みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大森第一中学校   >>  口コミ

大森第一中学校
(おおもりだいいちちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 整備場駅 /公立 / 共学

大森第一中学校 口コミ

(11) 東京都内342 / 785校中

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      施設や制服に満足がいかないが、生徒の仲はよく先生達も行事にすごく熱心で楽しい生活を送れると思う。塾に通わないと全体的にレベルが高くないので厳しいが、頑張ればいい高校にいける!
      時代に合わせて緩くなってきている。髪型も特に指摘はないが、奇抜なものはアウト。
      各学年1,2位は不登校がいる。私の学年はいじめによるものだ。
      先生によって対策の質が違うが全体的にそこまで。
      補習はほぼ自習みたいな感じ。
      バレー部が関東大会に出場した。みんな楽しそうにやっているため、ピリピリした感じはない。
      中堅都立高校は学年で30位くらいの人なら目指せる。上位の人で小山台や青山を目指せるくらい。
      上位10人くらいはなかなかレベルが高いがそこから下はなんとも言えない感じ。
      校庭は広く、体育館も冷暖房完備で良い。如何せん建物が古いため、至る所に修理の後がある。
      駅まで遠い。バス停がすぐ近くにある。自然が多いが、羽田空港が近いため騒音が気になる。
      全身グレーでネクタイ、リボンが赤、青、緑の3色で学年で決まる。ジャージもかっこいいとは言えない。
      1番近いし、大体の生徒が小学校からの持ち上がりだから、自分も選んだ。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      先生たちはみな良い先生ばかり。 校長先生も今年はなるべく学校行事をやると言ってくれて、修学旅行は延期になったが、運動会は小規模に変更されたが、実施してくれた。
      だんだん校則が緩和されてきている。時代に合わせてきている感じ。
      いじめが原因かはわかりませんが、学年に何人か登校しない生徒がいる。
      テスト前の補習やそれ以外でも補習の時間を作ってくれていて、誰でも参加できる。
      生徒が少ないせいか、部活の種類が少ない。 コロナで部活の時間が短くなっているが、子供は楽しんでやっている。
      学力レベルは高い方だと思います。テストでなかなかの点数を取っても上位にはなれない。
      学校自体が古い。 毎年建て直しの話を耳にするが、いつになったらやるのかわからない。
      最寄り駅から遠い。 バスを利用しないと電車に乗れない。 飛行機の騒音が気になる。
      昔の制服っぽい。 昨年からバッグだけリュックに変更された。 男子のネクタイがフックで付ける簡単なもの。
      学校の授業だけではついていけず、半分以上の生徒が塾に通っている。
      家から一番近く、小学校の頃の友達ほとんどが、同じ中学に進学していた。
    検温、アルコール消毒、いつでもオンライン授業が出来るようにタブレットが1人一台レンタルされる。

