みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  栗島中学校   >>  口コミ

栗島中学校
(くりしまちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 青井駅 /公立 / 共学

栗島中学校 口コミ

(8) 東京都内197 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      少人数で先生方が一人一人に目がいきやすいのは親としては安心します。校舎が新しくなると良いなと思います。
      中学生として適正な校則で特に厳しいとは思わないです。定期的に身だしなみ検査があるためみんなきちんとしていると思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。少人数の学校の為、先生方が生徒一人一人に目がいきやすいのも良いと思います。
      授業につまづきがある生徒には補習等を行う等してくれるところがありがたいと思います。
      部活動は他の学校に比べるとそこまで盛んではない気がします。少人数の為部活動の種類も多くはないです。
      学力は正直あまり良くはないです。学力重視の学校ではないと思います。
      学校は古いため三点の評価をさせていただきました。最近、体育館にエアコンが設置されたのは良かったと思います。
      最寄り駅からは遠いためアクセスは良くはないです。
      制服は公立の為あまり可愛くはなく男子に関しては学ランの為古くささを感じます。
      学区外ではあるが、少人数制のためうちの子にはあっていると感じたためです。
      まだ在学中です。
      一年生のためまだ検討中のためわかりませんが公立の高校へ進学させたいと思っています。
    短縮日程を行い希望する生徒にはリモート授業という選択も出来るようにしている。

1年生の時から卒業に向け、コミュニケーション機能を高めるための取り組みに力を入れている学校。毎日の出来事を報告するなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
      男子はひげ処理禁止、女子は長髪の場合、髪を黒いゴムで縛る。登校は白い靴着用、スカートは膝下十センチ、白い靴した。
      全学年、学年問わず仲が良い特に目立ったいじめがあるというのは聞いてない
      よく友達同士で 集まって勉強会を開いています。子供達の理解度に合わせて各クラスに分かれ勉強する環境がある。
      コロナの中で大会など中止になっているが練習があるときは朝や放課後、大会に向けて練習している。
      卒業後は、皆違う高校に入学して 先生たちも生徒一人一人にあった高校へ行けるようアドバイスをしてくれる。
      最近、トイレやプールなど設備の工事をし綺麗な設備ができてきました。
      駅も近く、バスも近くで停止するので交通面では充実していると思います。
      女子はブラウスにスカート、男子は、学ランで一般のものです。
      通える地域の中で家から一番近かったため。遅刻することもなく学校に通えてる
      長男は地元の淵江高校に進学しました。
      子供にとって、家からも近く自転車通学で通いやすい場所にあったため
    オンライン授業をしている子や給食ありの四時間授業をしている子がいる。

2021年05月投稿
      今の所現在の学校で成績も人間関係向上色々と日々充実した生活がおくられてるので十分なくらいの学校生活に子供も生き生きと日々向上
      校則のおかげで校則に反した生徒なし突発のチェックが月数回有り
      この学校で今のところ有り無しの保護者会で報告無し子に聞いても無いとのこと
      今現在教室全体で授業が遅れがちの生徒をカバーしてるので安心です
      それぞれの部が目標に向けて充実した練習や人間関係の構築等の頑張り
      教室全体で落ちこぼれ無しのレベルアップ向上してるので安心お任せ
      今の所施設に関して不満満足の話しが出てなく現状でも良い状態かなと
      歩いて10分アクセス良好治安もさほど悪くもなく周辺住民の目も有り
      指定学生服の為何処でも購入可能
      結構部活に勉強に頑張り屋が多くみられ生徒が生き生きした顔がある
      最初は一番近い最寄りの学校で選び現在は良好な学校生活がおくられる
    緊急事態宣言かでオンライン授業始まり色々と不都合か有ったり学校内の色々な箇所の除菌

物凄く進学校ではないが、良い学校だと思う
      学校の進路指導が、良くしてくれているので皆さん中間ぐらいよりも上の高校に進学している
      校長先生が変わってから、校内の雰囲気が良くなった様に見えます。 全校人数が少ないが、運動会は、白熱戦が多く見られます。 男子は、学ラン
      女子の制服は、ちょっと古くさい感じです
      人数が少ないので、先生方が見れている様に見えます見回りも、まめにしている。
      中間テストや期末テストをやっているが、それ以外でもプリントなどで、確認テストみたいのをやっている
      強くはないが、活気良く活動中!
      PTAバレーボールや、ソフトボールなど、親も頑張っている
      区内では、中間ぐらいではないかと思う!
      個別の進路指導もしているので、都立高校の進学率も、悪くない!
      体育館を改装したので、キレイ! 校舎は、古いが生徒達が綺麗に使っているのが、よくわかる。
      北側に環七があるために、車の通りは多いが、歩道があり大丈夫です。目の前がバス停留所です。
      男子は、OK女子は、今ひとつ
      最初は、評判の良い先生が居たから選んだけど、人数が少なく、先生方の指導が行き届くから選んだ!
      今では、大満足!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分が中学生の頃は勉強ができない自分から見ても教える能力性格の悪い先生が多数いたが今は良くなってますね
      丁度良い校則です。校則を破る悪い生徒も今はいません制服は昔に比べデザインは良くなりましたね。
      今現在はいじめ聞いていませんが、どこの地域でも悪い生徒が一人でもいれば変わるもの私立でもない限り防げないでしょう、親が見守るしかありません。
      足立区という土地柄教育といより日々の生活が大事と思われる家庭も多く出来る出来ないの差が激しすぎますね。
      運動系のクラブにしていましたが、飽きるかなとおもいましたが3年続けたことは、顧問の先生環境が良かったのでしょう。
      出来る出来ないの差が激しすぎますね、都立の上位クラスはまず進学してません。 自分の子は何とか都立の中間クラスに自分の努力で受かりました。
      建造してから約38年だったと思います、建て替えもしてない近隣の中学に比べたらまだ十分奇麗だと思います。
      自分が中学生の頃は悪いほうでしたが学校内の治安良くなったと思います。 アクセスですがすぐそばにはるかぜのバス停がありバスで通学する生徒も数名いたそうです。
      男子は一般的な詰襟、女子はセーラ服でなくよくわかりませんが可愛い制服でした
      住んでいる住民層が昔と変わっていないので恐らく昔と変わってないと思いますが帰宅5勉強1クラブ4の割合ですかね・
      はっきりいって近いの一言しかいえません、仲の良い友達が少し遠い区立の中学にいきましたがそれを蹴るほど近いのです。
      足立区内では都立上位高校です
      子供が希望したのは電車通学しないでレベルが高いところ、また進学希望の学生がほとんどであります。
    投稿者ID:682032

