みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  平岡緑中学校   >>  口コミ

平岡緑中学校
(ひらおかみどりちゅうがっこう)

北海道 札幌市清田区 / 上野幌駅 /公立 / 共学

平岡緑中学校 口コミ

(39) 北海道内15 / 349校中

在校生 / 2014年入学
    2016年11月投稿
      荒れていなくて、勉強も部活もすべて真面目にこなす人が多いです。でも行事になると盛り上がることのでき、切り替えがちゃんとしています。
      先生方も熱心に指導してくれて、人間としても成長できる良い中学校です

全く厳しくありません。
      スカートがちょっと膝上の子がいても何も注意されません。髪型も自由です。
      あまり聞いたことはありません。
      真面目な生徒がとても多いと思います。
      とても良いです。
      過去問を配ってくれたり、プリントを手書きで作ってくれたりと先生方がとても熱心です。
      生徒のレベルも高いのでみんなが頑張ろうとしていて、とても良い雰囲気があります。
      どの部活も一生懸命に励んでいます。
      でもしっかりと勉強との両立ができます。
      剣道部がとても強いです。
      やっぱり過去問とかをたくさん解かせてくれるので、勉強になります。
      進路を決める時も自分の意見を尊重してくれます。
      毎年東西南北に受かる人数も多く、クラスは4クラスのみですが、40人くらいが合格しています。北広島高校にも40人ほど入学した年があったそうです。
      普通に綺麗な校舎だと思います。
      特にトイレはとても綺麗です。
      ほかの中学校にはない緑色の制服です。
      今では気に入っています。
      校区内だったため。

生徒の自主性を重んじ、何をするにも子供たちで話し合い決めていく過程で、メンタルが育っていくのがよくわかります。勉強も教えあったり褒めたり、助け合う姿がよく見られます
      厳しいルールはありません。生徒の生活レベルが割と高く、制服に細工をしているような生徒はいません。
      男女共に仲間意識が強く、我が子が知りうるいじめはありません。
      上位校への進学率が高いので、学校の宿題も適度にあるし、授業の内容が興味深いものが多いです
      クラブの数が少ないので、バド部などに集中しやすい。帰宅部の子も多い
      東西南北への進学率が高い。塾と併用し、落ち着いて授業を受けている子が多い
      わりと築年数が新しい学校なので、設備が整っており綺麗だと思う
      住宅街で幹線道路など商業施設などがないので、静か。
      リサイクル資材を使った制服なので一時期話題になりました。でも、一式揃えたら10万近くになりました。
      部活〈勉強の子が多い印象ではあるものの、外で活発に遊んだり、趣味に没頭したり、勉強だけではなく様々な友人に囲まれて過ごしています
      地域の指定校だったので。私立に行かなくても、十分高校受験で戦える学力を身につけることができると判断しました
    市教育委員会からの課題と、学校からの課題が毎週ホームページに掲載されました。 着替えの蜜を避けるため、ジャージ登校をし、毎日体温測定をしています。教室には大きなサーキュレーターが置かれて、一定時間ごとに窓を開けて換気をしています

