みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東洋英和女学院中学部   >>  口コミ

東洋英和女学院中学部
東洋英和女学院中学部
(とうようえいわじょがくいんちゅうがくぶ)

東京都 港区 / 麻布十番駅 /私立 / 女子校

偏差値:59 - 61

東洋英和女学院中学部 口コミ

(32) 東京都内41 / 785校中

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      みんな仲良しです。お嬢様学校って聞いて大人しい人をイメージする方が多いと思いますが、みんな明るい子がいっぱいです!先生も個性的な先生が多く休み時間質問をしに行く子が沢山います
      校則はあるっちゃありますがかなり緩いです。年に2回ほどスカートの丈チェックがあります!膝より下だったら問題ないですが夏は暑いですね笑
      この学校に入れて凄く嬉しいです
      私の学年ではいじめは起こったことがないです!むしろみんなとっても仲良しで抱き合ったりとかしてます!私のクラスは特に仲良しで浮いてる子(?)はいなくみんな楽しく過ごしてます
      数学と英語は定期テストの点数が悪いとチューターの補習に呼ばれます。家庭科なども補習があります。万が一着いていけなかったとしても見捨てずに一人一人丁寧に対応してくれます!職員室には質問する人たちでいっぱい先生と生徒の関係はとても良いです!みんな個性的な先生が多くて楽しい!
      クラブは楽しい部活が沢山ありますが女子校ということもあり上下関係が激しい部活があります。でも今は先生方がそれを無くそうという方向性を示しているのである程度無くなると思います。
      推薦などがあります。みんなやる時はやる子が多いです!医学部の進路先が偏差値と比較すると高いと思います!
      とにかく綺麗です。図書室は本が沢山あり汚い部屋なんてないです笑
      六本木から来ている人は反対側の道が繁華街で荒れてます笑怒鳴ったりする人がいます。ですが警察の方々が毎日居るので私たちは安心です!
      多分この学校よりも可愛い制服はこの世に存在しないと私は思っています!あのリボンがたまらない!
      明るい子が沢山!女子校と聞くと悪質な子がいるイメージですが、誰一人居ないです!みんないい子です!そしてガチキリストという訳でもなく礼拝中は寝てる子も数人居ます笑
      学校に行ってここの学校は私のイメージと合ってると思いまたかなり進路面でお得だし推薦権が有るのでいいと思った!そして制服が可愛い