2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      かなり小規模な学校だと思います。ですがその分先生の目が行き届きやすいと思ってましたが、勉強面に関しては一般よりも少ししたくらいです。靴下などが短くてもたまに注意されるくらいですし男子の1人の生徒で髪の毛が女子の生徒ほど(肩につくくらい)の髪の長さの子がいますが注意されていないそうです。授業に出れないような子には別室がありますがとくに勉強するなどの決まりはないらしく真面目な生徒が授業を受けている最中に笑い声や話し声がすごく聞こえてきます。
      一応注意はされるもののそのあとは直っていなくても基本、そのままです。ゆるいと思いました。
      いじめはありませんが、ちょっとした問題が多くてめんどくさいと感じることは多々ありました。
      定期テストの1週間前から勉強部というのがあり、どの生徒でもそこの教室で勉強ができ先生もいるので教えて貰えます。
      多くの生徒が部活に入っていますが小規模校にしては実績があった方だと思います。
      正直、あまり良くはないと思います。
      図書館などは多種多様な本が沢山あり、誰でも楽しめると思います。体育館は夏は暑く冬は寒いので過ごしにくいですが来年にもしかしたらエアコンが設置されるかもしれません。
      男子は学ランでそこそこいいと思いますが、女子の夏服が少しダサいと思いますが今年から紺と白のポロシャツが導入されましになりました。冬服はセーラー服なので悪くないと思います。なので実質夏服も半袖のセーラー服にしてもらいたい所ではありました。

卒業生 / 2015年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      総合的に考えたら、
      満足はしていただけると思います。
      ですが、しっかりとした部分と、緩い部分で差が激しいところは目につきます。
      総合的な学習の時間等があるため、進路に関してもとても良いと思います。
      居心地はとても良いという印象です。
      かなりゆるいと思います。
      靴下丈は、くるぶしさえ隠れていて、白だったらなんでもよかったです。
      他の学校とも同じだと思います。
      ほかもかなり充実していました。
      私の代は、入学当初のいじめがたくさんありました。
      上の学年に上がるにつれ、大人になる部分が増え
      いじめ自体が減りましたが、確実に減ったわけではありません。
      放課後居残りで勉強等を行ったり、
      人数が少ない為、先生方の目が届きやすく、
      個別で勉強を教えて頂けることもありました。
      なので、かなり良いと思います。
      クラブの種類は少ないです。
      ですが、どのクラブも真面目にしっかり活動していました。
      ただ、クラブ内でのいじめ等はありました。
      進路活動はとても充実していると思います。
      先生が生徒一人一人と向き合い、個別で進路を考えてくださいます。
      推薦合格率も極めて高いと思っております。
      図書館にある本の種類はとても多いです。
      一般の中学校に比べ、人数が少ない割には校庭がとても広い印象です。
      治安はとても悪いです。
      五反野駅から徒歩30分程度です。
      女子の制服がとても残念です。
      冬はセーラー、夏は緑色のワイシャツにグレーっぽい色のスカートです。
      男子制服は、夏場も冬場も学ランでした。
      家から一番近く、通いやすい、評価がすごく高かったため。
      実際に入学してから振り返ってみると、評価がすごく高かったのは謎でした。

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 1]
      あんまり人気のない学校で.女子の夏服がダサいですが,機能性はとてもいいですし.私はいい学校だと思います。人数も少ない分1人1人の進路指導も充実しています。また3年間通して立志という総合的な学習の時間でプレゼンテーション能力を身につけられ.推薦の合格率は高いほうだと思います。
      かなり厳しいと思います
      すぐ生活指導ですよ笑笑
      普通に生活してればいじめはないと思いますが.めんどくさいトラブルはよく起きますね
      先生1人1人わかるまで教えてくださいます。また最近では英語の足立区内での順位が異様に伸びています。英語は前と違いとても改善されています。
      男子バスケットボールが都大会出場や空手全国大会優勝など小さい学校にしてはかなりの実績だと思います
      人数が少ないためよくわかりませんが.100人未満の一学年で青山高校や両国や竹早など進学校へ行ってる人も多くいます。
      最低限は充実。特に図書室はかなり充実してます。体育館は夏場は暑いし冬場は寒いし・・・
      特に問題は聞いたことはありません
      女子の夏服は学童疎開のような感じです.冬服は可愛いです.男子は学ランですね
      英語はとても充実していると思います。国語は難しすぎるというか問題の出し方が難しくて.点数をとれる人はそんなにないです.
      普通です