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      friendlyという校訓がありますが、まさにその通りの学校です。友達どうし、先輩と後輩、先生と生徒、どこをとってもいい感じの近さです。また学校全体の雰囲気がとても明るいです。行事は緑萌祭(合唱コンクール)や陸上競技記録会がメインで小さいイベントもいくつかあります。全部が全部良いという訳ではありませんが(特に、学校祭でバザーがないこと、学校祭と合唱コンクールが同じなこと、そして来年からは学校祭が1日日程になること!!!)私は3年間とーーっても楽しかったです。私達の学年の先生方はとてもいい先生ばかりで大好きです。
      校則はありますが、ほぼ無いに等しいです。男子は前髪が長いと、女子は高い位置でお団子すると先生に注意されますがほんとにこれしか聞いた事がありません。若干メイクをしてたり髪の毛を巻いてきたりしてる人もいましたが先生には気付かれてなかったみたいです笑
      スカートも短めの人が多いですが1年生で短いと注意されます。
      私が中学校に入学してからいじめがあったのは聞いたことがありませんが、私の学年はちょっと不登校が多かったように思います。
      先生方の授業はほんとに面白く、聴きごたえのある授業をしてくださいます。テスト前には休み時間や放課後に先生に質問をしていた人もいました。受験においてはいい意味ではっきりと言ってくださるのでとても助かりました。3年生になると早めに教科書の内容を終わらせ、3学期はほぼ受験対策だったりしたので、学習のサポートはかなり充実していたと思います。みんな自分から勉強している感じでした!
      部活には全校生徒の7割ほどが加入していますが、部活の種類が少ないです。文化系は吹奏楽部か文芸部しかありません。そして毎年バド部に人が集まりがちです。
      緑中の吹奏楽は有名です。あとは個人個人で頑張っている感じです。
      毎年、東西南北には10~20人程度は入ります。あとは月寒や北広島、清田、平岡が多いと思います。先生方のサポートもしっかりしているので、進学実績はいい方ではないでしょうか。
      まだ新しい学校なので校舎はかなり綺麗です。用務員さんも丁寧に掃除をしてくださいます。1階から3階までが吹き抜けになっていて校長先生がゲリラライブをしていたり笑、教室と教室の間にある、アルコープという場所で友達や先生と話すこともできます。図書館も本の数が充実していて毎日人がたくさん集まります。
      治安は良いと思います。学校の前にバス停がありますが、本数が少ないので遠くから通う場合は少し行きづらいかもしれません。
      男子も女子もブレザーです。みんなダサいダサいと言っていて、私もそう思いますが、今となっては思い出がたくさん詰まったいい制服だと思っています。
      校区内に住んでいたし、そんなに変な噂も聞かなかったので緑中に通うことにしました。
      札幌市内の公立高校です。

卒業生 / 2016年入学
      friendlyという校訓があり、まさにその通り生徒はとてもフレンドリーでみんなが仲良い。本当にこの中学でよかったとずっと思っていたし卒業してからも思っていて、戻りたい!って思わせてくれる。戻りたいって思ったらダメなんだろうけどほかの卒業生も戻りたいくらい最高って皆言ってる。そして先生が本当に最高でした。年齢層も広くて接しやすく面白くて大好きです。
      高めのお団子は禁止。それ以外聞いた事がない。校則は決まってるけど当たり前のことだからみんな守れるし不自由ではないので満足だと思う。
      いじめは聞いた事がない。生徒同士も先生ともとても仲がいいのでいじめはないと思う。
      本当に満足!先生が生徒思いで分かりやすい勉強を教えてくれる。そして近くに塾が多数あるので通いやすいし満足している。
      部活はどの部活も手を抜かずに頑張っていて楽しそうだった。成績も必ず残しているし結構有名な部活中学校だ思う。
      進学はとてもいい。先生が真摯になって考えてくれるしハイレベルな高校も目指すことが出来る。私は最初絶対はいれないと思っていた高校も合格することが出来た。
      校内は広々としていて使いやすくとても綺麗で充実している。校庭も広くて使いやすい。
      治安はとてもいい。学校の治安は良すぎて褒められる。通学は近くに住んでる人が通ってるのでしやすいと思う。道路も多数あるので行きやすい。
      家から1番近い中学校だったし、治安もとても良いと聞いたので入学した。
      偏差値60くらいの高校に進学。

