みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  北中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北中学校
(きたちゅうがっこう)

北海道 北見市 / 北見駅 /公立 / 共学

普通の公立中学

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      可もなく不可もないノーマルな学校です。 成績も幅広い生徒がいて、学校全体の雰囲気は良いと思います。 ただ、個人間のトラブルやいじめについては全くないとは言えないと思います。
      いじめをなくそうという学校全体の雰囲気はなくはありませんが、やはり生徒同士のトラブルや個人間のからかいやいじめなど全くないわけではなさそうです。
      成績は個人の家庭学習などにまかされている部分があります。 生徒それぞれのやる気次第というところです。 北海道なので平均的な学力はそんなに高くないかもしれません。
      部活動の数自体は少なく、あまり選択肢はないように思います。 とりたてて好成績をおさめている強豪が部活はありませんが、どの部活もそれなりに一生懸命取り組んでいます。
      進学実績についてはくわしくわかりません。 卒業後は地元の高校が多く、地元に入れない子や成績のいい子たちは市外の高校へ進学する感じです。
      体育館は屋根が先日補修工事がされたばかりです。 特に際立って特筆するような施設はありませんが、極端に問題のあるような施設もないです。
      治安についてはかなり悪いとはいいませんが、市内全体にたまに声かけや写真撮影する不審者の発生メールは送られてきます。大きな事件につながるような危険な事案はきいたことはありません。 学校の前が比較的交通量が多く、小学校中学校共通の通学路にもなっており、たまに交通事故が起きています
      制服はブレザーです。 市内には中古制服を扱っている店舗もあり、サイズがあうものがあれば卒業生の残した中古品を新品のっ半額くらいで手に入れることも可能です。
      先生は生徒に人気のある高感度の高い先生もいれば、あまり好かれていない先生もいて、ごくノーマルな感じですが、全体をみて平均的に特に問題のある先生はおらず、子供や親との相性次第という感じです。
      学区内なのでそのままもちあがり

関連ページ(一部広告含む)

部活動と勉学の両方に励んでおり、進学の面談も活発であるたも心配はさほどないといえる。生徒と教師の距離は非常に近いような気がする

【学習環境】
学校からの帰宅後に、自分から率先して家庭学習に取り組んでいる。

【進学実績/学力レベル】
教育熱心な家庭の子供が多く、進学にしっかり向き合っていると思う
...

★★☆☆☆2.0
普通です。北見市内では、どこもこんなもんでしょう。
部活指導がまともに出来ていないため評価は2です。

【学習環境】
授業は、わかりにくいと言っています。
ボソボソしゃべているらしく聞き取りにくいそうです。

【進学実績/学力レベル】
普通だと言っています。
進学は、塾で対応している状態です。

...

近隣の中学校の口コミ

東陵中学校

東陵中学校
子供の成長のために信頼のおける学校
保護者|2016年

高栄中学校

高栄中学校
勉強のできる子には物足りない学校
保護者|2023年

小泉中学校

小泉中学校
穏やかで通いやすい学校だと想います
保護者|2018年

南中学校

南中学校
一般的な中学校だと思います
保護者|2022年