みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  中央中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

中央中学校
(ちゅうおうちゅうがっこう)

広島県 東広島市 / 寺家駅 /公立 / 共学

中央中学校 口コミ

(29) 広島県内141 / 160校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      厳しいところもあって変わってほしいなと思う部分もありますが、将来に生かされることもあるので鍛えられる学校だと思います。
      校則は身だしなみはとても厳しいです。
      校則を破る人はあまりいないので落ち着いてると思いますが、スカートの長さは膝下で決まっていて私も周りの子より長くて恥ずかしい気持ちがありました。
      学校全体は落ち着いているのでいじめも少なく安心して過ごせています。
      自分で勉強しなければついてこれないので塾に行って勉強している人が多いです。
      部活はみんな熱心に取り組んでいて多くのいい成績を残しています。
      学力は差が大きいので色々な進路先を選択している友達が多かったです。
      新しい学校なのでとても綺麗で過ごしやすいです。体育館も広くよく試合などもされています。
      大学が近いので学生も多いですが、バスはあまり通ってない印象です。
      制服はチェック柄のスカートで高校の制服だと思うくらいで私はお気に入りです。
      私の住んでいる家から近い学校だったからです。基本的にはそこの校区に入学します。

2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      生徒指導がとても厳しかった印象が大きいのでいい面もあればもう少し自由にして良いのではと思うところもありました。
      頭髪はすごく厳しいです。定期的にある検査では引っかかる人が多くいます。
      その他にも中学生だから仕方がないかもしれませんがスカート がみんな長いです。外に出て他校と比べた時にうちだけ長く恥ずかしかった印象があります。
      全体的に落ち着いていて目立ったいじめは聞いていません。
      安心できる所だと思います。
      放課後に残って勉強できる機会がなかったので自分で何もかもやっていかないといけませんでした。
      どの部活も良い成績を残していて部活動はとても活発なイメージです。
      周りの人たちは勉強できる人が多くて市内の高校に行く人もたくさんいました。
      新しい学校なのでどの設備も使いやすくとても綺麗に使われています。
      のどかな所にありますが周りの歩道が狭かったり、バスが少なかったりしてそこは不便でした。
      制服の可愛さは周りの公立学校の中では一番だと思います。
      私立の高校みたいな制服です。
      住んでいる地域がそこの学区内だったからです。
      周りにはたくさんの学校があります。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      勉強内容はしっかりしていたし、設備も整っていたから。望んだ進路に進学できたから。中学自体は新しくて良い学校だと思います。ただ自分の中学校生活を総合評価すると星1も付け難いかもしれないです。
      なんでこれがダメなの!?というような内容があった(玄関で冬用の上着を脱げ、冬服で帰るなら必ずブレザーを着ろ、等)。コロナで休校が続き、服装の変わり目が曖昧だったからか、私が入学した時には厳格に注意されていたのに気がつけばなし崩し的にみんなそのルールを破ってシャツで帰っていたりしました…先生方から特にこのルールは無くなりました!といった宣言はなかったのに。真面目に守り続けてた人が損するな…と。
      普通かなと思います。この項目に関してはそのときどんな人が入学してくるかにもよるので…ただ1人を嫌ったり、いじめに近いいじりはありました。悲惨ないじめは特になかったと思いますが、1人を嫌う状況は1年間打開されず終いだったので星3。
      面接練習や小論文対策もしっかりしていたと思います。後半はずっと過去問を解く事が多かったですが、最後の方で授業に関連したゲームをしてくれる先生もいて、楽しかったです。宿題が多すぎることも無く、自分のことにも時間を使えていたと思います。
