関根中学校
(せきねちゅうがっこう)

青森県 むつ市 / 公立 / 共学

• 関根中学校
    2015-11-08投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      1学年10人前後ですが、少人数でもまとまりがあリ、先輩後輩関係なくさんと君で呼びあっている。
      近くに同級生がいないので、テスト前等は一人で勉強する事が多い。
      進学は市内の高校がほとんどで、大学の進学率は高校によって違います。
      担任の先生は部活動の顧問でもあり、厳しいので、子供たちからは好かれていないようです。
      市内で一番古い中学校で、体育館の天井が低く、使いにくいそうです。
      鉄道がなく、バスでしか行くことが出来ず本数も少ないので不便です。
      少人数のため、部活動の選択肢が陸上か吹奏楽しかない。
      陸上は県大会常連校で、今年は東北大会や全国大会にも出場した。
      少人数なので、特に目だったいじめがあるというのは聞いた事がないです。
      他校と同様だと思います。
      女子はセーラー服で男子は一般的な制服です。
      男子はボタンをつけかえれば高校でも着ることが出来ます。
      入学金はなく、諸費も高くないと思います。
      自宅のすぐ近くだから。
  • 関根中学校
    2015-03-24投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      少人数でまとまりのある学校。学年に関係なく、くんやさんで名前を呼び合っている。
      先生ひとりに対し、1学年10人程度なので、勉強の遅れがない。
      だいたい希望の高校に進学出来るが、受験機会が前期後期から一回だけになったので、今後が心配。
      ベテランが多いので、担任と副担任で、上手く指導していると思う。
      治安は良いが、アウセスはあまり良くない。自家用車で送り迎えしている人が多い。
      生徒の人数が少ない為、部活動が陸上部と吹奏楽部しかなく選択肢が少ない。
      少人数で先輩後輩関係なく、仲良くやっていると思う。いじめの話は聞いたことがない。
      男子は高校生になったら、ボタンを付け替えるだけで使用出来るので良い。
      市内に私立中学がなく選択肢がない。
      希望した県立高校へ進学した。
      行きたい学校だった。