みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  大中山中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大中山中学校
(おおなかやまちゅうがっこう)

北海道 亀田郡七飯町 / 大中山駅 /公立 / 共学

先生方はよい先生だと思います。

今年3月に卒業して、今思うのは、あの学校で3年間お世話になり本当に良かったと感謝でいっぱいです。担任になって頂いた2人の先生には本当に感謝です。2人の先生がいてくれたから、今の子供があると思っています。
      校則は特にうるさくなかったと思いますが、子供達は身だしなみなどはきちんとしていました。学校内の姿は保護者はみる機会は少なかったので、はっきりはわかりませんが、登下校の際などの子供達の交通ルールもしっかりしていました。
      大きな問題、トラブルは聞かなかったです。いじめが原因で登校拒否なども聞かなかったです。他のクラスの先生はわかりませんが、うちの子の担任の先生は、先生が自ら子供達の中に入り、いつも子供達を笑顔にさせていました。なので、うちの子も楽しんで通っていました。
      夏、冬休みは学習サポートを開いてくれていました。うちの子は塾にも行かず、学校の授業を聞いて、あとは家庭学習。それで推薦合格をしました。なので、先生方の授業の仕方が上手なのではないかと思って来ましたので、5点をつけました。
      各部活、頑張っていたとは思いますが、特に吹奏楽が凄くて、毎年コンクール参加。演奏を1度だけ聞いたことがありますが、素晴らしい演奏でした。
      進路相談は1年生の時から、先生方は熱心でした。子供も先生の言葉で目標をたて、希望校に合格できるように頑張っていました。
      この中学校は私の母校でもあり、3年間過ごしました。学校も特に古く、不便なところもないと思っております。
      最近は不審者なども昔よりは出るようになり、心配な時もありましたが、家からも近く、友達もいたので、アクセスは良かったと思っております。
      昔から変わらず、あまり可愛くないかと…。もう30年くらい変わっていないのてま3点にしました。
      正直、今の在校生はわかりません。もう中学校に通っている子どもがいないため、今の在学生の事はわかりません。
      家から近く、自動的に?進学?みたいな感じなので自然に通っていました。
      函館高等専門学校に進学致しました。
      1年生の時から、担任の先生に背中を押され、2年の時に学校見学、3年の時にオープンキャンパスに参加して、この学校で勉強したい気持ちが強くなったみたいです。

関連ページ(一部広告含む)

【学習環境】

★☆☆☆☆1.0
子どもたちに力はあると思います。しかし、中学校としての体質が今も昔も変わらない。力で子どもを押さえつける。決めつける。学校方針はかたちばかりかとも思います。方針を掲げるだけでは子どもは勝手に変化はしない。学校側はどんな働きかけが出来るのかを明確にしないと、この先の中学校も変わることは無いと思います。...

近隣の中学校の口コミ

桔梗中学校

桔梗中学校
楽しく切磋琢磨できる学校
★★★☆☆3
保護者|2020年

浜分中学校

浜分中学校
すくすく~~~~~~
在校生|2021年

亀田中学校

亀田中学校
一般的な公立中学校。
★★☆☆☆2
保護者|2023年