      凄いところは本当に凄いです。私の部活は(私の学年が)緩めでしたが。文化祭で色んな部活の作品を見るのがとても楽しいですよ。また体育祭で部活対抗リレーというのがあって、ユニークで良かったです。部活を途中で変えると内申点が下がるという噂が入学当初からありました。本当かどうかは知りませんが私は転部を躊躇し、結局3年間その部活にいましたね。
      近隣の賀茂高校に行く人が多いイメージですが広島市や呉市の高校に行く人も一定数います。頭が良い人も悪い人も普通に混ざってます。それが居心地悪いとは思いませんでしたが、中学でクラストップに立って鼻高になっていると高校で痛い目を見る可能性があります。
      部活推薦で私学に行く人も数人知っていますが私には縁がないものだったので全体でどのくらいいるかは不明です。
      綺麗です。図書室が素敵です。本がとても沢山あり、貸出は出来ませんが漫画も結構あります。また貸出可能のラノベが多くあります。校庭は昼休みに開放されています。よく男子がサッカーをしていました。
      最近エアコンがついたので快適です。扇風機もあるのでエアコンが使えない時でも安心です。
      周りは田んぼなので中学本体の周りで不審者の話は聞きませんでしたが通学路には時々出ました。メールで注意喚起が行われてましたね。
      時々かなり煙臭い時があるので苦手な人は注意かもしれません。
      可愛らしいので。親からも私学みたい、さすが新しい学校~と言われ、受験の時もどこの制服!?聞かれました。ひとつ言うなら冬服のブレザーの下に着るシャツが薄いです。私の頃はベストやセーターの姿でいるのは禁止だったので、ブレザーを脱いでシャツになると下着が透けます。色が白指定なので違反しなければそこまで問題では無いですがラインがくっきり出る人もいました。
      女子はほとんどが下に体操服の半ズボンか部活の半ズボンを着てます。
      地元の人。海外の人も少しいます。近隣の大きい小学校2つから7割、他から3割という感じでしょうか。大きい小学校が最近ひとつ増えたのでこれから変わると思われます。
      小学校からそのまま。中学受験をする気がなかったので。また越境してまで他の公立中学校に行く理由もなかったため。
      普通科の公立高校へ
      進学率、立地、制服。
      本当は他の私学に関心があったけれど色々あって公立へ。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      まあまあかなと思います。当たり外れがあるがクラブ活動をしたいという方にはオススメです。良い先生に当たると中学校生活とても楽しいと思います。
      とてもくせっ毛の子が縮毛矯正しててそれで生徒指導が入っていました。コンプレックスを直しただけで指導が入るのはおかしいんじゃないかなと思います。その子は髪を切らされていました
      いじめはほんとに沢山ありました。
      当たり外れがすごいかなと思います。今年度ハズレの先生方がたくさん移動されたのでまだマシになったと思いますが、ハズレの先生に当たってしまうと、先生の機嫌に合わせないと授業がまともに行えません。
      これはとてもいいと思います。
      吹奏楽部は昨年まで全日本管楽合奏コンテストに出場や吹奏楽コンクールで中国大会まで行っていました。またアンサンブルコンテストとでも中国大会に出場したり、エリザベト音楽大学賞を頂きました。
      吹奏楽部以外にも陸上部が中国大会?に出場したり運動部が県総体で優勝したりなど東広島市の学校の中では1.2を争うほどクラブ活動が盛んだと思います。
      とてもいいと思います。10代目の中にも基町へ行った子も多数いますし、県外に行って野球で活躍している子などなど沢山います。ですが自分らの代は私立特に翔洋や桜ヶ丘に行く生徒がとても多かったんじゃないかなと思います。
      とても綺麗です!まだ11年しかたっていないので私立中学並に綺麗だと思います。ですが梅雨の時期校舎がベッチャベチャで壁を触ると水が付着していたり廊下がとても滑ります。また川よりも低いところにあるので災害時避難場所として利用できないのが難点かなとおもいます。
      通学時バイパス下の横断歩道やトンネルがとっても混みます
      東広島市の市立中学校の中で1番可愛いと思います!!ひとつ言うとすれば制服がとっても高いという点です。
      家が近く中央中学校と西条中学校で悩み制服が可愛い方を選んだ。
      三原の高校に進学しました

