みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  中央中学校   >>  口コミ

中央中学校
(ちゅうおうちゅうがっこう)

広島県 東広島市 / 寺家駅 /公立 / 共学

中央中学校 口コミ

(29) 広島県内141 / 160校中

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      掃除や挨拶など、普段の生活も含めてしっかり指導頂いていると思います。トラブルも少ない。
      特にいじめがあるというような話は聞いておりません。基本的に変な格好をしたせいともあまりいません。
      授業の妨げになるような問題行動を起こす生徒がほとんどいないため、落ち着いて勉強できている。また子供自身も勉強する習慣が身についているように思う。
      グランドが狭いこと、生徒数が少ないことから、クラブが少ないです。陸上部、男子テニス部等もありません。また、野球部はありますが十分な広さが無いので練習に支障がある感じです。
      ほぼ希望の高校に進学しているのではないかと思います。トップクラスの学校に多数進学するほどではありませんが、普通に進学できていると思います。
      グランドはとても狭いです。体育館も古いですが、現在耐震工事をしており、来年度からは少しよくなるのではないでしょうか。
      駅からは近くありませんが、校区内はほぼ平坦で、自転車での通学に全く支障はありません。交通量もそれほど多くないところにあるので安心です。
      男子は学ラン、女子はセーラーでごくごく一般的な制服です
      多少子供になめられているように感じなくもないですが、それでも生徒指導の先生を中心に厳しく指導していただいています。
      評判が悪くなかったこと、立地がよかったことから。

2017年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      先生方は一人一人の生徒のことを考えてくださいます。わが子(卒業生)も感謝していますが、600人以上の生徒全員が学校に対して満足しているとは言えません。十人十色ですから、これは仕方のないことですけれど。
      広島県内では厳しい。東広島市内では普通でしょう。
      必要のない校則がありますね。しかし、子供にとっては一つの試練だと思いますので、これも評価できません。
      いじめは、表に出てくるもの以外は一般保護者が把握できるものでないという観点から、評価は不可能ですので、3ポイントではなく、評価不能としたいです。
      先生によりますね。
      指導力が歩かないかは、学校だけでなく、塾の評判でもわかりますが、管理職の先生はそれなりに把握しており、先生方の研修に力を入れておられます。
      そもそも、日本の部活のあり方に疑問を持っています。
      一部の部活に対しては顧問が教祖のごとき振る舞い。「実績さえ出せばいいのか?保護者に活動費を出させて平気なのか?校長は顧問に何も言えないのか?」~忸怩たる思いがあります。
      東広島市は県内でも上位ですが、中央中学は東広島市内でも平均的でしょう。
      年度にもよります。
      新設校ですから当然ですね。
      市内では平均的です。
      お隣の中学に対して申し訳ない気持ちです。
      人間ですから、教師と生徒が「合う合わない」はあると思いますが、良い先生がほとんどでした。
      公立中ですので、初期投資以外は普通でしょう。
      一部の部活を除いては。
      学区内だから。
      T中学習塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の定めるもの
      塾の指導
      公立校普通科
      本人が希望したから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      新しい学校なので、設備、教室は他の中学校よりとても綺麗でした。制服も可愛くて良かった。クラブ活動も充実しており、大会などでは優勝することも多いと思います。ただ、生徒数が多いだけにいろんな子がいて上の子の同級生は校則違反をしている子もちらほらいました。でも、どこの中学校でも同じかもしれませんね。
      校則は厳しくもなく甘くもなく、当たり前の程度でした。守るべきルールはどこも一緒だとおもいます。
      何度か子供から、生徒が先生に歯向かうということも聞きました。結構反抗的なこが多いかな思いました。
      苦手な科目など放課後先生に尋ねると、分かるまで教えていただけるなど、学習面にも力をいれている学校でした。
      先生と生徒が一丸となり力を入れているのがよくわかりました。吹奏楽部は東広島市一番じゃないかと思うくらい素晴らしいものでした。
      勉強の子も多く、偏差値の高い高校へ 進学している子もいたと聞いています。
      新しい学校なので設備は充実しています。廊下なども広くなっていました。
      時々制服チェックあったように思います。スカート丈など決められた丈をみんな守っていました
      自宅から1番近くの中学校だったので通わせました。東広島市のモデル校だったと聞いたからです。
      個別指導明光義塾
      河内高校
      内申点がなかったので、選択肢が少なかったので

卒業生 / 2013年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      他の学校に比べて綺麗。勉強と部活動の両方を頑張れる。生徒会が中心となって、生徒が主体となった活動が多い。
      厳しい方だと思う。規則を破ったら改善されるまで徹底的に点検する。
      ほとんどない。発覚すると直ちに先生が生徒全員を集め、2度とないように指導する。
      私達の一つ下の学年から授業態度は良くなった様子。中央中=荒れていると思われているそうだが、今はそのようなことはない。
      一生懸命頑張れる。どの部活も良い雰囲気。県大会や全国大会に出場するクラブもある。
      学力に多少差はあるが、やはり進学実績はよい。全員が進学している。
      全体的には綺麗。しかし、たまに所々破損してしまっているところもあったりする。
      良い。
      きっちりとした可愛い制服。
      本当にいい先生もいるが、理不尽に怒鳴り散らす先生や指導に消極的な先生もいる。
      普通の市立中学校くらい。
      近いから。綺麗だから。
      田中学習会
      ひたすら勉強したり、毎日塾に通った。

