みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  原中学校   >>  口コミ

原中学校
(はらちゅうがっこう)

東京都 荒川区 / 東尾久三丁目駅 /公立 / 共学

原中学校 口コミ

(21) 東京都内239 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      時々精神攻撃が酷い先生がいるのが滅茶苦茶嫌で居なくなって欲しい。でも、その他の先生はすごく親身だし、それ以外は満点。
      同じ地区の中学の中ではトップレベルに厳しい。まあ昔荒れてたらしいから仕方ないし、慣れれば気にならない。
      基本的に少ないけど、ちょっと嫌な先生とかはいるなあ。精神攻撃が。
      自分で出来る生徒は自分で伸びさせて、遅れちゃってる生徒はサポートする。割と整ってると思う。
      良いとこは凄いいいと思う。特にバレー部やテニス部、吹奏楽部。
      滅茶苦茶稀に就職する人もいるけど、大体進学かなー50ぐらいの偏差値の高校に。1学年に1人は天才もいるけど。
      体育館もある程度広いし、不満は無いかな。あ、校庭はライト無いから夜くらいけど。
      遠い人は遠いけど大体15分からの人が多い。たまに1時間とかかける人もいるけど、まあ仕方ないし。
      ダサいと思うけど傍から見たら普通かも。着るのに時間かかるのが難点。
      明るい人かなあ。ノリについていけなかったら辛いかもしれないけど、これも適応すればなんとか。
      友達もほぼ全員ここ行ってたし、第1ここが一番近いんですよね。

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体をみてみれば、普通の評価と言っていいのでしょうか。
      いい所も悪い所もある学校です!!

先生は色々な先生がいます。常に変なところできれてる先生もいれば、全く怒らない先生も、フリーズしてる先生や、生徒を思ってくれてる先生もいます。あ、いないかな。
      健康で最低限度の生活を育むことの出来る
      素晴らしいjunior high schoolです。

靴下の色や前髪がまゆにかかっちゃだめ、女子は触覚禁止など、社会に出ていく上で素晴らしい規則を身につけられると思います。ルール破ったら学年主任の男の年老いた先生に触られたりするので女子からしたらまもりざるおえませんね。恐怖でしかないという声も多数お聞きします
      まーいじめはみませんね。ただ、SNSでのトラブルは頻繁にあると思います。インスタのトラブルが多いです。
      補習は希望制です。受験対策は授業で取ってくれる先生もいれば、全くしない先生もいると思います。学習のサポートは先生によりけりです。ただ、給食中にもぐもぐしたまま立ち歩ちたり携帯見てる先生もいます。はー。
      区内では1番スポーツの実績は盛んだと思います。種類はまー多くも少ないもないです。活気は部活動によりけりです。バレー部の活気はすごいです。先生から生徒まで。素晴らしい。
      部活動では1番と書きましたが、学力は区内で1番を争うほど悪い学校です。定期テスト点数悪くても高い順位取れることもあるのでまー酷いです。
      私の周りには何名か偏差値の高い学校へいってる生徒も何名かいるけど。
      全体的に綺麗だと思いますよ。クーラーの設備状況も校内も校庭も広く綺麗だと思います。けどクーラーの温度を下げたり上げたりすると 早急になおしてくる先生がいます。非愉快。
      足立区が近いのであまり治安いいとは言えませんかね。
      学校生活をしてる中で灯油の車や食べ物系の車がよく通ります。生徒はにっこりです。駅からも徒歩8分ほどで遠くは無いと思います。
      非常にださいです。着てる身からすると非常に非愉快ですね。
      今は、コロナウイルスの影響もあり、大きな行事がある時以外はジャージ登校○なので年に数回しか制服着ません。今はですけど。
      あ、ジャージは全身紫でかわちいです。
      とある小学校からくる生徒が7割とか、出身校にすごい偏りは感じますけどみんな仲良くやってていいと思いますよ。
      学区内だったからです。他には特に理由は無いです。ただ単に近いし、友達がおおくいってるので。

