みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  平岡緑中学校   >>  口コミ

平岡緑中学校
(ひらおかみどりちゅうがっこう)

北海道 札幌市清田区 / 上野幌駅 /公立 / 共学

平岡緑中学校 口コミ

(39) 北海道内15 / 349校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      子供が不登校になった時の協力体制ができてなく 放置のような気がします。面倒事には関わりたくないという 先生方の態度が父兄の不安を煽ります。安心してお任せ出来る学校ではありません。
      校則は必要以上に厳しさを感じません。むしろゆるいような気がします。校則違反で...という話を聞いたことが無いので 子供達も受け入れられる範囲の校則だと思います。
      今どきなので ネットの繋がりから始まるイジメは耳にすることがあります。ネットに関しては学校は一切関わらないと最初にクギを刺されていますので 万が一トラブルになった場合 親としては相談すべき所が分からず...また相談しても対処して頂けなく転校という道を選ぶ子が毎年ちらほら見られます。
      良い高校へ...という意識ばかりで 授業に追いつかない子供のフォローが足りないと感じます。子供同士もライバル心を燃やすのは良いですが 教え合う姿があまり見られなく感じます。
      部活動が少なすぎて選ぶ事が出来ないです。塾に行く子がほとんどで帰宅部の率が高いと思います。
      目標は高く掲げている子が多いですが そこそこのランクの進学が多いのでは?と感じます。また進学に関しては学校の授業でと言うより 塾の影響に感じます
      校庭が広く 伸び伸びと活動出るように感じます。コンピュータ室が充実しているようで コンピュータ室を使った授業は子供達も楽しみにしています。
      いくら中学校が緑中学校だからといって...緑の制服は無いと思います。子供達も制服というのは楽しみにしていたのに 入学が近づくにつれ気分が沈んで行きました。
      指定の学区だったので
    • 利用した塾/家庭教師
      無し
    • 利用していた参考書/出版書
      数学 英語が苦手なのでマンガやボカロを使った参考書を使っています

割合新しい住宅街にあり、環境は良いと思います。教育熱心な家庭も多く、進学校への合格率も高いほうだと思いますが、都心部からは距離からは距離があり、高校進学後の通学には時間がかかることが多いです。
      カーディガンの着用は許可されているものの、通学時のみで、学校に着いたら、脱ぐことになっていました。
      いじめは表だってはないのかもしれませんが、子供が在校していた何年も前のことではありますが、 不登校の生徒も少ないながらいたと思います。
      部活の友達と、テスト前などに朝早めに集まって勉強していました。
      子供が在校していたころは、剣道部が強く、入部するために学区内に引っ越してくるお子さんもいたと聞いています。
      札幌の進学校である東西南北の高校への合格者は例年、市内の中学の中でも多いほうだと思います。それらの高校を卒業後も、全国の難関国立大や医学部に進学している生徒が多くいると思います。
      まだ開校20年程度の学校なので、校舎も古くなくきれいです。トイレもきれいで個室の数が多くて良かったと、子供が言ってました。
      治安は良いと思います。アクセスは地下鉄からは徒歩圏外です。
      ダークグリーンのブレザーにチェックのスカート、ズボンで、見慣れるとまあまあですが、最初に見たときは微妙な色だと思いました。ブレザーの形が、やけに肩パットがいかつくみえて、若干古臭いのも気になります。
      学区内に住んでいたため。特に私立中学への進学希望もなかったので。
      札幌南高校に進学しました。
      子供の希望

