みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  宮の森中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮の森中学校
(みやのもりちゅうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 西28丁目駅 /公立 / 共学

「運がよければ」良い学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生ガチャが、全てを決めます。先生の当たりが良ければ3年間ずっと楽しいです。今年の1年は全体的に先生の当たりが悪いです。心配です。私の学年は滅多にないほどいい先生ばかりでしたが、次にどうなるか…私が3年になる前に、長年勤めていた先生が揃っていなくなってしまったので、本来の「宮の森中学校」を知っている先生はあまりいません。あ、2020年時点での教頭先生は控えめに言って神です。
      靴下が蛍光色でも、編み込みヘアでも何も言われない。たまにカッターシャツの中に派手なシャツを着ていて「なにそれ笑笑」と先生から言われる男子はいましたが、よほどだらしない場合以外はほとんど何も言われません。
      生徒では個人間の仲の悪さ程度だと思います。はっきりしたいじめはありません。あとは当たり前ですが、先生の当たりが悪いと何もしていなくてもネチネチ言われます。あと特定の時期に入ると男子がトイレなどにいたずらし始めます。
      ユニット(4人での学習)活動がとてもいいです。ですが頭の良い人に頼りがちになったり、特定の先生の一方的な授業と引っ込み思案・面倒くさがりな生徒の特徴から授業内の発言がとても少ないです。みんな良い塾に行っているので、みんなにとって先生の授業は資料程度です。
      体育系の部活ははっきり言って全体的に弱いです。ある程度の運動と勉強を両立させる精神力・体力を身につけられるくらいです。吹奏楽部はとても活気があります。美術部と科学部は幽霊部員が多いですが、やりたいことをやれるので悪くはないです。(美術部所属)
      ちゃんとやっていた人は、レベルの高い高等学校に進学しています。ですが全体的にみると普通です。
      体育館は小さいです。グラウンドも…多分小さいです。図書館は本の冊数があまり多くないので学年が上がるにつれ利用しなくなります。校庭は…校庭…?そんなものありましたかね…っていう感じです。グラウンド=校庭ではないのでよくわかりません。
      交番が遠いというくらいにはまあ治安はいいです。たまにクマ、タヌキ、キツネが出ます。不審者が学校の側で出ることは本当にほとんどあるません。夜1人で帰っても問題ないです。
      男子の学ランが紺色なのはとても珍しいです。ズドッとした形でないのでしっくり体に馴染みます。冬服・夏服共通の特徴としては、黒色と比べるととてもスタイル良く見えるという点があげられます。とてもいいです。スラっとして見えます。女子は紺に白の3本線のセーラーです。着ていてとても心地がいいし、なにより中学校の、しかも公立のセーラーにしてはとてもかわいいです。指定ジャージもとてもかっこいいデザインで満足しています。最近Tシャツの材質が変わって、より涼しげなものになりました。
      陰湿な女子がちらほら、人気の高い陰キャ(チャラくない人々)、人気の高い運動部男子、明るくて面白い女子が数人、シュールな人間が数人、寝る奴、眠気を抑える奴、器用な女子、そしてハーフの子や外国人の子が1学年に3、4人くらいいます。
      校区だったし制服が好きだったので!でもまあ、塾に行かずに宮の森の学習レベルに追いつくのは大変でした。というか本当に家で頑張らないと無理です。頑張ってください。

みんな仲いいし、勉強もきちんとできる環境が揃ってる感じがした。テスト以外でも提出物で評定が取れるのは吉とも凶とも取れる。

【学習環境】
基本的に満足。ただ夏は教室が暑くきつい時がある。コロナの対策もきちんとされていてよかった。

【進学実績/学力レベル】
東西南北とか旭丘などを目指す人が多い。全体...

★★☆☆☆2.0
先生方は生徒が金持ちが多いことにかまけて授業を真面目にやらないし(お前らどうせ塾で勉強してんだろ、って感じで)そのわりには求めるレベルが高すぎてあまりにも内申点のつけ方が厳しい。良い点はいじめがないこと位。

【学習環境】
してない。塾頼み。その割には塾に頼っているなんてケシカラン!とか言ってくるか...

近隣の中学校の口コミ

向陵中学校

向陵中学校
一人一人に丁寧です。
保護者|2019年

琴似中学校

琴似中学校
雰囲気の良い学校です。
保護者|2023年

啓明中学校

啓明中学校
部活と学業を両立している学校
保護者|2022年