みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  藤女子中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

藤女子中学校
出典:運営管理者
藤女子中学校
(ふじじょしちゅうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 北18条駅 /私立 / 女子校

偏差値:40

卒業生 / 2012年入学

のびのび安心して過ごせる

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      現在がどうなのかはわかりませんが、生徒の質が良いです。
      また、校風、先生方、親御様全てが過保護のためか温室でぬくぬくと育っていきます。
      社会に出た時苦労するとは言われますが、培った良い子の精神は人間として生きていく上で誇るべきものだと思います。
      ただ、弊害として少しわがままな子が多く、相手に押し付けるなど強制的な行動をする子はいませんが、話しているとわがままだなと感じざるを得ません。
      しかしそれ以上に優しい子達が多く、地元の小学校や進学先の中学の環境で悩んでいる方、繊細なお子様にはとても適した環境だと思います。
      先生方の教え方には満足とは言えませんが、この学校の生徒ならはば正直中学レベルの勉強はカリスマ的な教え方が無くても対応できるかと思います。
      その他生活面では先生と生徒の距離がとても近く、先生方も親切な方が多い印象です。
      まだ中学生という幼い段階で不安が残るとは思いますが、十分に任せられる価値のある環境であると思います。
      昔は厳しかったようですが、その印象とは裏腹に現在は比較的緩めだと思います。
      生徒の質のせいか羽目をはずすような子は少ない、もしくはいないように思います。
      内容についても肌着の色に指定があったり、地毛にもかかわらず注意されるというような理不尽なものはないかと思います。
      比較する対象にもよるとは思いますが、明らかに少ないと思います。
      育ちが良い子が多い為か人を妬んだり、それを実際に行動に移したりといった野蛮な行為をする子はいなかったです。
      ただ、年々生徒の質が下がっているのは否定できないので、今後どうなるかはわかりません。
      入試という形で一応試験を設ける為か、全体的に賢めの子達が集まるとは思います。
      ただ、高校以降の学習内容には不満を漏らさずにはいられません。
      指定校推薦の枠が豊富な為、意味のない授業を受け、教科書の意味のない箇所の暗記に時間を費やし、評定が良かった子が指定校推薦を、利用して有名大学へ行きます。
      しかし国公立を目指す方や、行きたい学部がしっかりとしていて、受験をすると決まっている方は、中学までは藤女子(学習内容を一年先取りする為高校受験までは有利かと)その後優秀な公立高校に入学し、その環境の中で切磋琢磨することが望ましいかと思います。
      それでも年々減ってはいますが、指定校推薦の枠は豊富なので都内の有名大学に通うことが目標である、という方は評定さえあげれば確実に受かる制度なので利用しない手は無いと思います。
      校風のためか全体的に大人しめな子たちが多いです。
      その為に体育会系の部活の成績は良いとは言えません。また、練習も緩めだと思います。
      藤女子の中で最大の部活動は茶道部であり、そのほかにも華道部やイングリッシュクラブ、オーケストラ部、パイロット同好会など文化系の部活は校内で盛んに活動しています。
      また、全体的に上下関係が緩く、先輩からの意地悪や練習内容が辛い、顧問が厳しいなどの理由で部活をやめるような生徒は見たことがないので、穏やかな子にはかえっておすすめかもしれません。
      校外活動に力を入れている子も多く、ピアノで全国1位を取るなど精力的に活動している生徒もいます。
      私立の為か、そのような事情で学校を休んでも功績さえ残せば許容してもらえます。また評定が足りる場合、指定校推薦には大きなアドバンテージとなりますので、一芸を個人で極めたい方には勧められる環境だと思います。
      進学実績は残念ながら年々悪くなっております。