評価は感覚的なものです。学校の環境と周りの保護者の評価も考慮しました。自分としては学校の行事に参加したときの雰囲気で点数付けしました。
      生徒を成長させ、また指導していく上で標準的な制服環境だったと思います。乱れた服装を見たことはありません。
      多少のいじめはきっとあったのかもしれません。でも保護者同士の話の中でいじめの「い」の字もなかったと思います。
      ちかくの他校と比べた私自身の感覚的なものです。平均的な学習環境は良く、平均的な学習力も他校より高かったと思います。
      各部とも意欲的に活動しているようでした、部によっては全道大会に進出するところもあり積極的な活動をかんじました。
      先生も生徒たちも目的を持って取り組んでいたと思います。全道トップの高校にも多数進学していて学力はかなり高かったと思います。
      自然に囲まれた環境で、開校後の年数もそれほどたっておらず、きれいな校舎でした。通学環境もよく交通量も都市部に比べてさほど多くなく良かったと思います。
      生徒のほとんどは学校から徒歩で10分以内の通学時間でした。
      まあまあ標準的な制服で学校名と合わせた緑も含まれていて良かったと思いまうす。
      多国籍の生徒がいたかどうかはわかりません。個性的な生徒が多かったと思います。
      小学校入学前にこの地域への転居を決めました。小学校、中学校も家から近く環境が良かったからです。
      近くの日大札幌校に進みました。子供の希望の吹奏楽が活発だったからです。
      吹奏楽部が活発だったからです。

2017年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      悪い学校ではないと思いますが、同じ学年でもクラスによって学校生活が楽しいか否か決まってしまうところや、女子の陰口等があり、クラスに友達がいないと楽しく過ごせないと思います。先生もそのあたりはほとんど考慮してくれませんでした。
      私もクラス、先生に大きな不満を持っていました。
      スカート丈に関しては何も言われませんでした。
      制服は変な着方をしなければいいと思います。
      おそらく他校に比べれば緩いと思います。
      普通にいじめや仲間はずれ、陰口がありました。
      先生方も特に対処せず、見て見ぬふりをしていると思います。
      塾に行っている生徒がほとんどなためか、それを見越した上で授業が行われており、ついていけない生徒は自業自得なようになっています。
      部活にもよりますが、全道、全国に行っている部活もあれば、緩く、楽な部活もあります。
      いい学校に行く生徒が多いです。
      ですが、ほぼ全ての生徒が塾に行っているので学校のおかげではないと思います。
      しかし勉強のできない生徒や、塾に行けない生徒はあまりいい高校に行けていません。
      まだ新しいので綺麗です。
      緑の制服で、入試などのときに浮いてしまうし、あまりいいデザインとは言えないのでこの評価です。
      校区内だったので
      公立落ちで私立高校
    投稿者ID:312097

2016年11月投稿
      荒れていなくて、勉強も部活もすべて真面目にこなす人が多いです。でも行事になると盛り上がることのでき、切り替えがちゃんとしています。
      先生方も熱心に指導してくれて、人間としても成長できる良い中学校です

全く厳しくありません。
      スカートがちょっと膝上の子がいても何も注意されません。髪型も自由です。
      あまり聞いたことはありません。
      真面目な生徒がとても多いと思います。
      とても良いです。
      過去問を配ってくれたり、プリントを手書きで作ってくれたりと先生方がとても熱心です。
      生徒のレベルも高いのでみんなが頑張ろうとしていて、とても良い雰囲気があります。
      どの部活も一生懸命に励んでいます。
      でもしっかりと勉強との両立ができます。
      剣道部がとても強いです。
      やっぱり過去問とかをたくさん解かせてくれるので、勉強になります。
      進路を決める時も自分の意見を尊重してくれます。
      毎年東西南北に受かる人数も多く、クラスは4クラスのみですが、40人くらいが合格しています。北広島高校にも40人ほど入学した年があったそうです。
      普通に綺麗な校舎だと思います。
      特にトイレはとても綺麗です。
      ほかの中学校にはない緑色の制服です。
      今では気に入っています。
      校区内だったため。