評価は感覚的なものです。学校の環境と周りの保護者の評価も考慮しました。自分としては学校の行事に参加したときの雰囲気で点数付けしました。
      生徒を成長させ、また指導していく上で標準的な制服環境だったと思います。乱れた服装を見たことはありません。
      多少のいじめはきっとあったのかもしれません。でも保護者同士の話の中でいじめの「い」の字もなかったと思います。
      ちかくの他校と比べた私自身の感覚的なものです。平均的な学習環境は良く、平均的な学習力も他校より高かったと思います。
      各部とも意欲的に活動しているようでした、部によっては全道大会に進出するところもあり積極的な活動をかんじました。
      先生も生徒たちも目的を持って取り組んでいたと思います。全道トップの高校にも多数進学していて学力はかなり高かったと思います。
      自然に囲まれた環境で、開校後の年数もそれほどたっておらず、きれいな校舎でした。通学環境もよく交通量も都市部に比べてさほど多くなく良かったと思います。
      生徒のほとんどは学校から徒歩で10分以内の通学時間でした。
      まあまあ標準的な制服で学校名と合わせた緑も含まれていて良かったと思いまうす。
      多国籍の生徒がいたかどうかはわかりません。個性的な生徒が多かったと思います。
      小学校入学前にこの地域への転居を決めました。小学校、中学校も家から近く環境が良かったからです。
      近くの日大札幌校に進みました。子供の希望の吹奏楽が活発だったからです。
      吹奏楽部が活発だったからです。

2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校全体が勉強も部活もその他委員会活動や行事など真面目にやっていていいと思う。
      年に一回ある緑萌祭は一ヶ月前から合唱の練習を各学級で毎日して本番は凄く盛り上がる。また、同じく年に一回ある陸上競技記録会も凄く盛り上がるし、最後の方にある全員リレーは楽しい!
      生徒がお金持ちの人も結構いるから金銭感覚がおかしい人がたまにいる。
      他校に比べて校則は緩い。たまにアイプチをしてきたり、口紅をこっそり塗っていたり、巻いてきている女子もいるが、先生に気づかれていないのか全然注意されていない。
      殴る、蹴るなど直接いじめるのは聞いたことがないが陰でルックスについて悪口をいわれている人が少なくない。でも他の学校よりはいじめは少ないと思う。
      わかりやすくて先生の個性が強くて面白い。数学では学びのサポーターさんもいてまぁまぁ力を入れていると思う。
      どの部活も全市に行く人が何人かいる。特に剣道部は強いらしい。しかし手を抜いている部活も何個かあるから差が激しい。部内での人間関係のいざこざもたまに聞く。
      生徒の学力が年々下がってきているらしいが、東西南北の高校に行く人も少なくない。
      今年で開校21年を迎えるが凄くきれいで用務員さんも熱心に掃除をしている。新しくこの学校に来る先生が「この学校は凄くきれいで~…」といって感動している先生もいる。
      入学する前はみどりの制服でダサいと思っていたが慣れてくるといいなと思ってきた。ジャージも今年から変わってますますよくなったと思う。
      校区内に住んでいたから。

2019年03月投稿
      学習意欲がある生徒が多いと思う。一人一人が上を目指そうと努力している感じ。部活もみんな頑張ってる感じ。
      ゆるゆるゆるだと思う。みんな当たり前のことはできているし、みんなわかってる。「校則が~」とかきいたことがない笑笑
      ほとんどきいたことがない。ただ不登校の人が少し多いように感じる。そこが課題点だと思います。そこそこ平和。
      ほとんどの人が授業に集中していると思う。先生方も教え方が上手。宿題は多くはありませんが宿題がなくても勉強する人が多いと思う。
      受験対策は結構よかった気がします。定期テスト前には相談会があります。
      どの部活動も頑張っています。吹奏楽部や剣道部がすごいのかな??部活に入っても東西南北は目指せると思う。
      学年20入ったら東ぐらい狙ってもいいと思う。清田、北広、東西南北が多い感じだと思います。自分次第でどこでも狙えます。
      あるコープというところがあるんですけどそこで先生と話したり、遊んだり、いい思い出。結構綺麗な校舎だと思います。
      色は緑です。最初はイマイチだったけれども今見てみると思い出がつまった最高の制服です。まぁ普通って感じ。
      近かったから
      偏差値60ぐらいの高校

