みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  小金井第二中学校   >>  口コミ

小金井第二中学校
(こがねいだいにちゅうがっこう)

東京都 小金井市 / 武蔵小金井駅 /公立 / 共学

★★★☆☆3.13
(36) 東京都内680 / 789校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

36件中 1-20件を表示
    在校生 / 2024年入学
    2025年04月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      とても悪いです。自主的な取り組みがあまり認められない学校です。人気にある先生が次々と出て行ってしまっています。
    • 校則
      荒れている学校なので校則は厳しいですが、ちょうどいいぐらいです。
    • いじめの少なさ
      虐めは多々あります。今年あったなかでも、暴力的・言葉のいじめを繰り返したり、学年委員会や学習生活委員会などを初め多くの生徒がいじめにかたんしています。先生は中立を意識して介入をほとんどしません。
    • 学習環境
      とてもしっかりと補修してくれて、習熟度別によく見てもらえています。
    • 部活
      クラブはやっているところとやっていないところのギャップが激しいです。
    • 進学実績/学力レベル
      他の学年はとても学力がありますが、今年(2024年度入学)はとても平均学力が低いです。
    • 施設
      施設はとにかく古いです。トイレは建設当初から変わっていなく、和式が殆どなのできれいなトイレが混雑します。体育館は広く、エアコンのない教室もあります。
    • 治安/アクセス
      治安はとても良いですが、不審者もいます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      とにかくいじめに加担する人が多いです。学力の低い人が多く、良い学校生活を送りたいのであればおすすめしません。
    • 志望動機
      小学校の時まで受験というものをそれほど考えていなかったので。今は受験すればよかったという後悔でいっぱいです。
    投稿者ID:1041936

在校生 / 2023年入学
    2025年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      【先生について】
      (良い点)
      ・進路に対して積極的に相談に乗ってくれる!
      ・二中にくるおじさんおばさんの講師は台たい面白い
      ・全然優しい!
      ・おもろい
      ・いい先生ばかり
      ・生徒の距離が近い

(悪い点)
      ・制度によって態度を変える先生がいる
      ・女子に態度を変える先生がいる

【先生の好感度のあげ方】
      ・やらかさない
      ・デスとの点が低くても、積極的に質問とか前向きの姿勢を取れば好感度をあげられる!
      【校則】
      スマホなどの電子機器
      メイク、髪を染める
      派手なキーホルダー系
      筆箱は何でもオッケー!
      上着など上から羽織るもの
      派手な靴下 白か黒など、ワンポイントマーク
      帽子つけてるやついない
      カッター
      マウス
      サンダル

そんな感じ

【授業中】
      先生によるけど、私語があってもうるさすぎなかったらあまり注意されない!
      クロムでゲームする人が多い笑笑 女子はやらん

【英語について】

altという毎年外国の先生が来て、その人とスピーチ?会話をして、それが評価に入るから英語がめっちゃ苦手な人はきつい(即興の質問とかが来るから)
      自分もそうだったけど笑
    • 校則
      まあ、下の方で説明してると思うけど、良くもないし悪くもない感じです笑
    • いじめの少なさ
      いじめについては、多すぎず少なすぎずと言う感じです。いじめにあっても、先生たちに相談すれば積極的に相談に乗ってくれます!
    • 学習環境
      とても良いです!
      相談すれば補修などを行ってくれます!
      また、先生によれば定期テスト対策のプリントを作ってくださったり、大事なところを言ってくれます!!
    • 部活
      部活や顧問によります!
      バスケ部は基本顧問がいないので、サボっている人はたくさんいます。
      テニス部は基礎が多く、テニスがうまくなりたい人にはおすすめです!
      野球部も基礎練が多く、The野球部って感じです笑
      剣道部はあまりわからないですが人数が少ないです!
      その他諸々ありますがぶっちぎりでここは強い部活っていうのはありません!
      どの部活も活気が溢れてると思います!
      人によります!
      立川高校など、偏差値が高い高校に行ってる人も居ますが、堀越などそこら辺の人も全然居ます!!
      なんなら、私も全然高くないです(泣)
      まぁあまり差はありませんが、他校と比べると少し高いぐらいです!!!
      なので、あまり気にすることはないと思います!!
    • 施設
      最近トイレが工事され、二年生のフロアに多目的トイレができたけど全体的にはきれいではないです!
      和式はないです!タブン
      校庭はそこそこですが、人口芝生ではなく、鉄棒だけぽつんとあります笑笑
      サッカーゴールは2つあって、バスケゴールもあるけど、めっさ古いです!!
      昼休みには、生徒手帳をもっていき係の人に見せないとボールがもらえないという少し面倒くさい仕組みになりました(これは、生徒がボールをきちんと片付けないことが何回かあったから)
      で使えるボールはサッカーボールとバレーボール、バスケットボールです!