2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いい意味で自由な校風です。
      勉強や進学実績がいいのはもちろん、剣道部の男子団体や個人が全中に出場したりと部活も盛んです。
      近隣の学校に比べてかなり緩いほうだと思います。
      女子のスカート→膝上すぎなければ何も注意されません。
      髪型など→染めたり、極端な髪型でなければ大丈夫です。
      女子のヘアアクセは禁止です。ピンやゴムは地味な方がいいと思います。
      編み込みなどは大丈夫です。
      前髪のアシメをしている生徒がいましたが、注意され直すことになっていました。
      男子も前髪が長すぎたりしなければ大丈夫です。
      持ち物→特に細かい規則はありません。
      携帯や漫画は禁止という当たり前のことしかありません。
      目立ったいじめはありませんが、同じ学年の生徒がSNS絡みのトラブルを起こし転校していったことがありました。
      さらに、各クラスに1人以上は不登校の生徒がいます。
      私のクラスにも不登校の生徒がいますが、雰囲気的に来るのが難しそうです。
      人それぞれですが、近隣の学校に比べるとレベルは高いと思います。しかし、年々レベルが下がっているようです。
      また、塾通いが当たり前になっており、先生方もそれを見越して授業をされています。
      先生によって当たり外れも大きいですが、比較的勉強はしやすい環境だと思います。
      剣道部が全国出場したり、数々の部活が好成績を残しています。
      文化系部活でも、吹奏楽部がコンクールで金賞を取ったりと活気があります。
      私が入っていた運動部でも、いい成績を残した人がいたし、先輩後輩とても仲がよかったと思います。
      毎年東西南北、旭ヶ丘や北広島などの中堅校に合格する生徒が多いらしいです。
      また、私立でも特進コースなどのレベルの高い高校へ進学する生徒も多いです。
      ですが、どこへ進学できるかはやっぱり自分しだいだと思います。
      開校してあまり経っていないのと、普段から校舎を大切に扱っているので、全体的にきれいで丈夫だと思います。
      また、教室と教室の間にアルコープがあり、休み時間などには生徒や先生方のお喋りスペースになっています。
      男女ともに濃い緑のブレザーで緑のネクタイです。(ぱっちんタイプなので取り外しが楽です)
      男子→冬服...緑のブレザーにネクタイ、緑のスラックス
      夏服...長袖または半袖の白いYシャツに同じスラックス
      です。男子のシャツ出しは禁止です。なぜか年中夏服で登校する強者もいます笑
      女子→冬服...緑のブレザーに短いネクタイ、緑のスカート、ハイソックス(黒か紺のワンポイントが多い)
      夏服...白の角襟のブラウスにスカートと同じ柄の緑のベストに冬と同じハイソックス
      です。女子は男子に比べ(自分もですが)夏でも半袖のブラウスを着る人が少ないです。
      また、男女どちらも名札をつけ、夏服ではネクタイを付けずに、第一ボタンを開けてもOKです。
      遠いが、校区だったので
      中堅レベルの進学実績のいい高校
    投稿者ID:203591

2016年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      部活が結構盛んです。
      とくに剣道部・吹奏楽部が強いと思います。
      勉学についてもとても真面目な生徒が多いです。
      2016年度の3年生で80名近くの人が塾へ通っています。
      めちゃ緩いです。

スカート→膝小僧に少しでもかぶってれば◎です。

髪の毛→しばらなくて◎。派手色じゃなければ染めてもなにも言われないと思います。
      前髪のアシメが流行りましたが、それは禁止です。
      やってしまうとオン眉にされます。
      (先生方にオン眉は評判がいいです笑)

髪飾り→ダメです。ピンは曖昧ですができれば地味色にしましょう。

ブラウス→角襟です。
      Yシャツ→生シャツ男子多いです。シャツ出しもいます。

その他→指定のバックなどはありません。スカートの長さなどは常識の範囲内で。目をつけたりする変な先輩はいませんが、女の先生には気をつけましょう。

スカートベルトをつけるよりもサスペンダーがオススメです。
      いじめはありませんが、私の学年でSNSトラブルを起こして転校した子がいました。
      それっきりです。
      周りの人は遊んでそうで かなり勉強してるって子が多いです。
      案外帰宅部よりも部活に入ってる人の方が頭がいい人は多いです。
      吹奏楽の秀才率は高いです。

