みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  広島新庄中学校   >>  口コミ

広島新庄中学校
(ひろしましんじょうちゅうがっこう)

広島県 山県郡北広島町 / あき亀山駅 /私立 / 共学

偏差値:50

広島新庄中学校 口コミ

(8) 広島県内18 / 160校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      進学、スポーツどちらを子供に頑張ってもらうにしても素晴らしい環境が整っていると思います。やりたい事をやらせてあげれる環境です。
      校則についてはどこの学校と比べても厳しい訳でもなく緩い訳でもなく一般的なものばかりで子供が辛くなるような内容ではありません
      いじめの有無は確認できておりません。
      学校全体で何かを取り組んでいるのも聞いたことはないです。
      環境としてはしっかりされていると思います。
      子供たちも集まって勉強したりしています
      クラブは野球も盛んで多くの生徒が系列の高校に向けて頑張って取り組んでいるのを見かけます
      学力はこの辺の地域で1番の学校だと思っていますし地域や周りの町民も周知されています
      施設に関しては綺麗で満足です。門もしっかりとしたのがあって学校としてもちゃんとしているという安心感があります
      通学のしやすさは少し難しいかなと思います。バスなどはありますが如何せん田舎です。
      このあたりの地域で一番有名な学校ですし進学面も色々な実績があるからです
    投稿者ID:591975

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      私立ということで、受験対策はかなり力を入れて取り組んでいただいている。中高一貫校なので、6年間の積み重ねがある。
      制服だけでなく、靴、靴下、カバンなど指定のものが多く、費用がかかる。
      学校からいじめ事案について報告はないが、保護者からはときどき話を聞く。
      放課後の新庄塾など、生徒が学習する環境を作っていただいている。
      部活によって活動内容、活動時間に差がある。文武両道を掲げてはいるが、なかなか両立は難しいと感じる。
      大学進学が多いですが、難関校への進学は少ないように思う。これからの実績に期待している。
      校内にいろいろな施設が整っている。最近、新たな施設が作られているので、使いやすくなるのかもしれない。
      学校周辺には、病院やコンビニなどがあり、立地条件が良い。
      女子がセーラー服、男子は一般的なもの。中高一貫校で、女子のリボンが違うだけであ とは同じなので、助かる。
      挨拶をよくする素直な子たちが多いと感じる。
      通える地域で、部活動が豊富。ホームステイなどもありいろいろな経験が出来そうだったため。
      そのまま新庄高校へ進学予定。
      中高一貫校だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      勉学にも部活動にも活発で中高一貫ってことで6年間のカリキュラムの中で授業を進めていくので進学の際には対策がしっかりなされてる!
      女の子は髪が長い場合結ばないといけないし最近の制服や校則に比べて結構厳しいかも!
      そういう話をあまり聞かないし子供たちは毎日楽しそうに通っているので
      子供一人一人に対してしっかりとサポートされているとおもいます。
      野球部は甲子園出場を狙えるくらいの場所にいますし吹奏楽も毎年金賞ですし剣道部も今年に全中に決まりました。
      進学校と言うだけあって教員皆さん熱心に教育されており進学レベルも高いと思います。
      建物や設備など結構老朽化が目立つところもあると思います。 その古さを便利に使ってる部分もありますけど。
      遠方まで専用スクールバスご出ています。
      学校指定の制服、ブレザーではなくセーラー服で靴下まで指定なので結構困ります。
      ざっくばらんに各地方から来てる子達もいるので人間関係が楽しそうです。
      近くの中学校にやりたい部活がなかったので。 あと兄弟が通ってるので
      そのまま新庄高校へ
      中高一貫校なので