教室は普通です
      敷いて言えば、移動式のテレビがあります。
      給食はうまい。
      配膳の人はよくマスクを忘れがちです笑
      図書室はあまり使ったことないけど、4階にあって少し面倒くさい。けど種類が豊富な気がする。

体育館は、至って普通です。笑
    • 治安/アクセス
      この学校自体が坂の下にあるので、坂下に住んでいる人はらくだと思うけど、坂上に住んでいる人は少し面倒くさい。
      あまり気にすることないけどら学校の周り(坂下)は自然が多く、夏に虫が入っばいいる
      狭いのに車通りが多いから少し危ない。
    • 制服
      あまり他校と変わらないです!
      最近は、夏にポロシャツをつけていいことになり、別で、柔らかい生地でできた動きやすい制服もあります。
      で、あまり指定はないけど、第一ボタンは開けていて良くて、始業式などの式ではブレザー必須です!!
      忘れたら目立ちます笑笑
      女子はあまりスカートを短くしていたら注意されます!
    • 生徒はどのような人が多いか
      在校している生徒は、多種多様です笑笑
      比較的に雰囲気の悪い人はどの学年にもいないと思います!みんな活気の溢れてるひとが多い!もはやうるさい笑
      でも、クラスによるけどグループに分かれているクラスもあるよぉ
    • 志望動機
      近いから!って言うのもあるし、だいたいそのへんに住んでる人は受験しなければここになるよぉ~

2025年03月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に良いと感じます。ただ、先生の中に授業に20分ほど遅刻してくる方や、問題に対して必要以上に起こる方などがいます。
      いい先生が多いだけに、残念です。
    • 校則
      前までは男女別身長順でしたが、現在は名前の順番なのが不満です。
      しかし、全校生徒が集まって校則に異議申し立てする場を設けてくれるので、改正されそうです。
    • いじめの少なさ
      特にないと思います。ただ、いじめとは行かないけれど、いじられ?のようなものはあると思います。
    • 学習環境
      中学2年生の時には受験の内容(指定校推薦)などについて教わります。受験対策は十分にできています。
    • 部活
      文化部なので、運動部の大会実績は分かりませんが、可もなく不可もなくといった感じだそうです。
    • 進学実績/学力レベル
      他の中学と比べても進路実績は良いと思います。特に小金井市は頭の悪い高校が近くにないので、頭の悪い高校に行くのは大変です。
    • 施設
      体育館は球技をしていると2階にあがって取りに行くのがめんどい事があります。図書室は小学校より狭めです。校庭は小学校より広いです。
    • 治安/アクセス
      駅から少し遠めです。あと、半分ほどの生徒が坂の上から通っているのでアクセスは悪いと思います。周辺の治安はいいです。
    • 制服
      最近、ポロシャツなどの新しい服が追加されました。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ほとんどの生徒は優しく温厚です。ただ、周りの流れに流されやすい(自分の意見を持っていない)ような生徒もいると思います。
    • 志望動機
      特にないです。普通に私立中学に行く気がなかったので。二中は主に南小・一小・前原小の生徒が来るのですが、一生が一番私立受験が多いです。

2023年12月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教師の頭が固い。
      「よかったね」という発言に対して教師が「軽はずみな発言・品性がない」などといったり、
      わけわからない教員が多い。しかし全員がそのような先生というわけではない。良い先生は教え方も生活指導もしっかりしている。
    • 校則
      強く束縛されてる感じはないが、自由すぎて荒れていることもない。
    • いじめの少なさ
      暴力的ないじめなどはない。しかし、陰口がまあまあある。
      それとほぼ全員から嫌われる生徒が一定数いる。
    • 学習環境
      先生によって授業や学習サポートに差がある。
      教えようと熱心な先生もいれば生徒に考えさせてひらめかせる先生もいる。
    • 部活
      顧問がダメ。一度決めたルールを忘れて新しい自己流ルールを突き通したり、
      コロナが第五類に移行されても飲食を伴う部活はわけわからない「部活参加許可証」を毎月親に書かせる。 地味に負担になっている
    • 進学実績/学力レベル
      まだ卒業していないのでよくはわからないが、生徒の質が良い分進路実績も良いと思う。
    • 施設
      トイレは建て替えるのに、複数の教室にはエアコンが付いていない。そのせいで学習の進度にも影響が出てる。
      臭い汚い設備が多い
      また、ICT機器の活用が全くできていない。
    • 治安/アクセス
      不審者が出ると必ずお知らせが来て、不審者への対策方法を指導してくれる。
    • 制服
      制服はよくもなく悪くもなく。
      好きではないが嫌いでもない。
      夏服と冬服を季節に関係なく自由に着ていいことになったため、それには満足。
    • 生徒はどのような人が多いか
      多種多様で、やんちゃな人もオタクっぽい人もいる。
      外国人は少ない印象
    • 志望動機
      学区内だったからだが、自分の小学校から二中に行く人が少なかったため一瞬越境も考えた。しかし生徒の質が良いと聞いたので入った。

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      ・部活を本気でやりたい人
      ・綺麗な校舎を望む人
      ・先生に期待する人
      ・静かな学校生活を望む人
      上記に当てある方はお勧めしません。