国語の先生→書道の凄い先生。文法が厚い。
      数学の先生→プリント学習多め。わからないところをしっかり教えてくれます。
      社会の先生→チームで考えて発表するグループワークを重視してます。
      理科の先生→(私的に)おもしろい先生。実践や実験が多いです。
      英語の先生→補修をしてくれます。スピーキングのテストなどはALTと行います。
      剣道部男子 団体 全国出場
      吹奏楽部 全道大会 金賞

あとはあまりわかりませんが
      バドのダブルス全市出場してます。
      野球も最近頑張ってます。

どの部活も先輩後輩仲がいいです。
      〇〇くんって呼んでる部活もあります。

東西南北旭ヶ丘は毎年30くらいはでます。
      定期テスト真ん中からちょい下らへんで北広島に行けると思います。
      公立は北広島附属って言われるほど北広島高校への進学率が高いです。
      私立は第一・日大(部活推薦)が多いです。
      進路はさほどの無理がない限り止められることはありません。
      まだ創立して16年くらいなので全然綺麗です。
      校庭→鉄棒のみ
      図書館→基準が分かりませんが、新書を沢山仕入れてくれます。植物図鑑や君の膵臓などもすぐにありました。
      となりの平岡中学校に若干がらの悪い子がいますが、
      そういう子たちとのトラブルはありません。
      地下鉄やJRが遠いのでバスで移動するのはめんどくさいです。
      基本ジャスコには自転車で15分くらいで着きます。
      ローソンセブン近く◎
      ホクレンツルハ生協◎
      塾たくさん◎
      美容室なども近くにあります(笑)
      他の学校とはかぶっていません。
      形は曲線がかっていて可愛いと思います。
      緑というより深緑色です。
      プリーツのチェックスカートです。
      最初は緑の制服で気に入りませんでしたが、
      緑中らしくていいなと最近思うようになりました。
      男子も女子もネクタイです。
      (ぱっちんタイプ)

指定ジャージは紺色です。
      最近変わったのでダサくないと思います。
      一応短いズボンはクォーターパンツなので、一回り大きいサイズを、買ったほうがいいと思います。
      あとスライディングをするとすぐに穴があくので気をつけてください。
      授業中はティシャツインです。
      上記で示した通りいい先生が多いです。
      他学年には啓明から来た先生などもいます。
      先生と生徒はかなり仲がいいと思います。
      一番近かったから。
      私立に通うのがめんどくさかったから。
      今の所は上位2校を目指しています。
      難関国公立大学を、目指しているから。
    投稿者ID:198901

2016年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活動については剣道部が優秀な成績を収めていたりと、どの部活もしっかりと活動している印象があります。
      その一方で学年によって落ち着きがある学年とない学年があると娘が言っていました。
      しかし近隣の学校に比べれば落ち着いてはいると思います。
      近隣の学校に比べて緩く、女子のスカート丈は膝上の生徒がいたり、男子の長髪がいたりこっそり携帯を持ってきている生徒もいるようです。
      クラスによっては女子同士で大きな揉め事が起きたり、ハブくなどのいじめがあるようです。
      また、過去にはSNSが原因となったいじめもあったそうです。
      これらに対しても先生は特に対処してくれるわけでもないし、スクールカウンセラーがいる部屋もみんなに見られるから入りにくいと言っていました。
      ほとんどの生徒が塾通いをしているので、先生もそれを知っていて授業をしているようです。
      しかし中には個別でノートを提出して○つけして教えてくれたり、プリントを希望する生徒に与える先生もいるようです。
      娘によると他の学校より加入率が高く多くの生徒が部活に参加しているそうです。
      特に剣道部は数々の優秀な成績を収めているそうです。
      上下関係は部活にもよりますがそんなに厳しくないようです。
      ほとんどの生徒が塾通いをしているせいか、やはり進学実績はよく、上位?中堅レベルの公立高校や私立高校に進学した生徒も多いようです。
      一方であまりいい学校に進学しない生徒も多いと聞きました。
      開校してまだ長いこと経っているわけではないようなのできれいだそうです。
      おそらく安全性も高いと思います。
      以前は近くのコンビニにヤンキーが溜まるということがあったそうですが、最近はそのようなこともなく落ち着いています。
      ただ、近くのバス停のバスの本数が少なく、バス通学の生徒は大変そうです。
      他にはないおしゃれなデザインだと思います。ただ、着こなし方によっては下品に見えたりだらしなく見えてしまいます。
      ほとんどの先生は生徒に親身になってくれるようですが、当たり外れが大きく、生徒を必要以上にいじる先生や生徒に対して冷たい先生もいるようです。
      学区だったため
    投稿者ID:193813

