みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  黒瀬中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

黒瀬中学校
(くろせちゅうがっこう)

広島県 東広島市 / 安浦駅 /公立 / 共学

黒瀬中学校 口コミ

(13) 広島県内142 / 160校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      いじめにあって色々親子で大変でしたので、総合的には不満だらけです。その代わり、高校生活が大変充実していますので今はホッとしています。
      子どもの生活に関係ない校則が多くて色々不満がたくさんありました。特に髪型に関しては細かい制約が多かったです。前髪が眉毛の一番高い所まで、という謎の校則には納得できませんでした。
      途中から学校に行くのをやめたので詳しくわかりません。勉強したい時には図書室を利用したり、自分でやる気があれば十分学習できる環境だったのではないでしょうか。
      吹奏楽部が大変有名で、全国大会にも毎回出場しています。その代わり練習は大変厳しいですが、やる気があればすごくやりがいがあると思います。
      公立中学なので学力はまちまちです。毎年県内の有名高校に数人合格しています。頑張り次第だと思います。
      校舎を少しずつ増やしていったので、あちこちに建物が点在している形になっています。なので、参観日などに行くと迷子になる保護者続出。
      よく不審者情報があります。自転車通学が圧倒的に多いのですが、道路が本当に狭くて危険です。小さな事故がたびたび起こります。最近は車の送迎も増えたので、駐車場の混雑、トラブルもよくあります。
      学区が決まっていますので、そちらに行くことにしました。私学も少し検討しましたが、近くに良い学校がないので諦めました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的に充実した学校生活を送っていましたね
      先生たちも話しやすいですね
      明るい感じです。うちの子は卒業しても会いたい先生がいるようです
      そこそこ柔軟かなと思います
      特に厳しいわけでは無いようです
      もう少し厳しくてもいいように思いました
      先生たちの対応はいいと思います
      先生によって対応は違いますがちゃんと話は聞いてくださいますよ
      三階建ての校舎にはエレベーターもありますよ
      大きな道路からも離れているので静かです
      種類は多い方だと思います
      吹奏楽部は大きな大会にも出ていますね
      運動部が結構盛んですね
      普通だと思います
      何回も懇談などあり希望の学校などの相談しやすあです
      実績はそこそこですね
      体育館はリフォーム済みです
      ただもう少しグランドが広い方がいいですね
      空いている教室が多いように思います
      遠い子は自転車通学大変ですね
      かわいいと思いますよ
      小学校の友達と同じ中学校がいいと思いました
      地元なので生活環境があまり変わらないですね
      私立高校に通っています
      本人希望で
      本人がやりたいことがあり希望したからです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      教師の質は良い人も居れば悪い人も居るので中です。部活の顧問次第で学校生活が充実するかどうかが分かれます。
      イジメのように大勢または少人数で特定の子を攻撃、孤立させるといったことは見られないようだがイタズラを仕掛けたりからかったりする事はある様。でも、これらは一過性のもので尾を引くことは無いよう。
      あくまでも授業でのみ対応、多くの生徒が学習塾を利用し学校側は受験対策などはしていない。相談には応えてもらえる様だが。
      運動部は地区の大会などでの成績は割りと良い。吹奏楽部の成績が特に優秀で、どの部活も顧問の先生次第なところが見られる。
      公立の学校なので本人の学力に合った学校への進学を目標に設定するので、ほぼ希望通りになる。
      主に近距離の生徒以外は自転車通学。また、ベッドタウンなので通学時間帯は主要幹線道路は通勤の車も多く安全性は微妙。
      ブレザーにネクタイ着用。どこから見てもこの中学校の生徒と判る特徴のあるネクタイの柄、スカートの柄だつたり無難なデザイン。
      教師のばらつきがみられる。部活動の顧問をされていてその部活の大会などでの成績がそのままその教師の熱心さや、指導能力の高さを物語っていて授業に於いても同様。何事にも真面目な先生ほど良い結果を残す様です。
      居住区の指定学校なので、特に理由は無い。
      賀茂高校
      居住区から近く、進学をする場合の指導能力が高い

