みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  平岡緑中学校   >>  口コミ

平岡緑中学校
(ひらおかみどりちゅうがっこう)

北海道 札幌市清田区 / 上野幌駅 /公立 / 共学

平岡緑中学校 口コミ

(39) 北海道内15 / 349校中

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      評価がとても高いですが騙されないでください。人間関係が良くないです。過度ないじりやいじめやハブリはたくさんあったし、すぐ悪口を言ったり裏切る人も多かったです
      校則は緩いです。その点は安心してください。スカートの丈も髪もリップもアイプチも何も言われません
      星一もつけたくないくらいひどいです。普通にいじめはありました。いじめでなくてもハブリや悪口も多かったです基本的に陰湿な人が多かったと思います。また中学生特有のいじりという名のいじめがすごく多かったです。
      授業のレベルは高いと思います。東西南北を目指すのであれば塾に通わないと難しいです
      部活は楽しそうです。3年間一緒に過ごす仲間も部活の人が多い印象でした。
      東西南北もたくさんいるし、基本的にみんな偏差値の高い高校に進学します。
      明るい雰囲気でいいです。日光がたくさん入ってくるし吹き抜けがあるのもめずらしいとおもいます。
      言わずと知れた高級住宅街なので治安はとても良いです
      学区内だったから。私立に行かなくても十分な学校だと思う。ただ塾には絶対通うべき

2017年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      悪い学校ではないと思いますが、同じ学年でもクラスによって学校生活が楽しいか否か決まってしまうところや、女子の陰口等があり、クラスに友達がいないと楽しく過ごせないと思います。先生もそのあたりはほとんど考慮してくれませんでした。
      私もクラス、先生に大きな不満を持っていました。
      スカート丈に関しては何も言われませんでした。
      制服は変な着方をしなければいいと思います。
      おそらく他校に比べれば緩いと思います。
      普通にいじめや仲間はずれ、陰口がありました。
      先生方も特に対処せず、見て見ぬふりをしていると思います。
      塾に行っている生徒がほとんどなためか、それを見越した上で授業が行われており、ついていけない生徒は自業自得なようになっています。
      部活にもよりますが、全道、全国に行っている部活もあれば、緩く、楽な部活もあります。
      いい学校に行く生徒が多いです。
      ですが、ほぼ全ての生徒が塾に行っているので学校のおかげではないと思います。
      しかし勉強のできない生徒や、塾に行けない生徒はあまりいい高校に行けていません。
      まだ新しいので綺麗です。
      緑の制服で、入試などのときに浮いてしまうし、あまりいいデザインとは言えないのでこの評価です。
      校区内だったので
      公立落ちで私立高校
    投稿者ID:312097

2016年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活動については剣道部が優秀な成績を収めていたりと、どの部活もしっかりと活動している印象があります。
      その一方で学年によって落ち着きがある学年とない学年があると娘が言っていました。
      しかし近隣の学校に比べれば落ち着いてはいると思います。
      近隣の学校に比べて緩く、女子のスカート丈は膝上の生徒がいたり、男子の長髪がいたりこっそり携帯を持ってきている生徒もいるようです。
      クラスによっては女子同士で大きな揉め事が起きたり、ハブくなどのいじめがあるようです。
      また、過去にはSNSが原因となったいじめもあったそうです。
      これらに対しても先生は特に対処してくれるわけでもないし、スクールカウンセラーがいる部屋もみんなに見られるから入りにくいと言っていました。
      ほとんどの生徒が塾通いをしているので、先生もそれを知っていて授業をしているようです。
      しかし中には個別でノートを提出して○つけして教えてくれたり、プリントを希望する生徒に与える先生もいるようです。
      娘によると他の学校より加入率が高く多くの生徒が部活に参加しているそうです。
      特に剣道部は数々の優秀な成績を収めているそうです。
      上下関係は部活にもよりますがそんなに厳しくないようです。
      ほとんどの生徒が塾通いをしているせいか、やはり進学実績はよく、上位?中堅レベルの公立高校や私立高校に進学した生徒も多いようです。
      一方であまりいい学校に進学しない生徒も多いと聞きました。
      開校してまだ長いこと経っているわけではないようなのできれいだそうです。
      おそらく安全性も高いと思います。
      以前は近くのコンビニにヤンキーが溜まるということがあったそうですが、最近はそのようなこともなく落ち着いています。
      ただ、近くのバス停のバスの本数が少なく、バス通学の生徒は大変そうです。
      他にはないおしゃれなデザインだと思います。ただ、着こなし方によっては下品に見えたりだらしなく見えてしまいます。
      ほとんどの先生は生徒に親身になってくれるようですが、当たり外れが大きく、生徒を必要以上にいじる先生や生徒に対して冷たい先生もいるようです。
      学区だったため
    投稿者ID:193813