・勉強をしっかりしたい人
      ・先生からのサポートがあまり必要のない人
      ・色んな人に興味がある人
      ・環境に左右されず生活できる人
      ・ある程度楽しみつつ、勉強もしたい人
      上記に当てまる方は是非入学してください。

冷房をつけない教員、文化祭という名で去年と全く同じことをさせられたり、問題発言をする先生、相談に乗ってくれて自分の時間を使ってくれる先生、授業方針が明確で好かれる先生、やんちゃな生徒や真面目すぎる生徒。多種多様な人間が集まっています。

カウンセラーや一部の先生は、相談に乗ってくれます。そこから、本当に相談してよかったと思えることが沢山ありました。当たり外れは大きいですが大切なことを学ばせてくれる学校です。
    • 校則
      他の学校と比べれば、そんなに縛られることは無い。ごく普通の校則。
    • いじめの少なさ
      はっきりとしたいじめはないが、不登校児に文句を言ったり裏で噂を回させる陰湿な感じ。
    • 学習環境
      放課後学習教室や生徒会の公約であった勉強会など、受験の資料も見せてくれるようなので良い。
      先生たちが分からないところをいつでも質問してきていいよと声をかけてくれたり、長期休暇の間にも小テストの予告や、ちょっとしたヒントをくれたりして比較的勉強しやすい。
    • 部活
      顧問がダメ。全ての顧問がダメとは言わない。
      野球部やガーデニング部、茶道部などの文化部は比較的落ち着いていて問題ないと聞きます。野球部は都大会なども進出しており期待できます。
    • 進学実績/学力レベル
      都内の中では上位のクラス。テストもこだわりのある先生が沢山。絶対にコピーさせない先生や応用問題がとてつもない先生など熱意が込められていて良い。
    • 施設
      体育館の更衣室が酷い。臭かったり、埃まみれだったり。全体的に古い。雨漏りもしている。ただ、トイレは夏休み中に改造工事するみたいなので前向きにはなっている。テレビや機械にお金をかける前に、軋みや雨漏りを直して欲しい。
    • 治安/アクセス
      不審者情報を素早く共有してくれる。小金井自体の民度が高く安心して通える。ただ、冬の部活帰りはとにかく暗くて怖い。街頭を増やして欲しい。
    • 制服
      派手すぎず、地味すぎない。周りと比べればダサい。
    • 志望動機
      家から近い。学力が高い。小学校から来る人が多い。割と平和だから
    • 進学先
      都立高校へ進学予定。

• 女性保護者
    保護者 / 2021年入学
    2021年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活や施設設備について不満はあるものの、全体的には平均的なのかなと思う。ただ、先生の当たりはずれがあるらしいので、今後気がかりです。
    • 校則
      厳しすぎることもなく、緩すぎることもない普通な感じ。頭髪のツーブロックは禁止は 謎。
    • いじめの少なさ
      とくに目立ったいじめがあるようには見えないが、子供とは違うクラスでやんでしまった子がいるという話を聞く。
    • 学習環境
      定期テスト前に、学校で学習計画書を作成し、先生と保護者がチェックするなど手厚いように感じるが、自主性が育たないのでは?とも思う。
    • 部活
      コロナのせいもあり、ことごとく部活が中止に。決まっていた新人戦も前日に辞退する(他の学校は参加)など、部活をさせたくないのかと思ってしまう。よって強い部活もない。スポーツに秀でている子はクラブチームに参加している。
    • 進学実績/学力レベル
      一年生なので、進路の情報がよくわからないのが実情です。ただ優秀な子は学校が一丸となって日比谷高校に入れるように内申に手心を加えているという話を聞く。不平等感は否めない。
    • 施設
      全体的に校舎も体育館も古い。校庭の水はけもわるく、雨の後の部活では、校庭の水たまりを処理するのに大部分の時間を費やすことがあるようです。
    • 治安/アクセス
      治安はいいです。不審者の情報等も聞かない。駅からのアクセスはやや距離があるが、基本的に学区の子が徒歩で通っているので問題ないかと。
    • 制服
      非常に一般的な中学生らしい制服です。販売店が限られていて、Yシャツも指定の水色なので、サイズアウトして追加購入する場合、吉祥寺まで行くのが面倒だと思う。
    • 志望動機
      学区の中学校だったので。中学受験をする以外、選択肢はないです。
    給食は前を向いて黙食。マスクは不織布に限り、体温チェック表は昇降口でチェックしている。部活動の制限が多い。保護者も教室の消毒をボランティアですることがある。