2020年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      みんな仲よく、部活も楽しいですが、勉強や部活で上に行きたい人にはお勧めしません。制服も微妙なのでわざわざここにするのはお勧めしません。
      女子のスカートは膝が隠れないとだめで、ゴムやピンの色、長さが指定されてます。朝礼の時に守ってないと声をかけられることがあります。
      特にいじめの話は聞いてません。みんな、仲が良く、協力しています。
      補習はありますが、配られたプリントをやったり、自分で持ってきたのをするだけです。テスト前に課題が終わらなそうなときに私は行きます。
      運動部も文化部も目立ったことはしていません。学校で好きなものを緩くみんなで楽しくします。
      塾に行かないと上の高校には行けません。ほとんどの人が頑張らないと50以下だと思います。
      校庭は広いです。体育館は冷房、暖房がついてて快適です。図書館の本は定期的に新しいのが入ってます。
      近くに駅などはありません。駅まで行けるバス停はちょっと歩いたところにあります。
      かわいくありません。制服カラーはグレーだけです。学年ごとに緑、赤、紺のリボンやネクタイがあります。私は赤です。
      みんな小学校からの人ばっかりです。明るい人が多く、楽しいです。
      家から近く、学区だったのでここになりました。部活が楽しいのでここでよかったと思っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      通学区域の中で近かったのでここにしましたが、先生も教育に熱心で教科書以外で分かりやすく生徒に伝えたいと手作りの資料を作成してどの生徒も落ちこぼれないように接してくれている。
      社会常識の範疇で学校では携帯は使用しない。自分の鞄に電源を切ってしまっておく。
      一クラスが少人数なので、好き嫌いはあるでしょうが、だれかを攻撃してふざけけいるとは聞いていない。
      授業内容もカリキュラムに沿った内容で進んでいて遅れていると感じません。
      校庭や体育館が狭く、授業としては成立するが、部活動となると、他の部と一緒となり熱心に打ち込めない環境にある。
      地元の高校や私立を目指す子供もおり、学校として個人の能力を引き出しながら進路アドバイスを行っている。
      住宅街に位置しているので、郊外にある広い校庭や体育館ではないが、必要最低限の施設は揃っている。
      住宅街にあり、最寄駅からも近く、住民のボランティアの方が登下校に至る場所に立ち、生徒を見守っている。
      男女とも学校しての制服です。昔ながらの制服で落ち着きがあり見た目も清潔感もあり着心地もよさそうです。
      学校以外に塾通っている生徒もいますし、部活動に励んでいる生徒もいます。それぞれ自分がやりたいことを尊重する風土があると思います。
      自宅から一番近い学校にしました。生徒数は多くなく、個人授業を受けているようで、先生も一人一人を真摯に向き合いながら学習能力に合わせて授業を組み立ててくれます。
    ゴールデンウィーク明けから、オンライン授業が始まりました。土曜日の授業も開始されました。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良い学校だとは思います。
      先生もフレンドリーで面白い方が多いし特に荒れている訳でもないので。また行事もとても盛り上がります。音楽祭や運動会は特に力が入っていてとても楽しいです。
      しかし勉強や部活で上を目指す人にはおすすめしません。
      女子はスカートは膝が隠れないとダメ、髪は肩に付いたら結ばないとダメ、ハーフアップ禁止など
      男子はツーブロ禁止です
      冬はセーターやマフラー、手袋、コートの着用も許可されています。
      目立ったいじめはありませんが学年によると思います。
      ただ不登校は多いように感じます。
      テスト前になると生徒会が学習会を開いています。1度だけ参加しましたが微妙でした。
      補習はかなりの頻度で行われています。
      運動部はとても少ないです。とくに強い訳でもないです。
      文化部は多いです。兼部している生徒もちらほらいます。
      頭は悪いです。
      つばさに行けたらすごいって感じです。
      塾に行かないと平均以上の高校へ入学するのは厳しいと思います。
      体育館は少し狭く感じますがモデル校として冷房、暖房が付いているため快適です。
      校庭はとても広いです。
      最寄り駅がなく本当に陸の孤島って感じです。
      街灯が少なく暗いですが部活後は先生が自転車でパトロールしているので安心だと思います。
      めちゃくちゃダサいです。
      グレーのブレザーで女子は丸襟でリボン(紐)、男子はシャツに冬はネクタイです。学年によりリボン、ネクタイの色が異なり赤、青、緑があります。
      1番近くて、小学校の友達のほとんどがこの学校だったので選びました。

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生同士も仲良く、生徒も楽しめる学校だと思います。
      音楽祭や体育祭もみんなが熱心に取り組み、楽しい中学だと思います。ただ制服がダサく、校則もよくわからないものが沢山あリます。
      学習面ではする人としない人の差が激しいです。
      意味がよくわからない校則が沢山あります。
      どうでしょうか。自分もあまり聞いたことがないのでないのでわかりません。
      私自身補習には行ったことがありませんが、人も少なく、ただプリントをしているだけのものに見えました。また、テスト前になると生徒会が学習会を開いておりますが、正直、塾に通って勉強したほうがよっぽど良い点数がとれると思います。
      運動部は目立って強い訳ではありません。ただ先生が面白いので入部する価値はあると思います。
      文化部もそれ程楽しいわけでもなく、ゆるゆるに活動をしているようです。
      希望する進路には学校だけでは行けないと思います。私自身まだ受験シーズンではないのですが、私の兄は外部の塾に通って勉強をしておりました。そうしないと偏差値50以上の高校にはます行けないと。
      至って普通の中学と変わらないと思いますが、校庭は都内の中学よりは少し大きいのではないかと思います。
      また今年度から体育館にクーラーが配置されたり、防犯カメラも設置されました。
      ダサいです。男子も女子も両方とてつもなくダサく、高校の学校説明会に行くときとても恥ずかしいです。
      学区内でしたので