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      子供が不登校になった時の協力体制ができてなく 放置のような気がします。面倒事には関わりたくないという 先生方の態度が父兄の不安を煽ります。安心してお任せ出来る学校ではありません。
      校則は必要以上に厳しさを感じません。むしろゆるいような気がします。校則違反で...という話を聞いたことが無いので 子供達も受け入れられる範囲の校則だと思います。
      今どきなので ネットの繋がりから始まるイジメは耳にすることがあります。ネットに関しては学校は一切関わらないと最初にクギを刺されていますので 万が一トラブルになった場合 親としては相談すべき所が分からず...また相談しても対処して頂けなく転校という道を選ぶ子が毎年ちらほら見られます。
      良い高校へ...という意識ばかりで 授業に追いつかない子供のフォローが足りないと感じます。子供同士もライバル心を燃やすのは良いですが 教え合う姿があまり見られなく感じます。
      部活動が少なすぎて選ぶ事が出来ないです。塾に行く子がほとんどで帰宅部の率が高いと思います。
      目標は高く掲げている子が多いですが そこそこのランクの進学が多いのでは?と感じます。また進学に関しては学校の授業でと言うより 塾の影響に感じます
      校庭が広く 伸び伸びと活動出るように感じます。コンピュータ室が充実しているようで コンピュータ室を使った授業は子供達も楽しみにしています。
      いくら中学校が緑中学校だからといって...緑の制服は無いと思います。子供達も制服というのは楽しみにしていたのに 入学が近づくにつれ気分が沈んで行きました。
      指定の学区だったので
    • 利用した塾/家庭教師
      無し
    • 利用していた参考書/出版書
      数学 英語が苦手なのでマンガやボカロを使った参考書を使っています

2015年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      学習面だけでなく部活動にも力が入っている良い学校である。
      ただ…
      ちょっとした理由ですぐに不登校になっている生徒がちらほらといるような気がする。
      良いと思う。
      いじめは、LINEや、SNSなどによるいじめがあるように思う。

また、総合評価でも書いたように、学校に行きたくないからなどのちょっとした理由ですぐに不登校になっている生徒がちらほらと増えてきているような気がする。
      周りに学習塾が多く、生徒のほとんどが学習塾に通っており、近隣でも学校でもとても力が入っていると思う。
      部活動にはとても力が入っており、素晴らしいと思う。
      とても良い!
      学習環境が整っているためか、生徒の3分の1が進学校に合格したとか…。
      施設はものすごく整っていると思う。
      アクセスに置いては、
      この近辺には、バスしかなく不便だと思う。

治安に関しては、
      最近はヤンキーが学校近辺をフラフラしていると聞いている。
      また、そのヤンキーにあとをつけられてしまった生徒が居たり、話しかけられた生徒が居ると聞いている。
      そこがとても不安である。
      制服は、50%以上をペットボトル繊維で作っており、自然環境にとても気をつかっていると思う。
      また、色が緑色で他にはない色だと思う。
      その点は、とても素晴らしいと思う。
      それぞれの先生によって差はあるものの、ほとんどの先生が良い先生だと思う。

普通だと思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      他の中学はわからないですが、通わせて不満はありませんでした。
      子供達も、沢山の思い出を作ることができたと思います
      服装の身なり、髪型、色はあまりうるさくないから、時代にあった校則を取り入れているのではないでしょうか
      子供の会話から、周りの友人がいじめで悩んでいるとか、聞かないので、環境はいい方だと思います
      塾に行かないかな子供に、もう少し手厚い受験に対しての学習方法を教えていただきたいと思っています
      学校での部活と個人部での、対応が違うので、部活動に関しては、良いとか悪いとかが判断できたない
      子供達が、行きたい進路に行けてるかどうかはわからないが、自分の子供の事で判断するなら、学力にあった進路は教えてもらえてます
      学校校内は、とても綺麗にされていると思います。設備も良い方だと思います
      大きな道路に面してますし、沢山の住宅地を通学路になっているので安心します
      男女共に、デザインがシンプルなので、もう少しオシャレにしてもいいかと思います
      自分自身の考え方をしっかり持った、生徒がいるようにみうけられる
    換気をまめにしていて、アルコール消毒や、大型扇風機を導入している