学習環境もとても充実し、部活動は強い弱い関係なく顧問の先生も熱心で、みんな頑張っている。
      高校のことをしっかりと話し合って決められるのでとてもいい学校。校舎もしっかりと設計されていて、夏は涼しく、冬は暖かい。
      奇抜な感じだと注意される時もありますが、普通にしてれば特に問題ないです。
      多分他の学校に比べるとゆるいのかなぁ。という感じです。
      制服チェックもなく、生徒が変にいているのも見たことがありません。
      いじめは、特になく、あったとしても先生や周りの友達が止めたり、支えてあげています。
      学校全体が良い雰囲気なのでいじめは起こりません。
      先生の授業が熱心で授業が分かりやすい。終わった後に質問がしやすく丁寧に教えてくれる。
      学びのサポーターが授業中に来てくださるので、授業に遅れている人でも大丈夫。
      問題集が充実していて、入試の時にすごく役に立つ。
      でも、かなりレベルが高いので、ランクが取りづらい。
      部活動に入っている人は、全校生徒の70%くらいで部活加入率がとても高いです。
      剣道部は、毎年優勝などしていて特に実績があると思います。
      他の部活も活気があってやる気を感じます。部活のおかげか、挨拶がすごいです。
      どの部活も他の部活を応援していていいように感じます。
      先生が手厚くサポートしてくれるので、毎年だいたい東西南北には、30人強で旭丘も。北広島や清田が多い。
      ランクは取りづらいが、実力がつくので合格率が高い。
      大学もいいところに行っている人が多いよう。高校にもよるが。
      校内は、用務員さんが常に綺麗にしてくださっているので、快適に過ごすことができる。
      校舎も20年しか経っておらず綺麗なままです。大きな吹き抜けなっているのと、窓が多いため光が沢山入ってきます。
      男女共にベストで、可愛らしいデザインになっています。
      緑といっても、へんな緑でなく良い制服だと思います。
      生徒も、可愛いと言っているくらいです。
      あと、他の学校の生徒に羨ましいと言われるので、可愛いと思います。
      校区内だったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒の距離がとても近く、すごく楽しい学校で、生徒も先生も勉強に熱心で、部活も頑張っている。全体的に上へ上へ行こうという傾向がある。
      すごくゆるい。髪型や前髪の校則も特になく、あまり厳しくない。スカート丈は極端に、特に1年生で短くすると、怒られます。
      聴いたことがあまりない。
      先生1人1人がとても熱心で、すごく生徒を大切に思ってくれています??
      特に剣道部が、全国中体連や全道クラスの大会で優勝しています。どの部活も頑張っています。
      毎年、東西南北は30人くらい、旭丘は数名ですね。でも、全体的に良い所に行っています。
      平岡緑中学校が新しく、とても校舎が、綺麗。トイレも最近新しくなり、男子も女子もトイレに群がって居ます。1階~3階までが、吹き抜けになっていて凄い。
      制服は、とても可愛く、着心地が良い。緑をベースとした柔らかい生地。
      先生方は、勉強にも、部活動の顧問にも、何事にも
      熱心です。

在校生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      部活が結構盛んです。
      とくに剣道部・吹奏楽部が強いと思います。
      勉学についてもとても真面目な生徒が多いです。
      2016年度の3年生で80名近くの人が塾へ通っています。
      めちゃ緩いです。

スカート→膝小僧に少しでもかぶってれば◎です。

髪の毛→しばらなくて◎。派手色じゃなければ染めてもなにも言われないと思います。
      前髪のアシメが流行りましたが、それは禁止です。
      やってしまうとオン眉にされます。
      (先生方にオン眉は評判がいいです笑)

