みんなの中学校情報TOP   >>  青森県の中学校   >>  造道中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

造道中学校
(つくりみちちゅうがっこう)

青森県 青森市 / 小柳駅 /公立 / 共学

評判
青森県

TOP10

在校生 / 2013年入学

成績優秀な生徒が多い。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      頼りになる先生があまりいない。女子テニス部の部活の顧問の先生ですが、自分の思い通りに子供達が動かないとものすごく怒る。試合で頑張っても普段の練習でいくら頑張っても、決してほめない。ただ感情的に怒って威張っているだけ。顧問なのに決断力がなく、最終的に子供達に決めさせるので、子供たちが振り回されている。なので部活内の士気が下がっている。
      いじめの話は特にきかない。個性的な生徒はけっこういるようですが、その子たちがいじめられているという話はきかない。
      宿題は毎日出るので、基本的な学習習慣は身に着く。先生の中にはよく理解できている頭のいい子を特別視して、あまり理解ができていない成績のよくない子を馬鹿にする人もいるので、みんなに平等にわかりやすく教えてくれればいいと思う。
      全般的にいえることですが、いくら朝錬や放課後遅くまで部活をやっても、子供たちのやる気がなければその部活は強くならないと思う。やる気を引き出すのは顧問の先生のやり方、教え方だと思う。ただ頭ごなしに怒っているだけでは子供達は伸びません。ついていこうと思いません。
      みんな普通に高校に進みます。青森高校や青森東などの進学校に進む子も多いですが、普通レベルの高校に進む子も多いと思う。
      比較的新しい校舎なのできれいである。昔の校舎に比べたら、十分すぎるくらいである。
      学区越えをして通っている子もいるので、通学時間はけっこうかかる子もいる。親が車で送り迎えしている子もいる。
      普通のセーラー服徒と学生服です。女子は水色タイです。これは昔から造道だけです。
      生徒のことを親身になって考えてくれる先生は少ないのでは?と思う。親はいい先生だと思っていても普段よく接している子供の目から見れば、「裏表のある先生」とか「えこひいきする先生」らしいです。なので子供は何があっても先生に相談なんかしないといいます。
      学区内の公立校に普通に進学しただけです。

素晴らしい

在校生

何事にも先生達が熱心に取り組んでくれていると思う文武両道を目指している学校だと思う

【学習環境】
長期の休みになると補習してくれたりして、学習環境は整っていると思う

【進学実績/学力レベル】
進学校に近いという環境からなのか、進学校に受験する生徒が多く、また、合格率も高い

親身になっ...

近隣の中学校の口コミ

浪打中学校

浪打中学校
進学しないほうがいいと思います。
★★☆☆☆2
保護者|2019年

筒井中学校

筒井中学校
おもしろい!楽しい!
在校生|2023年

戸山中学校