みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  星置中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

星置中学校
(ほしおきちゅうがっこう)

北海道 札幌市手稲区 / 星置駅 /公立 / 共学

個性的で挨拶がよい学校

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      挨拶についての指導が多く、挨拶を他校の先生方に褒められることもあるようですが、指導があまりにも多くて文化というより義務になっている一面もあります。
      何事も丁寧に指導されるので、全体的には通いやすい学校だと思います。
      北小学校はおとなしめだったりおもしろい子が多く、
      東小学校はとても活発で個性的な子が多い印象です。
      東小学校がマンモス校なので、人数の割合としては個性的(活発)な子が多い印象です。
      服装に関しては基本的な校則(スカートは膝が隠れる程度と少し長め?)です。
      頭髪に関してもそれほど厳しくはないと思います。
      いじめは見られません。
      変わった子が少し陰口を言われますが、不登校の子などは先生から配慮するよう生徒に言われます。そのあたりはしっかりとしている印象です。
      苦手なところを潰しやすい環境にはなっていると思います。
      頭のいい子もたくさんいますし、授業も丁寧だと思います。
      ただ、苦手な人にとっては数学の問題が少し難しめな気がします。平均点が上がるので、テストの度に問題が難しくなっていくようで、点が取りにくいかもしれません。
      種類は豊富です。
      熱心に指導している顧問の先生が多いみたいですが、私は文化部なのでわかりかねます。
      写真・コンピューター部はちょっと存在感が薄いです。
      学力は高い方だと思います。
      進路も安定していいところを選べると思います。
      進路相談なども先生に言えば真摯に相談に乗ってくれます。
      設備が新しく比較的充実しています。
      図書館には様々なジャンルの書物があります。
      中庭を囲むような校舎で、中庭や屋上で遊ぶことができます。
      治安は良いです。
      冬になると雪道の影響もあり、明日風方面から通うには小学生がいるので気になるかもしれません。(私も小学生のころ星中生が邪魔で邪魔で毎日困ってました)
      下手稲通りとの交差点で少し事故があるみたいです。
      リボンはワンタッチでつけやすい形です。
      ネクタイはピンで止めるタイプです。
      派手すぎず地味すぎず良いデザインだと思います。
      個性的でおもしろい子が多いです。
      すごく真面目だったり、笑わせてくれたり…など本当に個性が光っています。
      車椅子の生徒もいて、車椅子のまま階段を登れる設備があります。
      外国の生徒は少ない印象です。
      家がとても近く、大好きな先輩が入学していた中学校だったためです。

関連ページ(一部広告含む)

とても平和。 高校生になってから星置中がとても良い学校だと感じることができた。

挨拶・返事など、当たり前のことを当たり前にという意識を持つことができた。

【学習環境】
勉強する人によるがしっかりやればそれなりに、結果をだせる最適な環境。

【進学実績/学力レベル】
大体の人は公立に行き、私立...

★★☆☆☆2.0
勉強や挨拶、部活動に至っては特に問題なしですが、一年生ではいじめや治安が悪い状態です。いじめでは先生はあまりしっかりしていないと思います,,

【学習環境】
勉強に至っては先生の授業は楽しいものが多く、楽しみながらしっかりと学べます!

【進学実績/学力レベル】
進路実績では7割ほどが受かっているそ...

近隣の中学校の口コミ

手稲西中学校

手稲西中学校
とても楽しい学校です!
在校生|2020年

稲穂中学校

稲穂中学校
極々一般的な中学校。
★★★☆☆3
保護者|2022年

稲陵中学校

稲陵中学校
ごく普通の公立校です。
保護者|2022年

前田北中学校

前田北中学校
平和で充分楽しめる中学校
卒業生|2020年

前田中学校

前田中学校
最終的にすべてに満足できる学校
在校生|2020年