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
      私自身ここは第一志望ではありませんでしたが今ではかなり満足しています。
      ミッションスクールで英語に力を入れている150年ほどの伝統校です。
      楽しいのでぜひ入学してください。因みにお嬢様学校とよく言われることがありますが、これは本当だと思います。
      私の友達には松濤に住んでいる子や六本木の超高級マンションや赤坂に住んでいる子がたくさんいるので本当にすごいです。
      校風にもそれが現れているのでいくつか紹介します。
      挨拶はごきげんよう
      言葉遣いがおかしいと注意される
      ミッションスクールで毎週日曜日には教会に行かないと行けない(休んでも良い)
      毎朝礼拝がある
      先生も品があり面倒見が良い
      代々英和の在校生がいる
      などです
      ちょうどいいです。髪の加工は禁止ですが、髪を下ろす、アイロン、コテで髪を巻くくらいなら大丈夫。派手すぎるとダメですが。
      また、それ以外の校則でも、理不尽な校則はなく、ある程度の学生らしい生活を送るにあたって必要な校則が多いです。
      スカート丈は膝丈ぐらいと言われていますが、高学年になるにつれて短い人が多くなります。
      証明写真を撮るときに丈チェックがあります。
      目立ったものはありません。お友達もありえないくらい優しいです。私のクラスが平和すぎるだけかもしれませんが。
      まだ入学してそれほど経っていないので良くわかりませんが、他のクラスではいじめではありませんが、喧嘩などはあったと聞いたことがあります。
      結局はみんな良い友達を持っていますw
      中1中2は数学と英語でチューターという補習制度があり、卒業生が一対一で放課後や長期休みに数ヶ月くらい結構しっかり教えてくれます。
      中3以上はそれ以外の教科でも補講があり、英和の先生が一対一で教えてくれます。これらは基準が結構厳しいです。また再試はかなり厳しく、英語では平均点以下は全員再試です。受かるまで(ほぼ満点)受け続けるので、大変そうな人もいます。受験対策では理系に力を入れ始め、医学部もそこそこいる。
      部活には高三以外全員入部しないといけないです。文化系クラブやスキー部あたりは上下関係はあまりなく、先輩方ともそれなりに仲良くなれるはずです。ステージ系や運動系はかなり上下厳しく、大変そうですが、その分実績は積んでいます。
      医学部を目指したいレベルなら、自分から努力をするべき。その分先生も応援してくれるので頑張って。早慶以上にはかなり受かっている。一方、あまり勉強が得意でない方は東洋英和女学院大学に進む。
      これは一学年に数人いるかいないか(勉強が得意でない人達)なので、誤っても「東洋英和女学院高校からはほとんどが東洋英和女学院大学に行く」とは考えてはいけない。
      年季は入っているものの、ただ古いのではなく、逆にミッションスクールらしい伝統や格好良さが表れている。
      プールはないが野尻湖には東洋英和が持っているキャンプサイトがあり、毎年夏に遠泳を野尻湖でやっていたり、カヌーを漕いだりかなり楽しい。どれも自分の土地でやるものだから、「観光」とはまた違う感覚。キャンプサイトは軽井沢にも持っている。
      チャペルがとても綺麗。トイレも便座が冷たくないです。
      当校は六本木にあるので治安が悪いのかと思われがちだが、実は麻布十番が最寄りで、過半数くらいは麻布十番駅から登校している。六本木からは心配という在校生も麻布十番方面は落ち着いた雰囲気なのでお勧めする
      2年前の統計で全国一に輝いた人気の制服でとても高級感のある可愛いセーラー服です。
      冬服にはマリーゴールドの線が2本でスクールカラーのガーネットのネクタイと相性がとてもいいです。胸ポケットには冬服夏服共通でマリーゴールドの2本の線がくるっとしてあり、そこに校章をつけるのですが、本当に可愛いです。
      冬服は上は真っ白のセーラー服に(2本の線も全て真っ白)ガーネットのネクタイを結びます。着ても見ても涼しい感じです。
      実は英和の制服のネクタイの結び方に指定があり英和結びが推奨されています。
      この結び方は何十にもひだを折ってドレープをだすもので英和の制服にはこれがとても似合います。
      品がある人が多いです。一方そうでない方も品がある人に混じれば自然と品が身につくので安心してください。
      確かに親が医者の方や社長のお嬢様が多いです。
      勉強もそれなりにしていて、音楽を習っている人が多数いらっしゃいます。
      後はみんなありえないくらい優しいです。
      志望校に落ちたから。
      品や伝統を感じ、「最近の進学校」よりも魅力がたくさんあると感じたから。
      楽しそうだったから
      医学部進学者数が多いから
      ほぼ全員東洋英和高校に中高一貫なので進学します。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒一人一人の人格を尊重し、人間的な成長を促してくださることに感謝している。課外活動が充実していることや、幅広い年代の卒業生の先輩方と交流する機会が多い為、良い刺激を受けている。
      髪型が自由。スカート丈は膝くらいという指定はあるが、強要されない。
      いじめは聞いたことがない。生徒同士の喧嘩は時々ある。窃盗が時々あるが、学校側も認めていて、指導がある。
      成績の悪い生徒には、再テストや教員またはチューターによる指導がある。英語教育のレベルが高く、校内平均以下の生徒でも中学部卒業時に英検2級を取得できる場合が多い。
      部活動は活発であるが、全国レベルの実績を出しているものはない。
      学力レベルは生徒によるばらつきが大きい。優秀な生徒は極めて優秀だが、そうでない生徒も多い。
      校舎は木を基調とした一貫性のあるデザインで落ち着く。冷暖房やトイレなどの設備も充実している。
      麻布十番駅から通学しているが、治安に問題を感じたことはない。警備員さんや、小学部のお父様方が見守って下さっているので、安心である。
      落ち着いてる上品な中にも華やかさのあるセーラー服で、気に入っている。どんな人にも似合うデザインだと思う。
      明るく気さくなお嬢さんが多いです。小学部からの進学者が約4割いますが、中学部から入学する生徒にも他の私立小学校やインターナショナルスクール出身者が多いので、公立小出身者が少ないです。
      明るく自由な校風で、制服が可愛いから。自分と同じように他者を尊重することの大切さを、創立以来一貫して教えて下さっているから。
      高等部に進学した
      中高一貫教育を受けさせたかったため、引き続き高等部にお世話になることにした。