2022年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      とにかくボロくて先生の頭が固く、部活が盛んではない学校です。生徒はのんびりしていて平和でいいですね。
    • 校則
      眉毛を剃ると怒られたり女子だけ靴下の色が限られたりツーブロにして怒られてる生徒も見ました。女子はかなり厳しいです。スマホ持ってきてる人がいると聞きましたが本当かは分かりません。
    • いじめの少なさ
      仲のいいクラスとそんなになクラスで別れますが、いじめは分からないです。男子はとても仲が良く女子は群れでいる感じ
    • 学習環境
      模擬テストをやらされます。受験対策はしてると思いますが都立の人たちはコロナ対策で休んでいます。あまり意味を為していないと思う。
    • 部活
      コロナで部活をする機会が減りました。大きい大会とかに出てる部活は少ない気がします。あと部活の種類はすごく少ないです。
    • 進学実績/学力レベル
      学力は高いと思います。テストは難しいことが多いですね。3年間通ってテスト受けてれば出題傾向は分かるようになりますが。
    • 施設
      すごくボロいです。生徒目線でいちばん汚いのはトイレです。2年生のトイレは1部きれいなのですが他は汚いしボロいです。雨漏りもしてますし校庭もボロいです。
    • 治安/アクセス
      自然豊かですがたまに不審者が出ます。大きい被害は聞きません
    • 制服
      みんな嫌いと言ってますが素朴で可愛いです。ただスカートの形がださいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      素朴でのんびりした人が多いです。悪い人はいないように感じます
    • 志望動機
      学区内で多くの生徒がここに通うのでですかね。最初は暗い雰囲気で嫌だったけど慣れるといいものです。

2021年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      教師と生徒間の確執が多々あります。
      性格の悪い女子や、調子に乗りすぎてやらかしてしまう男子が必ずいるのですが、教師はあまり気にしていません。
      行事は協力しているのですが…
      言葉は悪いですが教師がとにかく無能です。
      感染対策の意味を分かっておらずただ生徒を縛るだけのルールが定められています。
      生徒間のトラブルには間に入って話し合いをさせるのではなく、すぐに親を呼び出し形だけの謝罪をさせるだけです。
      勉学に向かないわけではないが、同級生と交友を深めたいという点では向きません。
      ハブったり無視したりすることはよくあることです。子供なので仕方がないですが…
      SNSでのトラブルが後を絶ちません、制服やジャージを着た姿を顔と一緒にインスタグラムやTikTok等に投稿する、プリクラの写真を投稿するといった生徒(特に女子生徒)が多くいます。端的に言えば「承認欲求」が高いのです。
      学校全体では悪い噂のほうが多いです。
      私のイメージでは「誇れない学校、ただの人生の踏み台」です。
    • 校則
      生徒用と保護者用で校則のプリントの内容が異なる。
      「流行りの髪形は禁止」という項目が保護者用では削除されていた。
      生活指導の先生がツーブロックというのを理解していないので近い髪形にすると疑われます。
      とりあえずどんな髪型にしてもワックス、整髪料等の注意を受けます。
    • いじめの少なさ
      不登校児はほったらかしなのでいじめに向き合えてるといえば嘘になると思います。
      ふれあいアンケートというものをやっているのですが、そんなものに正直に書ける人間はいません。
      そんな勇気ないです。
      保護者の方はどうとでも言えますが、実際いじめに近いことは起きています。
      第三者から見たらいじりになっているだけです。
      生徒は「いじめ」と「いじり」の区別がつかないのです。
      生徒の外見などの「いじり」には教師が参加することがあります。
      本人が言えないのをいいことにコンプレックスを笑いにのネタにしています。
    • 学習環境
      質問には答えてくれますが、めんどくさそうです。
      受験対策はしないといっても過言ではありません。問題演習をひたすらやるだけです。
      「塾でやれ」と言われてるような感じです。
    • 部活
      部活動に参加してない生徒は少ないです。
      (参加しないことでまわりから変な目で見られたくないからという理由もある。)
      吹奏楽部以外は活躍しているといった印象はありません。
      部内での顧問への不満が大きく、嫌々真面目にやっている生徒もいます。
      野球部は熱血です。
    • 進学実績/学力レベル
      都内トップクラスの高校に推薦で合格する生徒が何人かいます。
      (早稲田、日比谷、立川など)
      公立中学校なので、学力のバラツキは仕方がないかと。
      都内では上のほうだといわれることが多いです。
      学力の低い人間もいれば高い人間もいるということです。
    • 施設
      校庭は凸凹していて、スライディングをすると高確率でケガをします。
      トイレがとにかく汚いです。
      体育館が大小あり、小体育館は剣道場も兼ねています。
      最近両方ともクーラーが設置されましたが、送風機のようなものです。そこにお金をかけるならトイレをきれいにしてほしい…
      図書室はあまり広くはないですが、本はそこそこあります。
      「灼眼のシャナ」が置いてあります。
    • 治安/アクセス
      とにかく駅から遠いです。近くても15分はかかります。
      大きな坂の下にあるので北部から通っている生徒や保護者の方は、しんどいそうです。
    • 制服
      青いワイシャツが絶妙にダサいですが、悪くはないと思います。
      卒業生の制服のリサイクルなどの取り組みがあるので、すべてを買ってそろえる必要はあまりないです。
      ネクタイがないので楽です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      暴力などがない代わりに、集団を使った噂を流して評判を下げる、陰口、ハブる、無視する等といった陰湿な人間が多数います。(この学校だけではないですが)
      特別支援学級があります。カリキュラムもしっかりしており、その生徒ともよくお話をするのですが、とても満足しているようです。
    • 志望動機
      学区内なので自動的に小学校からスライドという形になりました。
      志望したわけではありません。