良くわかりませんが、息子の所属している吹奏楽部は熱心で良いと思います。部活動は人を育てます。他の部活も活発だと思います。勉強も大事ですが、友情を育てる部活動は素晴らしいと思います。
      私の子供の頃のような、札付きの「不良」と呼ばれる生徒はいないようです。いじめはレベルの差はあれいつの時代も多かれ少なかれあります。それに対して子供には弱いものは助けるように教えています。他の親もそういう方が多いよです。
      子供はよく友達にノートを見せてあげるそうです。見せてもらったこともあると思いますが、その気持ちはとても大切だと思います。
      とにかく部活動は大事です。息子の吹奏楽部はなかなか活発ですが、他の部活もそれなりに頑張っていると思います。
      札幌南・札幌北・札幌東・札幌西に毎年4~50名程度進学しているそうです。学校の名前は問いませんが、自分の将来を見据えて進学するのであれば、どこの高校でも良いと思います。
      他の中学がわからないので何とも言えませんが、昔の私の中学と比べて、格段に良いと思います。
      徒歩数分なので別段問題はありません。友達同士でのんびり会話をしながら帰ってこれるので、非常に良い環境だと思います。
      とにかく色がいいです。私の個人的な趣味ですが、ダークグリーンは非常に素敵です。
      教科によって、教師の良しあしはあるみたいです。子供の目からみての感覚なので良くはわかりませんが、中学2年ともなればもう立派な大人(入口ですけど)です。先生の評価は、子供にまかせて良いと思います。
      通学時間が非常に短いため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      何事にも、まじめに取り組み、すべてにおいてがんばろうとしている学校です。地域からの信頼も厚いと思います。
      目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。安心した学校生活を送ることができると聞いています。
      みんなの学習意欲が高く、授業参観に行っても勉強をしているという光景はよく見られました。
      数多くの部活動が、全市大会へ出場しており、いくつかの部活動は全道大会、全国大会への出場を果たしている。
      卒業後の進路はほとんどの生徒がレベルの高い公立高校への進学を目指ししていました。
      ライブヒルズという住宅街で閑静な住宅街にあり、教育環境としては最高の立地条件です。
      学校名の緑をモチーフににした制服で、町内から愛着を、」持たれたら制服だと思います。
      先生は、みなさんがとても熱心で、生徒達の間では、頼りがいがあるようで、生徒思いでした。
      校区であったので、自然に進学。
      札幌北高校
      大学進学のため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      先生がみんな、生徒思いに感じられる。部活動もさかんで、全市で優勝するものもあり、一般に上位にはいる。
      あまり、いじめがあったとはききません。ただおおやけにでないものもあるので、こればっかりはわかりません。
      ほとんどの生徒が、学習塾にいく環境。いいのか悪いのわからないが。
      運動部は全市で優勝する部活もあり、強いと思います。先生がいいんでしょうね。
      東西南北には、相当数はいる。内申がちょっと高目かも。あと、塾の割合が高いので。
      治安はいいようでよくないかも。アクセスはバスだけでよくないです。
      緑が基調のブレザーで、あまりかっこいいとは思いませんが、楽そうです。
      信頼できる先生が多いと思います。ただ、先生も塾に期待してるとこがあるかも。
      公立中学だが、進学高がいいので。
      札幌西
      子供の希望