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校則や、指導は厳しいですが、そのおかげで学校全体が引き締まっていると思います。1,2年生の頃はめんどくさいと思っていましたが、三年生からはほんとに充実してました。緩いといいわけでもなく、厳しい中にある楽しさは本当に良い思い出になります。クラスも多少の好き嫌いはありましたが、大抵は良い人でほんとに楽しかったなあと思います。とても個性的なクラスでしたね。今、高校に入学したてで、ものすごく中央が恋しくなってます。めっちゃ戻りたいです中3に。
      あと、歌が上手い人は3年間充実すると思いますよ、それか、先生に気に入られたら。友達面では充実しても、先生に気に入らられるかでは、すごく変わってきます。このことに関しては不満はありました。見るからにおかしかったですもん。
      おかしいなと思うことはあるけど、振り返ってみたらほんとに平和な学校です。荒れてる人はほぼ見かけないですからね。入って良かったと思います。精神面でも色々と成長できます。部活も充実してますし、したくない人はゆる~い造形部とか情報科学部とかに入れば良いんじゃないでしょうか、
      入学したての頃は、スカートが膝下で長くしないといけなかったり、前髪が眉毛の中心から少しでも出てたらチェックされたりして厳しいなと思っていましたが、3年間を終えた今、これが当たり前になって高校のスカートがすごく短く感じますし、校則が緩く感じます。なぜこんな校則があるのかわからないですが、卒業したら高校では多少お洒落できると思いますし、今となっては不満はないですね、
      数年前はだいぶ荒れていたようですが、私たちの代では、目立ったいじめは見かけませんでした、しかし、 LINEなどのSNSでのトラブルがあったかなぐらいです。あと、いじりが多少ヒートアップしてるなーて思う時はありましたが、クラスは良い雰囲気だったと思います。
      先生によって差はありますが、授業にはなっていると思います、
      立ち歩いたりはないです。私語も注意されます。
      よくわからないですけど、私たちの代ではすべての運動部が活躍してたなと思います。吹奏楽はすごいですね、数年前は、休みはほぼ無くて厳しかったと思いますが今はどうなんでしょうかね、
      とても良いと思います。今年は市内の高校を受ける人が多かったと思いますし、合格した人もまあまあ多いんじゃないでしょうか
      施設の充実は中央の自慢できることの一つだと思います。
      建ってから10年ぐらい経ち、少しの劣化はあるものの黙動流汗清掃を徹底しており、全校生徒が真面目に取り組んでるので、綺麗です。
      エアコンがなかったのがしんどかったですけど、
      今年からつくそうです。残念。
      治安は、田舎なので良いと思います。登下校時には見守り隊みたいな人たちや先生が時々立っています。
      とっても良いと思います。高校によって違いますが、私は断然中央の制服が可愛いと思います。セーターは市販のもので、黒、紺、白です。靴下は白で、靴も白です。
      三ツ城小や寺西から来る人が多いと思います。あとは、サッカーなどで、ちょっと離れてるとこから来る人もいます。明るい人が多いですね、いいことです。
      公立の中学校の中で1番近く、徒歩で10分で行けるため。近いのは楽ですね。
      市内の基町高校に進学しました。今年は15人受けたと思いますよ。
      色々と魅力的なところがあったため