2021年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒は真面目で不良はいない。保護者も比較的きちんとしている印象。ただ、もう少し生徒のがくりを上げる方法を学校側で考えてもらいたい。どちらかというと生徒任せ。
    • 校則
      土地柄、真面目なせいとが多い。ただ、先生に当たり外れが多い。
    • いじめの少なさ
      イジメというより、意地悪がある。賢い子が多いが、少し陰湿な部分がある学校
    • 学習環境
      授業に取り組む姿勢はきちんとしている。賢い子が多いので、刺激になると思う。
    • 部活
      部活の数が圧倒的に少ない。あまりクラブ活動に学校自体が積極的ではない。
    • 進学実績/学力レベル
      学力レベルは高いようです。ただ、周りに中学受験も多く、それに落ちた子が多いのも事実。
    • 施設
      図書館が貧相。また、学校自体も古く、清潔感はあまり感じられない。
    • 治安/アクセス
      街自体が治安がよく、はっきり言って、民度が高い。自宅から歩いて約10分。
    • 制服
      昔の学生のような学ラン。女の子の制服も垢抜けた感が無い。
    • 志望動機
      家から近く、小学校からそのまま上がった感じ。評判も悪くないし、問題なしと判断。
    • 進学先
      私立の高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      私立の大学を考えているので、それに向けた効率的な勉強が出来ると思った。
    リモート授業を多くして、密になるような授業は避けている。本格的な取り組みはあまり感じられない。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫校のほうがいいかもしれないです
      自分で言うのもなんですが私は成績が上位の方なのですが苦労はしないです
      勉強さえしておけばですが
      男子は縛られないですね
      女子はいろいろと厳しいのではないでしょうか
      校則はゆるゆるです
    • いじめの少なさ
      女子の陰口は多いように感じます
      男子は翌日仲直りが多いです
      特にいじめはないと思います
    • 学習環境
      テスト前に教科の先生の担当の教室が使えます
      教えてくれるので良いです
    • 部活
      バスケ部の人数がとても多いです
      野球部が本当に厳しいです
      バレー部は辞める人が多いらしいですが実際そうでもなさそうです
    • 進学実績/学力レベル
      総合で進路学習をやります
      面白くはないです
      パンフレットが各教室にありますが見る人は0です
    • 施設
      校庭はそれなりに広いとは思いますが鉄棒しかないのでボール遊びしか基本的にできません
      図書室は椅子がガタガタですが落ち着きます
      変質者は出ないですね
      かっこいいとは思えない
    • 志望動機
      家から近く急いで出ても間に合う近さだったからです
      小学校の友達が多く入学するため
      高校

2020年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      トータル的に特化しているとことは強く感じていないが、安心して任せられる学校です。 校風も良く、不祥事も聞かない。
    • 校則
      特に変な校則はなく生徒も特に不満はなさそうに見える、ブレザーが気に入らないと娘は言っているが清楚でよいと思う
    • いじめの少なさ
      特にそういったことを聞いたことはありません。正義感の強い娘なのでそういうことは気になって仕方ないと思う
    • 学習環境
      補習や勉強会などもやっていて学力の低い生徒を出さない努力を行っている。
    • 部活
      部活動の種類が多く皆まじめに楽しくやっている。 娘は美術部の部長になった。
    • 進学実績/学力レベル
      学力レベルは特別高いわけではないが、皆真面目に 学力向上の活動を行っている
    • 施設
      伝統のある学校で校風も落ち着いているが、建物の老朽化が気になる。
    • 治安/アクセス
      徒歩で行ける範囲、交通量もそれほどではないが、道路がほそいので事故が気になる
    • 制服
      女子、男子とトランスジェンダーのための制服もあった。派手過ぎず、地味になりすぎていない
    • 生徒はどのような人が多いか
      塾通いをしている人もいると思うが、部活動に専念している生徒が多数見受けられる。
    • 志望動機
      地域のエリアの中で、登校時間、校風、など色々考慮した結果、小学校からの友達の情報を考慮して決定した。
    緊急事態宣言から約1か月半自宅での自習となって課題はメールやオンデマンドで行っていました。先生方の努力には感服です。 登校再開から健康管理や感性予防の教育が徹底されていました

