みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  府中学園   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

府中学園
(ふちゅうがくえん)

広島県 府中市 / 府中駅 /公立 / 共学

府中学園 口コミ

(8) 広島県内95 / 160校中

2019年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      野球部など優秀な先生がいる。中には現役の先生もいてとても優秀でありますーーせいかつしどう生活指導や、進路指導が行き届いている。
      校内にお菓子の袋のごみや、タブレットを待ってきている生徒がおり問題になっている。
      普通 何か月に1回程度で服装点検があり、髪をくくっている高さ、スカートの長さ、など先生たちが厳しくチェックしてきます。また、カバンなどにキーホルダーを付けたらその場でとるようになっている。
      女子のいじめがある。いじめがあっても先生あまり解決しない
      無駄なこと(授業)する先生などがいる すらすら英会話 草
      授業中、私語をしている生徒は先生がしっかりと注意してくれるが、生徒にあまい先生は、立ち歩き、私語をしても怒らない
      野球部、サッカー部、陸上部は強い
      校舎全体は綺麗
      中は広いし図書館は色々と工夫されていておすすめ!
      登下校にボランティアの大人が立ってくれている
      女子はセーラー服でとても可愛い!

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いいところのほうが多い。先生と生徒、生徒同士の中がとても良い。自分次第で最高の学校生活を送れると思う。
      校則に厳しい先生がいない限りスカート丈や髪型はあまり注意はされない。でもできていないと先輩に目をつけられるので大人しく校則に従ったほうが良い。
      クラスごとでの対立は激しいと思う。いじめは自分から言うか人に気づいて言ってもらわない限り先生の方から対応したりはしてくれない。
      学び合いの時間という斑で協力して課題をすすめる時間があったり、クラスの人数によっては数学と英語の時間が基礎・発展クラスに分かれて授業を行うなど生徒が楽しく授業を行う工夫を考えていると思う。
      サッカー部、野球部は他の部に比べて強いほう。先生も部活に対して熱心であり雰囲気は良い。女子部活はトラブルが多そうだ。
      学年による。頭の良い代と悪い代がある。自分の趣味や学力で高校を選ぶ人が多い。スポーツ推薦をもらう人もいる。
      学校が複雑。体育館が遠く、歩くと移動に4分ほどかかる。教室によって寒暖差が激しい。屋上にプールがあるのはすごいと思う。受験シーズンになると受験生の間借り教室には加湿器が付けられる。学校のロッカーや床、机、壁などが壊れやすく、学校にはあとがたくさんある。
      山から通学してくる人は車通学が多い。山が多いので動物注意の情報が多い。地域の人からの登下校時の監視が強い。
      男子は上のボタンだけが見える学ラン。女子はセーラー服とルレザーが混ざったような不思議な制服。上履きはトイレのスリッパみたいではない。2019年から鞄の色がマスタードのような色になった。正直前のデザインのほうが良かったと思う。
      活発な生徒と大人しめな生徒に分かれる。
      諸事情により引っ越した際、引越し先の学区が府中学園だったから。
      地元の府中高校に入学するつもり。
      学力にあっていて一番近いから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      一見お金持ちの子が通ういいとこに見えるが、そーでもない。普通。いじめが多いなどと聞くが、そーでもない。目立つことをしない限りなんてことない。充実した生活を送れると思う。
      天パなのに前髪押さえつけてくる先生がいる。
      昔は相当荒れてたようだが、今はなんてことない。案外みんな仲良い。
      口だけは達者で、先生は何もしない。成績の悪い生徒は徹底的に潰しまくり、成績の良い生徒は褒めまくる。(先生のお気に入りになった場合話は別だが)
      陸上部が強い。本当に速い。ほかは普通。吹奏楽部は年々弱くなっている。一中、明郷が強いので吹部に入りたい方はそっちをおすすめする。
      先生の考えを通そうとし、私の意見などほぼ聞いてくれない。でもまあ、押し切ればいいと思う(笑)
      かなりお金がかかっていると思う。施設は完璧なほど充実している。体育館のようなところはいくつもあるので要注意www
      普通に可愛い。男子もそこそこ。