みんなの中学校情報TOP >> 青森県の中学校 >> 筒井中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2022年入学
充実した楽しい学校生活♪
2024年11月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価不満な点は特にありません。あったとしても学校内で解決でき、どうにかできます。
学校行事も楽しいものが多く、とても充実しています。
普段の学校生活も先生と仲良く授業ができ、楽しい学校生活を謳歌できます。
また、部活にも特化しているため、放課後の部活動もなんだかんだいって楽しい時間だと思います。
地域の方からは少し不快に思われていることもありますが、挨拶や声をかけてくれる方もいます。 -
校則特に不満はありません。
2024の今年から生徒会の方で校則改正がされました。
また、制服は夏は紺色のポロシャツで通気性がよく涼しいです。冬服はえんじ色のブレザーで薄くチェック柄のスカート、スラックス、ズボンになります。後輩に聞くと結構着替えが面倒なようです…
先程の、生徒会で改正された内容としては、靴下、靴の色の指定の幅が多くなったこと、自由になったことなどです。髪の指定も結構緩く、男女共に肩に髪がつくと切る、もしくは後頭部で1本、2本で結ぶとなりました。以前は男子は前髪や襟足が長くなったら切る、女子は耳の下で1.2本で結ぶでした。 -
いじめの少なさ時々学年で集められて1年半に1回くらいでありましたね。
私の学年はそのくらいでしたが、他学年では日常茶飯事ってところもあるにはあるようです。噂では次の1年もヤンチャっぽい子がいると聞きました。
昔はとてつもなく荒れてたようですが、筒井にある唯一の人権宣言で意識改革はできたようです。 -
学習環境今年、受験生となりました。少し前は進路の説明会があり、親御さんと一緒に高校について話を聞くこともできました。これからいろんな先生方が受験生をサポートしてくれると思います。
また、補習に関しては厳しいわけでもないため、普通に勉強できていれば特に問題はありませんし、夜遅くまで残すということもなく、最高でも6時の部活終了時までだと思います。 -
部活種類も豊富で、活気あるようです。
大会では、水泳や陸上に受賞者が多いです。
陸上やバスケなど基本的には指導者もおり、中体連では良い結果を聞きます。設備も特に不安な点はないと思います。 -
進学実績/学力レベル進路実績に関しては正直言ってよく分かりませんが、
去年の先輩な方は、行きたい高校に行けたように聞きます。先ほども言ったように受験に関しては手厚いサポートをしてくれますし、各自好きな高校に行けると思います。
ただ、一番は自分がどれほど努力するかではないでしょか。1.2年から提出物は出さない、勉強しない、授業に取り組まないような人が、3年生になって、青高や東高校に行きたいといったところで難しいと思います。周りの生徒の話を聞くと東を狙う生徒や中央の生徒が多いように感じました。今年は東狙いが多いようです。 -
施設設備に関しては問題ありません。
体育館も基本的新しく、自動で電気がついたりやロックがされたりします。図書室も静かで、本も定期的に入れ替わったり、委員会活動も活発に行われています。
校庭はかなり広いのではないでしょうか…他校がどれほどかはあまり詳しくはありませんが、近くの幼稚園などの会場としても使われる砂地の場所や、剣道場の辺りは草地の場所などがあります。
校内は古いところもありますが、技能技師さんが毎度修理したりしてくれています。中庭もあり、よく工事や点検をしているので問題という問題はありません。 -
治安/アクセス近くには筒井駅もあり基本、自転車で観光通りに遊びに行ける近さです。
時々、悪い話も聞きますが、問題行動を起こさなければ全然楽しく遊べます。
学校ではラウンドワン周辺の辺りはあまり近づかないようにと警察からも言われてた気がします。
アクセスが良いため、行事後は打ち上げで焼肉などの生徒間で遊びに行くところもあるようです。 -
制服今年からブレザーとなり、良いと思います。
2.3年生はセーラーなのでいいなぁ…と思って見てます。
先程も言った通り、着替えが面倒なところはありますが見た目はとても良いです。夏はポロシャツにスカートやズボンを履いても良く、そのままジャージとしてきても良いため、とても便利です。制服とは違いますが、ジャージも私的は良い色だと思います。紺・青・赤の3色で赤と言ってもえんじのような色味です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかヤンチャな生徒は多いとは思いますが、3年にもなれば受験生としての自覚が芽生えるのか落ち着いた印象があります。ですが、基本楽しく過ごせているので、良い印象がが強いです。
入試に関する情報-
志望動機家の近さや友達との関係などからです。
基本、家の近さだと思います。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
やっぱり楽しい!先生も癖強い人がいっぱいいます。2年はうるさい人が多いです。部活も楽しくやっています!
【学習環境】
補習はまだ1年なので分かりませんが、課題をしばらく提出しないと放課後残されます。笑 でもしっかり出せば大丈夫です。授業も面白いものが多く、楽しいです。頭がいい人と悪い人の差がすごい...
近隣の中学校の口コミ
浦町中学校
(公立・共学)

結構マシ......?
在校生|2022年
浪打中学校

いたって一般的な学校
在校生|2022年
南中学校
(公立・共学)

古き良き学校で、評価だけの学校
保護者|2021年
造道中学校
(公立・共学)

生徒一人一人を見てくれてる
保護者|2021年