらないかは自己判断ですが、勿論やった方がいいと思います。分からない問題があれば気軽に先生や友達に質問できるので満足感かあります??
      部活動が盛んであり、マーチングバンド部は、全国大会で金賞であったり、最優秀賞を10年連続で取り続けています。また、剣道部も、全国大会で毎回上位までいくので、強豪です。陸上競技部も最近では神奈川県大会出場を果たすなど、確実に成長しています??他の部活動も、鶴見区大会優勝など、輝かしい成績を残しています!!
      ほとんどが運動部に所属していて、部活動の推薦であったりとかですが、最近では、鎌倉学園高校、鎌倉女子高校、日本大学藤沢高校などの名門私立高校に進学する人が多いです。公立高校だと、市立横浜商業高校、県立鶴見高校、市立横浜サイエンスフロンティア高校など、頭のいい学校に進学する人が多いです
      施設は少しボロいですが、グランドや体育館は、十分な広さですし、図書館も本が沢山あって、とても充実しています。「格技場」というところで、剣道であったり、柔道の授業をするのですが、柔道で投げ技をすると地響きがして潰れそうです。なお、その上にプールがあるので、崩れてしまったら大変なことになってしまいます笑
      隣の学校のことなのですが、治安が非常に悪いです。その影響で、その学校の生徒が、喧嘩を売りに来ることがたまにありますが、学校内はとても平和です。
      アクセスは、鶴見駅から徒歩で約20分、バスを使うと5分くらいで着きます。最寄りのバス停は、向井町三丁目です。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。学校の近くに制服店があったのですが、最近なくなってしまったので、横浜駅にある、そごう横浜まで行かないと制服が購入できません
      日本人だけでなく、外国との関係がある人も多いです。特にフィリピンの人が多いです。日本語の指導はきちんとしているので、半年もあれば普通に会話できるようになります!!
      通える地域の中で、一番友達(幼馴染み)が多く、一番近くにあったため。
      横浜商業高校に進学する予定です。
      簿記の授業をやっており、数字に強くなれると思ったから。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      部活動に熱心で達成感を体験させてくれる。教師は規則に厳しく根気強く指導してくれます。
      生活面は先生と生徒との関係が良く何でも話せる環境だと感じます。
      部活が熱心な反面、地域のせいもあるのか学力は疎かだと感じます。
      全国大会に出場している部活も多く実績もあります。先生も生徒たちも真面目に頑張ってます。
      神学する事を目的にしています。学力が足りない子供には学力をつける様にもしているのでぇしょうが二部、三部の神学を進めてる気がします。
      建物や設備は整ってますが、学校周りは住宅が密集して部活や体育の授業で少し音が大きいと苦情がすぐ来ます。
      最寄り駅からはバスでないと少し不便ですが基本学区内からの通学なので不便はないです。
      男子が学ラン、女子はセーラー服です。基本制服は試験の時や学校行事がある時だけ着用します。
      教師は部活など全てに熱心な人とサラリーマン的に割り切った人と別れてると感じます。
      公立中学の学区内だったので進学しました。