2020年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生のひいきがすごいです。一度嫌われたら終わりです。副校長先生は明るく、話かけやすい雰囲気です。。。
    • 校則
      スカートをおるのはだめという規則がありますが、チェックはされません。また、給食の時にてを洗いにいかせてもらえません。コンタクトが取れてしまってその日の給食はパンで手が汚れていたので洗いに行きたいと言ったところ、だめだといわれました。
    • いじめの少なさ
      クラス内では無いと思います。悪口はよくあります。ですが男女とも仲のいいがっこうです。たのしくすごせます。
    • 学習環境
      友達同士で集まってよく勉強します。また、苦手な教科を教えてもらったり、得意な教科を教えてあげたりします。
    • 部活
      あまり強くありません。野球部は顧問が熱血です。また、バレー部はやめる人多いです。
    • 進学実績/学力レベル
      親身になってくれる先生もなってくれない先生もいます。比較的、熱心に考えてくれます。
    • 施設
      廊下や図書室が雨漏りしている時がよくあります。校庭はデコボコしていて、テニスコートなどでイレギュラーがよくあります
    • 治安/アクセス
      緑や川が多いところです。また、一軒家がおおいとおもいます。
    • 制服
      学校でリサイクルしてくれる時もあり、ただもらえました。
    • 志望動機
      小六で引っ越してしまったので地区的には他の学校だったんですけど校長先生とお話しして友達がいる学校に行きたいと言ったらいかせてもらうことができました。

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      伝統もありしっかりした教育方針もある。運動会や発表会など生徒が全員参加し生き生きしている。悪ふざけしている生徒はあまり見受けない
    • 校則
      制服に対する規定が分かりやすい。そんなに厳しくなく改造もしにくい
    • いじめの少なさ
      校風はおだやかで先生への信頼が良い。今聞いている限りでは無いように思う
    • 学習環境
      回りが静かな環境で、教員のかたもせいとからの信頼も暑く、何でも話せる関係が出来ている
    • 部活
      成績は全国レベルではないが部員が生き生きと活動出来ている。運動部以外も元気
    • 進学実績/学力レベル
      進学に関しては学校としての強みは無いものの真剣に対応して下さっている模様
    • 施設
      学校の立地は大変良いところにあり、環境はよいと思うが、校舎が年期が入っている。
    • 治安/アクセス
      治安は良いところにあり、通学路も安心な所である。緊急時の送り迎えも直ぐ駆けつけられる。
    • 制服
      目を引くような華やかさは無いが、中学生らしく爽やかで誰しも着こなせるデサイン。性同一性障害の配慮もある。
    • 生徒はどのような人が多いか
      障害学級もあり、日本人以外の生徒も多く、それぞれ個性や特技を持った生徒が多いです。
    • 志望動機
      学区のなかで小学校、学童の友達が多くいく学級で登校も徒歩圏内であった。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年入学
    2024年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      受験対策などがほぼないので塾に通わないと辛い所があるのは不満でしたが、その他は普通の中学校です。
      ただ頭のいい子が集まっており内申点がかなり取りづらいので、そこだけ注意が必要なように思います。
    • 校則
      髪型に関してはそこそこ厳しく言われます。過去にツーブロックに対して指導が入った例もありましたが、その時は指導された生徒や周囲の反発もあったようでそれ以降は少しだけ緩くなりました。
      普通に生活していればそこまでキツく締め付けられている印象はありません。ピアスや髪染めなどは流石にアウトですが、普通に生活していれば気にならない程度の厳しさです。
    • いじめの少なさ
      目立った話は聞きません。
      私が在校していた時は先生に相談したら即座に対応してもらえて、その後パッタリいじめが無くなったという例もあるので対応に関してはそれなりだと思います。
      ただしいじめ調査アンケートがほぼ形骸化してしまっていたり、面談などでそういった事例を積極的に探し出すようなことはなかったので、あくまで出てきた事例を潰していくというスタンスなように感じました。
    • 学習環境
      基本的に受験対策はほとんどしてくれません。
      近所にいくつか塾が存在するので、頭のいい子はそこで対策をしたり自分で工夫していたりしました。
      あくまで中学の範囲を終わらせることにフォーカスしているので、高校に向けた勉強などは自分でやってきてね、というスタンスでした。
    • 部活
      文化部よりは運動部が盛んな印象です。
      特に野球部は顧問の先生のやる気が凄い方で、練習や整備作業にかなり熱心に取り組んでいました。現在はもう異動されているそうですが、異動で顧問が変わった後も都大会に出場するなど実績は公立中学としては十分だと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      地区の影響もあってか学内の学力レベルはかなり高いです。
      自分の同期もかなり多くの人数が都内でもトップクラスの高校に進学していて、その影響もあってか内申点はかなり取るのが大変でした。
      国立高校や西高校、小金井北高校や多摩科学技術高等学校などへの進学が毎年一定数いる印象です。
    • 施設
      図書室は蔵書の量も多く、小綺麗な内装なので満足度は高いです。机が少ないのが多少引っかかる程度で、よく利用していました。
      体育館は小体育館と大体育館の2つあり、どちらも冬場はかなり冷え込みます。
      プールや体育館、校庭の設備はどれも「決して不足している訳ではないがどこか物足りない」という程度の設備なので、良くも悪くも普通の中学校といった感じです。
    • 治安/アクセス
      周辺の治安はそこまで悪くありません。
      学校を出て東の方に進む場合は、やや薄暗く車の往来も少ない所が多いです。
      坂に面しているので、坂上からそこまで離れておらず通学路にも特に危なそうな場所はありません。
    • 制服
      青いワイシャツとやや珍しい制服ですが、デザイン的には生徒の間でもあまり不満は聞きませんでした。
      冬場でもそこそこ暖かいセーターがあるので、寒いと感じたことはあまりありません。
    • 志望動機
      家から最も近かったのと、兄弟も過去に通っていたので後を追う形で入学しました。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に進学校でもスポーツが盛んな学校でもなく、生徒と教師の距離もそれ程近い感じがせず、あえて良いところ悪くところもなく感じられるところ。
    • 校則
      すごく格好がよい制服でもなく、普通の学生服であり、普通の学生に見えるところ
    • いじめの少なさ
      見えないところでのいじめがあるような話を聞いたことがあるが、実際にどうかはわからないから。
    • 学習環境
      受験対策は行っているようであるが、先生により温度差があるようである
    • 部活
      部活の顧問により熱心に行っているところとそれほどでないところに分かれる
    • 進学実績/学力レベル
      高卒での就職はほとんどなく、希望する進路にほぼ進学できているところ
    • 施設
      設備はいろいろとが、学校自体が狭いためグランドを使用する部活動は調整しながら利用しているところ
    • 治安/アクセス
      駅から歩いていけない距離ではないが、徒歩10分程度かかる
    • 制服
      それ程格好のよい制服でもなく、普通の制服なので良くも悪くもないから
    • 生徒はどのような人が多いか
      公立の学校なので市内の学校から近くに住んでいる人がほとんどである
    • 志望動機
      公立の学校のため、学校への距離も近く、知り合いの友達も多いため
    • 進学先
      市外の都立高校に進学した。
    • 進学先を選んだ理由
      落ち着いた学校で距離も遠くなく、子供も気に入っていたため

