みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  高屋中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

高屋中学校
(たかやちゅうがっこう)

広島県 東広島市 / 西高屋駅 /公立 / 共学

高屋中学校 口コミ

(8) 広島県内27 / 160校中

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      過ごしやすく、生徒一人一人を大切にしてくれる学校です。
      集団行動を大切にしているので、社会にでるまでの大きな一歩の手助けをしてくれます。
      黙道流汗清掃という掃除の方法で、時間をキッチリ守る習慣もできます。
      まあまあ良い学校です。
      少々厳しいかな、と思います。
      細かい指定があって、月に一度さわやかチェックという検査があります。
      そのうち慣れますが、面倒です。
      ただ、何故そのような校則なのかもきちんと理由が説明されているため、理不尽ではないと思います。
      それにチェックの時以外は校則をやぶっても特に何も言われません。
      ニュースに出るようないじめはありませんが、いじめっ子は多い印象です。
      学校側は、言えば解決しようと動きます。
      ただ、積極的に注意はしない気がします。
      懇談が多く、生徒一人一人にきちんと向き合っていると思います。
      ただ、教師の中に理不尽な人がいたりします。
      でもほとんどは丁寧に教えてくださります。
      生徒同士が関わって勉強する環境もあったりします。
      自習室も用意されています。
      部活はみんな丁寧に取り組んでいます。
      種類も多く、貴重な体験をさせてくれます。
      卓球部や合唱部が全国大会出場しています。
      音楽が盛んで、合唱・吹奏楽・茶華道筝曲の三つがあります。
      部活はみんな楽しそうです。
      勉強をする人はするし、しないひとはしないです。
      自分の力試しみたいですね。
      学力レベルは平均的かと思います。
      進学実績はバラバラですが、高校に行く人が多いです。
      体育館は広くて綺麗です。図書室も色々な本が揃っていて過ごしやすいです。
      新館のトイレが汚くて少々においます。ついでに和式です。
      本館のトイレは綺麗ですが、男子トイレと女子トイレの天井がつながっていて居心地が悪いですね。あと混みやすい。
      校庭は広い方だと思います。
      アクセスはしやすいです。
      治安もよくて平和ですね。
      ちょっとダサい気がします。
      スカート丈も長くて、大変です。
      昭和臭い、と友達が言っています。でも慣れていきます。
      2022年度から、スカートとズボンが選べるようになったのは良いと思います。
      人数が多く、様々な人がいます。
      でもフレンドリーな人が多いです。
      対人関係スキルを磨けます。
      家からとても近かったからです。
      それに、友達もそこにいっぱい進学していたからです。

在校生 / 2013年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      いい学校ですが、やはりプールがないのが難点でしょうか…そのかわりテニス部が充実しています。駅から便利がよく、学校の近くにはスクールバスも止まるので、アクセス的には問題ないでしょう。
      先生はそんなに変な先生は居ないです。みんな楽しく学校生活を送っています。

【学習環境】
      ストーブ有 中学校の回りにはほとんど何もないので、集中できます。 ちょっと宿題が多いです。ちなみに宿題には、自主勉が必ずあります。 また書き込み式の教科書みたいな物があり、○月○日までに何ページまでやってきなさい という宿題もでます。

いい先生が多いですが、ちょっと癖のある人が多いかな…? 慣れれば問題ないですが…先生とか嫌いな人は苦労するのではないでしょうか。

【施設】
      体育館が広くて、快適に体育ができます。
      プールがありません。そのかわりテニスコートがあります。 この学校はテニス部に力を入れているようなので、テニスコートが多いです。あとグラウンドにあるのはバレーのネットぐらいです

【治安・アクセス】
      山陽本線の西高屋駅から比較的近いです。そこから電車に乗って通ってくる生徒もたくさんいます。治安は、特に問題はありません。

【部活動】
      沢山の部活があり、生徒の9割は部活に入っています ここの中学校の茶道部は、他の所に出向くくらい有名です。 大会等の成績はあまりよろしくないかと

【いじめの少なさ】
      少ないですが、いじめみたいな物がある時もあります。でも、そのときは先生は気づいてないみたいです。

【校則】
      そこまで気になりませんが、髪が目にかかったり、耳にかかるとNGなので、気になる人は早めに髪を切った方がいいと思います。

【制服】
      生徒は、不満を言わずに来ているので、そこまでダサいという事はないです。ただ、学校指定?の制服屋があって、そこで買うの制服がちょっと高いみたいです。
      受験校ではありませんので、高屋西小学校の区域等で中学受験をしなかった人は、ここに入学します。
    投稿者ID:20294