みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  東相内中学校   >>  口コミ

東相内中学校
(ひがしあいのないちゅうがっこう)

北海道 北見市 / 公立 / 共学

(3) 北海道内158 / 183校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
       人数が少ないので(学年2クラス)クラスが違ってもみんな友達みたいな感じで和気あいあいとしていた。
       わからない勉強は先生にアサや放課後など教えてもらっていた。
       進学校ではなかったので自分の行きたい高校など生徒それぞれで推薦、スポーツ推薦、普通に受験などそれぞれでした。
       グランドも広く、野球、サッカーは同時にしてました。   バレーやバスケなど体育館を使う部活は一緒にはできないようで文句を言う親もいた。
       指導者によって強い部もあれば弱い部もあった。  指導者によっては生徒をひいきする先生もいた。
       あまりいじめを聞いたことがない。  小学校からずっと一緒の生徒も多いためかみんな友達という感じでした
       校則はそんなにうるさくなかった。   髪の長さもそんなにうるさく言われなかったきがする。
       おしゃれな感じでもなく女子は昔からのセーラー服と男子は学生服でした。
      公立だったのでそのままの区域の中学校
      利用していない
       特に利用していない
      公立高校
      親と同じ高校。自由で楽しい高校
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校は小さくだいたい学年2クラスずつしかありません。友達はクラス関係なく仲良かったです。進学校でもなくのびのびと自由でした。
      夏休みなどの長い休みには宿題が出て、わからない戸頃派友達同士勉強してました。
      進学校ではないので自分の行きたい学校、スポーツ推薦、さまざまでした。  なので普通です。
      新しい校舎とは言えませんがそれなりに設備が整っていてよかった。
      学校が小さく部活動もちょっと少な目。 入っていた部が弱く生徒も活気がなかった
      クラスが少なく小学校からの友達も多く、いじめはなかったように思います。
      髪を染めたり、乱れた格好をすることもなく、またそんなに気になるような厳しい校則はなかった。
      女子はセーラー服、男子は学生服でごく普通の制服です。
      母親が通っていた母校。進学校ではないが普通科で進路も多岐に選べる。 また学校生活が自由にのびのびしていて楽しそうだった。
      志学会
      塾のテキストのみ
      北見緑陵高校
      自分の性格にあったのびのびと学校生活が送れるところ
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      校長が変わってから、服装の校則が厳しくなり、せっかく買ったパーカーなどが学校に着ていけなくなり、カーディガンも原則だめになり、困っている。
      補修授業は少ないが、解らない所は聞きにいくと丁寧におそえてくれる。
      卒業後の進路については、全員が第一希望の高校に進学しており、評価は高い。
      先生は、野球部の顧問の方が若いがとても熱心で、生徒たちの間でも人気があります。授業内容も解かりやすく進めている様です。
      交通アクセスは、あまり良くありません。周りは一般住宅は多いですが、歩道も狭く街路灯も少ないので、冬期間は危険個所があります。
      生徒数が少ないので、休部や廃部になった部活もありますが、野球部は毎年成績が良いです。
      いじめに関しては、各担任も含めて色んな場面で意見交換ができていて、いじめになる前にその芽を摘んでいる様です。
      制服はセーラー服ですが、普段はジャージ登校で制服を着る機会はあまりありませんが、制服登校の時に体育や技術などの授業があって、ジャージ持参で学校で着替える時がまれにあり、とても不便。
      学区で決められているので、志望動機は無し。