みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  平岡緑中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

平岡緑中学校
(ひらおかみどりちゅうがっこう)

北海道 札幌市清田区 / 上野幌駅 /公立 / 共学

平岡緑中学校 口コミ

(39) 北海道内15 / 349校中

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      みんな仲良くしていて、先生方もノリにのってくださる方もいました。札幌の中学で1番レベル高いと言われているレベルの分、ほとんどの生徒が東西南北、月寒などの高校に進学した生徒が多かったです。また、周りの中学からカリスマ中学と言われるほどの礼儀正しさ、美しさなどが溢れています。なのでそこら辺の中学よりも圧倒的に治安がいいです。悪い生徒なんてほぼほぼ居ないと言っても過言ではないでしょう
      そこまでキツくなかったです。また校則を破るような最低な生徒はほぼ居ませんでした
      とにかく平和を維持できています。現在もどうやら大きないじめは起こってないそうです。
      仲良い生徒たちで勉強を教えあったりしていました。また、先生方も個別に勉強を教えていました
      吹奏楽部と女子ソフトテニス部が非常に強いです。吹奏楽部はコンクール金賞をかなりとっていて、女子テニス部はTさんが強かったです。
      一人一人のレベルにあった高校を選んでくださったり、本人が行きたい所を否定せずに「頑張れ!〇〇ならいける!」などといった応援コメントが結構多かったです
      20年近く経った今でも校舎や体育館、格技室などはこれまでの生徒たちが大切に扱ってきたので綺麗です。
      ローソンに車を停めている方々がいて、苦情が何回か来ていました。ですがそれは大きな行事終了後によくあったことなので普段はあまりないです。
      2年ほど前からダサいなどと言われていましたが、可愛い子が着ると可愛く見えます。
      徒歩で15分程度で着くため。実際に入学してからはついていけるか不安でしたが先生が個別に勉強教えてくださったおかげで良い高校に入れました。

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      評価がとても高いですが騙されないでください。人間関係が良くないです。過度ないじりやいじめやハブリはたくさんあったし、すぐ悪口を言ったり裏切る人も多かったです
      校則は緩いです。その点は安心してください。スカートの丈も髪もリップもアイプチも何も言われません
      星一もつけたくないくらいひどいです。普通にいじめはありました。いじめでなくてもハブリや悪口も多かったです基本的に陰湿な人が多かったと思います。また中学生特有のいじりという名のいじめがすごく多かったです。
      授業のレベルは高いと思います。東西南北を目指すのであれば塾に通わないと難しいです
      部活は楽しそうです。3年間一緒に過ごす仲間も部活の人が多い印象でした。
      東西南北もたくさんいるし、基本的にみんな偏差値の高い高校に進学します。
      明るい雰囲気でいいです。日光がたくさん入ってくるし吹き抜けがあるのもめずらしいとおもいます。
      言わずと知れた高級住宅街なので治安はとても良いです
      学区内だったから。私立に行かなくても十分な学校だと思う。ただ塾には絶対通うべき