髪飾り→ダメです。ピンは曖昧ですができれば地味色にしましょう。

ブラウス→角襟です。
      Yシャツ→生シャツ男子多いです。シャツ出しもいます。

その他→指定のバックなどはありません。スカートの長さなどは常識の範囲内で。目をつけたりする変な先輩はいませんが、女の先生には気をつけましょう。

スカートベルトをつけるよりもサスペンダーがオススメです。
      いじめはありませんが、私の学年でSNSトラブルを起こして転校した子がいました。
      それっきりです。
      周りの人は遊んでそうで かなり勉強してるって子が多いです。
      案外帰宅部よりも部活に入ってる人の方が頭がいい人は多いです。
      吹奏楽の秀才率は高いです。

国語の先生→書道の凄い先生。文法が厚い。
      数学の先生→プリント学習多め。わからないところをしっかり教えてくれます。
      社会の先生→チームで考えて発表するグループワークを重視してます。
      理科の先生→(私的に)おもしろい先生。実践や実験が多いです。
      英語の先生→補修をしてくれます。スピーキングのテストなどはALTと行います。
      剣道部男子 団体 全国出場
      吹奏楽部 全道大会 金賞

あとはあまりわかりませんが
      バドのダブルス全市出場してます。
      野球も最近頑張ってます。

どの部活も先輩後輩仲がいいです。
      〇〇くんって呼んでる部活もあります。

東西南北旭ヶ丘は毎年30くらいはでます。
      定期テスト真ん中からちょい下らへんで北広島に行けると思います。
      公立は北広島附属って言われるほど北広島高校への進学率が高いです。
      私立は第一・日大(部活推薦)が多いです。
      進路はさほどの無理がない限り止められることはありません。
      まだ創立して16年くらいなので全然綺麗です。
      校庭→鉄棒のみ
      図書館→基準が分かりませんが、新書を沢山仕入れてくれます。植物図鑑や君の膵臓などもすぐにありました。
      となりの平岡中学校に若干がらの悪い子がいますが、
      そういう子たちとのトラブルはありません。
      地下鉄やJRが遠いのでバスで移動するのはめんどくさいです。
      基本ジャスコには自転車で15分くらいで着きます。
      ローソンセブン近く◎
      ホクレンツルハ生協◎
      塾たくさん◎
      美容室なども近くにあります(笑)
      他の学校とはかぶっていません。
      形は曲線がかっていて可愛いと思います。
      緑というより深緑色です。
      プリーツのチェックスカートです。
      最初は緑の制服で気に入りませんでしたが、
      緑中らしくていいなと最近思うようになりました。
      男子も女子もネクタイです。
      (ぱっちんタイプ)

指定ジャージは紺色です。
      最近変わったのでダサくないと思います。
      一応短いズボンはクォーターパンツなので、一回り大きいサイズを、買ったほうがいいと思います。
      あとスライディングをするとすぐに穴があくので気をつけてください。
      授業中はティシャツインです。
      上記で示した通りいい先生が多いです。
      他学年には啓明から来た先生などもいます。
      先生と生徒はかなり仲がいいと思います。
      一番近かったから。
      私立に通うのがめんどくさかったから。
      今の所は上位2校を目指しています。
      難関国公立大学を、目指しているから。
    投稿者ID:198901

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      先生がみんな、生徒思いに感じられる。部活動もさかんで、全市で優勝するものもあり、一般に上位にはいる。
      あまり、いじめがあったとはききません。ただおおやけにでないものもあるので、こればっかりはわかりません。
      ほとんどの生徒が、学習塾にいく環境。いいのか悪いのわからないが。
      運動部は全市で優勝する部活もあり、強いと思います。先生がいいんでしょうね。
      東西南北には、相当数はいる。内申がちょっと高目かも。あと、塾の割合が高いので。
      治安はいいようでよくないかも。アクセスはバスだけでよくないです。
      緑が基調のブレザーで、あまりかっこいいとは思いませんが、楽そうです。
      信頼できる先生が多いと思います。ただ、先生も塾に期待してるとこがあるかも。
      公立中学だが、進学高がいいので。
      札幌西
      子供の希望