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      沢山の困難があるけど、楽しく、明るい学校。学校生活をおくっていると毎日新しい発見がある。仲間の団結力があって、行事の取り組みも熱意がある!めちゃk茶盛り上がる(笑)どんな思いで来ても、必ず原中でよかったと思えるよ。いろんな人と出会って様々な経験をしよう!原中で待ってます!
      校則は厳しいと思う。校外学習や行事の前では検査が行われる。でも、社会に出ていく準備をしてくれているんだと思う。
      全く見ない。みんな仲良しなイメージかなぁ。学年を超えて、笑いの輪が日々広がっている。
      力を入れている先生は、一年生のころから受験を意識した発言などをしている。先生や学年、クラスによって変わる。
      部活は強いと思う。運動部はだいぶ活躍していて、朝礼では症状をもらわないイメージがない。ただ、文化部は緩んでいるところもある。
      頭が悪いと聞くが、あくまで噂。年によって変わるし、先生によって変わる。過去にはお茶の水に合格した先輩もいるので自分の努力次第で、いくらでも道は開ける!
      校庭は人工芝で、走りやすい。また水はけもよい!体育館は大会の会場にもよくなるので十分な広さだと思う。図書室は学習スペースと、本棚が置いてあるスペースに分かれていて良い。また、読みたい本がなければ頼んでもらえる。
      駅からはまあまあ近い。遠くからきている子たちも少なからずいる。
      ぶっちゃけいうと、少しダサいかなぁ。でも、優等生感がでて清潔そう。上は紺色、下は緑ベースのスカート男子はズボン。ネクタイの色は学年カラーで決まる。(赤か青か緑)似合う人と似合わない人がいる。
      明るく元気な生徒ばかり。少しやんちゃな子もいるけど根はいい。あと人懐っこい。そういう子が集まってるんじゃなくて、原に来ると自然とこうなっちゃうんだよなぁ。何故か。多様性を受け入れられる生徒ばかりだよ。
      んー、最初は原中ではなく五中に行きたかった。でも原中が学区域だったからふてくされていったんだけど、最初は。でもね、今は原中でよかったと思ってる。

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      優しい先生が多く気軽に話ができます。カウンセラーをできたり校内アンケートがあるのでいいと思います。強制的なのが少ないのである程度の自由があっていいと思います。
      生活指導の先生が厳しいため着崩している生徒は見たことがありません。前髪は男子は眉にかかってはいけない女子は眉にかかる程度なので曖昧です。冬にはタイツやセーターの着用が認められているのでいいと思います。家が遠い人もいるので自転車登校を認められていればいいと思います。公立中学校なら普通な校則だと思います。
      特に聞いたことはありませんがちょっとしたことでも先生方は親身に対応してくれたので安心して過ごせると思います。
      平均点が50点くらいでとても低く、区でも最低レベルだと言われています。教科によってはテスト前に質問教室がありますが人数が多く時間が短いためほとんど意味がないと思います。
      バレーボール部や野球部はブロック優勝などを成し遂げていますが小学生からやっている人が多く中学生になって始める人にはあまりおすすめできません。それ以外は遊び半分のようで区で1回勝てるかどうかのレベルです。
      進路実績が発表されないためあまりよくわからないです。ただ学力は全国でもかなり低いと思います。
      体育館や全ての教室に冷暖房完備でいいと思います。普段は図書館に行ってる人はあまりいませんがイベントなどを行っている時は図書館に何人もの生徒が集まります。校庭は水はけがいいですが人工芝と砂が混ざっているため滑りやすいです。テニスコートが5面張れて広いです。トイレはどこも基本薄暗いです。プールは屋上なので周りから見えないのはいいですが鳩や虫などが多く衛生面が気になります。校庭にライトがないため外の部活ははやく終わらせられ可哀想です。更衣室に時計をつけて欲しいという意見が1年以上放っておかれています。ブルーの綺麗な外観は非常に魅力的だと思います。
      不審者情報が多く少し不安ですが交番やコンビニなど助けを求められる場所が多いので1人で帰らなければ大丈夫だと思います。町屋駅から15分ほどあり遠いです。都電やさくらバスも近くになく不便です。ただほとんどの人は学校から近いので生徒には影響がないと思います。
      男女とも学年カラーのネクタイなことや女子のスラックスができたことはいいと思います。男女平等という意味では素晴らしいです。今はコロナの影響で制服は月に1度着るか着ないかなので高かった制服代の元を取れてない気がします。
      バレーボールが強い公立だったから。家から遠いため小学校からの知り合いがほとんどいなかったので最初は友達がいませんでしたがすぐに仲良くなりました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      昔と比較すると身だしなみなど変にこだわり、細かく言われる様になったりしているが最近は少し落ち着いてきているので子供達のストレスは減っているような感じ。
      髪型、制服などの身だしなみが変にこだわっていて先生の主観が入っていると思う。
      子供達同士のトラブルはありと思うが、先生によって対応がうまく出来ない時もあると思う。
      テスト前には希望者だけ参加できるテスト対策を放課後やっているがすべての教科ではないので微妙。
      部活日数が多く、休んでも大丈夫と言っているが休める雰囲気ではない。
      ほとんどの子供達は自宅から近い学校に進学する。進学校にいけるレベルではない。
      建てられてから20年以上建っているが特に気になるところはない。
      駅からも遠くもなく10分位のところにある。
      落ち着いた紺色のブレザーで女子のスカートも男子のズボンもチェック柄。男女共通のネクタイはいらないと思う。
      うるさ過ぎず静か過ぎず普通。スポーツの部活がほとんどで休みか少ないがみんながんばっている。
      自宅から近く、学区だから通っていた。制服は一番かわいいと思う。
      自宅から自転車で通える公立普通科。
      子供の学力レベルと希望した高校。厳しい過ぎず楽しそうな学校にした。
    緊急事態宣言が解除されてから教室を分散して授業していたが今は普通にみんなで授業している。

