みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  東相内中学校   >>  口コミ

東相内中学校
(ひがしあいのないちゅうがっこう)

北海道 北見市 / 東相内駅 /公立 / 共学

東相内中学校 口コミ

(7) 北海道内88 / 348校中

保護者 / 2023年入学
      人数も少なく、子ども達も穏やかである。行事では盛り上がりを感じられ楽しく通えている。先生達も校長先生も身近な存在になっている
      ジャージと指定Tシャツ着用で、制服を着る機会が少ないので、伸び伸びとしている子が多い
      人数も少なく、先生達の目も地域の大人の目も行き届いていると思う
      人数が少なく、先生に聞きやすい雰囲気がある。真面目に取り組む子も多い。
      地域移行があり、学校での部活動が出来ない為残念ではあるが応援してもらえている
      まだ入学してすぐなので分からないが、勉強でのレベルが高い子がいてその子達から、勉強のやる気が派生している
      古い校舎だが、こじんまりとしていて過ごしやすそう。職員室が教室の並びにあって良い。
      住宅街の中にあって、地域の方の目も優しいので治安は良いと思う。
      制服は一般的なもので、着る機会が少ないので一番安いもので良い

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特段、学校とのトラブルもなく子供も楽しそうに登校しているから。
      生徒数も少ないことから先生方の目も行き届いてると思うから。
      特段、変な内容がないので、普通のありきたりな校則だと思うから
      生徒数があまり多くないのと、小学校から同じ生徒が大半なので、いじめの噂を聞かない。
      生徒数が少ないので、先生もある程度対応できていると思うから。
      生徒数が少ないので、スポーツ系の部活だと人数不足で選択できる部活動が限られる。
      田舎の学校なので、進学校に進む生徒は少なく、大半の生徒が、地元の公立高校に進学しているから
      近年の夏の猛暑が常態化しているが、教室にエアコンが設置されていない。
      田舎の学校なので、地域住民は顔見知りも多く、徒歩又自転車通学できるから。
      男子学ランと女子セーラー服の一般的なありきたりな制服だから。

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      頼れる先生方が年々増えているようです。授業や行事や部活動で、子どもなりに感じることがあるようです。あと半年で我が子は卒業ですが、地域の学校としてさらに魅力のある学校になってほしいと思っています。
      普段はジャージを着て登校しています。テストや行事の時にはきちんと制服を着ています。
      特に目立ったイジメは無いようです。トラブルがあった時は適切に対処してくれるようです。
      受験対策として放課後学習が毎年実施されていると聞いています。
      加入率は高いようです。生徒数に対して部活動の数が多く、人数が充分に確保できていない部もあり来年から部の数が減るそうです。
      塾の情報では、市内の他校と比較すると少し学力が低いようです。
      教室や体育館は出身の小学校と比べてかなり狭く、不満のようです。特に、体育館は部活動に支障が出ていると聞いています。
      田舎なので治安は良いのですが、校区内でも遠い家もあります。自転車に乗れる時期は良いのですが、冬は大変です。
      市で決められている校区の学校だったから、それ以外の選択肢はありませんでした。

特に目立ったこともなく、悪いこともなく。平和な学校です でも、一度息子がいじめに会いました。相談しても特になにもしてくれませんでした。でも、もうその時の先生は移動していないので大丈夫です。
      特に、普通だと思います。常識の事をやってるだけなので。問題ないです
      昔はありましたが、今は無いみたいです。SNSではわかりませんが。
      自然がいっぱいで、広い環境だからのびのびだと思います。普通かなぁ
      クラブの数は少ない方だと思います。でも、そこそこ成績残してるとは思います。あまり知りません
      これからなので、どうなるかわかりません。人それぞれだし。そこまで子供に望んでません。好きな進路に進んでほしいです
      あまり学校に行ってないのでよくわかりません。子供達が、不自由なくいれたら。
      国道に近いので分かりやすいです。近所の目もあるので安心です。
      普通の学ラン特にセーラー服なので、とくに。あまり制服にお金かけたくないです。
      あまり学校に行ってないのでよくわかりません。
      あまり志望動機はありません。ただ近いから。学区がそこだったからと思ってます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      校長が変わってから、服装の校則が厳しくなり、せっかく買ったパーカーなどが学校に着ていけなくなり、カーディガンも原則だめになり、困っている。
      いじめに関しては、各担任も含めて色んな場面で意見交換ができていて、いじめになる前にその芽を摘んでいる様です。
      補修授業は少ないが、解らない所は聞きにいくと丁寧におそえてくれる。
      生徒数が少ないので、休部や廃部になった部活もありますが、野球部は毎年成績が良いです。
      卒業後の進路については、全員が第一希望の高校に進学しており、評価は高い。
      交通アクセスは、あまり良くありません。周りは一般住宅は多いですが、歩道も狭く街路灯も少ないので、冬期間は危険個所があります。
      制服はセーラー服ですが、普段はジャージ登校で制服を着る機会はあまりありませんが、制服登校の時に体育や技術などの授業があって、ジャージ持参で学校で着替える時がまれにあり、とても不便。
      先生は、野球部の顧問の方が若いがとても熱心で、生徒たちの間でも人気があります。授業内容も解かりやすく進めている様です。
      学区で決められているので、志望動機は無し。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
       人数が少ないので(学年2クラス)クラスが違ってもみんな友達みたいな感じで和気あいあいとしていた。
       校則はそんなにうるさくなかった。   髪の長さもそんなにうるさく言われなかったきがする。
       あまりいじめを聞いたことがない。  小学校からずっと一緒の生徒も多いためかみんな友達という感じでした
       わからない勉強は先生にアサや放課後など教えてもらっていた。
       指導者によって強い部もあれば弱い部もあった。  指導者によっては生徒をひいきする先生もいた。
       進学校ではなかったので自分の行きたい高校など生徒それぞれで推薦、スポーツ推薦、普通に受験などそれぞれでした。
       グランドも広く、野球、サッカーは同時にしてました。   バレーやバスケなど体育館を使う部活は一緒にはできないようで文句を言う親もいた。
       おしゃれな感じでもなく女子は昔からのセーラー服と男子は学生服でした。
      公立だったのでそのままの区域の中学校
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
       特に利用していない
      公立高校
      親と同じ高校。自由で楽しい高校

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校は小さくだいたい学年2クラスずつしかありません。友達はクラス関係なく仲良かったです。進学校でもなくのびのびと自由でした。
      髪を染めたり、乱れた格好をすることもなく、またそんなに気になるような厳しい校則はなかった。
      クラスが少なく小学校からの友達も多く、いじめはなかったように思います。
      夏休みなどの長い休みには宿題が出て、わからない戸頃派友達同士勉強してました。
      学校が小さく部活動もちょっと少な目。 入っていた部が弱く生徒も活気がなかった
      進学校ではないので自分の行きたい学校、スポーツ推薦、さまざまでした。  なので普通です。
      新しい校舎とは言えませんがそれなりに設備が整っていてよかった。
      女子はセーラー服、男子は学生服でごく普通の制服です。
      母親が通っていた母校。進学校ではないが普通科で進路も多岐に選べる。 また学校生活が自由にのびのびしていて楽しそうだった。
    • 利用した塾/家庭教師
      志学会
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキストのみ
      北見緑陵高校
      自分の性格にあったのびのびと学校生活が送れるところ