2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      なかなか良い学校です。
      校則が緩いのがとてもいい。
      授業も面白いので集中できる。
      ただ、制服が残念すぎることは頭の中に入れて置いて欲しい。
      本当に想像以上にダサい。
      美人な子が着ても可愛く見えない。
      1年の頃はスカート丈に関して言われるが、1年の後期からめちゃめちゃ緩くなる。メイクしてる人も髪ゆるくまいてる人もお菓子食べてる人もいる。(お菓子は見て見ぬふり?)アシメも全然OKで最高すぎる
      ネットでのトラブルは全くないが、いじめはある
      先生方は怒るのが怖くないのでなかなか無くならなかった。
      宿題は多めだが授業が面白いので集中できる
      先生方は高校の範囲を少し教えてきたり、難しかったりはするがその分入試などで応用問題が出ても困らない。
      そこそこ強い
      けど剣道部は……
      結構自分の学力より下の高校を提案してくる
      ある先生は「高校に行ってからの頑張りが大事だから、無理して高いレベル行かない方がいい。」と言っていますが私は仕事を増やしたくないだけな気もしますw
      (先生は春休みみんなが受かったら仕事が無くなるとボソッて言っていました)
      まあでも頭いい人が多いのでそれでも進学校への進学が多いです。
      そこそこ綺麗
      不満に思ったことはなかった
      窓や吹き抜けがたくさんあり透明感のある校舎だと思います
      最低。ダサすぎる。
      学校説明会でいろんな学校の人にばかにされた
      「うわw緑w」と聞こえる声で言われたり、ほかの学校の生徒は「制服かわいいね!どこの学校?」と声をかけられていましたが、私たちの場合は微妙な顔をされました。
      学区内だったから
      自称進学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      医療関係者や経営者が多く住む新興住宅地で、地域柄教育熱心な家庭が多く、実際の偏差値も高めです。勉強が振るわない子は、内申点がぐっと低くなります。
      そもそもグレて変な格好をする生徒が居ない地域ですので、校則に関して厳しいと感じることはないです。
      肉体的なイジメは少ないと聞いていますが、最近はsns等で問題行動を起こした例を知っております。
      熱心な先生が多く、周囲に学習塾も沢山ありますので、学習面には困らないです。校区に公営住宅がないので、環境は素晴らしいです。
      新設校で勉強熱心な学校ですので、部活の種類が少なく、所謂強豪校ではないです。 放課後は、、駿台小中学部に通う子が一定数います。
      トップクラスの高校へ進学する率が、市内指折りの筈です。 担任のせんせいは親身に相談に乗ってくれました。
      施設が新しいので不満はありませんでした。通学路も各方面に歩道がたっぷり取られており、安心して登下校できます。
      公営住宅が無いエリアなので治安は非常に良いです。
      私立の学校のような感じのする制服ですが、体操服は通称「ミドリムシ」で、ダサいです。
      良い家庭の子息が多いです。また、国際色豊かで、小さな頃から様々な国の人とクラスメートになったりしてか、良い経験をしたようです。
      市内指折りの成績、公営住宅の無い環境、周囲の家庭の良さ等を勘案して、この場所に家を建てました。 中には、賃貸アパートに住むどうしょうもない子も居ましたが、高校進学とともにドロップアウトしたようです。
      札幌日大特進コース
      悪い子が少ない、自然がたくさんある、静かな環境が良いです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒がみんな真面目で先生も熱心で学校全体の雰囲気はいいと思います。学校に行く機会はコロナであまりないですが学校に訪れる機会があれば挨拶してくれます。
      校則は厳しくないが乱れている生徒はいないと思う。挨拶もできて真面目だと思う。
      いじめは聞いたことがないです。クラスや学年によっても違うと思いますが男女の仲も良く雰囲気がいいと思います。
      先生方も熱心で成績優秀な生徒が多いです。テスト前には友達で教えあったり先生が放課後特別に勉強する時間を設けたりすることもあるようです。
      部活動は強制ではないですが入っている生徒が多いようです。勉強も部活動も頑張っている生徒が多いです。
      模試で成績優秀者が多いです。北海道の進学校である札幌南高校の合格者も多いようです。
      比較的新しい学校なので校内はキレイです。トイレも洋式でキレイです。
      治安はいい方だと思います。閑静な住宅街の中にあり特に不安なことはないです。
      男子も女子も一般的なブレザーで可もなく不可もなくといった感じです。
      勉強も部活も頑張っている生徒が多いです。ほとんどの子は塾にも行っているので忙しい学校生活だと思います。
    学級閉鎖になっても1人1台のchromebookがあるのですぐオンライン授業ができるような準備ができています。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉強を優先したい人には良いかもしれません
      定期テストも近くなると生徒は勉強に取り組んでいい方向性です
      環境でもいじめが少なく親しみやすいです
      いじめが少なく
      部活動の環境がよいと思います
      規則は普通です。勉強のレベルが回りと比べたら高いと思います。
      男女関係が良く、同性同士のトラブルもありませんでした
      男子が1年の時は少し幼稚ぽいです
      学習のレベルが高いので、ほとんどの人が塾へ行っている人が多いと感じました
      塾と学校からの宿題で
      追い込まれているとも少し思います
      種類が少ないですね。バレーとかも無いので、やることが少ないと思います。
      大会では地区大会で取っていると思います
      清田高校への進路が多いと思います。
      頭の良い人でも南高校や東高校辺りへ行きます
      中学1年からでも、先の事について先生との話し合いができます。
      図書館では読みたい本を取り寄せることが出来るのでいろいろな本があります。
      体育館ではバスケかバレーボールをし、校庭ではサッカーをやっている男子が多いです。
      バスから歩いて5分くらいですね。
      生徒は近くの学校から来るので歩いて来ていました。
      スカートの長さは注意されませんでしたけど制服事態がダサいですね。
      家の地区では一番家から近かった
      振り返ると勉強が一番大変だった