卒業生 / 2013年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      まだ新しく施設がきれいです。先生たちも周辺から優秀な先生が集められていると思います。
      毎日全校で部活集合を行って、あいさつや心構えを大きな声で確認しており、規律ある学校を目指しています。それなりに校則はありますが、普通だと思います。
      口げんかなどはあると思いますが、深刻ないじめは聞いていません。
      一時やんちゃな生徒も少しいましたが、今は落ち着いて学習に集中できる環境だと思います。
      男子ソフトテニス部をはじめ、熱心な先生が多く、中国大会や県大会に出場している部活も多いです。学校の玄関には各部活の優勝旗がずらりと並んでいます。
      みんなよく努力するので学力も高く、ほぼ希望する高校に進学できていると思います。
      ワークスペースのある広い廊下があり、学年で集会をしたりするにいい場所があります。グラウンドも広く、野球場、その向こうにサッカー場、さらに向こうにテニスコートが8面あり、しっかりと部活に打ち込めます。
      駅からは遠いですが、西条バイパス沿いにあり、車でのアクセスは良いと思います。
      紺のブレザーにチェックのズボン・スカートです。襟に男子はネクタイ、女子はリボンです。
      社会科の先生は、たくさんの実物教材を持ってきてくれて、楽しい授業をして下さり、苦手だった社会科が得意教科に変わりました。このように授業や部活に熱心な先生が多い学校だと思います。
      公立校などで安いと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      きめ細かい指導が期待できる。新しい学校で教職員も大いに意欲がみられる。地域にねざした学校の雰囲気ができつつある。
      問題行動は比較的大目かと思う。地域性が影響しているのかと思う。
      補習授業については、あまり知らないが、課題のある生徒には徹底的に指導していると思う。
      クラブ活動には力を入れている。何より地域で唯一のサッカークラブがあり、他の地域から越境して通ってくる子も多い
      進学実績についても、マンモス校であり、方々の高校に進学を収めている
      平坦な地域の中に十分な敷地を準備して設置された。そのため、田園風景が残りこれから発展していくようすがわかる
      制服は、新設されたときに新しくデザインされたもので、チェックなどを使い新鮮さを醸し出している
      先生方は、結構一丸となって指導に当たっている。新設されたころに指導力のある先生方を集められている
      地元の学校に行く手もあったが、新しい環境に飛び出してみることを目当てにして選んだ
      県立広高校
      進学校でもあり、現在やっている剣道にも力を入れているので。

在校生 / 2013年入学
      きめ細かい指導がいい。何かを変えていこうという気持ちが高い。生徒先生一丸となって学習を進めている
      実情はよくわからないが、SNSを使ったいじめなどちらほら聞くことがある
      非行の子がいることがあり、教職員の関心がそちらに移って学習指導に集中できないようだ
      たくさんの優勝旗が学校の玄関に飾ってある。また、地域で唯一のサッカー部があり、多くの越境の子が通う「
      この地域の学校からすれば、レベルは決して低くないと思う。が、もう少し学校の情報を出してほしい
      4年前に建設された学校で、施設もとても新しく、太陽光発電を取り入れるなど、最新技術が駆使されている
      バス通りがすぐ走り、車での行き来にも道が整備されていて、とても便利
      制服も創設された際に新デザインで、新しいものが使われている。
      先生方は創設された4年前に近隣の学校から優秀な方々を集められたので、かなり質が高い
      新しい校風で、部活も盛んにされていた。越境で通っても、多くのしりあいもいた

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学力について積極的に補充しようという雰囲気は感じられませんでした。そこが並みの評価とした理由です。
      聴く範囲では少なく,見えてない部分があるとしても,大きな問題がないように思います。
      結局,学習塾に行くようにして対処したのですが,学校の方ではこれと言った対応をしてもらっていません。
      クラブをしておりましたが,人間関係の修復に費やす労力が多く,本人,保護者ともに疲れました。顧問が役不足でした。
      希望した学校には進みましたが,これは学習塾で補った結果と考えます。
      校舎が新しく,グランドは広くはありませんでしたが,教室・体育館などは使いやすく感じました。
      周囲の交通量が多いエリアで,しかも通行車両の速度も速い傾向のあるエリアにあった。
      関心がなくて比較していませんが,普通程度でしょう。
      特別に良い先生もおらず,子の評価では良くない先生の方が多かったので3としました。
      近くにあり,学区を越えてまで行きたい他校が存在しなかったから。
      地域にある公立高校全日制課程
      近くて通いやすいため。

部活で特におもいます。文武両道をめざしているだけあり部活がいそがしいのに成績のいい子がいっぱいです。規律正しい成果だと意識向上するんですね
      たまにありますが、すぐ解決に向かいます。生徒同士、先生を挟んでの話し合いでほぼ解決しています
      部活がいそがしくよくわからないですね。でも苦手教科など言うと個別にでも教えて貰えるという環境はあります
      文武両道をめざし、学力も劣ってないです。すごく熱心で新設校にしていい成績をおさめておりますが、その努力も惜しまない環境です
      どこでも学校の評価が高く推薦で受かりやすい。いい学校というイメージがすでに定着しております。その分校則も厳しいですが生徒も当たり前にただしています
      新しい学校なので充実してます。ただ足りないものは多いです。しかし先生が自腹切ってでも揃えようと努力してくれており感謝しております
      徒歩で行けるので楽だとおもいす。道も整備されてて通学には安全な通路確保ができてますね
      新しいだけに高いですが今時の制服で可愛いので納得です。ただ切り替え時期の子供が大変でした。お下がりが回せないなど、、、、
      部活の顧問は熱い先生です!親元つられて頑張ります。子供も泣き笑いで上手く引っ張ってもらい成長しています。まして県の宝というくらいの顧問で周りが文句も言えません
      規律正しい学校に引かれた
      西条農業高校
      高校卒業後の進路が安定しているため