2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いい意味で自由な校風です。
      勉強や進学実績がいいのはもちろん、剣道部の男子団体や個人が全中に出場したりと部活も盛んです。
      近隣の学校に比べてかなり緩いほうだと思います。
      女子のスカート→膝上すぎなければ何も注意されません。
      髪型など→染めたり、極端な髪型でなければ大丈夫です。
      女子のヘアアクセは禁止です。ピンやゴムは地味な方がいいと思います。
      編み込みなどは大丈夫です。
      前髪のアシメをしている生徒がいましたが、注意され直すことになっていました。
      男子も前髪が長すぎたりしなければ大丈夫です。
      持ち物→特に細かい規則はありません。
      携帯や漫画は禁止という当たり前のことしかありません。
      目立ったいじめはありませんが、同じ学年の生徒がSNS絡みのトラブルを起こし転校していったことがありました。
      さらに、各クラスに1人以上は不登校の生徒がいます。
      私のクラスにも不登校の生徒がいますが、雰囲気的に来るのが難しそうです。
      人それぞれですが、近隣の学校に比べるとレベルは高いと思います。しかし、年々レベルが下がっているようです。
      また、塾通いが当たり前になっており、先生方もそれを見越して授業をされています。
      先生によって当たり外れも大きいですが、比較的勉強はしやすい環境だと思います。
      剣道部が全国出場したり、数々の部活が好成績を残しています。
      文化系部活でも、吹奏楽部がコンクールで金賞を取ったりと活気があります。
      私が入っていた運動部でも、いい成績を残した人がいたし、先輩後輩とても仲がよかったと思います。
      毎年東西南北、旭ヶ丘や北広島などの中堅校に合格する生徒が多いらしいです。
      また、私立でも特進コースなどのレベルの高い高校へ進学する生徒も多いです。
      ですが、どこへ進学できるかはやっぱり自分しだいだと思います。
      開校してあまり経っていないのと、普段から校舎を大切に扱っているので、全体的にきれいで丈夫だと思います。
      また、教室と教室の間にアルコープがあり、休み時間などには生徒や先生方のお喋りスペースになっています。
      男女ともに濃い緑のブレザーで緑のネクタイです。(ぱっちんタイプなので取り外しが楽です)
      男子→冬服...緑のブレザーにネクタイ、緑のスラックス
      夏服...長袖または半袖の白いYシャツに同じスラックス
      です。男子のシャツ出しは禁止です。なぜか年中夏服で登校する強者もいます笑
      女子→冬服...緑のブレザーに短いネクタイ、緑のスカート、ハイソックス(黒か紺のワンポイントが多い)
      夏服...白の角襟のブラウスにスカートと同じ柄の緑のベストに冬と同じハイソックス
      です。女子は男子に比べ(自分もですが)夏でも半袖のブラウスを着る人が少ないです。
      また、男女どちらも名札をつけ、夏服ではネクタイを付けずに、第一ボタンを開けてもOKです。
      遠いが、校区だったので
      中堅レベルの進学実績のいい高校
    投稿者ID:203591

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      勉強面でも部活動でもいろいろと提示してくれていいと思います。ただ、子供本人のやる気になっていないのが残念です。
      スマホの持ち込み禁止などトラブルにならないようにしていると思う。
      子供の話を聞いているだけなので、詳しくは分からないが、いじめがあるとは言っていなかったから。
      家庭学習など自分から勉強するように仕向けているから、家に帰ってからも、勉強する習慣はついていると思う。
      大会に出ていて、結果を残せている部活動が多いと思うから。テスト前は、キチンと部活動の休止があるから。
      中学校全体としてのレベルは高いみたいですが、自分の子供の成績が思わしくなかったから。
      校舎は新しくきれいだし、変わった形をしていて面白いですが、使いやすさは普通だと思うから。
      治安がとてもいいと思います。アクセスはバス停が近くにあるのでいいと思います。
      基本的に制服登校のはずですが、ジャージ登校が基本的になってきていてほとんど着る機会がないのに、高かったため。
      公立の中学校なので、一番家から近いところだったから通っています。
    家での検温、教室などのこまめな換気、消毒も行われているみたいです。