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      小学生の時は廊下は走るなと指導されるのに、中学に入ってからは、掃除の音楽がなった瞬間に、走れ!!!と言われて面白かった。また、これは東広島全体に言える事だが、軍隊を作ろうとしているのか?というレベルで思想と行動を統一させようとしてくる。高校に入ってから、東広島から来た生徒のみ、集団行動で3秒で立ち上がり立ち止まって挨拶し、雑巾掛けが素早くて(掃除でほうきの使用禁止で雑巾にこだわりがある中学なので) 思わず笑ってしまった。高校での他の中学校の文化を知ったときのカルチャーショックがすごい。
      スカート膝下などよくある校則はある。前髪と爪は、朝会でのチェックに引っ掛かるとその場で切らされていた。前髪は眉上。朝会前にはみんなして前髪を上に持ち上げて誤魔化そうとしていた。
      嫌だったのは、ワンレンボブ禁止で前髪が無いならとにかく引っ張って髪を結ぶか前髪を作るかの二択しかなかった事だ。仕方なく結んでいたらパラパラと髪が落ちてきて、また怒られていた。
      まだ昔だったからか、いじめと嫌がらせの違いが分からず辛いことがあっても、ひたすら耐えていた。従順な生徒は校則でしばりあげるも、乱暴な生徒に対しては権威を持たない先生が多かった。テスト中に話したりものを投げて暴れる生徒もいて、生徒が蹴られたりしている場面もあったが、先生の目は行き届いていなかった。
      また先生の言葉選びがなかなか子供に対して適切で無いことが多く、傷ついている生徒がいた。あまりメンタルサポートは行き届いていない。
      普通に授業を受けていたら困らない。ただ、先生の当たり外れはあった。パソコンとプロジェクターを使う数学の先生が当たった一年間は、先生が画面を見てばかりで生徒の顔を見ず進めるため、みんなよくわからず?となっていても気づいてくれず、もやもやした。
      どの部活とは言えないが学校の文化部カースト一位の部活があった。生徒同士のうわさで退部したら内申点に関わってきて第一志望に落ちると言われていて、その部活に入っていた友達はひたすら耐えていて見ていて苦しかった。運動部は楽しそうだった。部活集合というのが部活の時間の前にあり、基本部活に全員入っていないといけないうちの中学では、帰宅部は、はしっこに座らされる。おはようございます!から頑張ろう中央中学校までの25個ほどの言葉を前に立つリーダーの後から繰り返して全校で叫ぶ。
      他の学校を知らないのでよくわからない。県中基町舟入皆実など、所謂市内6校と言われるところに行く子もいれば、黒瀬や西農に行く子もいる。その中間もいます。
      校舎は新しく使いやすかった。図書館は多く本があり司書さんも優しかった。図書委員は楽しそうだった。冷水機もある。
      周りは基本田んぼ。道は少し狭く、夜まで残された友達と帰った時は怖かった。
      スカートはめっちゃ重い。
      普通の13歳頃の子供たち。近辺の小学校から来る子供たち、三ッ城と寺西が大半。
      その地域に住んでいたから。うちの小学校ではほとんどが中央中学校か西条中学校だった。西条中学校が分かれて中央になったため、新しい方に多くの子供がいった。

卒業生 / 2015年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      卒業してからわかる!私ここ卒業してよかったと心から思います
      先生によって当たり外れがあるなどという意見を見受けられますが
      いじめの少なさ、対応の迅速さ、部活の充実度、進学後の楽さなど
      そこら辺を考えたら、素晴らしい学校ですよ!
      歌に熱中して頑張ればそれだけの評価が他の面でも見て貰えますから他の面でも見て貰えますから高校進学などにはもってこい
      在校中は辛い辛いばかりでしたが
      高校に入ってから改めて分かりました。
      ここの先生方には感謝しかありません。
      充実した中学校ライフ、遅れますよ(*^^*)
      ものすごく確かに厳しい気もする。
      でも、ここで厳しいとかへこたれてたら
      西条農業辺りのほんとに厳しいところには行けない。
      ここで少しでも慣れてて助かりました。
      イジメがあっても先生ちゃんと対応してくれます!
      決してお前が悪いと、押し付けて捨てない先生ばかり
      当時の私もとても助かりました
      個人的に思うのは部活、年度によって先生に当たり外れがあるかな
      卒業してみて、思ったのは、部活厳しいところほど充実してた記憶がある
      私は卒業後西条農業高等学校に入学しました。

