みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  坂中学校   >>  口コミ

坂中学校
(さかちゅうがっこう)

広島県 安芸郡坂町 / 坂駅 /公立 / 共学

坂中学校 口コミ

(6) 広島県内26 / 160校中

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くもにぎやか
      生徒はとても元気な子が多い。
      学習環境はほかの中学校と、あまり変わらないと思います。
      みんな挨拶は徹底してます。
      男子にはとても厳しいと思います。
      それに比べて女子にはそんなに厳しくないと思う。
      いじめというか、嫌がらせなどはとてもあると思います。
      特に今年の3年生はすごかった。
      生徒と教師のトラブルも多いです。
      窓ガラスがよく割れることが多いです。
      授業中に私語をしている生徒は、先生が注意しますが、聞かない生徒が多いです。テスト前には先生が放課後に補修の時間を設けてくれます。また特別成績が良くない人は毎日空いてる時間に指導してくれます。
      ほとんど部活が真面目にやっています。
      陸上部は全国大会にもよく出ていて、いい成績を残している部員が多いです。
      グラウンドはとても広いです。
      体育館も複数の部活が同時に活動できます。
      格好いいとはいえません。
      可愛いとはいえません。
      普通です。

2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ほかの学校よりかは先生が厳しいと思います。でもいじめが少ないでへいわですね。男女の仲も多分いいです。
      学年によっては違いますが、スカートは膝上だといわれます。いわれない人もいます。受験が近いのもありますが、男子の頭髪剤にきびしいです。男子はちゃんと従っています。
      いじめが原因なのかはわかりませんが、各クラスに不登校が2人ぐらいはいます。いじめというようなものは全くないです。からかいが多いって感じです。
      ちゃんとしてくれてます。数学の先生は授業で使うプリントの裏に入試の過去問をのせてくれています。
      2020年に入学した生徒がすごいです。サッカー、野球、バレーボール、柔道、
      卓球は優勝が多いです。サッカー部は中国大会にでました。
      偉い人は多いと思います。クラスに10人くらい80以上とっている人がいるとおまいます。
      廊下がはがれているし、廊下が全開なのですずめの巣があってそれが廊下に落ちています。トイレはきれいです。一番きれいです。
      不審者情報が多い時がありましたが今はもうないです
      冬服が熊野らへんと似ています。夏服ださすぎてカッターシャツで過ごす人が多いです。
      受験してないのでわかりません。

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      学校の制服がとっても良く、ジェンダー平等にも向っています。坂町のために総合の時間ではみんなが一致団結して取り組んでいます。
      下着は白だけとか、セーター、靴下は無地とか意味が分からないです。
      いじめで不登校になった生徒は聞いたことはないですが、不登校者は、1年生だけで10人近くいます。
      試験勉強は必ずしなければなりません。あと期間中は50時間。部活はその間停止になります。ほかの学校が分からないのでこれが普通かわからないけど…
      特にサッカー部、陸上競技部か強いです。サッカー部、陸上競技部は県大会常連組で、そこそこいいと思います。部活の種類が少なく、合唱部がないです。
      学力は高いほうで町別にみると県では一番点が高かったと思います。進路実績はそこそこ。
      校庭はそこそこ大きい。図書室も結構いろいろな本があります。体育館は普通の大きさでと思います。
      アクセスはバス、電車も充実していていいです。治安はそこそこ。
      学ランではなくとってもいいと思います。なので満足しています。
      日本人だけでなく、韓国人、中国人、フィリピン人がいます。
      また個性豊かです。
      坂町にはこの中学校品かかったし、受験をするのはちょっと嫌だったからです。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      試験期間中は部活単位で勉強会等を行う等、生徒に対して文武両道を求めている学校だと思います。
      いじめに関しては全く聞きませんでした。部活内の仲良しグループでの行動が多かったと思います。
      部活以外の授業中の生活態度や試験の結果等により部活が制限されることがあり、部活にだけ注力しがちな生徒には学習に対するモチベーション向上に効果があると思われます。
      ほぼ休日は部活に費やしているにでは?と思えるほど熱心に活動している。試験期間中も部活単位で勉強会を行う等学習に関しても部単位という場合があり非常に興味深いと思う。
      もう少し成績が伸ばせたのでは?と感じる。できればもう1ランク上の高校へ行かせてやりたかったという思いがある。
      比較的広いグラウンド、体育館、武道場があり、少し小さいがプールまである。校舎も十分広くて設備は十分と思います。
      最寄り駅からは近いが、大半の生徒は徒歩通学であり少し遠いと感じる立地であると思う。
      格好いいかと言われると....格好よくはない。
      成績表のコメントが全く事実と異なっていた。具体的には、病欠で参加していなかった課外学習を褒められた。
      町内であり、通学に便利だから。校風も特に問題があるわけではないので決めました。
      安芸南高等学校の普通科に進学しました。
      文武両道を校風としている高校だったので、中学と同様に部活と学習のバランスが良いように思えたから。