割合新しい住宅街にあり、環境は良いと思います。教育熱心な家庭も多く、進学校への合格率も高いほうだと思いますが、都心部からは距離からは距離があり、高校進学後の通学には時間がかかることが多いです。
      カーディガンの着用は許可されているものの、通学時のみで、学校に着いたら、脱ぐことになっていました。
      いじめは表だってはないのかもしれませんが、子供が在校していた何年も前のことではありますが、 不登校の生徒も少ないながらいたと思います。
      部活の友達と、テスト前などに朝早めに集まって勉強していました。
      子供が在校していたころは、剣道部が強く、入部するために学区内に引っ越してくるお子さんもいたと聞いています。
      札幌の進学校である東西南北の高校への合格者は例年、市内の中学の中でも多いほうだと思います。それらの高校を卒業後も、全国の難関国立大や医学部に進学している生徒が多くいると思います。
      まだ開校20年程度の学校なので、校舎も古くなくきれいです。トイレもきれいで個室の数が多くて良かったと、子供が言ってました。
      治安は良いと思います。アクセスは地下鉄からは徒歩圏外です。
      ダークグリーンのブレザーにチェックのスカート、ズボンで、見慣れるとまあまあですが、最初に見たときは微妙な色だと思いました。ブレザーの形が、やけに肩パットがいかつくみえて、若干古臭いのも気になります。
      学区内に住んでいたため。特に私立中学への進学希望もなかったので。
      札幌南高校に進学しました。
      子供の希望

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      学習熱心な地域性というのもあり、生徒の学習意欲が高い。また、運動部の活躍も目覚ましい。
      特にいじめがはびこっているという、話は聴いていないので少ないと思います。
      学習意欲が高い地域性なので、ほとんどの生徒が塾に通っている。それがいい悪いは別にして。
      部活動は、どこも強いです。先生もいいから、強いんだと思います。
      東西南北の進学が多い気がします。確かに塾通いの生徒が多いのもありますが。
      新しい学校なので、施設にかんしては、なにも言うことはありません。
      特におおきな商業施設も、徒歩では遠いので、学習するには静かな環境です。
      緑色がメインのブレザーなので、カッコいいかといわれると、どうでしょう?
      文武両道と言ったように、先生も教える事はもちろん部活動にも熱心です。
      実際一番近い学校だったので。
      札幌南
      一番の進学校と思ったから

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      高級住宅街のなかにあるので、荒れた生徒もいないし、困ったことがあれば先生たちも親身になってたいおうしてくれます。設備も充実していて、良い学校生活だったとおもいます。
      他の学校では、髪の長い人は結ばなければならないなどの校則があるようですが、この学校では髪飾りと高い位置のお団子ヘアさえしなければ髪型自由です。
      スマホなどは禁止ですが、女子のリップクリームなどはたくさんの人が持ち込んでいます。
      クラスによります。
      あとは、担任の先生の質にもよります。
      多少の悪口なら日常茶飯事ですし、みんなと違う、浮いている人がターゲットになりやすいです。
      ほとんどの人(7割以上)が、特に中2から中3にかけての間に塾に入ります。
      塾は近所にたくさんあるので、みんなが同じ塾ではありませんが、塾が同じ人同士仲良くなったりもします。塾に入らない人の大半は私立単願です。塾にいかずに東西南北の高校に行く人もまれですがもちろんいますよ。先生に質問すれば親切に市販の問題集などの問題でも答えてもらえるし、塾に行かなくても十分だと私は思います!
      文化部が少ないです。私の代は吹奏楽部と映画部しかありませんでした。その映画部も廃部となり、今では文芸部があるらしいですが、文化部が2つでは運動部に興味のない人にとっては非常に部活に入りにくいです。様々な理由で帰宅部も多いです。剣道部がいつも好成績で、吹奏楽部も全道大会銀賞などの好成績を修めています。
      他の学校に比べて、私立高校を第一志望とする人が多いです。そのため、単願や推薦が多く見受けられます。また、公立で多いのは北広島高校、清田高校、平岡高校など、近所の高校です。レベルは高いと言われていますが、生徒それぞれだと思います。
      設備はとても充実しています。図書館は市内でも有名で、漫画がたくさん置いてあったり(借りることはできません)、リクエストをすればラノベなどでも入れてもらえます。生徒の読みたいような新しくて人気の本ばかりだという印象があります。
      開校してから20年と少ししか経っていないので、設備はきれいで新しいですよ。
      交番が近くて非常に治安がいいです。
      全身緑で女子はネクタイなど、あまりかわいい、カッコいいとは言えません。あまり気に入っている人もいませんでした。
      アニメ好きが多かったです。
      荒れている人はいません。
      学年によると思います。
      学区内だったので。
      特に悪い噂も聞いたことがなかったので、私立中受験などはしませんでした。
      塾に行かずに、詳しくは言えませんが東西南北のどこかの高校に進学しました!
      学校祭が面白そうだったのと、勉強をしっかりとできそうだったし、進学率も良かったからです。

