みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  桔梗中学校   >>  口コミ

桔梗中学校
桔梗中学校
(ききょうちゅうがっこう)

北海道 函館市 / 公立 / 共学

桔梗中学校 口コミ

(5) 北海道内170 / 198校中

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめなどはあまりない。
      函館市内では公立の中ではそこそこ頭のいいほうの学校だったはず。
      家が近いという理由以外で選ぶ特別な理由は見当たらない
      特になし
      アンケートを行うくらいで大して取り組んでいない。
      普段の授業は特に変わったところがない。
      寝ないで普通に授業を受けていれば市立以上はかたい。
      入試対策は面接の練習を少しやる程度。
      最後は自分の実力次第。
      なんだかんだで全道・全国出場していたりする。
    • 進学実績/学力レベル
      可もなく不可もなくではあるが、なんだかんだで進学校(自称)に進学する者は大勢いる。
      人数が増えすぎて教室が狭すぎる
      普段トイレのドアが開けっぱなし
    • 治安/アクセス
      学校前の道路では冬になると大体事故が発生するので危険。
      アクセスはバス停がちょっと離れたところにあるくらい。
      普通のブレザー
      敷地内でタバコを吸ったりする教員が居たりした。
      家から近かったから
    • 利用した塾/家庭教師
      なし(受験前に少しだけ明光義塾へ)
    • 利用していた参考書/出版書
      なにもしていない。
      授業を真面目に聞いた。
      ひ・み・つ
    • 進学先を選んだ理由
      一応函館市内で一番偏差値の高い高校だったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      たびたび校内で問題が起きるようだが、適切に対処する教師がいないように思える
      校則は厳しくあまり違反してる生徒はいないがその反動が別な面で見られると思う
      ツイッターでの誹謗中傷、その他のことも学校側はアンケート1度で済ませさほど対応していない
      テスト前の傾向や対策は全て生徒任せな印象。自主的に補修に行かなければそのまま
      差が極端。ハンドボール全国出場競合吹奏楽部、バレーボール部 全道出場他地区大会敗退
    • 進学実績/学力レベル
      進学塾に通う生徒ほど進学高へ入学している傾向学校側の対応はイマイチに見える
      古い、汚い、狭い。生徒数が多いマンモス中学だから仕方がないかもしれないが、ボールはボロボロ、床は剥げ、生徒がかわいそう
      普通可もなく不可もなく男子も女子も一般的なブレザーリュックは指定外でOK
      通える地域の中で、一番近場だったためまたはそこしか中学校がないため
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      工業高校
    • 進学先を選んだ理由
      建築の世界に興味があるため

2015年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      人数が多いので部活動が強く、先生も熱心になって行っています指導のせいか挨拶ができている生徒がおおくいますので将来のためによいです
      あまりいじめはないと思います。まわりでもそんなに聞きませんが原因はわかりません
      テスト前になると部活は休止になり早く帰って外出禁止です。勉強する環境があります
      ハンドボールが常に強いです全国大会に例年いっています。練習は非常にきびしいようです
    • 進学実績/学力レベル
      進学は市内の高校が多く、推薦ですすむ人が大勢いますので受験をうける生徒がはんすうくらいです
      増築が多いので構内が迷路のようになってきてたいへんですクラスもどんどんふえてきています
    • 治安/アクセス
      函館市の外れなのでアクセスがあまりなく、ふべんですどこに行くにも、たいへんです
      ブレザーですが伸び盛りなのですぐ小さくなります
      部活動が熱心です。先生がたの指導のせいか挨拶などでできている生徒がおおくいます
      桔梗小学校から桔梗中へエレベーター式です
      商業高校
    • 進学先を選んだ理由
      資格を多く取得したかったため

2015年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      正直、これといった特色もなく普通という表現が一番合うように思います。人数が多いので、校則は厳しい方だと思います。
      学年では、いじめはないようです。ただ、女子がごたごたしていて、非常に大変なそうです。
      自覚のある生徒が多く、レベルは低くはないと思います。人数が多いので、切磋琢磨できます。ただ、学校の授業はというと普通だと思います。
      熱心な部活と、顧問がやる気がない部活があります。もう少し、頑張ってほしいです。
    • 進学実績/学力レベル
      自分のレベルにあった学校に進学していると思います。特に特色もないようです。
      学校が老朽化していて、ちょっと残念に思います。ただ、学校生活を送る際に不便はないようです。
    • 治安/アクセス
      本数は少ないですがバス停も近く、少し歩くと桔梗駅もありアクセスは悪くないと思います。
      あまり素敵とは言えません。ジャージもださく、要改善だと思います。
      先生にもよりますが、クエスチョンマークの対応も多いように思います。熱心といえる先生は少ないように思います。
      校区だったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      良くもなく悪くもないという感じです。生徒数が多いので、部活の数が多めで選べるのが良いと思います!
      特にいじめの話は聞いたことがありません。平穏なようで安心しています。
      標準的な感じがします。授業が成り立たないという話は聞きません。
      頑張っている部活が多いように思います。数も多く選択肢が多いのも、良いです!
    • 進学実績/学力レベル
      順当なのではないでしょうか。実力に見合った学校に進学しているようです。
      だいぶ時間がたち、古い感じはしますがそれでも市内では許容範囲のようです。
    • 治安/アクセス
      そばに大きいホーマックがあるため、行事の時など駐車場に困らないのが助かります。
      普通のブレザーです。シャツもどこで購入しても良いようですし、安上がりです。
      いろんな先生がいて、子どもにとっても良い気がします。中学校の割に、女の先生が多いと思います。
      家から近く、通いやすいため。

この中学校のコンテンツ一覧