みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 府中第一中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
府中第一中学校 口コミ
口コミ点数

2019年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価一中は、美術授業で一中でしか体験できない事があります。植物などを観察したり、美術館に行きあたしい発見が見つけれるのです。
校則普通だと思います。なぜかと言うと、髪型の、ピン止めなどの校則があり一中生は身だしなみが整っています。
いじめの少なさカウンセラーの、方が心配事などを聞いてくれるのですが、年頃なので話しづらい相談事もあり普通だと思います。
学習環境府中駅の、プラッツと言う所で一緒に勉強したりして、テストに向けて勉強しています。
部活実績は、かなりあります。優勝を2~3ぐらい優勝しています。とてもすごいです。
進学実績/学力レベルレベルは、かなり高いと思います。テストの前に予習しています、何回も、何周も練習しています。
施設もうすぐ、建て替えするので、とても人気が出ると思います。新設で学べると、とても感じが、良いと思います。
治安/アクセスバス通学しやすくて府中駅からのアクセスは良いと思います。
制服開校以来変わらないクラシックなデザインで、今風ではありません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか見たところ、生徒の国籍は豊かではないように思います。気性が荒い人が多いです。不登校の人もいるみたいです
入試に関する情報-
志望動機通える地域のなかで一番近かったため。振り返ってみると、自分と性格の合う人が多かった。

- 保護者 / 2016年入学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中学校なので「自由」とは言えませんが、子ども達はのびのびと楽しく学校に通っているので、良い学校だと思います。。大体の先生達は割と子ども達の考えを尊重してくれていると思います。 校庭が広く、体育館、武道場もあり、部活が盛んです。(部活の種類は少ないと、子どもの意見です)
校則校則は特に厳しくなく、特にゆるいというこどもなく、ごく一般的な公立中学校です。
いじめの少なさ今までにいじめの話は聞いていません。 先生と生徒のコミュニケーションがありますし部活を頑張る生徒が多いので、いじめが起きる雰囲気ではないと思います。
学習環境補修は少しありますが、年間を通して日常的にやるものはありません。 受験指導も担任の先生が知っている範囲でアドバイスはもらえますが、基本的に生徒と親が自分たちで情報を集め、志望校を決める時に担任がそこでいいか、その高校で合格しそうかどうか判断するという形です。受験関係は塾ほど頼りになりません。
部活部活の種類は普通で特に多くありませんが、サッカー部、野球部など 人気どころの部活はあります。 特に強くて有名な部などはありませんが、今までによい実績を残したことも何度かあります。
進学実績/学力レベル普通の公立の中学校なので、レベルの高い高校に行く子もそうでない高校に行く子もいます。進学実績は他の公立と同じです。
施設校庭がとても広く、夜間照明もあります。体育館ももちろんあり、武道場もあります。 また、天体ドームがあり、冬には天体観測会が行われます。
制服制服は男子は学ラン、女子は襟なしのジャケットにプリーツスカートです。 ブレザーの学校が多いですが、学ランもなかなかいいものです。女子の制服はとても古くさい感じでとてもかわいいとはいえません。
入試に関する情報-
志望動機学区制なのでそこに行きました。
利用した塾/家庭教師俊英館
利用していた参考書/出版書俊英館で教材として購入したものを使いました。
投稿者ID:3033131人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2012年入学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価一小、一中と聞くと聞こえがよいらしい…勉強ができるイメージがついている。
校則まずまずの校則だと思います。ちょっとでもおかしな所があれば…すぐに指導がはいります。
いじめの少なさあるあるたくさんありますよ。ネットいじめもあるし…ただし発見したときの先生方の対応は早いです。
学習環境先生もそれぞれなので…みんな塾頼みだよね。ほとんどの子供が塾に通っているから金がかかる。
部活運動部、暴言を吐く顧問に保護者が何度も抗議したが改善されず生徒たちが退部するなど多いです。保護者の負担などお構いなしの予定を組まれる。休日の弁当など当たり前みたいです。ものすごく負担です。
進学実績/学力レベル確かに…都立上位校、私立付属、国立など多く出ているが、それは塾のおかげですよ。
施設あまり興味がないのでよくわかりませんが…月が見れる望遠鏡がある。年1回いべんとが開催される。
制服ダサい!古い!重い!男子は、学ランなので問題ないですが、女子が最悪です。そして何よりジャージがヤバいレベルです。
入試に関する情報-
志望動機学区だから選べないです。
利用した塾/家庭教師市進
利用していた参考書/出版書わからない
進路に関する情報-
進学先法政大高等学校
進学先を選んだ理由付属校で、成績が常に上位にいられるから
投稿者ID:2983831人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2015年入学
2015年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価細かいトラブルなどには都度対応しており、特に荒れたりもせず、概ね良好な学校生活を送れている生徒が多いのかと思います。
校則緩い方ではないかと思います。
いじめの少なさいじめの噂もありますが、多くの場合は短期間で解決しているようです。
学習環境必要な生徒には補習などもきちんと行われているし、放課後でも友達と一緒に勉強をする環境があったようです。
部活個々の部活動によって違いますが、概ね熱心に取り組んでいると思います。
進学実績/学力レベルいわゆる普通の公立校であり、千差万別かと思いますが、高校への進学率はほぼ100%近いと思います。
施設伝統があるので結果として施設も充実してますし、校庭も広いと思います。
治安/アクセス府中駅からもバス停からも近く、アクセスは非常にいいと思います。
制服男子も女子も、ごくごく普通かと思います。
先生部活動の顧問の先生は非常に熱心でした。学習指導に関しての熱心さは先生ごとに相当違っていたように思います。
学費ごくごく普通かと思います。
入試に関する情報-
志望動機地元の公立校ですので。