保護者 / 2009年入学
      通っている生徒の質が学習面だけでなく高い。先生も非常におだやかであり、厳しくすべきところはしている。
      規則はありますが生徒会が主体となって決めており、必要であれば先生とも話し合っていたように思います。制服も伝統があるので、着崩す生徒もいませんでした。
      いじめの話は一切娘から聞いた事がなく、敬神奉仕の精神が行き渡っていたからと考えます。
      英語の授業の質が高い学校と考えます。学校では真ん中レベルでしたが、業者のテストでは上位に入っていました。
      お嬢様学校のイメージがあるが、運動部も良い成績を取っており、基本部活には全員坂となっており、活気を生んでいた。
      基本的には中高一貫教育ですので、そのまま高校に進学いたします。
      学校自体は広くないのですが、テニスコート、体育館もスペースが取られ、大講堂にはステンドグラス・パイプオルガンと立派な施設があった。
      伝統がある制服で、品のある可愛い制服と思います。
      娘が文化祭を見て気に入ったため。
      日能研
      日能研のテキスト
      東洋英和女学院
      中高一貫教育のため、そのまま進学をした。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      誰かのために まず私から始めましょう というカナダからの宣教師の思いから始まったプロテスタント系の女子校です。パイプオルガンの奏楽から始まる礼拝から一日が始まります。英語教育には特に熱心で、ネイティブの先生による英語によって行われる英語の授業もあります。クラブ活動も盛んで、中1から高2までの生徒による活動は、先輩方に教わることもとても多く 内容も充実したものになっているようです。またクラブとは別に課外活動があり、希望者はピアノ、ヴァイオリン、パイプオルガンなどの楽器の個人レッスンや、日本舞踊、華道などを放課後専門の先生に学ぶこともできます。学校の教育は、英語と礼拝と音楽が柱になっていると思います。
      担任や教科担任、クラブ顧問などの連携がきちんとなわれており、生徒間でのたいていのことは先生方は把握されていると思う。また相談室と呼ばれる心理学の専門の先生が常駐し、申し込めば生徒だけでなく保護者も相談できる環境が整っている。
      系列の大学もありますが、指定校推薦で難関私立を選ぶ人、一般受験で進学する人も多数います。英語に関しては、きちんとやっていれば十分武器になる学力がつくと思います。芸術系に進む人も毎年います。
      ヴォーリズデザインの古い校舎を立て直す際に、デザインをそのままとりいれたとても瀟洒な校舎です。最近はトイレの改装が終わったようです。毎年夏にキャンプが行われる野尻湖には学校専用のキャンプサイトがあり、数年前に建て替えされたのでとてもきれいです。
      最寄駅の日比谷線六本木からは7分くらい、大江戸線麻布十番からは上り坂なのでもう少々かかります。少し遠くなりますが、乃木坂駅利用の生徒もいるようです。
      伝統のある気品にあふれたセーラー服は、とても人気があります。
      常に愛情をもって接してくださっていると感じます。保護者の私が職員室に行ってもあたたかく迎えてくださり、まるで自分が生徒になったかのような心地よさがあります。
      知人の卒業背がみな魅力的だったことと、伝統ある学校で学ばせたかったから
      翔嶺スクール
      特になし
      塾の先生にお任せでした。
      早稲田大学
      早慶のいずれかに行きたかったから

内部進学生と中学受験を経て入学した生徒との仲が良く、入学当初はそれぞれの学力を考慮した指導を行います。 小テストを繰り返すなどして、全体として理解度の底上げを行うので、極端に遅れることはありません。それでも理解できない生徒には特別にチューターが付くなどして徹底的に指導してくれます。
      他校と比べて厳しすぎることもなく、緩すぎることもありません。六本木という立地にもかかわらず、生徒の皆さんはきちんとしています。
      毎年クラス替えがあるので、みんなとうまくやろうという気持ちが芽生えるようです。
      徹底した小テストの繰り返し、チューター制度などで全体的な底上げが図られています。
      部活動は盛んに行われていますが、特定の部活動で強豪というものは無いようです。
      内部進学も可能ですが、ほとんどが外部受験をします。中高一貫の特徴を生かして、ほとんどが有名大学を目指すほどの実力を身につけます。
      伝統がある学校なので、施設が新しいことはありませんが、手入れが行き届いているので古さは感じません。
      アクセス良い。港区の警察が見回りを行い安全に通学できます。
      かわいいと保護者から人気です。セーラー服のラインが金色で品格を感じさせます。
      経済的には恵まれたお子さんが多いです。都内の中心部や横浜等から通うお子さんが多いですが、千葉や埼玉から通う子もいます。
      丁寧な指導を行うことに評判が高かったので志望しました。評判どおりの指導を行っていただいているので満足しています。