卒業生 / 2017年入学
    2021年12月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全くおすすめできない。何より校長が頼りない。全てのことにおいて全く期待ができない。いい思い出など何一つなかった。
    • 校則
      それなりに普通だと思います。
      普通に悪いことしたりしないでいて過ごしていれば大丈夫。
    • いじめの少なさ
      陰湿ないじめが多い。先生方は何もしてくれなかった。私も嫌がらせやいじめを受けていたし、私の仲の良かった友人もいじめを受けていた。
      いじめを黙認している先生が多かった。
      今でも私の後輩がいじめにあっているのに、何もしてくれないし、もはや何もしようとすらしていない。自分の言うことを聞いたり、成績のいい生徒を贔屓したりする先生が多い。
      性的な動画を送り付けたり、恋愛絡みでの下ネタ等を言われる嫌がらせを受けた。先生は解決してくれなかった。
      教育や指導が良くない。
      めちゃめちゃいじめはある。
    • 学習環境
      なにか目立ってしてくれたとかはない。私のことをあまり先生方がよく思っていなかったのかは分からないが、基本放置。
    • 部活
      剣道部が頑張っていた印象しかないです。よく表彰されていたのは剣道部でした。
    • 進学実績/学力レベル
      学力に関してはとてもレベルは高い方です。テストもとても難しかった。
    • 施設
      雨漏りがあったり、校舎は汚いし、トイレは清掃が行き届いていないのか、古いトイレはとても匂いが気になった。壁も天井も汚いし、全体的に校舎が古い。
    • 治安/アクセス
      暗い道が多い印象。該当が少なく、死角であったり、人通りが少ない。夜遅い部活帰りなどは怖かった。クラスメイトが白昼堂々と誘拐されかけていたことなどもあったため、不審者は多いと思う。
    • 制服
      大人っぽく、清楚な見た目。
    • 志望動機
      引っ越しをしてきて、たまたま学区域が小金井第二中学校だったから。
    • 進学先
      離れた高校に進学した。
    • 進学先を選んだ理由
      誰も同じ中学の人がいなかったから。幼児教育に優れていたから。

2020年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      小金井市内の中では総合的によいと思います。特に学力を求める方は良い学校だと思います。部活動を求める方はあまりお勧めしません。
    • 校則
      特に目立った厳しい校則はないし、特に乱れた生徒もいないのでいじめ等もなく良い学校だとおもいます。
    • いじめの少なさ
      教師と生徒の信頼関係も強く、乱れた生徒もなくいじめの話もきいたことがない
    • 学習環境
      学校全体のレベルも高く進学実績も他校に比べてよいと思います。
    • 部活
      部活は特に力を入れているところはあまりなさそうで、特に強い部活動はないように思います。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績は他校に比べて良いと思います。先生のレベルも高いと思います。
    • 施設
      施設は古いのでもう少し設備の改良や改善をすすめたほうがよいとおもいます。
    • 治安/アクセス
      治安については特に問題ないと思います。特に被害にあった子供等は聞いていません。
    • 制服
      制服は小金井市内の学校のなかではよいとおもいます。価格も標準だと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      比較的学力レベルは高いし、いじめ問題もなくとても治安のよい学校だと思います。
    • 志望動機
      公立中学であり、指定の公立中学のため進学した。学力も高くいじめもないのでとても良い学校であった。
    • 進学先
      都立新宿高校に入学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      文武両道で学力レベルも高く進学校であり場所も通いやすいところであったため
    6月かた通常授業を開始して、感染予防をしながら授業はおこなっていて、いまのところ感染した人は聞いていない

