みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  北中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北中学校
(きたちゅうがっこう)

北海道 北見市 / 北見駅 /公立 / 共学

普通の学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習と部活どちらも頑張るという感じの学校。子供の成績は差が激しく、有数の進学校に行けるような成績の子もいれば、テストで一ケタしかとらないような子もいる。部活動にも熱心な先生が多い。
      校則はあまり厳しくはないが、カラオケや映画館など、夜間の外出が保護者同伴でも禁止されているのはやりすぎだと思う
      表立ったひどいいじめがあるとはきいたことはないですが、個人間のトラブルや仲間はずれのようなものなど、まったくないとは言い切れない。
      受験対策や補修、個別指導など一切なく、割と生徒の自主性に丸投げという感じの印象。3年生になって月一で学力テストがあっても、ほぼ個人の家庭学習に任せていて、自覚だけをお便りやHRで促すといった指導で、具体的にサポートしてくれる機会はほとんどない。
      部活動は比較的熱心で、全道大会進出している部活動などもあります。
      市内には国公立進学を目指す偏差値の高めの学校から、商業の高校や比較的偏差値の普通な学校などレベルに応じていろいろあるので、成績がピンキリでみんなそれぞれ自分の学力にあったところへ進学している
      学校はあまり設備が充実した感じではない。体育館は最近改修?した様子
      制服はブレザーで悪くないデザイン。中古を扱っている店もあるので、新品の半額くらいでそろえられる場合もあります。
      学区内だったので自動的に。
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにない

部活動と勉学の両方に励んでおり、進学の面談も活発であるたも心配はさほどないといえる。生徒と教師の距離は非常に近いような気がする

【学習環境】
学校からの帰宅後に、自分から率先して家庭学習に取り組んでいる。

【進学実績/学力レベル】
教育熱心な家庭の子供が多く、進学にしっかり向き合っていると思う
...

★★☆☆☆2.0
普通です。北見市内では、どこもこんなもんでしょう。
部活指導がまともに出来ていないため評価は2です。

【学習環境】
授業は、わかりにくいと言っています。
ボソボソしゃべているらしく聞き取りにくいそうです。

【進学実績/学力レベル】
普通だと言っています。
進学は、塾で対応している状態です。

...

近隣の中学校の口コミ

東陵中学校

東陵中学校
子供の成長のために信頼のおける学校
保護者|2016年

高栄中学校

高栄中学校
勉強のできる子には物足りない学校
保護者|2023年

小泉中学校

小泉中学校
穏やかで通いやすい学校だと想います
保護者|2018年

南中学校

南中学校
一般的な中学校だと思います
保護者|2022年