2017年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生の当たりハズレが多過ぎる。ハズレの時はかなりめんどくさい学校生活になると思う。ハズレの先生に限ってプライドが高いのでよけいめんどくさい。
      厳しい。髪型とか厳しい。ちょっと髪が眉毛にかかったくらいでガミガミ言う先生がいる。
      先生には話が通じない人が多過ぎる。本当に多い。先生が先生をかばっている風潮があるように感じた。
      まぁまぁ充実してると思う、でも、塾に行ってたほうが良いと感じた。塾に行ったほうが当たり前だが授業が分かりやすくなるし理解しやすくなる。
      運動部は割と強い。文化部も吹奏楽部が特に活躍している。ほんと尊敬します。笑笑
      これも良いと思う。でも、やはり塾に行ってたほうがいいと思う。
      充実してると思うが、体育館は、夏は暑すぎて辛くて、冬は寒すぎて辛い。校庭はまぁまぁ広いと思う。
      なんとも言えない。が、ネクタイを押されると金具が首に食い込んで涙目になるくらい痛い思いをする羽目になるので気をつけたほうが良い。

2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学習環境については、公立であるため、授業が早いということはありませんが、校舎が新しく、過ごしやすい環境でした。
      近隣の中学と比べればそれ程変わらないように感じますが、広島市内の知人の話などを聞くとやはり厳しく感じることがあります。良いか悪いかのラインが具体的に決まっており、理不尽に指導されることはありませんでした。
      いじめなどに関するアンケートが行われており、いじめ対策は行われているように感じます。相談室でのカウンセリングも行われています。
      私語はある程度注意されますが、なかなか直りませんでした。
      受験数ヶ月前になると、放課後にもう1時間授業が追加され、復習をする時間になっていました。しかし、一部の授業は少し遅く、2月末になってやっと全ての単元が終わる教科もありました。
      吹奏楽部が活発で、練習は非常に厳しいですが、全国大会に出場していました。運動部も活発です。一方で、一部の文化部は熱心さが足りないように感じました。
      自分の行きたい高校を受験させてくれます。面談や、授業での高校調べも行っており、自分の進みたい道を見つけ、チャレンジする機会を与えてくれたと思います。
      非常に新しい校舎で、過ごしやすいように感じます。図書館も、他の学校と連携しているため非常に多くの種類の本を読むことができます。
      冷暖房は、ファンヒーターと扇風機で、夏季の扇風機を使いづらい授業の時は暑いです。
      標準的なブレザーで、ネクタイはクリップで止めます。とてもズレやすいです。詰襟と比べて動きやすく、ゆったりしていて、着やすいと思いますが、冬は寒いです。
      学区内にあったため
      県内の国立普通科高校

2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生の当たり外れがあり、校則が厳しい。
      しかし、楽しい先生もいて、生徒に対して真剣になってくれる先生もいるから色々見て総合的に3が妥当かと
      厳しい。髪型は毎月言われるし、制服や体操着の着こなしは結構言われた。
      基本的に仲のいい仲間が多い学校。ただ、先生どうしでかばい合うのはどうかと思いました。
      割としっかりしてると思います。ただ、先生に当たり外れがあるのと、話が通じない時がありました。
      顧問の先生が変わると方針もガラッと変わるので、やりにくい時も。最近はソフトテニス部と吹奏楽部が目立って強いと思います
      そこそこいいのではないでしょうか。反対されることなく、また励ましてくれたりしてくれモチベーションは上がりました。ただ、塾に行かないと志望校に行くのは厳しいかと感じます。
      新しい学校だからか比較的綺麗です。ただ、冬の体育館は寒く、式を見るのは少し厚着した方がいいかと
      制服は気に入りましたが、ネクタイがパチッってとめるタイプなので押されると痛い。
      呉高専

2016年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      いい学校かは人それぞれですが、少なくとも私にはあまりいい学校ではなかったです。
      厳しい。前髪が1日でも警告されてから切っていないとみんなの前で叱られる。
      普通にある。まぁ、そこまで過激ではない。
      勉強はある程度は集中できると思います。ただ、先生によってただずっと話を聞いている授業や男子の悪ノリにのる先生がいるので、4。
      かなり厳しい部活が1部ある。そこの退部人数は異常。ゆるすぎてやる気を感じさせない部もある。一部だけで他は普通。
      悪くはないが、東広島の偏差値に届いていない。(東広島は偏差値が高いが、小学校では余裕で越していたので、)
      新しいのでいい。
      治安はよい。
      可愛い。
      当たりハズレが激しい。いい先生もいるが、良くない先生もいる。
      それなりに妥当の値段。
      地域が近かったから、それだけ。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      浜島書店
      居残りが三年生はある。