真面目に活動する生徒が多くとても好感が持てます。指導してくださる先生方も熱心で安心して通学していました。
      札幌市内の他の公立中学に比べて校則は厳しくないと思います。制服検査などもありません。
      不良と言われるような生徒も見当たらず、特に目立ったいじめがあるという噂は聞いてません。
      公立中学なので過剰な学習サポートはありませんが、熱心に指導してくださいます。
      いろいろな部活がそれぞれ頑張っていると思います。特に剣道部は全国大会にも出場しているようです。
      札幌市内の上位校と言われる高校に毎年30人ほど進学しているようです。
      新しい校舎なので、体育館も図書室もとても綺麗ですし、掃除も行き届いていると思います。
      いたって普通の制服です。男子も女子も深緑色のブレザースーツです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      クラブ活動や学校祭の合唱を通じて、豊かな心を養えたと感じます。学校を訪ねたときに、子供たちから積極的な挨拶があったことに驚きました。
      穏やかに子供たちが過ごしていたいたようです。問題は聞こえてきませんでした。
      学習を楽しむことができたり学習が好きな子供たちが多かったように感じます。
      部活動で頑張っている子供たちは学習にも頑張れていたようです。
      国公立のレベルの高い高校に進学する子供たちがいました。詳細は記憶にありません。
      学校の周辺は自然が多いものの、住宅も多くあります。だんだんと住宅や店舗が増えて明るくなっています。
      緑を基調とした制服でしたので、あまりおしゃれという気がしませんでした。
      子供たちに対して一生懸命な先生方が多かったです。クラス担任、部活動顧問など、多くの先生方にお世話になりました。
      その学区に住んでいたので、特別な志望動機はありませんでした。
      札幌日大高校
      自宅から近いこと、授業料免除があること、特進コースがあることです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      何事にも、まじめに取り組み、すべてにおいてがんばろうとしている学校です。地域からの信頼も厚いと思います。
      目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。安心した学校生活を送ることができると聞いています。
      みんなの学習意欲が高く、授業参観に行っても勉強をしているという光景はよく見られました。
      数多くの部活動が、全市大会へ出場しており、いくつかの部活動は全道大会、全国大会への出場を果たしている。
      卒業後の進路はほとんどの生徒がレベルの高い公立高校への進学を目指ししていました。
      ライブヒルズという住宅街で閑静な住宅街にあり、教育環境としては最高の立地条件です。
      学校名の緑をモチーフににした制服で、町内から愛着を、」持たれたら制服だと思います。
      先生は、みなさんがとても熱心で、生徒達の間では、頼りがいがあるようで、生徒思いでした。
      校区であったので、自然に進学。
      札幌北高校
      大学進学のため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      勉強だけでなく、クラブ活動に対しても教職員PTA共にとても熱心です。生徒の自主性を尊重しています。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。
      生徒同士が互いに高め合いながら、目標の高校にむけて学習しています
      剣道部が全国レベルです。他のクラブ活動も先生、生徒共にとても熱心です。
      市内の上位高校に毎年たくさんの生徒が入学しています。自ら学ぶ習慣が身についていると思います。
      新しい学校なので、どの施設設備もきれいです。また、それを維持していこうという意識が強いと思います。
      公立中学校なので、徒歩圏にあります。近くにバス停もあり、通学に不便はありません。
      中学生らしい普通の制服です。家庭で洗濯もできます。
      どの先生も生徒に対して、とても熱心に対応してくださいます。頼りになる先生もたくさんいらっしゃいます。
      公立中学校なので普通に進学しました