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      高級住宅街のなかにあるので、荒れた生徒もいないし、困ったことがあれば先生たちも親身になってたいおうしてくれます。設備も充実していて、良い学校生活だったとおもいます。
      他の学校では、髪の長い人は結ばなければならないなどの校則があるようですが、この学校では髪飾りと高い位置のお団子ヘアさえしなければ髪型自由です。
      スマホなどは禁止ですが、女子のリップクリームなどはたくさんの人が持ち込んでいます。
      クラスによります。
      あとは、担任の先生の質にもよります。
      多少の悪口なら日常茶飯事ですし、みんなと違う、浮いている人がターゲットになりやすいです。
      ほとんどの人(7割以上)が、特に中2から中3にかけての間に塾に入ります。
      塾は近所にたくさんあるので、みんなが同じ塾ではありませんが、塾が同じ人同士仲良くなったりもします。塾に入らない人の大半は私立単願です。塾にいかずに東西南北の高校に行く人もまれですがもちろんいますよ。先生に質問すれば親切に市販の問題集などの問題でも答えてもらえるし、塾に行かなくても十分だと私は思います!
      文化部が少ないです。私の代は吹奏楽部と映画部しかありませんでした。その映画部も廃部となり、今では文芸部があるらしいですが、文化部が2つでは運動部に興味のない人にとっては非常に部活に入りにくいです。様々な理由で帰宅部も多いです。剣道部がいつも好成績で、吹奏楽部も全道大会銀賞などの好成績を修めています。
      他の学校に比べて、私立高校を第一志望とする人が多いです。そのため、単願や推薦が多く見受けられます。また、公立で多いのは北広島高校、清田高校、平岡高校など、近所の高校です。レベルは高いと言われていますが、生徒それぞれだと思います。
      設備はとても充実しています。図書館は市内でも有名で、漫画がたくさん置いてあったり(借りることはできません)、リクエストをすればラノベなどでも入れてもらえます。生徒の読みたいような新しくて人気の本ばかりだという印象があります。
      開校してから20年と少ししか経っていないので、設備はきれいで新しいですよ。
      交番が近くて非常に治安がいいです。
      全身緑で女子はネクタイなど、あまりかわいい、カッコいいとは言えません。あまり気に入っている人もいませんでした。
      アニメ好きが多かったです。
      荒れている人はいません。
      学年によると思います。
      学区内だったので。
      特に悪い噂も聞いたことがなかったので、私立中受験などはしませんでした。
      塾に行かずに、詳しくは言えませんが東西南北のどこかの高校に進学しました!
      学校祭が面白そうだったのと、勉強をしっかりとできそうだったし、進学率も良かったからです。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉強を優先したい人には良いかもしれません
      定期テストも近くなると生徒は勉強に取り組んでいい方向性です
      環境でもいじめが少なく親しみやすいです
      いじめが少なく
      部活動の環境がよいと思います
      規則は普通です。勉強のレベルが回りと比べたら高いと思います。
      男女関係が良く、同性同士のトラブルもありませんでした
      男子が1年の時は少し幼稚ぽいです
      学習のレベルが高いので、ほとんどの人が塾へ行っている人が多いと感じました
      塾と学校からの宿題で
      追い込まれているとも少し思います
      種類が少ないですね。バレーとかも無いので、やることが少ないと思います。
      大会では地区大会で取っていると思います
      清田高校への進路が多いと思います。
      頭の良い人でも南高校や東高校辺りへ行きます
      中学1年からでも、先の事について先生との話し合いができます。
      図書館では読みたい本を取り寄せることが出来るのでいろいろな本があります。
      体育館ではバスケかバレーボールをし、校庭ではサッカーをやっている男子が多いです。
      バスから歩いて5分くらいですね。
      生徒は近くの学校から来るので歩いて来ていました。
      スカートの長さは注意されませんでしたけど制服事態がダサいですね。
      家の地区では一番家から近かった
      振り返ると勉強が一番大変だった

卒業生 / 2016年入学
      friendlyという校訓があり、まさにその通り生徒はとてもフレンドリーでみんなが仲良い。本当にこの中学でよかったとずっと思っていたし卒業してからも思っていて、戻りたい!って思わせてくれる。戻りたいって思ったらダメなんだろうけどほかの卒業生も戻りたいくらい最高って皆言ってる。そして先生が本当に最高でした。年齢層も広くて接しやすく面白くて大好きです。
      高めのお団子は禁止。それ以外聞いた事がない。校則は決まってるけど当たり前のことだからみんな守れるし不自由ではないので満足だと思う。
      いじめは聞いた事がない。生徒同士も先生ともとても仲がいいのでいじめはないと思う。
      本当に満足!先生が生徒思いで分かりやすい勉強を教えてくれる。そして近くに塾が多数あるので通いやすいし満足している。
      部活はどの部活も手を抜かずに頑張っていて楽しそうだった。成績も必ず残しているし結構有名な部活中学校だ思う。
      進学はとてもいい。先生が真摯になって考えてくれるしハイレベルな高校も目指すことが出来る。私は最初絶対はいれないと思っていた高校も合格することが出来た。
      校内は広々としていて使いやすくとても綺麗で充実している。校庭も広くて使いやすい。
      治安はとてもいい。学校の治安は良すぎて褒められる。通学は近くに住んでる人が通ってるのでしやすいと思う。道路も多数あるので行きやすい。
      家から1番近い中学校だったし、治安もとても良いと聞いたので入学した。
      偏差値60くらいの高校に進学。

2019年03月投稿
      学習意欲がある生徒が多いと思う。一人一人が上を目指そうと努力している感じ。部活もみんな頑張ってる感じ。
      ゆるゆるゆるだと思う。みんな当たり前のことはできているし、みんなわかってる。「校則が~」とかきいたことがない笑笑
      ほとんどきいたことがない。ただ不登校の人が少し多いように感じる。そこが課題点だと思います。そこそこ平和。
      ほとんどの人が授業に集中していると思う。先生方も教え方が上手。宿題は多くはありませんが宿題がなくても勉強する人が多いと思う。
      受験対策は結構よかった気がします。定期テスト前には相談会があります。
      どの部活動も頑張っています。吹奏楽部や剣道部がすごいのかな??部活に入っても東西南北は目指せると思う。
      学年20入ったら東ぐらい狙ってもいいと思う。清田、北広、東西南北が多い感じだと思います。自分次第でどこでも狙えます。
      あるコープというところがあるんですけどそこで先生と話したり、遊んだり、いい思い出。結構綺麗な校舎だと思います。
      色は緑です。最初はイマイチだったけれども今見てみると思い出がつまった最高の制服です。まぁ普通って感じ。
      近かったから
      偏差値60ぐらいの高校