先生、友人、先輩、後輩…愛情に包まれて学び成長できる学校です。学習面では英語に力を入れています。近年は理系進学を選択する生徒が多い傾向にあります。
      学校にスマートフォンを持参してくることには許可が必要です。持参したスマートフォンは担任に預け、放課後に返却されます。
      いじめの話は聞いたことがないわけではありませんが、すぐに解決に至っているようです。
      早い時期に学ぶ習慣が定着するように図られているようです。皆が素直で真面目に学習するので自然に身につきます。
      必修として扱われるので、全員がいずれかに所属します。舞台系の部は完成度が高く人気の部活動ですが、成績優秀者も多いように思います。
      海外の大学進学が増えています。進路指導は生徒の意思を尊重して行われています。
      歴史の長い学校ですが、趣があり、生徒たちは大変気に入っているようです。大切にしながら使用している感じが見受けられます。
      六本木に位置しますが、通学上で危険を感じたことはありません。
      伝統的なセーラー服です。とても人気のある制服で、生徒たちは大好きです。
      天真爛漫な性格の子が多いことが印象的です。しかし、マナーやルールはきちんと守って行動しています。伝統校に在籍している自覚を持ち、母校の名を汚さないことに意識が働いているように思います。またキリスト教の教えも大きく影響していると思います。
      学校の雰囲気、生徒の様子から素敵な学校だと思い、志望しました
      一貫校なので、そのまま高等部に進学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ミッション系の学校で、自主性を育む校風。経済的に裕福な家庭の子が多い感じがする
      着崩している生徒はいない。家庭環境が普通の師弟が多いからだと思う
      いじめなどのうわさは、聞かない。教師が生徒の行動に目が配られている感じはうける
      進学先の大学のレベルが年々上がってきたように感じる。比較的少人数で、教師の目が行き届いた指導が受けられていると感じる
      文化祭などで、クラブ活動の発表をしている。全国大会というレベルではないが、目標をもって活動していると思う
      入学時よりも大学のレベルが上がっている感じがする。生徒も進路を意識して学習していると思う
      都心の学校ため、校庭はほぼないが、体育館やチャペルなどあり、良いです
      他校を知らないが、落ち着いた色使いで、お洒落な制服だと思う
      お洒落な学校で、試験の合格したから
      四谷大塚
      特にありません
      付属高校
      中高一貫の付属高校だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 1]
      学校の教育方針が明確で一貫しているので安心して子供を預けられたし、何より環境が素晴らしい。最新の設備ではないが伝統を感じられる造りだと思う。
      全く無いとは言えないが、程度をわきまえていて事件性はないと認識している。
      基本的に本人の自主性に任せられているが、面談等は定期的にあるので水準に達していなければチェックが入る。
      部の選択肢は多くなく、学校として力を入れているとは言い難いが、本人次第で打ち込める環境にあると思う。
      進学についてはそのまま上の高校へ行けるので、進学実績の評価には該当しない。
      都心でそれほど広くないが、必要最小限の設備は備えている。何より歴史を感じる校舎が素晴らしい。
      鉄道は二線が乗り入れており、駅から徒歩10分以内なのでアクセスは良い方であると思う。
      歴史がある制服で大変好ましい。高価だが物は良く、長持ちするので却って得かもしれない。
      本人から先生の不評を聞くのはまれなのでそれなりに水準は高いと推察される。
      小学校からそのまま上へ上がりました。
      そのまま上の高校に上がりました。
      それが自然な選択肢だったから。