卒業させたが、先生もみんなよくこの学校に行ってよかったと思える学校である。通った人にしか分からないと思う
      ゆるすぎず厳しすぎずに生徒の意見もちゃんと尊重してくれる。先生がいい
      3人卒業したが、いじめの話は聞いたことがない。先生もその辺はしっかり見てくれている
      テスト前には補習を行ってくれたり、受験の時もしっかりと対策してくれた
      先生が熱心に教えてくれる。目標のために生徒も先生も一丸になってがんばっている
      学校も進路など子供向き合って真剣に考えてくれる。子供たちもしっかりやっている
      比較的新しい学校というのもありキレイ。設備もしつまかりしている
      アクセスは駅から遠いが、通ってる子供たちは近所の子なので何にも問題ない
      いち早くブレザーを取り入れた学校なのでおしゃれでかわいい。でも値段は少し高い
      目標としていたスポーツの学校にいった
      スポーツに対する熱意が学校全体にあった。全国大会に行くために選んだ

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校内暴力やいじめなど、目立った問題はない。ただ学習環境としては良くはない。穏やかに学校生活を送るには悪くはない。
      制服がありそれさえきちんと着用すれば他にはあまり縛りがなく、保護者としても楽だし本人にとっても良い。
      いじめがあった話は具体的に聞いたことはないが、対策などに特に取り組んでいるようでもない
      有名私立高校に進学するような生徒はあまりいないので、進学指導も3年になるまでほとんど無い。したがって生徒もそれほど勉強をがんばる環境ではない
      とくに運動部系の部活は強豪校ではなく、わりとのどかに活動している印象がある
      有名私立高校などへの進学はあまり聞かない。学力レベルとしては荒川区立中学の中でも低い方だと思う
      校舎としての機能は悪くはないがメインの入口が2階になっており、バリアフリーおよび身障者対応という観点から使い勝手が悪い
      鉄道の最寄り駅は少々遠いがバス停も近くにありアクセスは便利。そもそも近隣から通学している生徒がほとんど
      デザインも悪くない。ネクタイなど学校指定の店舗でいつでも購入できる
      小学校のころからの幼なじみがそのまま中学生になった感じの生徒が多い
      都内の私立高校
      保育士になりたい希望があり、その勉強がカリキュラムにある学校だったため