2018年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      校則がとても緩いし、先生が全員いい人で面白い。
      受験生だからといって追い詰めたりせず、なんとかなるさと励ましてくれる暖かい人達です
      とても緩いです
      先生と生徒の仲がいいのでトラブルはすぐに解決されます。というかあまりおきません
      LINEのいじめも聞いたことがないです
      みんなグルチャではマナーを守っています
      先生達がLINEを非推奨しているからかも(LINEの怖さを説明したりなど)
      宿題が多いですね。
      休み時間中に宿題をやる人が結構います
      生徒達の平均学力が高いので、それに合わせてレベルが少し高めの授業だと思います復讐をちゃんとしない生徒はついていけないかも。
      剣道部が強い
      卓球部も弱いと言われてましたが強くなりました
      まあ普通何じゃないですかね?
      志望校を決める際は必ず低めに設定させる
      頑張って受かる!よりも、絶対落ちない高校を選ばさせるため、先輩方は色々損しました
      東西南北受ける人がとても多いです
      図書室は利用者がかなり多いです
      本好きの生徒が多いからかも知れませんが、畳の椅子があったり設備がいいのも要因です
      新しい校舎で生徒達も掃除は真面目にやるので綺麗です
      ダサすぎる
      恥ずかしすぎる
      制服だけが欠点です
      緑も明るめだったら可愛かったかも
      校区内だったため