2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      行事ごとで先生たちも生徒たちも一丸になって本気で頑張れるような正しく、いい意味でいい意味で青春って感じのがあっこうだと思っています。
      校則は主に髪型は、女子・・・髪が肩についたら結ぶ、前髪は目にかかっては
      いけない髪を結ぶときは耳より下(こらはなーな
      になってる)、ハーフアップダメ、ヘアアイロ
      ン、パーマはダメ(これもなーなー)
      男子...前髪は目にかかってはいけない、ツーブロック禁止、
      横髪は耳にかかってはいけない
      くらいです
      校区外へ子供だけで遊びに行ってはいけない(なーなー)、キーホルダー禁止、靴はワンポイントの色や柄もダメで真っ白、下着の色は白、靴下は今年度から黒紺白はOKになった。セーターは黒紺灰白などで目立たずワンポイントのないもの、防寒具の上着は学校指定のものでないといけない、マフラーや手袋は自由だけど防寒具自体児童玄関でとらなければならない。スマホ持ち込み禁止、お菓子持ち込み禁止くらいですかね。普通に過ごしていれ場守れるし破る人もいません。
      どこにでもあるような人間関係のいざこざ、SNSトラブルはありますが集団で一人をいじめたり暴力をふるったりなどは聞いたことがありません。先生たちも一学期のうち一回、一対一で面談をするなど生徒に寄り添って最善を尽くしてくれています。
      授業で分からないところがあれば授業後や放課後、休憩時間に教えてもらえたり、テスト前に質問教室といってわからないところを日によって各教科の先生たちに聞きに行くことができます。学力は本当に自分次第です。
      運動部は陸上部、野球部、バレー部、水泳部、バスケ部などが盛んな気がします。
      文化部はあまり盛んという感じでもなく、幽霊部員がいたりします。吹奏楽部は毎日運動部並みの練習時間を元気に頑張っています。
      種類→男子野球、男子サッカー、男バス女バス、女バレ、卓球、水泳部、陸上部、剣道部、柔道部、テニス部、吹奏楽部、科学部、芸術部
      大体みんな頑張ってます
      自分の頑張り次第で基町とかに行く人もいるし偏差値の低いところとかに行く人もいます。
      校庭はすっごい広いです。剣道場、柔道場、図書館、美術室、音楽室、第一第二理科室、調理室、被服室など設備は整っていると思います。
      特に不満もなく、家が遠い人は定期をもらって電車やバスで来ている人もいるらしいです。でも大雨や雪で電車が止まった時など近くに公衆電話もないので困るらしいです。スマホ許可してほしいです...
      普通です。紺色のブレザーでズボン、スカートは灰色、ネクタイは赤色。中学生らしい制服だと思います。
      やばい人もいるけど大体の人は行事ごと、勉強、部活を熱心頑張っていて、ない免疫に見て頭が悪い人が少ないのでいじめが起こったりはしません(学年によりますが)。テスト前には生徒同士で教えあうなど工夫して頑張っています。ある程度の常識があります。
      坂町に住んでいて中学受験をするほど頭もよくなかったから流れできました。

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      坂中学校には、黙想清掃をやっています。掃除の時間が始また終わりに1分間黙想します。また掃除中もあまり喋らないようにします。
      先生や、来客の人と、すれ違ったら挨拶を、止まって礼するなど細かいことまで教えてくれました。
      女子は、スカートは、膝が見えないぐらいで、男女ともに、白い靴下と靴でくるのが規則です。カバンや、サブバッグに、ストラップは、一個だけとなっています。
      いじめはとても少ないです。
      また、スクールカウンセラーの、先生もいるのでとても話しやすい環境があったからだと思います。
      特に困った点はないとおもいます。
      授業中も、先生の言うことをちゃんと聞いていると思います。
      運動系:陸上部、野球、サッカー、男女バスケ、バレー、卓球など
      文化系:柔道、剣道、芸術、吹奏楽、科学など
      陸上部などは、全国女子駅伝に出場しています。
      吹奏楽部は、コンクールで金賞を、いつもいただいています。
      進学実績は、良いと思います。学力レベルは、高い方だと思います。たまに、理科の先生に高校でも教わらないことを、教えてもらいます。また、数学は苦手な人が多いと思いますがとてもわかりやすく教えてもらいます。
      体育館や、柔道場など様々な施設があります。また校庭にはテニスコートがあり広々としています。図書室もあら充実していると思います。
      治安はよく、通学しやすいと思います。朝と放課後には、いつも先生が立ってくれています。
      女子も男子も、同じカラーで、上は紺、下はねずみ色です。
      ネクタイの色は、赤です。
      とても真面目な人が多いイメージです。
      家から近いから友達とも通学できるからです。
      また、姉も通っていたからです。