総合評価も、公立中学校としてはゴクゴク平均的ではないでしょうか。大きな問題もなければ、アドバンテージの部分もありません。
      公立中学校としては、ゴクゴク一般的な校則ではないでしょうか。
      いじめがあるということは、聞いたことがありません。子どもに聞いてみましたが、いじめはないようです。
      公立中学校としては、ゴクゴク一般的な学習環境ではないでしょうか。
      土日も活動している部活は、やはり強いです。公立中学校としては、一般的ではないでしょうか。
      学力全般は、全国レベルと比較すると、ひくいのではないでしょうか。
      比較的新しい建物です。周辺にはもっと古い学校もあるので、設備は良いといえるのではないでしょうか。
      治安、アクセスとも問題ないレベルです。駅から遠いので、先生方は大変なのではないでしょうか。
      制服は、ゴクゴク普通なのではないでしょうか。個人的には、学ランが好きですが。
      どのような人?普通の中学生ですよ。不良も見かけません。みんな良い子です。
      志望動機は、単純に学区域の中学校だからです。それ以外の理由はありません。
    手指消毒、マスク着用など、ゴクゴク一般的な対応です。まあ、十分でしょう。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      運動部が盛んで吹奏楽部もよく地域のイベントごとに駆り出されて
      地域の活動には貢献出来ていると思います。
      眉からはみ出たら前髪を切るし、
      スカート丈も長さが決まっていて
      みんなちゃんと守っていて良いと思います。
      小学校からの繋がりで
      半分近くは知った顔なのでいじめは少ないと思う
      あまり勉強がうまくいってないから
      点数に反映しない
      もう少し丁寧に質問も聞きやすい環境にしてほしい
      よく表彰状をもらってるみたいだから
      クラブ活動は盛んだと思う
      もう少し文化系のクラブを増やして欲しいです
      勉強があまり出来なくて
      点数があがらない
      他の人はちゃんと上の学校に進んでいると思います。
      プールが屋上にあるので周りから見えなくて良いと思います
      だけど風などが吹いた時は吹きさらしそうで寒いかもしれません
      うちから近いので登校の面では
      通学が楽そうです
      治安は良いと思います
      男子、女子も普通などこにでもあるような制服だと思う
      日本人が多いです
      家から近くいので
      小学校からの友達も大半はこの中学校に来ます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動は活発ですが、定期テスト1週間前でも大会を控えている時は部活動を行うので、学業に支障があります。 先生は、頼りになり生徒の話をよく聞いてくれる先生と、先生というより社会人としてのマナーが出来ていないような先生とが入り混じり、担任には当たり外れがあります。 全体的には、部活動や運動会が盛り上がる活気のある学校です。 反面、最初の保護者会で「塾の力を借りていただいて~」と先生が言ってしまうほど、学業には力を入れていません。 授業は、分かりにくいいと子供は言っています。
      行事がある1週間前位になると、頭髪検査が必ずあります。 女子は、前髪に厳しく眉毛が見えないと切り直しです。
      イジメはあまり聞きませんが、先生にトラブルがあり、監視付きで授業を行う先生がいます。 先生の生徒に対する好き嫌いがあり、生徒から見てもわかってしまう先生がいるようです。
      テスト前でも、大会前だと部活動があるので、勉強ができない。 塾に行ってる、理解している一部の生徒を授業を進めている先生もいるようです。
      運動部は、練習も多いので強い方だと思います。 文化部だと吹奏楽部が練習が多いようです。
      荒川区内でも最下位の学力だと先生から、生徒に言われているようです。
      校庭は水はけがかなり良く、テニスコートは5面張れるので、環境はよいです
      駅からは遠く、アクセスは悪いほうだと思います。
      ダサくも無く、特に良い訳でもないです。 ジャージは濃い紫で、あまり良くないです。
      外国人の生徒もいます。
      学区は5中でしたが、部活動があまり活発では無かったので、原中学校にしました。 子供が部活体験に行き、決めました。
      都立向丘高校に進学しました。
      学力的な面と、先輩が入っていたので。

2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学校です。勉強面では、私的にはあまりできない人が多いかなと思ってます。部活は、強い部活が多いかなと思います。特にバレー部はメリハリがありとにかくすごいです。そして強いです。
      校則は少し厳しいかな?と思ってます。ですがいつも門の前に生活指導の先生が立っていて注意される事などなんか先生がうるさいです。
      私の周りでは、いじめは無いです。トラブルも無いと思います。
      対策もきちんとしていると思います。
      補習授業もやっているし、定期テストの期間中では勉強会のようなものが開かれます。普通ですね
      部活のバリエーションは普通です。多くはないです。
      ですが、部活の実績はいい方だと思います。バレー部が強いです
      まぁ公立中学なので普通です。いいとこ行く人とあまり良くないとこ行く人と別れます。ただ他の中学に比べたら少しあれかな?と思います。
      図書館は狭いです。本の周囲は多彩ですが。校庭は、人工芝になっておりとても良いです。体育館では、冷暖房が付いていて過ごしやすいので星5です。
      住宅街に面しているので安全だと思います。
      私はセーラー服派なのでなんとも言えないです。うちの学校はブレザーでネクタイに緑っぽいスカートです。学年ごとにネクタイ、上履きのカラーが違うのでそこがお気に入りです。
      明るい人が多いのかな?暗い人と明るい人五分五分ぐらいです。
      家から近かったから