      文系選択の子は半分以上が指定校推薦で大学へ進学します。その為に私の台の文系一般受験は10名にも満ちませんでした。
      ただ、その生徒の中に上智合格者がいたり、センター後期での合格を貰うなど、完全に個人の力にはなりますができないわけではありません。
      ただやはり、国公立志望や目指したい大学があるが指定校推薦枠がないというような方にはオススメできる環境ではありません。
      授業の質は殆どの先生が悪いです。
      講師の先生方が多くなってきた為、バージョンアップされていない教え方をされます(私のクラスでは漢文の公式を習いませんでした)
      クラスによって教科担任が変わる為その運も必要です。
      しかし何度も言いますが、指定校推薦の枠は充実しているので、授業のレベルもとても簡単で、テストも一部を除けば簡単に点数も取れるので、指定校推薦を目指して頑張ることをお勧めします。
      再度になりますが、国公立、指定校推薦にない学校を志望する方は中学まで藤女子(これはほぼ確実にメリットがあるかと思います。あとシンプルに環境がいいです)、そして高校受験をし、公立高校に行くことをお勧めします
      校庭は無く、体育館も古いですが、図書館に関しては天下一品だと思います。
      入試面接では志望理由に、図書館に惹かれたと答える生徒が続出します。
      しかしお世辞抜きに蔵書の数、そして室内の雰囲気、環境、整っていると思います。
      他の学校と比べると放課後残れる時間(6時には完全下校)や長期休みの期間に空いている日数が少ないとは思いますが、仕切られた一人用の机があるので、塾の自習室を借りなくても静かな環境で勉強に臨めます。
      また大きな窓からは北大が見える為、北大を眺めながら士気を高め勉強していた先輩もいたそうです笑
      地下鉄18条駅から少し急げば5分もせずに着きます。
      都心にあるため車通りは多いですが、治安も良いかと思います。
      すれ違うかたのうち3割は北大生5割は外国人の方です。
      また、学校が過保護な面があるため周辺で不審者が出たりした場合には集団下校を行う場合もあります。
      過保護すぎでは、、と思わずにはいられない時もありますが、通う生徒の多くの親御さんも過保護というか心配性な方が多いので、そういう安心できる学校ではあります
      セーラー服です。
      冬服は喪服と呼ばれ、上下真っ黒(濃紺?)で、お葬式に参加できるほどです笑
      また冬用指定コートが重いです。正直北海道には向いていない素材なのでは、、と思いますが、質はとても良いです。
      夏服は一般的なセーラー服だと思います。中学生は胸元にリボン、高校生はネクタイを付けます。
      冬服は喪服と言われますが、夏服は可愛いと思います。想像通りのセーラー服です。
      正直6年も着るとダサさは特に感じません
      友人に、誘われたために受験しました。
      1ヶ月足らずの勉強で受かったので受験勉強の手軽さに対して得られる環境の良さは最大のメリットだと思います。
      大学進学

関連ページ(一部広告含む)

高校卒業までの間、安心して子供をお願いできる学校だと思います。
私学にしては金銭的負担も少なく、制服は中高で夏のネクタイとエンブレムが違うだけなので使用頻度の低いコートなどは6年間使用できそうです。
親としては女子校という環境が不安でしたが、子供には一生の友達になりそうな親友ができたりと、今は女子校...

★☆☆☆☆1.0
私たちの代はネットトラブル、不登校が多いです。知り合いの話なのですが保護者会でその子のSNSを例にして保護者の前で『ちゃんとしていない』などといわれたそうです。前も一方的に加害者にされたりなど、話を聞いてくれないです。

【学習環境】
希望者に英語と数学の土曜講習が用意されています。成績が上がるかど...

近隣の中学校の口コミ

札幌光星中学校

札幌光星中学校
教師の質が非常に良い学校
在校生|2021年

立命館慶祥中学校

立命館慶祥中学校
色んな人がいて面白いです。
在校生|2022年

札幌日本大学中学校

札幌日本大学中学校
札幌日本大学中学校の口コミ
在校生|2021年

札幌聖心女子学院中学校
(私立・女子校)

札幌聖心女子学院中学校
伸び伸びと生活がおくれる
保護者|2020年