みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  足立学園中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

足立学園中学校
出典:運営管理者
足立学園中学校
(あだちがくえんちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 北千住駅 /私立 / 男子校

偏差値:34 - 51

足立学園中学校 口コミ

(49) 東京都内159 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私立高校からではの独自のサポートは、とても評価できる指導内容だと思います。このあたりが効率との違いでだと思います。
      比較的に生徒の自主性を優先しているところが良いと思う。しかし、校則を守れなかった時の処罰は厳しいので現実的だと思う。
      集まってくる生徒の選抜にも気を使っているのか雰囲気は良好です。
      協調性とか助け合うとか、様々なことから教えているそうですが、社会に出てからも役立ちそうです。
      吹奏楽部が特に全国的にも強い学校ですが、部活動は非常に重要視していて、進学時の内申書も助かっているようです。
      やはり実績を築き上げないと、少子化と言う現状からも、学校は生き残れないと思う。
      校庭を人工芝のような゜特殊な素材に変更し、水はけも良く使い勝手も良いそうです。
      都心なので駅から近いのが好評のようです。
      典型的な私立のデザインなのでオシャレなのが男子にも女子にも好評のようです。
      基本的には日本人ですが、韓国の方も何人か生徒さんでいらっしゃいます。
      人気のある学校でしたが、進学率や部活の実績を考慮し、何より本人の気持ちを優先しました。
      電車で都心に通っています。
      やはり私立んらではの面倒見の良さと、雰囲気が他校より品があるように思えた。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      男子校ということで子供たちが割と伸び伸びすごしていた気がします。
      生徒と先生の距離も割と近く良い学園生活を過ごせたと思います
      キツすぎずゆるすぎず適正な感じがしました。
      生徒も割と伸び伸び探しているイメージです。
      特にいじめを聞いた事がありません。
      クラス内で浮いた生徒がいるとも聞かなかったので雰囲気は良かったと思います。
      皆が共に勉強に励んでいた気がします。
      周りが懸命に勉強しているので本人も勉強を頑張る事が普通となり、良い影響を受けていました。
      先輩後輩共に仲が良く雰囲気も良かったようです。
      それほど強い訳ではなかったですが、皆真剣に取り組んでいました。
      そこそこのレベルの合格者を常にだしており、進路指導も細かく丁寧に指導していただいていたイメージがあります。
      校舎も綺麗で施設も充実していたと思います。
      ただ都内の立地であるがためにグラウンドがなく、運動施設は共用の施設を借りていたので移動が大変そうでした。
      立地が駅前なのでアクセスは良いですが、街のイメージがごちゃごちゃと煩雑な感じでそんなことはないのかもしれませんが治安が良いイメージがありません。
      男子校で一般的な制服で学生らしいので感じはよかったです。
      学校指定の店でしか購入できなかったので、少々お金がかかりました。
      勉強は宿題も多くて毎日大変だと感じました。
      でも良い友人に恵まれて良い思い出を作れたと思います。
      ある程度教育にも力を入れており、子どもの夢にも最短距離を歩めそうだったために志望しました。
      そのまま足立学園高校に進学しました。
      中高一貫で受験を目指すつもりで選択しました。
      特に外部の高校に魅力を感じませんでした。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に良い点は思いつかない学校。駅近なので、通いやすいことくらいかな。良い点として挙げられるのは。他に選択肢があれば、他校の方が良いと思う。
      見直しがされておらず、何かにつけて古臭い。例えば、遅刻をしてはいけないとか、学校に居たら授業に出席することが前提になっていたりとか。
      見渡したところ、イジメはないと思うが、実態は計り知れないと思っている。
      雰囲気は悪くないのだが、どちらかというと馴れ合い的な関係が多く、切磋琢磨する環境ではない。
      部活はあるにはあるが、どこも何かを目指すでもなく、時間を浪費している感が強い印象。
      馴れ合いの結果、進学できるところを探して、そこに進学する感じ。
      全体的に古臭いが、普通の設備は揃っている。ただ故障した時などは数ヶ月間放置されるなど、メンテナンスの意識は低い。
      治安の悪いところにあるので、家庭によっては校門まで送迎をしているらしい。
      普通の制服で、可もなく不可もなし。ただ異常に高く、制服代で毎年二桁万円が掛かる感じ。
      自発的に何かをすることもなく、日々を漫然と過ごす、今時の疲れた日本人。
      他を選択肢がなく、やむにやまれず選んだ学校。義務でなければ行かなかったと思う。
      受験に失敗し、高校浪人し、今のところニートです。そのうち認定を取り、大学に行くつもりです。
      他に選択肢がなかったので、選んだ訳ではないです。似たような友達が多いので、環境もこうなった原因の一つかもしれません。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校全体で雰囲気も良いと思います。先輩、後輩は礼儀を守りながらとても良好な関係を築いているように感じる。
      特に問題点も見受けられないため。子供からも不満は聞いていない。
      男子校のため比較的みんな仲が良いように見受けられる。いじめはないようです。
      自習室の開放など学校側も配慮をしてくれているようにかんじるため。
      どの部活も一生懸命で好成績を残している部活もあり、活発な印象を持っている。
      入っときの偏差値から考えると一段階上の大学に入学している生徒さんも多いように感じる。
      校舎も綺麗で比較的新しい。駅近くに学校があるためにグラウンドは狭いように感じる。
      アクセスは抜群に良い場所であるし、治安も問題ないように感じている。
      制服は一般的学生服ですが、特に問題点はみあたらないと感じる。
      部活に一生懸命打ち込んでいる生徒が多いと思う。部によっては寮生活のお子さんもいる。
      部活動に力を入れている学校だったため。男子校のため、仲の良さも伺えたから。
      まだ在学治癒ですが、大学に進学予定。指定校推薦等も検討しており、本人のやる気と努力が試考えられる。
      大学の進学は最初からの目標であったので大学へ進学予定である。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校選びの時には考慮するところに入っていませんでしたが、先生方の教育方針や、志しを大切にする校長先生、そこで学ぶ子たちの素直な目つき、挨拶のできる雰囲気、アクセスの良さ、知る度に良い学校かもと思い、受験しました。入学後も、とても良いサポートをしていただいており、良い学校に入れたと思っています。高校からの入学は少し難易度あがるようで、中学から入るのはアリかと思います。
      ツーブロックは禁止されています。制服は規定の制服で、スマートホンは学内では使用できません。
      いじめた側は退学となります。先生達も目を配ってくれているようで、いじめは少ないように思います。子供の話もそうですが、丁寧な対応と思います。
      授業後に利用できる自習スペースが良いと思います。また、先生達も自習に付き合っていただけることもあります。夏休みも課外授業がありサポート体制も良好です。
      部活動は運動部が強いようです。運動部はスポーツ推薦の子が多いようで中学から始める子は入りにくいということもあるようです。
      進学は良いところから普通まであるようで、旧帝大も目指す子もいるようです。志を大切にされており、それに向かう教育を手厚くしていただいています。
      施設は狭さを感じさせない作りで、とても工夫され伸びやかな空間が作られています。
      治安は大学もそばにあることからよくなっており、アクセスは駅から徒歩2分でとても良い立地です。
      制服は学ランですが、紺色でカッコ良いと思います。夏服もシャツ、ポロシャツと選べますが、両方とも品がある方かと思います。
      子供が都内の学校へ通いたいと言ったことに加え、アクセスの良さ、志しを大切にする校風、海外との交流も熱心こと、高校も同じ敷地にあるため、高校生との交流も密なことなど様々な魅力のある学校だと思います。
    サーフェイスが基本購入となり、オフライン授業も可能ですし、毎日健康観察もteamsで入力するなど先進的です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      良いですよ。中学はaからeの5クラスあって、先生たちがとにかく面倒見良いです。志入試が始まり 大学のoa入試の先駆け?