熱心な先生、周りの環境も良く、部活動熱心、進路相談にのってくれる先生がいて、とても素晴らしい学校です
      茶髪の生徒はいないし、スカート短い女子もいない。かなり徹底されているようにみえるが厳しすぎるわけではない、自主的に皆高速を守っているように思える
      校内が清潔でキレイで落書きされた跡等ないし、窓ガラス割られたりもない。壁にキズもなくとても良い雰囲気
      部活までの空いた時間は図書館で勉強したり。エントランスに勉強できるスペースがあるので自由に利用できるとても良い環境
      ブロック大会に優勝する目標で頑張っており、吹奏楽やテニスやバレーボール等毎年好成績を残している
      高校進学が多く、スポーツ推薦の生徒もいる。三者面談でしっかり進路に向き合ってくれる担任や学校体制がしっかりしているので安心
      プールが屋上にあり、校舎は学校らしくない建物だが体育館にエアコン設置されて体育館での部活動が改善された
      学校そばに住んでいるおじいさんが毎日見張ってくれており、近くで犯罪等ない
      チェックのブレザーで学校そばですぐ購入することができる
      自宅から一番近く、小学校の友達のほとんどが進学し、校舎がきれいで評判よかった
      足立区の公立高校へ一般で進学した
      自宅から自転車で通え、学力に合っており、野球部がある学校を選んだ
    タブレットを使ったオンライン授業、マスク着用、教室歓喜、健康観察カードの提出、校内の消毒など