2023年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      たまたま,担任の先生が素晴らしかった。やはり,この学校に入って良かったと入学式の担任の先生のお話を聞いて感じました。その後も,おっしゃってることと行動が全く乖離しない先生でした。
      他の方もおっしゃってますが,先生が良くない。本当に,,,,。1人だけ良い先生がいらっしゃいますが,,,。
      いじめはどこにでもあります。その際,教師に相談したくても,相談したくなる教師が少ない。先生の就業時間を過ぎた時間にメールを送っただけでも文句を言われます。回答は就業時間内で良いと書いているのに。子どもが,先生の就業時間内にメールを送ることができないくらいは考えたらわかること
      中学受験情報誌で書かれている内容と真逆です。生徒主体と脳天気に記載がありますが,主体とは放置ではありません。
      指導もできない先輩が,酷い対応を下級生にしております。先生達にお知らせしても,生徒主体ということで,何も対応せず。
      本来,塾へ行かなくても,東大医学部等問題ないはずですが,こちらでは難しいかと。学校側が,カリキュラム上,実は理系には向いていないとおっしゃってる場面があります。受験情報誌とは真逆です。
      雰囲気があってよいかと。厳かな雰囲気で,学校へ保護者として行くのが楽しくなるような雰囲気。
      鳥居坂は雰囲気が良いです。
      やはり,上品さ。垢抜けてますね。
      強い子が多いです(我が強い)。平気で他人を罵倒しているグループLINE等,先生は放置です。
      親族の出身校で,娘が希望し,我々保護者も良い雰囲気だなと感じたからです。

2021年05月投稿
      キリストの精神で自由の中に規律があり、奉仕の精神を重んじる学校で、学業のみでなく精神的にも成長させてくれる学校である。
      カトリックの精神に則り、自由の中に規律があり自主的に校則を守る精神が宿っている。
      中高一貫のため仲が良く、カトリックの精神に則り思いやりを持って行動しているのでいじめは当校ではない
      設備も充実しており自主的に勉強に集中できる環境にあるので、学習環境は整っている。
      体育科といったものはないが、全員が活発に活動している。文化系も同様である。
      勉強にも力を入れている家庭も多いし、学習環境や進学指導も充実しており、多くの生徒が満足している。
      歴史ある建物ではあるが、非常に手入れが行き届いており、洗練された建物である。
      治安は良く、駅からも徒歩圏内で立地条件としては最高である。
      歴史あるセーラー服で、他校からも憧れられる制服のデザインで気に入っていた。
      明るく元気な子が多く、生徒全員が仲が良い。生涯付き合える友達に巡り会える学校!
      キリストの精神に則った学校で、精神的にも成長できると感じたから
      中高一貫のためそのまま高等部に進学をした
      中高一貫のためではあったが、充実した実り多き六年間であり感謝している
    密を回避するための対策が講じられてている。検温や換気は勿論である。

2023年12月投稿
      中高一貫なので中2の時点で中学範囲がほぼ終わります。公立の中学校と比べても校則はかなりゆるいですしとてもおすすめできます。
      最近スマホの使用が緩和されました。
      スカート丈は軽く注意されるくらいなので守っている人は少ない傾向にあります。
      目立ったいじめはないですが、ステージ系の部活に入ると上下関係がしんどくて毎朝泣いてる子などを見かけることがあります。
      文化部は超平和です。
      チューター制度がしっかりしています。
      中3からは補修という形でサポートしてくれます。
      合唱部や運動系はかなりいい成績をおさめています。
      ただ音楽部は宝塚歌劇団と対して変わらないと部員の子が言うくらい過酷です。
      例年早慶や医学部への合格者が多く、文系理系は半々というところです。
      最近は理系の子が増えているなと感じています。
      ですが国立に進む人はあまりいません。
      校舎は常に改修していてどんどんアップデートされている感じです。
      ご存知の通り六本木なので酔っ払いと遭遇したりはしますが、綺麗な夜景を見ながら下校しています
      全国でも1,2を争うレベルで伝統があり、可愛い制服です。
      個人的には夏服より冬服のほうが好きです。
      明るく活発なお嬢様が多いです。
      内部生は特にその傾向があります。
      内部進学なのでエスカレーターで小学部からそのまま持ち上がりです。
      国立理系を目指そうと思っています。

東洋英和女学院中学部が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

東洋英和女学院高等部

口コミ:★★★★☆4.39(30件)

偏差値:

東洋英和女学院高等部