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      環境はよいが熱心な先生とそうではない先生がいるので当たり外れが大きいと思う。校長が変わるたびに雰囲気がかわるので迷走している感じもある
      細かすぎなくほどよい。男子なのでこだわりがないのでよくわからない
      めだったイジメはないが不登校が多いのでちいさなイザコザはたくさんありそう
      塾に通っている前提の授業なのでやる気がない子はなにもできない
      学業優先で部活の活動に理解がないと感じている。顧問も多忙であまり構ってくれない
      とにかく塾に通う子が多いので進学校に進む子は多い。有名私立に行く子も多い
      グラウンドの設備は古いし壊れているがなかなか修理されない。
      教室の扇風機は大きすぎてうるさいのに一部にしかあたらない。
      治安の良い地域なので問題ない。車は多いので注意が必要です。交番も近くにある
      ワイシャツは汎用のものなので安い。
      ブレザーは特徴ある色なのでちょっとカッコ悪いかもしれない。
      中の上くらいの普通の子が多い。でも親が熱心すぎてモンスター気味の親がいて先生たちが気を使いすぎているのが気になる
    市全体のとりくみにしたがっている

2016年11月投稿
      荒れていなくて、勉強も部活もすべて真面目にこなす人が多いです。でも行事になると盛り上がることのでき、切り替えがちゃんとしています。
      先生方も熱心に指導してくれて、人間としても成長できる良い中学校です

全く厳しくありません。
      スカートがちょっと膝上の子がいても何も注意されません。髪型も自由です。
      あまり聞いたことはありません。
      真面目な生徒がとても多いと思います。
      とても良いです。
      過去問を配ってくれたり、プリントを手書きで作ってくれたりと先生方がとても熱心です。
      生徒のレベルも高いのでみんなが頑張ろうとしていて、とても良い雰囲気があります。
      どの部活も一生懸命に励んでいます。
      でもしっかりと勉強との両立ができます。
      剣道部がとても強いです。
      やっぱり過去問とかをたくさん解かせてくれるので、勉強になります。
      進路を決める時も自分の意見を尊重してくれます。
      毎年東西南北に受かる人数も多く、クラスは4クラスのみですが、40人くらいが合格しています。北広島高校にも40人ほど入学した年があったそうです。
      普通に綺麗な校舎だと思います。
      特にトイレはとても綺麗です。
      ほかの中学校にはない緑色の制服です。
      今では気に入っています。
      校区内だったため。

生徒の自主性を重んじ、何をするにも子供たちで話し合い決めていく過程で、メンタルが育っていくのがよくわかります。勉強も教えあったり褒めたり、助け合う姿がよく見られます
      厳しいルールはありません。生徒の生活レベルが割と高く、制服に細工をしているような生徒はいません。
      男女共に仲間意識が強く、我が子が知りうるいじめはありません。
      上位校への進学率が高いので、学校の宿題も適度にあるし、授業の内容が興味深いものが多いです
      クラブの数が少ないので、バド部などに集中しやすい。帰宅部の子も多い
      東西南北への進学率が高い。塾と併用し、落ち着いて授業を受けている子が多い
      わりと築年数が新しい学校なので、設備が整っており綺麗だと思う
      住宅街で幹線道路など商業施設などがないので、静か。
      リサイクル資材を使った制服なので一時期話題になりました。でも、一式揃えたら10万近くになりました。
      部活〈勉強の子が多い印象ではあるものの、外で活発に遊んだり、趣味に没頭したり、勉強だけではなく様々な友人に囲まれて過ごしています
      地域の指定校だったので。私立に行かなくても、十分高校受験で戦える学力を身につけることができると判断しました
    市教育委員会からの課題と、学校からの課題が毎週ホームページに掲載されました。 着替えの蜜を避けるため、ジャージ登校をし、毎日体温測定をしています。教室には大きなサーキュレーターが置かれて、一定時間ごとに窓を開けて換気をしています