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子供たちが元気で挨拶などよくできるのでいい雰囲気の学校だと思います。ただトラブル対応などはもう少し迅速にお願いしたいです。
      髪型(長さや結び方)や靴下の丈など厳しすぎると感じるものがあった。
      大きなトラブルはありませんでしたし、いい雰囲気だとは思いますが、小さなトラブルは起きているようなので4にしました。
      習熟度別クラス導入や部活動より学業優先を徹底しているところなど頑張っていると思います。
      どの部活動も活気があるように感じられ、結果も残しているので。先生方も放課後や週末も協力的です。
      学校として努力していると思いますが、全体的な学力レベルは高くないと感じました。
      近隣の学校より新しいことと、体育館のエアコン設置や洋式トイレへの変更工事が早い段階で行われたことです。
      駅からは遠く、近くに大きな公園があるので昼間はいいのですが、暗くなると心配でした。
      可もなく不可もなくという感じでした。最近よくあるブレザーにチェックのズボンとスカートです。
      部活動が盛んなので、それぞれ頑張っている子が多いと思います。
      毎日通うので通いやすさは重視しました。あとは本人の希望です。
      公立高校です。
      先程は進路予定を記入してしまいました。公立へ進んで欲しいと思ってます。
    毎朝の健康チェックや消毒などはしっかりと行ってくれているようです。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      入学を検討するほどの悪い点はないものの、やはり進学については少し不満な点が見られる。学校生活には不満がないため、平均よりは少し高い評価として4
      常識的な範囲であり、ある程度、自主性を重んじるものであるため、生徒自身の考える力が育成される。
      子供からそう言ったことを聞いたことがない。また、そう言った噂なども耳にしたことがない。
      もう少しメリハリを付けた内容の授業を取り入れるべき。進学にも更に力を入れるべき。
      学習とのバランスを取りつつ各部活ともしっかり取り組んでいる。区内でも常に上位をキープしている部活もある。
      進学に対する対策にやや不満を感じる点がある。もっと基礎の強化にとどまらず、応用力の強化に取り組むべき。
      校舎がやや古い。特に体育館が手狭であり、もう少しスペースを確保してほしい。
      最寄駅からかなり遠いため、来校者は大変。周りに飲食店も少ない。
      あまりかわいくない。
      どちらかと言えば、学習よりも部活動に力を入れている生徒が多い印象。
      基本的には自宅から一番近いため。特に他校に通うインセンティブを感じないため。
      都内の平均的な高校へ進学。
      子供の成績レベルに合っていて、通学できる範囲にあり、進学先のレベルも許容範囲だったため。
    緊急事態宣言中はオンラインも取り入れつつ、柔軟に対応している。時差通学の導入も積極的に取り入れればより良い。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      なんだかんだいってこの中学来てよかったなって思えるので!悪い人多いっていう噂あるかもしれませんが、全然そんなことないです!迷ってる方はぜひ原中へ!
      ・スマホ持ち込み禁止・スカートは膝下、折るの禁止(折ってない人のほうが少ない)・冬服のときは第一ボタンを締めて、ネクタイ上げる(開けてる人割と多い)・ブレザーのボタンは登下校、集会、授業時の挨拶のときは第一ボタンをしめる。それ以外は開けてて◎・男子のベルトは黒で革製(詳しくわかりません、、・靴下は白でくるぶし丈はNG(ワンポイントまでは◎)・女子の前髪は眉毛にかかる程度、襟が隠れるくらいの長さになったら結ぶ・男子は前髪が眉毛にかかるのはNG、耳、襟にかかるのNG思いつくのはこんなかんじまわりの公立中学と変わらないからまあめっちゃ不満とかはなかったです
      私は聞いたことありません先輩とか後輩の代でも聞いたことないです
      まあまあかな、と。テスト前にこの教科の補習(質問教室)やるから、質問とかある人おいで~って感じでした受験に関しては、3学期に入ってから授業で過去問をやったりって感じでしたでも上位校目指す子達にとってはただの無駄な時間でしかなかったです当たり前だけど、できない子に合わせるから進み遅いし、そこ解説いる?ってところも解説してたり。仕方ないですけどね、志望校の面談とかはかなり先生によります。私が内申足りなかったのもありますが、都立の推薦第1志望受けられませんでした(その先生はもういません)お気に入りの先生に教えてもらいにいったりとか、友達に教えてもらったりとか、そーゆーことは全然ありました
      バレー部と女バスが強いあと女テニも私達の代は強かったと思います高校入ってから、女バレ、女バスだった子たちに原中ってめっちゃ強いとこだよね?ってわりと聞かれたりしましたどこの部活もだけど、やっぱり部員同士で揉めたりはありましたね、でも卒業(引退)するときにはこの部活続けてきてよかったなって思ってる人が多かったです
      差が凄いです、これはほんとに。上位校(竹早、国際、戸山)に行った子(志望してた子)もいたし、行くところがないから適当に商業、工業行った子もいますよく言われてたのは、原中は区内で1番頭悪くて、荒川区は都内で1番頭悪いから、都内で最下位だねって。原中の偏差値とかを見るとそうかもしれませんが、授業の質が悪いとかそういうわけではないです
      ちょっと古いかもだけど全然キレイただ、階段が急で疲れる校庭はテニス用に作られてるから転ぶと痛いけど、広い。4面か5面ははれるはず(テニ部じゃなかったので詳しくわかりません、、体育館は冷房ついててまあ、死にそうなくらい暑いってことはないです