• 女性保護者
    2020年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      運動会や合唱祭、各学年の行事への取り組み方はとても真面目だと思います。
      合唱祭の合唱レベルは学年を重ねる度に上がっていき、成長が感じられ、大変素晴らしいです。
      成績がよく真面目で教員に気に入られている子どもは、活躍でき、楽しめる中学です。
      不登校になる子は学年に10名程います。そのことについての取り組み等はありません。
    • 校則
      特段厳しくも緩くもないです。靴下や鞄も黒や紺系なら自由です。髪型は染めたり、パーマはもちろん禁止。男子はツーブロック禁止とかありますが、女子は髪を縛らなくても大丈夫です。
    • いじめの少なさ
      陰湿ないじめが存在します。
      教員に訴えても訴えたその時は話をきいてくれますが何も対処はしてくれません。
    • 学習環境
      生徒の学習レベルは高いと思います。
      レベルが高いのは保護者や生徒本人の学習への意識が高い方が多く、生徒のほとんどが塾に通っているからです。
    • 部活
      スポーツ系は、外部のクラブチームに所属している子も多いです。
      剣道部、バドミントン部が頑張っているようです。
    • 進学実績/学力レベル
      進学校へ進むお子様も多いです。
      しかし、平均レベルの子どもは非常に苦労します。テストの点数が平均点くらいだと、実技教科で実技がどんなに素晴らしくても3しかつかないので、内申点をとるのが非常に難しい中学です。
    • 施設
      体育館は小と大、2つあります。校庭は広くはありません。施設や設備の補修がなかなかなされません。
    • 治安/アクセス
      周辺環境はとても良いと思います。駅からも遠くないです。
    • 制服
      ブルーのワイシャツなので買い換えたいときにどこでも販売しているわけではないので不便ですが、制服は男女ともに悪くないと思います。
    • 志望動機
      受験させるつもりはなかったので、割り当てられた学区の中学です。

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的には平均的で特徴もなく一般的であったため、可もなく不可もないという印象なのでこの評価になりました。
    • 校則
      校則は標準的で特に変わったことはないと思われ、問題ないと思われる
    • いじめの少なさ
      目立ったいじめはないように思えるが多少のいじめはあるように思う
    • 学習環境
      友達同士で模擬試験を一緒に回答したりして学力向上に努力している
    • 部活
      先生によって部活の厳しさが大幅に変わる。先生によってやめる人も多数いた
    • 進学実績/学力レベル
      偏差値の高い高校に行く人もいれば、低い高校に進学する人もいる。
    • 施設
      平均的な設備だと思うので特に評価はどちらでもないのでこの評価にした
    • 治安/アクセス
      アクセスは遠くもなく近くもない治安はよいと思うので問題ないと思われる
    • 制服
      一般的なブレザーで特に評価するほどの物でもないと思うのでこの評価です
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人がほとんどで外国籍の人は見受けられないので一般的な日本の学校
    • 志望動機
      家から一番近く、まわりの友達もみなこの学校に進学したため志望しました

2019年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に著しく悪いと思われる所はない、学力も市内では上位だと思われる。部活動の種類はさほど多くはなく成績も地区予選レベルのようだ。
    • 校則
      生徒の服装は乱れもなくいつもきちんとしている、他校と比較しても著しく厳しい校則ではないと思われる。
    • いじめの少なさ
      多少の女子生徒同士のいざこざはあるようだが大きないじめのような事例はあまり聞くことはない。
    • 学習環境
      全体的な学力は市内ではトップレベルだと聞いている。 テスト一週間前は勉強に集中させるために部活は休止になる。
    • 部活
      部活動の種類はさほど多くはなく成績は地区予選の1、2回戦レベルのものが多いように思われるが生徒は全力で取り組んでいるように思います。
    • 進学実績/学力レベル
      市内での学校全体の学力はトップレベルだと聞いている、 上位校への進学も多い。
    • 施設
      体育館は第一、第二体育館と2つの体育館を有している、建物自体は年数が経っているが設備自体は特に問題はないように思われる。
    • 治安/アクセス
      市内自体が治安は良い方だと思います。
    • 制服
      生徒はいつもきちんとした身なりをしていて標準的だと思います。
    • 志望動機
      公立の学校で小学校からの指定校でそのまま持ち上がりで進学した。
      偏差値51の公立高校
    • 進学先を選んだ理由
      成績と内申の結果により。

36件中 1-20件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