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      先生のキャラクターが最高でした。それ以外はあまり良くありません。一人ひとりの先生が個性を持っていて不思議ちゃんばっかりでしたw
      いじめとかは無くとても先生も明るく生活してて不便のないくらいに過ごしやすい学校でした。怒るときは怒る。などすごくメリハリのある先生がたくさんいました。
      僕も実際にいじめられたことがあるのでこの評価にしました。1年生の頃僕も含めいじめられていたことがありました。
      先生はあまり親身になって教えてくれません。生徒会が主催する定期テスト対策会もそこまで身になりませんでした。
      部活動の数が少なくてあまり大した実績も無かった気がします。
      超頭が悪い学校とも呼ばれるほど頭が悪い生徒しか集まらない学校です。僕もその一人でしたが塾のおかげで少しだけ頭が良くなりました!
      学校の校舎自体が古めかしくそこまで充実はしていません。図書室とかも従来の学校とかと同じで少し休み時間中になるとざわめかしいイメージです。
      近所にある学校なので歩いて10分以内の学校でした。だからこそ今の高校生活での通学一時間が辛いです
      とてもダサくて他の生徒からも不評でした
      学校の中身というのはそこまで良くなかったんですが先生のキャラクターなどが良くこの評価にさせて頂きました
      品川翔英高校です
      第一期生になれるから

2020年02月投稿
      先生の授業も割と面白く、校庭も広いので比較的活動等はしやすいかと思います
      ただ、校舎にかなりガタがきてるので、改修などはそろそろシな方がいいのかと思います
      たまに訳の分からないものはありますが、特に校則が極端に厳しいという訳ではありません
      ただ、女子の髪型の校則が明言されておらず(方に着く長さは結ぶ、としかない)、学年によってやってもいい髪型と駄目な髪型の基準が異なるということがありました
      男子が誰かとじゃれ合ったりしてたまに暴れたりということはありますが、いじめ等は特にないかと思います
      週に数回、英語と数学の補習がありますが、基本はプリント学習が多いです
      私の場合、英語の補習で、英検を受ける時に先生が(人が少ない時は)マンツーマンで教えてくれました
      そこまで強豪と言えるような部活はありません
      私は吹奏楽部でしたが、私の代が入学する1年前に金賞を取ったくらいで、それ以外はほとんど銀賞のようです
      また、文化部によっては、音楽祭くらいでしか活動しないようなものもありました(現在は廃部したようですが)
      生徒によって学力の差が大きいので、進学する高校もそれなりに多いです
      ただ、一部の生徒以外は、大体偏差値43~50くらいの高校に行く生徒が多いようです
      都立はそれなりにばらけますが、私立(併願含む)では大森学園を受ける人もそれなりに多いようでした
      施設は特に一般的な中学校と変わりませんが、校庭は他校に比べてやはり大きいです
      ただ、雨が降った日などは校内の雨漏りが多く、廊下の端の方などは濡れていることもよくあります
      比較的住宅街に近いところにあるとは思います
      ただ、周辺の住宅街に住んでいない人などは、人によっては1km以上離れている場合もあり、部活等の再登校の時間によってはギリギリ間に合うかどうか、ということもありました
      ダサいです
      グレーのブレザーではありますが、スカートやズボンも全く同じ色なので、グレー1色になります
      また、私の学年は緑だったので、女子のリボンはニラです
      同じ小学校の人がそこに行くため
      家が比較的近いため
      学区内の中学だと遠いため

