みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  高栄中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高栄中学校
(こうさかえちゅうがっこう)

北海道 北見市 / 西北見駅 /公立 / 共学

中学生を満喫できる学校です。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いじめやトラブルへの対応が良く、安心して楽しく通える学校です。 生徒同士の学びあいがありますが、学ぶ気持ちを引き出す教師の工夫があり感心します。
      制服は改造不可と書かれている以外に無駄な校則が書かれて無いです。ただ厳しくするのではなく、どうあったら良いかを話し合い先生と生徒で認識しあっているので良いと思います。
      小さなイザコザの時点で先生に認識があり、お互いを理解しあう方へ話したり自立も考え話し合う姿が見られ、心配がありません。
      理由無く合理的な授業内容や課題ではない時があり、やり方は先生に寄るとしか言えません。 子どもたちはお互いに教えあっていて、互いに伸びようと頑張っている様です。
      顧問の先生の熱意はありがたいですが、頑張りすぎて休みが無いのは問題に思います。 部活と勉強の両立を頑張る学校だと思います。
      部活重視で学力レベルに差があるようです。 頑張ろうとする子どもへの指導が上手なので、進学先を決めると何が必要か何が出来るか自分で理解し取り組んでいました。
      古い校舎ですがエレベーターがあり、車椅子の方だけでなく骨折や体調不良の時に使えて良かったです。 空き教室が多いので教室の配置に工夫があるとありがたいです。
      治安は良いです。 学区の区割りが不思議な区割りで、かなり遠い子どももいます。 自転車通学は3キロ以上距離がないと使用不可なので不便だと思います。
      男子は学ランですが、高校も学ランの所が多いのでボタンを変えれば使えるようになっています。 制服使用率が低くジャージ通学が多いのでお下がりで充分だったりと助かります。
      マイペースにそれぞれに好きな事に取り組みつつ、互いを尊重する様子が見られます。
      住んでいる所による学区で決まりますが、中学生を中学生らしく楽しく満喫できる学校だと思います。
    タブレットがようやく用意されましたがオンライン授業はありません。持ち帰る予定も無いそうです。 昨年の休校以来、休校はありませんが、出来る予防策をしっかりやり中止や延期や規模縮小しつつも学びや部活を頑張っています。

先生は個性豊かでとても楽しめる学校です
部活動も結果を出しています
文化祭も生徒会が幕間を担当したりと、生徒会の働きが結構大きく思えます

【学習環境】
個性的な先生が多く、基本的に楽しんで授業に取り組むことが出来、寝ている生徒も少なかったです

【進学実績/学力レベル】
札幌北へ進学した生徒や、難...

★☆☆☆☆1.0
【学習環境】
授業は教師のペースでどんどん進むので、付いていけない子供もいる。でも質問やわからないところを聞きに行っても子供に質問させる隙を与えず放置

【進学実績/学力レベル】
毎年高校受験の不合格の人数が多い。真剣に向き合っているのかも不明

【施設】
耐震などの工事やトイレも新しくなったり、それなりには綺麗...

近隣の中学校の口コミ

北中学校

北中学校
普通です。部活はイマイチ。
★★☆☆☆2
保護者|2022年

北光中学校

北光中学校
ごく一般的な学校である
保護者|2022年

東陵中学校

東陵中学校
子供の成長のために信頼のおける学校
★★★☆☆3
保護者|2016年