中高一貫なので高校生の姿を見られるのは、ありがたい。
      コロナ禍で、臨機応変に対応してくれました。
      密を避けて換気!となると冬場は寒いですからね、教室でも外着やインナー着用可でした。
      夏からポロシャツを導入になります。
      あると言えばある、のではないでしょうか。
      男子だけですから、ないわけないと言うか。
      いじめに関しては、絶対に許さないので、すぐに申し出て下さい。と学校からもアナウンスがありました。いじめアンケートもあるようですぐに対応してくれます。
      テストの点数が悪いと追試や補講をしてくれます。
      タブレットはsurfaceを使い、コロナ禍でも双方向授業が出来ていて満足です。(大体、一方通行の授業が多いらしい)
      運動部は強く、柔道部は全国常連の強豪校。
      今の校長先生は生え抜きで野球部顧問だったらしく運動部に理解がある様子。
      いわゆる、特進と呼ばれるクラスは東大など難関校を目指す。
      他は、よくわかりません。
      綺麗です。体育館、剣道場、柔道場、多目的(トレーニングルーム?)ありプールはなし。
      校庭はつい最近、工事して綺麗になってました。
      図書室も図書頼りが出て、司書さんは本選びをしなちわかりしてます。
      図書室近くに自習室あります。
      治安は良いと思います。
      北千住駅前で、目の前が大学と交番があります。
      商店街があり、活気もあり賑わっています。
      学ランの色が、好きです。
      志入試で入った子がほとんどな気がします。
      兄弟で足立学園、親子で足立学園、の子が多いです。
      男子校、面倒見が良い事、希望していた部活に入りたい事、足立学園に入って勉強と部活を頑張って、将来の夢を叶えたいと思ったからです。
      今、活動している部活のある大学→勤めたい○○に入りやすい大学に行かせたい。
      今、頑張っている部活を大学でもさらに頑張って心身逞しく育って欲しい。(○○に勤めたら)社会に出て貢献して欲しい。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

足立学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.18(90件)

足立学園高等学校