- 保護者 / 2015年入学
2015年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉学と部活動の両立に力を入れています。生徒も何に対しても熱心に取り組む姿勢は 素晴らしいです。
いじめの少なさいじめの話は一度も聞いたことがありません。先生方のサポートも良いのだと思います。
学習環境テストの前は 朝早くから登校し 朝勉タイムがあります。テストの点が思わしくなかった子に対しては 補習授業があります。
部活部活動には 凄く力を入れています。合唱部 バスケットボール部は 入賞しました。
進学実績/学力レベル部活や生徒会を頑張ってる子や 生活態度が良好な生徒は推薦してもらえるようです。
施設クーラーは各教室に設置されています。天文台が校舎にあり 天体観測ができます。
治安/アクセス京王線 府中駅から徒歩15分くらいですが バス停は目の前にあります。バスは10分おきに来ます。
制服男女とも シャツは一般的なもので 安上がりです。女子は紺のジャンパースカートで 不評です。
先生国語の先生は 多摩地域では有名な方です。独特な楽しい授業をされます。
入試に関する情報-
志望動機公立で 学区内のため。

- 保護者 / 2012年入学
2014年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価卒業して35年近くになるが、今の先生と環境が違う理由かも知れないが、正直な気持ちで対応してくれていたとおもう。
いじめの少なさ目立ったイジメは聞いたことはない。K組という特殊学級があったが、イジメの対象になったことはないとおもう。
学習環境生徒の殆どはまじめに授業を受けているが、特別に学習意欲が高いと感じられない。
部活進学校ではないので部活は3年間続けることができる。野球部が活発であるが、成績に特筆するところはない。
進学実績/学力レベル有名私立高校などへの進学率は高くないと思うので、普通の学校だとおもう。
施設創立は65年程度だと思うが、割と大きな天体望遠鏡のドームがあり、夏の課外授業で天体観測をすることができる。
治安/アクセス駅まで徒歩圏で、新宿まで1時間未満で行くことが出来るのでアクセスは非常に良いとおもう。
制服詰め襟の学生服で、購入先は指定の店だったとおもう。入学した後は、特に制約はなかったようにおもう。
先生先生に変な人はいなかったとおもう。本音で対応してくれていたという印象が強い。
入試に関する情報-
志望動機自治体指定の通学校であったから

2019年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価公立学校では珍しく天文ドームを備えていて、興味があるならば、非常に有り難い設備と思います。
先生方の指導も的確でとても良いと思います。 -
校則特に厳しい訳でも無く、自由度が高いと思います。
生徒が色々と自発的に変えて行く事もあり、生徒の自主制を重く考えている結果だと思います。 -
いじめの少なさ基本的には無いと思うが、見えていない事があるような噂も聞いていますが、他校と比べると少ないと思います。
学習環境朝勉強等も行って頂いたりして、先生方の熱意が感じられますし、色々気にして頂き大変助かりました。
部活クラブ活動は盛んに行われているが、結果がついて来ていないので、頑張って頂きたいと常に応援しております。
進学実績/学力レベル市立の中学校としては普通ではないかと思います。
生徒によっては付属高校等への進学もしています。 -
施設校庭は広く、校内の設備も色々あり充実していると思いますが、少し広すぎるとの話も聞いています。
治安/アクセス周辺の治安は非常に良く安全だと思います。
ただ、隣接する道路の歩道が少し狭いと思います。 -
制服一般的な詰め襟学生服で、全く問題ありません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか私の知る限りでは、非常に真面目な生徒が多く在籍していると思います。
入試に関する情報-
志望動機自宅から近くにあった事と天文に興味のがあった為。
行った後にも後悔はありません。
進路に関する情報-
進学先工業高校に進学します。
進学先を選んだ理由大学は考えておらず、卒業後すぐに就職をするため。