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学校は、学校だけでなく、近隣の環境も良く、勉強や部活動にも熱心で部活動においては、一年生はしっかり基礎を積むところからの指導がされており、とてもよい。
      とくには、イジメなどの話しは耳にすることもなく、落ち着いた生活を送れているようです。
      周りには、学習塾が多く、教育に対して熱心な地域であることがうかがえる。また、日々の提出物などもきちんと評価される。
      学力の高い生徒が多く、進学校という印象が強いが、部活動にも熱心でどの部もある程度の成績を残しており勉強もスポーツもできるといった感じを受ける。
      教育熱心な地域のためか、学年の3分の1程の子供は進学校に進んでいる実績もある。
      校舎は築16年程のため、新しく綺麗。また、他の学校の校舎とは違ったこだわりのある建物になっている。設備も整っており中学校には珍しくプールもある。図書館にも多くの本があり、活用できている。
      アクセスについては、この地域自体がバスのみのため、あまり利便性は良くない。
      特注の生産のため、余裕を持って注文しなくてはならないのが不便なものの、デザイン、カラーは他に無いため個性的で良いと思う。
      個人差はあるものの、良いように感じます。部活動の指導にも熱心で人間として大切なことを学ばせてもらえていると思います。
      地域的に落ち着いている。進学校を目指しているので学力の高いことが魅力的。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      勉強だけでなく、クラブ活動に対しても教職員PTA共にとても熱心です。生徒の自主性を尊重しています。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。
      生徒同士が互いに高め合いながら、目標の高校にむけて学習しています
      剣道部が全国レベルです。他のクラブ活動も先生、生徒共にとても熱心です。
      市内の上位高校に毎年たくさんの生徒が入学しています。自ら学ぶ習慣が身についていると思います。
      新しい学校なので、どの施設設備もきれいです。また、それを維持していこうという意識が強いと思います。
      公立中学校なので、徒歩圏にあります。近くにバス停もあり、通学に不便はありません。
      中学生らしい普通の制服です。家庭で洗濯もできます。
      どの先生も生徒に対して、とても熱心に対応してくださいます。頼りになる先生もたくさんいらっしゃいます。
      公立中学校なので普通に進学しました

真面目に活動する生徒が多くとても好感が持てます。指導してくださる先生方も熱心で安心して通学していました。
      札幌市内の他の公立中学に比べて校則は厳しくないと思います。制服検査などもありません。
      不良と言われるような生徒も見当たらず、特に目立ったいじめがあるという噂は聞いてません。
      公立中学なので過剰な学習サポートはありませんが、熱心に指導してくださいます。
      いろいろな部活がそれぞれ頑張っていると思います。特に剣道部は全国大会にも出場しているようです。
      札幌市内の上位校と言われる高校に毎年30人ほど進学しているようです。
      新しい校舎なので、体育館も図書室もとても綺麗ですし、掃除も行き届いていると思います。
      いたって普通の制服です。男子も女子も深緑色のブレザースーツです。

2015年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      学習面だけでなく部活動にも力が入っている良い学校である。
      ただ…
      ちょっとした理由ですぐに不登校になっている生徒がちらほらといるような気がする。
      良いと思う。
      いじめは、LINEや、SNSなどによるいじめがあるように思う。

また、総合評価でも書いたように、学校に行きたくないからなどのちょっとした理由ですぐに不登校になっている生徒がちらほらと増えてきているような気がする。
      周りに学習塾が多く、生徒のほとんどが学習塾に通っており、近隣でも学校でもとても力が入っていると思う。
      部活動にはとても力が入っており、素晴らしいと思う。
      とても良い!
      学習環境が整っているためか、生徒の3分の1が進学校に合格したとか…。
      施設はものすごく整っていると思う。
      アクセスに置いては、
      この近辺には、バスしかなく不便だと思う。