      町屋からは遠いでもバスが通ってるから外部の人も来やすいかも治安は微妙私たちの代と、それより上の人たちにやんちゃしてる人が多いからバイクのってたり、、関わらなければ害はないです
      めっちゃダサいってわけじゃないけど、学年によってネクタイの色がかわいそう青学年だから良かったけど、赤、緑は好みが分かれる
      いい子かな、みんな
      八幡中と迷ってたけど少し遠かったので、家から近い原中にしました
      私立高校
      都立の上位校を志望してたのですが、落ちて併願をとっていた高校になりました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とても団結力があり、生徒も自ら動き、自主性を感じます。先生との距離も近く、雰囲気が良いと思います。 学習面はまだまだ発展途中かもしれませんが、テスト前は補充授業もあり、先生方が一生懸命に対応してくれます。
      髪型と制服のチェックがあります。進路に備えて日頃から多少の厳しさはあります。 みんな、きちんと守っています。
      大きな問題はないと思います。何かあっても先生に相談しやすく、きちんと対応してくれます。
      教科によって、クラス分けをしていて、苦手な教科もきちんと対応してくれます。
      部活によって、成績にばらつきはあります。でも、どの部活動も顧問の先生が真剣に取り組んでくれているので、生徒も一生懸命頑張っています。保護者の協力も必要です。
      これは本人が頑張れば叶うと思います。頑張って努力すれば、先生は応えてくれます。
      体育館も冷房がついて、夏も快適です。図書室も様々な本がそろっています。
      駅からは少し遠いですが、治安はとても良いです。
      制服はブレザーで価格は多少高いですが、小さくなったら先輩から譲ってもらったりできます。
      委員会や部活動、行事全てに全力で取組む生徒が多く、文武両道を志し日々頑張っているように感じます。
      自宅から近く、学校見学に行った時に校内の雰囲気も良かった。部活動の体験も良かった。
      公立希望でしたが、私立へ進学しました。
      通学も便利で、進学を希望していたのですが、その対策に魅力を感じたので。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      公立なので先生によって当たり外れが出てしまいます。
      うちの子の学年はハズレでした。
      体育会系の学校なので、合わない子には辛いと思います。
      校則は厳し目な気がします。
      頭髪は女子は耳より上で結いてはいけない、衣替えが終わったら暑くても登下校時は必ずブレザー着用。
      ブレザー袖口よりセーターがはみ出たらいけない、など訳が分からないものもあります。
      また、担任の先生にもよるのかもしれませんが、給食は自分の苦手なものでも他人にあげてはいけないので、好き嫌いが多い子は辛いと思います。
      いじめらしいはっきりとした物はありませんが、やはり陰口などはあると思います。
      先生によって対処は違いますが、中学生だから自分で解決しろ的なことを言う先生もいました。
      朝学習テストや補習などはありますが、先生方に生徒の学力を上げようという意識は感じられませんでした。
      運動部は全般的に活気があり、よく表彰もされています。
      ただ、定期テスト前でも大会が近いといつも通り練習があったりする部活もあるみたいです。
      先生方は部活の方に熱心で、あまり進学には力を入れていないように感じます。
      進路指導もイマイチで、五中の方が先生が親切だと聞きます。
      3年生になって塾などで部活を休みがちになると顧問に注意されます。
      なのであまり進学実績はよくありません。
      本当に良いところに進学する子は週1 2回の部活の子が多いですね。
      まあ、結局は本人のやる気次第です。
      体育館は空調が整備されたので快適です。
      校庭はオールウェザートラックで土埃が舞うことがないのですが、狭いです。
      住宅街で駅からも離れているので静かで安全です。
      人数が多く部活が盛んなので。
      また、通学路が安全に通いやすかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まあ、何処に行ってもそんなに変わりは無いと思う。今は親がうるさいから、先生達もやりにくいとは思う。ので、私からしたら、親身になっていないようにもかんじた
      女子の前髪、頭髪全般校則はきびしい。肩に着いたら結ぶ、それは無しでよいかと
      とくに、イジメの話は聞かなかった。皆比較的仲良かったと思う。
      ごくごく普通レベルかと思います。補習などはしてる子はしてたと。
      陸上部があり、周りの中学に比べたら運動部も活躍してるのでは??
      荒川区の中では学力は?低いと聞いていました。でも、出来る子は出来るし、その子次第??
      学校は綺麗な方だと思う。入口はいると吹き抜けになっていて開放感はある。
      アクセス、駅からもそこまで遠くないかな?バス停からもすぐ裏なのでよいかも。
      制服は可愛いとおもいます。ネクタイもリボンネクタイでは無いので、そこはいいと思う。
      日本人、ハーフ、まあ、普通レベル??でしょう。普通科なかんじですね
      勉強が苦手、そのため、あまり勉強面で厳しくないと思った。友達と同じ中学。
      通信
      やりたい事があった。それに、最善かとおもったので、そこに決めた。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      非常に良い学校であると思います。