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
      あまり、厳しい校則もない比較的自由な環境でいじめもないような安心な学校であったと思います。部活も強制ではありませんでした。
      みんなが笑顔いっぱいになるような明るい環境であったということを覚えている またストレスが溜まりやすい環境ではないかと思ってました。
      ほとんどの生徒が受験しますやはり、大半の生徒は市内の学校に進学していました。塾に通っているという生徒も少ないですがいました。
      生徒が増加していましたので新しい校舎が建設される必要がありました。なので設備的に不満とかはあまりないかと思ってました。
      ほとんどの生徒が自転車通学していました。町のほぼ中央に位置していました。アクセスは良いほうだと思います
      いわゆるむかしからの学生服であったのでとくに何も考えずにいました。
      先生によりますが比較的優しい先生が多かったような気がする。もちろん生徒指導の先生だけは厳しい人でした。
      普通に公立で近くの学校であったから
    • 利用した塾/家庭教師
      特になかった
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていない
      全般的に満遍なく勉強していました
      広島市内の学校に進学しました
      遠方に行って見たかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      グラブ別に朝のあいさつ運動があり、面識のない地域の方にもあいさつが良くできていると思う。
      文化祭はバザーが地域の方にも喜ばれていると思う。
      世間並みの校則だと思う。
      定期的に身だしなみチェックがあり、常に制服の乱れなどは正せてあると思う。
      私の知る限りではないと思う。
      心配事があれば、プライバシーが守られたカウンセリングがあり、利用できる。
      補習授業があり、提出物の徹底、資格取得に力を入れていると思う。
      男子バレーやハンドボールがないので残念です。
      試合の勝敗はもちろん、気持ちの良いあいさつができていると思う。
      選抜 Ⅰ に向けての小論文や面接の練習など色々な指導をしています。
      2階建ての体育館があり、部活動が盛んです。
      1人1鉢ずつ花を植え、花壇の水やりや、雑草駆除など生徒が頑張ってます。
      女子はブレザーとボックスプリーツのスカートにリボンでかわいいと思う。
      男子もブレザーで千鳥のスラックスにネクタイでかっこいいと思う。
      家から近く学区内のため
      黒瀬高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では、勉強だけでなく、これから必要とされる協調性など、みんなとの協力により物事を成功させることを経験しました。研修や職場体験、修学旅行、体育祭、文化祭など数多くの行事により、いろんなことを学びました。
      校則については、普通なのではと思います。生徒全員が守っているかはわかりません。
      いじめについてはよくわかりません。皆、仲間だし、見た目が悪く見えても、優しい子たちばかりです。
      とても、よくわかる授業です。わからないところも、先生が丁寧に教えてくれます。
      多くの生徒がクラブ活動をしています。県大会、中国大会、全国大会と出場しています。
      難しい質問ですね。希望する学校に、合格する先輩もいたが、合格しなかった先輩もいた。
      体育館も校庭も広いです。生徒数が以前より少なくなってきています。
      自転車通学です。もっと近くだったらと思います。雨の日は特に思います。
      制服は気に入ってます。ただ、もっと可愛い制服も着てみたいです。
      先生は丁寧に教えてくれます。ただ、少したいくつな授業もあります。
      呉工業高等専門学校 、機械科
      黒瀬中学校

この中学校では勉学だけでなくクラブ活動をとおしてm中学生としての精神の成長を実践している
      頭髪検査はやや厳しいが他の部分においては地区に厳しいとは感じない
      教師、生徒におけるトラブルは聞いていないが、アンケートをするなど水際対策を行っている
      毎日の提出物のほかに独自のプリントを配布し学習させることで基本的な教育の習慣をさせている
      文化部 運動部で多くのクラブがある。とくに運動部は例年県大会に出場する部もある。
      進路相談をはじめオープンスクールの紹介をし優秀な生徒を推薦している
      体育館は数年前に改築し利用が便利ただしプールがないため水泳の授業が出来ない
      学校区の中央にあるためあまり極端に遠いことはない国道沿いであり車でのアクセスがしやすい。但しイベント時の駐車は大変
      ブレザータイプでスッキリしたデザイン昔の学生服であれば使い回しできたのだが。
      先生は各クラスに副担任の先生を配置し生徒の学校生活をフォローしている
      特に私立への進学は考えていなかった
      黒瀬中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強だけでなく部活動なども充実しています。部活動は全員することとなっており積極的な活動が期待できます。
      とくに目立ったイジメがあるとは聞いていません。アンケートをされていますが大丈夫だと思います。
      学習環境は、まずまずだと思います。毎日の宿題などが結構あるのですが、テストへ向けての準備ができるのでいいのではと思います。塾へ通わせてないのですが、テストが多いので、その分勉強をしてるからいいかなと思います。
      県代表に選ばれる同僚がおり、積極的にやられている。部員全員の意識も上がる。
      近くに高校が少ないので、生徒が一つの高校に集まりやすいみたいです。
      国道からやや、はいったところで周辺も住宅がおおく安心感があります。
      ブレザーとポロシャツですが、刺しゅうを入れるため指定以外は買えないのが痛いところです。
      テニス試合など身体に適度な運動がありとても良い頻度はややおおい。
      学校が少ないので、ここしかなかった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      部活動にも力を入れていて、数々の大会で成績を抑えている。生徒たちも活発で明るい。
      こればっかりは特に目立ったいじめはなかったと思いたいです。子供の話を聞くと、友達と楽しく過ごしていたように思いますが、実際のところは分かりません。
      出来る子供は塾へ通い、勉強のできない子供はスポーツが得意だった。
      体育会系も、文化系もそれぞれ功績を収めており、地区ではなかなか評判が良かったと思います。小学校からスポーツに励んでいる子供も多かったです。
      田舎の学校の為、卒業後は近くの公立高校に通うか、何キロか離れた町に出て進学校に通うかのどちらかでした。
      古すぎず、新しすぎず、広々としていて解放感のある学校でした。トイレも生徒たちによりキレイに掃除されていました。
      かなり不便です。田舎の学校だった為車が無いととてもじゃないが保護者は学校に行けないようなところです。
      通常のブラウスとリボンとスカートで特に可もなく不可もなくです。お下がりをもらうというのがこの地域では普通でしたので、ほとんどお金は掛りませんでした。
      部活動に熱心な先生が多く、子供の事も親身に考えてくださってました。子供たちは先生を少し怖がっていたので、それも規律が守られてよい結果となっていたと思います。
      引っ越しした先の学区内だったため。
      県外の私立高校
      バレーボールをする為