みんなの中学情報TOP   >>  青森県の中学   >>  横内中学校   >>  口コミ

横内中学校
(よこうちちゅうがっこう)

青森県 青森市 / 公立 / 共学

勉強も運動も行事も、そこそこきちんとやっている。すごく熱心というわけではないが、だらしなくもない。
      小学校ほど一人一人に手厚くはないため、だらしない子供だと、学力が心配になる。
      伝統的に学力が高くないとのうわさを聞いた。トップの高校への進学実績も多くはないため。
      新しくもないし、古くもない。汚かったり、寒かったりという困るようなことはない。
      自分の子どもの部は、そんなに熱心ではないが、緩いわけでもないため。
      いじめが蔓延るようなだらしない雰囲気もないが、上を目指して頑張ろうという厳しい雰囲気もない。
      常識的な範囲内で、服装や髪形、生活の仕方が決められているため。
      ブレザーは珍しくてよいが、中学生にはあまり似合っていないように感じる。
      友達が多く進学するから。
      利用していない
      利用していない
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      もっと生徒に自主性を持たせたほうがいいと思う。先生主体の学校では、自立心が育たない、最近の子供は自分で考え行動する力が劣っているきがする。校長が変わってから、先生の態度も変わった気がする。
      もっと興味のわく授業が有れば生徒は食いつくはず、ただ教科書を読むだけの授業では好きな科目も嫌いになってしまう。
      今年は高校試験が一回だったので、自分のランクの学校より少し下げたのかもしれないが、まずまずの合格率と思う。
      生徒との関わる部活に顧問の熱意に差があると思う、楽な先生はもっと指導を。
      通学路の除雪など、本当助かってます。もう少し駐車場が広いと助かる。
      専門の先生が居るのに、その部活を見てない先生が多いと思う。専門知識はやはりやってきた先生には適わないので、できるだけその顧問にした方がいいと思う。
      いじめはあまり聞かないが、ゼロではないはず、これも先生と生徒との信頼関係で得られる情報も有るので、サインは見逃さないで欲しい。
      制服は別にいいが、外靴 などは自由にして頂けると、購入費が安く済む。
      小学校からの進級です。