- 保護者 / 2022年入学
2023年11月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価荒れたところもなく、穏やかな学校。先生たちが大変に熱心。生徒も心身が安定している。文武両道な良い学校。
校則子供がきちんとした制服の着用をしている。乱れた着方をした生徒がいない。
いじめの少なさいじめのうわさを聞いたことがほとんどない。
全くないことはないと思うが、少ないと思う。 -
学習環境子供同士で出題問題予想をしあい、試験に取り組んでいる。協力して教えあっている。
部活部活は文武両道を目指して取り組んでいる。その通り、勉学もレベルが高い。
進学実績/学力レベル先生も生徒と真面目に向き合い、生徒もまた、勉学に真面目に取り組んでいる。
施設建物はやや古い。今のところ、設備を新たにする予定はなさそう。
治安/アクセス最寄り駅からのアクセスはあまり良くはない。治安はそんなに悪くない。
制服女子も男子もオーソドックスなタイプ。家庭で洗濯もでき、とても楽。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉学も部活も真面目に一生懸命取り組む。あいさつもしっかりできる。
投稿者ID:9517752人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この中学は集団生活を厳しく指導しています。全体的にだらけた感じのない良い中学校だと思います。
いじめの少なさとくに問題がある、と聞いたことはありません。以前それなりに問題があったそうなので、力を入れてきたそうです。
学習環境試験前になると、試験範囲の宿題を提出させます。道徳学習にも力を入れています。
部活学業優先で、部活ごとに決めた成績以下だと部活に参加できないそうです。
進学実績/学力レベル全体的に中の上クラスの高校に進学しているケースが多いです。公立への進学が多いです。
治安/アクセスバス通り沿いですがうるさくも渋滞もなく、見通しの良いところにあります。
制服昭和の制服のようです。はっきりいって古臭いです。
先生生徒との距離が、良い意味で近いと思います。生徒に信頼されている先生が多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機家の近くだから。公立なので自動的に。
投稿者ID:978931人中0人が「参考になった」といっています

2019年12月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いい意味でも悪い意味でも、変に目立つ子も居なくて、平和に楽しい学校生活を送れると思います。先生方も皆さん、親身になって対応してくださいます。問題が小さいうちにどんどん相談した方がいいと思います。
校則特別支援クラスが併設されていて子供たちはハンディキャップのある子達とも自然にふれあえていていい雰囲気の学校です。剣道部や水泳部などは越境してまで通っている子もいます。
いじめの少なさ中には意地悪な子もいましたが、数人で虐めるようなイジメは聞いたことがありません。先生方は相談すると真摯に対応してくださいます。
学習環境全体的に成績がいい印象です。少人数制も取り入れていて、理解度別に指導してくれています。
部活部活に所属している子達は、みんな真剣に取り組んでいて、放課後の校庭は活気に溢れています。
進学実績/学力レベル優秀な子は都内でもトップクラスの高校に進みます。そういう子が各クラスに数人紛れているので、刺激になって全体の底上げになっていて、落ちこぼれがいませんでした。
施設校舎内がいつも綺麗に保たれていて、武道場もあり、充実しています。図書室に本が沢山あり、借りると埋まっていく図書カードの枚数を競っている子達もいます。朝読書を取り入れていて、持参したりして自由に読書を楽しんでいます。
治安/アクセス大きな道に面しているので、人の目もあり、安心です。
制服男子は学ラン、女子はジャンバースカートです。学生らしくて、着崩している生徒も居らず、いい学校です。制服のリサイクルをPTAが年に数回運営してくれています。
入試に関する情報-
志望動機学区内に住んでいたことに加え、評判もよく、道ですれ違う生徒さん達の雰囲気も良かったので選びました。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!