卒業生 / 2013年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      他の学校に比べて綺麗。勉強と部活動の両方を頑張れる。生徒会が中心となって、生徒が主体となった活動が多い。
      厳しい方だと思う。規則を破ったら改善されるまで徹底的に点検する。
      ほとんどない。発覚すると直ちに先生が生徒全員を集め、2度とないように指導する。
      私達の一つ下の学年から授業態度は良くなった様子。中央中=荒れていると思われているそうだが、今はそのようなことはない。
      一生懸命頑張れる。どの部活も良い雰囲気。県大会や全国大会に出場するクラブもある。
      学力に多少差はあるが、やはり進学実績はよい。全員が進学している。
      全体的には綺麗。しかし、たまに所々破損してしまっているところもあったりする。
      良い。
      きっちりとした可愛い制服。
      本当にいい先生もいるが、理不尽に怒鳴り散らす先生や指導に消極的な先生もいる。
      普通の市立中学校くらい。
      近いから。綺麗だから。
    • 利用した塾/家庭教師
      田中学習会
      ひたすら勉強したり、毎日塾に通った。

卒業生 / 2013年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      まだ新しく施設がきれいです。先生たちも周辺から優秀な先生が集められていると思います。
      毎日全校で部活集合を行って、あいさつや心構えを大きな声で確認しており、規律ある学校を目指しています。それなりに校則はありますが、普通だと思います。
      口げんかなどはあると思いますが、深刻ないじめは聞いていません。
      一時やんちゃな生徒も少しいましたが、今は落ち着いて学習に集中できる環境だと思います。
      男子ソフトテニス部をはじめ、熱心な先生が多く、中国大会や県大会に出場している部活も多いです。学校の玄関には各部活の優勝旗がずらりと並んでいます。
      みんなよく努力するので学力も高く、ほぼ希望する高校に進学できていると思います。
      ワークスペースのある広い廊下があり、学年で集会をしたりするにいい場所があります。グラウンドも広く、野球場、その向こうにサッカー場、さらに向こうにテニスコートが8面あり、しっかりと部活に打ち込めます。
      駅からは遠いですが、西条バイパス沿いにあり、車でのアクセスは良いと思います。
      紺のブレザーにチェックのズボン・スカートです。襟に男子はネクタイ、女子はリボンです。
      社会科の先生は、たくさんの実物教材を持ってきてくれて、楽しい授業をして下さり、苦手だった社会科が得意教科に変わりました。このように授業や部活に熱心な先生が多い学校だと思います。
      公立校などで安いと思います。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学力について積極的に補充しようという雰囲気は感じられませんでした。そこが並みの評価とした理由です。
      聴く範囲では少なく,見えてない部分があるとしても,大きな問題がないように思います。
      結局,学習塾に行くようにして対処したのですが,学校の方ではこれと言った対応をしてもらっていません。
      クラブをしておりましたが,人間関係の修復に費やす労力が多く,本人,保護者ともに疲れました。顧問が役不足でした。
      希望した学校には進みましたが,これは学習塾で補った結果と考えます。
      校舎が新しく,グランドは広くはありませんでしたが,教室・体育館などは使いやすく感じました。
      周囲の交通量が多いエリアで,しかも通行車両の速度も速い傾向のあるエリアにあった。
      関心がなくて比較していませんが,普通程度でしょう。
      特別に良い先生もおらず,子の評価では良くない先生の方が多かったので3としました。
      近くにあり,学区を越えてまで行きたい他校が存在しなかったから。
      地域にある公立高校全日制課程
      近くて通いやすいため。