親が子供を通わせる学校としては悪くないと思います。特別悪い話も聞いていません。まぁ安心して通わせる学校と思います。
      拘束に関しましては、特別厳しいという印象はなくごく普通ではないかと思います。
      いじめは表面化するほど際立ったいじめは聞いていません。ただ府警の知らない部分はわかりません。
      通常の公立中学と同じ範囲と思います。学習環境について特に悪い点は聞いていません。
      うちの子供は部活動をしていません。いわゆる帰宅部でして美活動のことはよくわかりません。
      学力レベルはごく普通かと思います。うちの子供も普通の成績です。
      公立学校として特別豪華でもなくおんぼろでもありません。普通です。
      大森周辺が治安等について悪くない場所でこちらも長く住んでいます。
      詰襟の制服だったと思いますが、これも特別特徴があるわけではなく普通です。
      あまり学校に行ったことがないので、ほかの生徒のことはよくわかりません。
      義務教育の中で中学校へ進みました。特別いい学校へ行ってほし都は思っていません。
      中堅クラスの私立高に進学しました。受験勉強もまぁまぁやっていたようでしたし、学校も進路指導とか。
      基本的に私立高のほうが環境が良いかと思い選びました。実際はどうだかわかりません。
    一時期自宅待機的になっていたようですが、今は通常の授業になっているようです。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      名前は出せませんが、H先生やT先生、S先生、O先生など…とても優しく、とても生徒想い、また遊ぶ時は遊ぶ。やる時はやる。そんな先生がたくさんいらっしゃいます。生徒の授業態度は、数人寝てる人がいたり…しかし、意見の発言がとても活発です。先生が促してくださるので、発言が苦手な人でも、発言できる環境ができています。また、授業中分からない問題があった場合(自習時間等で)、生徒が手をあげれば、直接その生徒の所へ行き、熱心に教えて下さります。私は3年間この学校に通えてよかったと思います。
      靴下がツーポイント以上だとと脱がされるというのがありましたが、自分的にはそこまで気になりませんでした。制服のスカートやズボンの丈についてはあまり注意されません。
      いくつかはありましたが、大問題に発展するものはありませんでした。
      週2くらいで、数学と英語の補習をやっているようですが、あまり人が見受けられませんでした。また、テスト前にも自由参加で補習をやっていますが、プリントを解くだけで、あまり説明がありません。なので、そこに関しては、家や塾で勉強した方がいいと思います。受験対策に関しては、授業中に国語や理科、数学などの模擬をたくさん解きました。そのおかげで、都立の筆記試験の時、良い点数を取れました。
      特にバスケ部やサッカー部が盛んなイメージがあります。また吹奏楽部はコンクールで金賞、銀賞を取ったりしていました。やる気のある生徒とない生徒の差が目立っていました。
      都立三田高校や都立目黒高校、都立雪谷高校などに何名か推薦で進学したようです。偏差値でいうと、とても幅広い高校に進学しているようです。また筆記試験込では都立駒場高校、都立広尾高校などの偏差値50後半以上の高校へ進学を決めている生徒もいます。私立に関しても、偏差値50後半以上の学校に進学する人も多くいます。
      校庭は都内では大きいほうだと聞きました。一応、サッカーコート1つ分くらいはあります。犬走り?で言うと1周420mくらいあるようです。しかし、体育館は天井が低く狭いです。また校舎はいくつか天井に穴が空いてたり、多少雨漏りしていたりだと…、劣化が進んできています。
      他校に比べ、とにかくダサいと思います(笑)グレーのブレザーです。
      近所だったから
      つばさ総合高等学校
    投稿者ID:419704

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      みんなが仲が良かったので、特に環境も悪くなかった。一人ひとり、よく勉強していた。
      他の学校では、よくきいていたが、子供から、その負うなことはきいていなかった。
      特に問題もなく、勉強ができた。他の学校では、荒れていたといううわさを聞いた。
      なかなか全国大会にいけなかったが、子供もがんばってやっていた。
      それなりの学校に行っていた。ただし、切磋琢磨で、内申が、相対で悪くなるカノウセイあり
      他の施設と比べるもでもないので、いい悪いをいうことはおかしいと思う。
      特に、喧嘩があったとは聞いていないので、治安がよかったと思う。アクセスもよかった。
      制服を比べるものではないと思う。質問自体が不思議である。
      特にこれと言って聞いていないので、普通と思う。転勤もあるし、評価は、むようと思う
      そのまま、進学しただけである。
      多摩大目黒
      いとこがいっていた