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      friendlyという校訓がありますが、まさにその通りの学校です。友達どうし、先輩と後輩、先生と生徒、どこをとってもいい感じの近さです。また学校全体の雰囲気がとても明るいです。行事は緑萌祭(合唱コンクール)や陸上競技記録会がメインで小さいイベントもいくつかあります。全部が全部良いという訳ではありませんが(特に、学校祭でバザーがないこと、学校祭と合唱コンクールが同じなこと、そして来年からは学校祭が1日日程になること!!!)私は3年間とーーっても楽しかったです。私達の学年の先生方はとてもいい先生ばかりで大好きです。
      校則はありますが、ほぼ無いに等しいです。男子は前髪が長いと、女子は高い位置でお団子すると先生に注意されますがほんとにこれしか聞いた事がありません。若干メイクをしてたり髪の毛を巻いてきたりしてる人もいましたが先生には気付かれてなかったみたいです笑
      スカートも短めの人が多いですが1年生で短いと注意されます。
      私が中学校に入学してからいじめがあったのは聞いたことがありませんが、私の学年はちょっと不登校が多かったように思います。
      先生方の授業はほんとに面白く、聴きごたえのある授業をしてくださいます。テスト前には休み時間や放課後に先生に質問をしていた人もいました。受験においてはいい意味ではっきりと言ってくださるのでとても助かりました。3年生になると早めに教科書の内容を終わらせ、3学期はほぼ受験対策だったりしたので、学習のサポートはかなり充実していたと思います。みんな自分から勉強している感じでした!
      部活には全校生徒の7割ほどが加入していますが、部活の種類が少ないです。文化系は吹奏楽部か文芸部しかありません。そして毎年バド部に人が集まりがちです。
      緑中の吹奏楽は有名です。あとは個人個人で頑張っている感じです。
      毎年、東西南北には10~20人程度は入ります。あとは月寒や北広島、清田、平岡が多いと思います。先生方のサポートもしっかりしているので、進学実績はいい方ではないでしょうか。
      まだ新しい学校なので校舎はかなり綺麗です。用務員さんも丁寧に掃除をしてくださいます。1階から3階までが吹き抜けになっていて校長先生がゲリラライブをしていたり笑、教室と教室の間にある、アルコープという場所で友達や先生と話すこともできます。図書館も本の数が充実していて毎日人がたくさん集まります。
      治安は良いと思います。学校の前にバス停がありますが、本数が少ないので遠くから通う場合は少し行きづらいかもしれません。
      男子も女子もブレザーです。みんなダサいダサいと言っていて、私もそう思いますが、今となっては思い出がたくさん詰まったいい制服だと思っています。
      校区内に住んでいたし、そんなに変な噂も聞かなかったので緑中に通うことにしました。
      札幌市内の公立高校です。

卒業生 / 2016年入学
      friendlyという校訓があり、まさにその通り生徒はとてもフレンドリーでみんなが仲良い。本当にこの中学でよかったとずっと思っていたし卒業してからも思っていて、戻りたい!って思わせてくれる。戻りたいって思ったらダメなんだろうけどほかの卒業生も戻りたいくらい最高って皆言ってる。そして先生が本当に最高でした。年齢層も広くて接しやすく面白くて大好きです。
      高めのお団子は禁止。それ以外聞いた事がない。校則は決まってるけど当たり前のことだからみんな守れるし不自由ではないので満足だと思う。
      いじめは聞いた事がない。生徒同士も先生ともとても仲がいいのでいじめはないと思う。
      本当に満足!先生が生徒思いで分かりやすい勉強を教えてくれる。そして近くに塾が多数あるので通いやすいし満足している。
      部活はどの部活も手を抜かずに頑張っていて楽しそうだった。成績も必ず残しているし結構有名な部活中学校だ思う。
      進学はとてもいい。先生が真摯になって考えてくれるしハイレベルな高校も目指すことが出来る。私は最初絶対はいれないと思っていた高校も合格することが出来た。
      校内は広々としていて使いやすくとても綺麗で充実している。校庭も広くて使いやすい。
      治安はとてもいい。学校の治安は良すぎて褒められる。通学は近くに住んでる人が通ってるのでしやすいと思う。道路も多数あるので行きやすい。
      家から1番近い中学校だったし、治安もとても良いと聞いたので入学した。
      偏差値60くらいの高校に進学。