良くわかりませんが、息子の所属している吹奏楽部は熱心で良いと思います。部活動は人を育てます。他の部活も活発だと思います。勉強も大事ですが、友情を育てる部活動は素晴らしいと思います。
      私の子供の頃のような、札付きの「不良」と呼ばれる生徒はいないようです。いじめはレベルの差はあれいつの時代も多かれ少なかれあります。それに対して子供には弱いものは助けるように教えています。他の親もそういう方が多いよです。
      子供はよく友達にノートを見せてあげるそうです。見せてもらったこともあると思いますが、その気持ちはとても大切だと思います。
      とにかく部活動は大事です。息子の吹奏楽部はなかなか活発ですが、他の部活もそれなりに頑張っていると思います。
      札幌南・札幌北・札幌東・札幌西に毎年4~50名程度進学しているそうです。学校の名前は問いませんが、自分の将来を見据えて進学するのであれば、どこの高校でも良いと思います。
      他の中学がわからないので何とも言えませんが、昔の私の中学と比べて、格段に良いと思います。
      徒歩数分なので別段問題はありません。友達同士でのんびり会話をしながら帰ってこれるので、非常に良い環境だと思います。
      とにかく色がいいです。私の個人的な趣味ですが、ダークグリーンは非常に素敵です。
      教科によって、教師の良しあしはあるみたいです。子供の目からみての感覚なので良くはわかりませんが、中学2年ともなればもう立派な大人(入口ですけど)です。先生の評価は、子供にまかせて良いと思います。
      通学時間が非常に短いため。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      比較的新設校だったので、セツビも整い、困ることはほとんどなかった。環境は良かった
      特に目立ついじめはなかったと思ってます。そういう話はきいてない
      生徒が、塾通いするのが、あたりまえの環境だったので、先生もそれがわかっての授業だったと思う
      文武両道で、勉強にも力をいれてるし、部活もそれなりの成果をあげていた。
      かなりの数の生徒が、札幌市の進学高校に受かるくらいのレベルにあった
      比較的新設校のため、セツビは札幌市内でもかなり充実してたと思う
      歩いて、4、5分だったので、子供はかなり楽だったと思う。通いやすかった。
      緑が基本で、あまり素敵な制服ではないと思う。ブレザーです
      部活動をしていたが、文武両道で、運動部もかなりの成果をあげていた。
      自由とまではいかないがゆるかったかも
      西高校
      自由な校風

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学校は、学校だけでなく、近隣の環境も良く、勉強や部活動にも熱心で部活動においては、一年生はしっかり基礎を積むところからの指導がされており、とてもよい。
      とくには、イジメなどの話しは耳にすることもなく、落ち着いた生活を送れているようです。
      周りには、学習塾が多く、教育に対して熱心な地域であることがうかがえる。また、日々の提出物などもきちんと評価される。
      学力の高い生徒が多く、進学校という印象が強いが、部活動にも熱心でどの部もある程度の成績を残しており勉強もスポーツもできるといった感じを受ける。
      教育熱心な地域のためか、学年の3分の1程の子供は進学校に進んでいる実績もある。
      校舎は築16年程のため、新しく綺麗。また、他の学校の校舎とは違ったこだわりのある建物になっている。設備も整っており中学校には珍しくプールもある。図書館にも多くの本があり、活用できている。
      アクセスについては、この地域自体がバスのみのため、あまり利便性は良くない。
      特注の生産のため、余裕を持って注文しなくてはならないのが不便なものの、デザイン、カラーは他に無いため個性的で良いと思う。
      個人差はあるものの、良いように感じます。部活動の指導にも熱心で人間として大切なことを学ばせてもらえていると思います。
      地域的に落ち着いている。進学校を目指しているので学力の高いことが魅力的。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      生徒ほとんどが、進学校をめざしていることのに、部活動でも市内で実績をのこすなど、文武両道な、中学校であると思う。
      あまりきいたことがない。ある意味で生徒のほとんどが、いい子チャンなのではと思ってしまう。
      ほとんどの生徒が、学習塾にかよう環境である。そのためか、東西南北などの進学校の合格率が高い。
      新しい学校のせいか、施設はととのっています。何も不便なところはないと、思います。
      バスなのでアクセスはいいとはいえません。ただ、バスで、新札幌、大谷地行きの本数は多いです。
      グリーンが基調でまさに新学校らしいブレザーです。
      勉強以外に部活動でも、しっかりみてくれて、授業をしない先生でも生徒のことはよく知ってくれていると思います
      公立中学校なのでそのまま
    • 利用した塾/家庭教師
      とくになし
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし
      とくに受験はありません。
      大学への公立進学校
      能力に応じて