      勉強面では特に目立った功績はありませんが、合格校も良いところが多いです。
      部活動は運動部が強く特にバレー部が有名です。それ以外の部活も荒川区では一番と言っていいほどの好成績を収めています。運動神経が良い人が多いのか、区の大会では二連覇をしました。だからといって運動音痴の人が肩身の狭い思いのすることはあまりまりません。
      校則に関しては前髪は眉毛まで、男子は耳周りは耳にかかることが禁止で、毎月のように朝会の後にチェックされます。
      しかし、荒川区はそこまで治安が良くないのでこれくらい厳しくしないと学校の風紀が乱れてしまうと思うので私としては厳しいとは思いません。
      殴る蹴るなどの暴行に近いいじめはすぐ先生に発見されるのであまりないと思いますが、SNSを使った陰湿ないじめや、いじり、いびり程度のようなものはあると思います。いじめを受けるかどうかはクラスで決まるとしか言いようがありません。
      しかしカウンセリングルームもあり先生の殆ども親身になってくれるので、対応は充実している方と思います。
      私の受験は面接が重視されたのですが、面接練習を何度も行ってくれるなど、受験対策に関してはとても満足しています。一般受験の場合でも小テストや朝と放課後に補修を行っているので、受験への意識はとても高い学校です。一年生のときから常に受験を意識した準備を行います。
      運動部が区内では強豪であり、特にバレー部の活躍が顕著です。バレー部の他にもバスケ部や陸上部なども好成績を収めています。
      文化部はコンクール優勝をした吹奏楽部以外はあまりパッとしませんが、文化祭では多くの展示を出すなどそれぞれが目標を持って活動をしているように感じます。
      また部活動は名目上は強制参加ということになっていますが帰宅部の割合も多く、比較的自由です。
      勉強が出来る人と出来ない人の差が激しく、それが進学先にも反映されています。学校全体の学力は良いか悪いかで言うと普通であると思います。つまり、努力次第では自分の希望校に進学できる学校であるということです。
      校舎は90年代に竣工したので比較的新しい方かと思います。プールも屋外ですが清潔で男女にしっかり区分されているので女子も安心です。校庭の設備は貧弱の一言で錆びた鉄棒があるだけです。その代わりに体育館の設備はとても充実しています。
      図書室はあまり広くありませんが、蔵書量が多く非常に居心地が良いです。
      殆が近所からの登校なのであまり気にならないと思いますがアクセスは非常に悪いです。近くにある公共交通機関は都バスのみで、千代田線、京成線、都電の町屋駅からは歩いて15分はかかります。
      治安は下町だけあって良い意味でも悪い意味でもやんちゃな人が多いです。稀に変出者や泥棒も出ますが、すぐに逮捕されるので気にする必要はありません。
      制服は男女共にブレザーであり、私個人としては可もなく不可もなくといった感じのデザインであると思います。少し前までは学校指定のジャージは外を出歩くにも恥ずかしい奇抜な紫色のデザインでしたが、カッコ良くなりました。
      どんな人が多いかは学年によると思います。私の学年は体育会系の人が多かったですが、大人しい人もいました。中には独特の世界観をお持ちの方もいるので、互いに理解し合うことが大切であると思います。
      単純に家から近かったのと、校長先生の人柄が良さそうだったので、この学校に決定しました。また同区の他の中学校にあまり良いイメージがなかったので小学校の時からここに進学するだろうと思っていました。
      進学先は単位制の高校に進学しました。
      受験で苦手な数学がなかったのでそこに進学しました。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とてもいい学校です。校舎はきれいで、校庭は人工芝でテニスコートは5面あり広い方だと思います。バスケットボールのゴールもあります。
      生徒と先生の仲が良く、日々の日常や、行事での笑顔が絶えません!卒業後でも、先生や在校生に会いに来る生徒も多いです。
      部活動では女子バレーボール部を始め、吹奏楽部やその他の部で実績を収めていて、一生懸命、楽しく活動しています。
      行事では文化祭の合唱コンクールや吹奏楽部の演奏、運動会など、盛り上がります。なのでいい思い出になりますよ^O^
      厳しくはないと思いますが、前髪の長さは眉にかかからない、スカート丈は膝より下、第一ボタンはチェックされます。どの学校でもあるような普通のことが多いです。
      いまのところないと思います
      数学と英語は習熟度別学習です。数学では、外部から講師の先生が教えに来てくださることがあります。丁寧で分かりやすいです。また、テスト前には各教科、質問教室やてらこや、自習教室を開いてくれます。私の時は二年生頃から受験にむけて数学や理科では都立高校の過去問を配ってくれ、とても助かりました。勉強方法や受験の仕組みなども学活などの時間に説明してくれます。
      女子バレー部がすごいです。色々な大会で優勝していてメリハリがあります。種類はそれほど多くはありませんが、どの部活でも楽しく活動できると思います。
      難関校に進む人よりは普通のレベルに進む人が多いと思います。
      充実していると思います。
      校庭もきれいで、広い方だと思います。体育館もきれいです。
      紺色をベースとした制服で、ブレザー、ネクタイです。女子は基本年中ベストを着用します。男子はワイシャツです。冬は防寒としてセーターを着用できます(男女)。色は学校指定のものになります。可愛いし格好いいと思います。ネクタイは学年ごとにラインの色が異なります。上履きも同様です。
      近かったから、よくその学校に来ていたことがあったから、兄弟がここだったからです。
      特に決まってはいませんが都立高校にいこうと思っています。