治安に関しては、
      最近はヤンキーが学校近辺をフラフラしていると聞いている。
      また、そのヤンキーにあとをつけられてしまった生徒が居たり、話しかけられた生徒が居ると聞いている。
      そこがとても不安である。
      制服は、50%以上をペットボトル繊維で作っており、自然環境にとても気をつかっていると思う。
      また、色が緑色で他にはない色だと思う。
      その点は、とても素晴らしいと思う。
      それぞれの先生によって差はあるものの、ほとんどの先生が良い先生だと思う。

普通だと思う。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      生徒ほとんどが、進学校をめざしていることのに、部活動でも市内で実績をのこすなど、文武両道な、中学校であると思う。
      あまりきいたことがない。ある意味で生徒のほとんどが、いい子チャンなのではと思ってしまう。
      ほとんどの生徒が、学習塾にかよう環境である。そのためか、東西南北などの進学校の合格率が高い。
      新しい学校のせいか、施設はととのっています。何も不便なところはないと、思います。
      バスなのでアクセスはいいとはいえません。ただ、バスで、新札幌、大谷地行きの本数は多いです。
      グリーンが基調でまさに新学校らしいブレザーです。
      勉強以外に部活動でも、しっかりみてくれて、授業をしない先生でも生徒のことはよく知ってくれていると思います
      公立中学校なのでそのまま
    • 利用した塾/家庭教師
      とくになし
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし
      とくに受験はありません。
      大学への公立進学校
      能力に応じて

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      学習熱心な地域性というのもあり、生徒の学習意欲が高い。また、運動部の活躍も目覚ましい。
      特にいじめがはびこっているという、話は聴いていないので少ないと思います。
      学習意欲が高い地域性なので、ほとんどの生徒が塾に通っている。それがいい悪いは別にして。
      部活動は、どこも強いです。先生もいいから、強いんだと思います。
      東西南北の進学が多い気がします。確かに塾通いの生徒が多いのもありますが。
      新しい学校なので、施設にかんしては、なにも言うことはありません。
      特におおきな商業施設も、徒歩では遠いので、学習するには静かな環境です。
      緑色がメインのブレザーなので、カッコいいかといわれると、どうでしょう?
      文武両道と言ったように、先生も教える事はもちろん部活動にも熱心です。
      実際一番近い学校だったので。
      札幌南
      一番の進学校と思ったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      クラブ活動や学校祭の合唱を通じて、豊かな心を養えたと感じます。学校を訪ねたときに、子供たちから積極的な挨拶があったことに驚きました。
      穏やかに子供たちが過ごしていたいたようです。問題は聞こえてきませんでした。
      学習を楽しむことができたり学習が好きな子供たちが多かったように感じます。
      部活動で頑張っている子供たちは学習にも頑張れていたようです。
      国公立のレベルの高い高校に進学する子供たちがいました。詳細は記憶にありません。
      学校の周辺は自然が多いものの、住宅も多くあります。だんだんと住宅や店舗が増えて明るくなっています。
      緑を基調とした制服でしたので、あまりおしゃれという気がしませんでした。
      子供たちに対して一生懸命な先生方が多かったです。クラス担任、部活動顧問など、多くの先生方にお世話になりました。
      その学区に住んでいたので、特別な志望動機はありませんでした。
      札幌日大高校
      自宅から近いこと、授業料免除があること、特進コースがあることです。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      比較的新設校だったので、セツビも整い、困ることはほとんどなかった。環境は良かった
      特に目立ついじめはなかったと思ってます。そういう話はきいてない
      生徒が、塾通いするのが、あたりまえの環境だったので、先生もそれがわかっての授業だったと思う
      文武両道で、勉強にも力をいれてるし、部活もそれなりの成果をあげていた。
      かなりの数の生徒が、札幌市の進学高校に受かるくらいのレベルにあった
      比較的新設校のため、セツビは札幌市内でもかなり充実してたと思う
      歩いて、4、5分だったので、子供はかなり楽だったと思う。通いやすかった。
      緑が基本で、あまり素敵な制服ではないと思う。ブレザーです
      部活動をしていたが、文武両道で、運動部もかなりの成果をあげていた。
      自由とまではいかないがゆるかったかも
      西高校
      自由な校風