先生が親身に子供たちの悩み進路の事などを相談にのってくれて、子供たちの事を学業だけでなく、中身の事まで教育してくれます。
      服装の事に対してはあまり厳しくないが、髪型の事に関しては少しうるさいと思う。
      あまり、子供もどうしが、揉めたという事は聞いた事がない。 ただ、学校に来てない子供がいるみたいなので、気になる。
      教科によっていい先生とそうでない先生がいるみたいなのっ、もう少し平均化してほしい。
      これも同じようにいい部活とそうでない部活の差が大きいと思う。
      平均よりいい偏差値みたいなので、そこそこの進学をしている所はいいと思う。
      綺麗に管理されていると思うが、かなり老朽化してあるので、気になる。
      地域の治安はかなりいいので、気にしてない。
      男の子の制服は少し悪いと思うが、女の子はかわいいと評判だからいいと思う。
      野球が強いから野球部の子供が多い。
      中学校高校一貫校なので、長い時間をかけて勉強、教育をしてくれる。
      同じ高校。
      中学校高校一貫校だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生が入学時から3年間、 そのまま持ち上がりなので 良い点もあるが、先生と合わなかったら、どうなのかなと思うところがある
      そこまで、厳しい校則ではない。チェックは、あるが子供達がきちんと守っている
      先生達が、きちんと対応してくれる。また、色々な学校から集まっているので、集団でと言うこともなく、子供達も ほんわかさがみられる
      補習等、対応はしてもらえるが、マンツーマンでとはいかづ、学校で分からなかったら やはり塾に頼った。 塾に行かなくても学校は、対応すると言われている。
      文武両道を言われているので 運動部は、地区内でいくと 良い成績を出すクラブもある ただ、人数によりクラブ的には少ない。
      国公立を目指すをで、補習や 進路指導の先生から指導もあり、早い段階から進路について考えられる
      古くからの学校なので、トイレが古くかったり、日当たりが悪いところもある。 ただ、体育館のトイレは、とてもきれいになった。
      各方面にスクールバスが出ているので通学は良い 田舎
      女子はセーラー服、夏もセーラー服男子は学ランです。 女子のタイは取り外ししやすい リボン型です。
      あまり目立つ子はいませんが 落ち着きがある人が多い気がします
      友達が受験すると聞いて 自分もその子と一緒の学校にいきたいと思ったから
      中高校一貫なのでそのまま 高校に進学
      スクールバスも数本あり 良い環境だと思ったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      中高一貫校で、体育祭の応援などは他校では味わえないものがあります。親子とも新庄生は当然、中には3世代、4世代も含まれている点からも同校の良さはわかるのでは無いでしょうか?場所的には島根との県境に位置し冬期は積雪もあり広島市内等の学校に比べたら不利な環境にも関わらず、野球部も甲子園に出場しました。
      いじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。教師も生徒も問題のある人というのは聞いていません。
      部活動以外にも上級生下級生の垣根なしに、グループで勉強や、遊びにと仲のよい雰囲気です。もちろん、上級生には敬意を払い、下級生にはとても親切に対応してくれます。地元の公立中学では上級生にも教師に対してもタメ口だったには驚きでしたが。そういったことはありません。
      中高一貫校なので、高校受験がないため、部活動も活発におこなわれています。吹奏楽部など、高校と一緒に活動するクラブもありますが、上級生(高校生も)親切丁寧に指導してくれます。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数以上が国公立大学へ進学していました。 難関私立にも多数進学しています。
      島根県との県境に位置します。インターからは車で1分です。県内各地から通学バスが出ており、広島市内や三次市からもバス通学者がかなりいます。
      紺の学生服です。女子は今時珍しいセーラー服ですが、昔からの伝統なので。
      先生はとても熱心で親切です。本当に頭が下がります。公立の教師をたくさん知っていますが、9割がサラリーマン教師です。嫌な経験をしたから,新庄に行きました。厳しい先生もいらっしゃいますが、真摯に教育、生活指導されます、本当に生徒のことを思ってる先生がほとんどです。
      祖母も父親も同校の出身であったため。
      新庄高校
      中高一貫だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒に親身になってくれる先生がいるが、生徒の見本にならない先生もいる。私立で高いお金を払っている以上、先生の質は上げて欲しい。しかし、頼りになる先生もおり、うちの子は助けてもらい、相談事には迅速な対応してくれる。
      校則は比較的ゆるいと思うが、最低限のレベルは維持していると思う。
      いじめの件はあまり聞かないが、なんとなくの話も聞くので、判断難しいが、我が子にはない。
      公立より授業は進んでおり、小テストもあり、学習しやすい環境にあるように見える。
      活動的なクラブもあるが、個人的な問題もあるが、ほとんど活動していない子もいる。
      エスカレーター式に高校に、上がる子が多いが、学力レベルに差がありすぎる。
      比較的新しい校舎でキレイだが、音や振動が気になると言っていた。
      田舎にあり、交通の便は悪い。スクールバスも出るが、帰りの便が合わないと迎えに行かないと帰れない。
      ごく一般的な学ランとセーラー服。どこもそうかもしれないが、値段が高い。
      兄弟が通っていて楽しそうだったのと、地元を離れて新しい環境に行ってみたかったから。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      運動部の活動が盛んなのに合わせてか、元気の良い生徒が多く、行事の盛り上がりは驚くほど。明るい雰囲気で、伸び伸びと育っていくのを感じる。
      携帯電話の持ち込みについては、少し厳しい感じます。学校生活にも有用な使い方など検討して欲しいと思います。
      悪気のあるいじめはないと思います。ただ、いじめにるつながるような事象に対して先生方の認識を少し高めて欲しいところがあります。
      少人数クラスで先生の目が届きやすいと感じる。生徒それぞれにあった自動をしていただいており、得意分野を伸ばしてくれている。
      初心者ではじめたが、高校生との合同練習や遠征などもあり、やる気さえあれば上達できる環境と感じている。
      中高一貫でなく併設校だか、本人が他を希望しない限り基本高校に進学出来るため中学の間は、進学についてはあまり話は出ない。
      校舎、グラウンド、武道場、野球場など古いものもあるが特に不満を感じるものはない。
      食堂が場所だけでやってないのは残念。
      スクールバスは広島市中心部、北部などあり、特に困らない。また保護者が行事で行く場合も駐車場は確保出来るので困ることがない。雪が降った時は大変。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。制服は仕方ないですが、ワイシャツも指定なので高くつく。
      勉強も部活もそれぞれでお互いを高めあえる環境が作られていると感じる。
      特に野球部をはじめ、運動部に入る場合には、他県への遠征など、強豪校らしく実力をつけるには良い環境です。
      中高一貫を目指して勉強をしていたところ、模擬試験を力試しで受けた際に印象が良く、パンフレットなどで改めて検討したところ本人の強い希望があったため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

広島新庄高等学校

口コミ:★★★☆☆2.94(28件)

広島新庄高等学校