みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  府中学園   >>  口コミ

府中学園
(ふちゅうがくえん)

広島県 府中市 / 府中駅 /公立 / 共学

府中学園 口コミ

(8) 広島県内95 / 160校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      一見お金持ちの子が通ういいとこに見えるが、そーでもない。普通。いじめが多いなどと聞くが、そーでもない。目立つことをしない限りなんてことない。充実した生活を送れると思う。
      天パなのに前髪押さえつけてくる先生がいる。
      昔は相当荒れてたようだが、今はなんてことない。案外みんな仲良い。
      口だけは達者で、先生は何もしない。成績の悪い生徒は徹底的に潰しまくり、成績の良い生徒は褒めまくる。(先生のお気に入りになった場合話は別だが)
      陸上部が強い。本当に速い。ほかは普通。吹奏楽部は年々弱くなっている。一中、明郷が強いので吹部に入りたい方はそっちをおすすめする。
      先生の考えを通そうとし、私の意見などほぼ聞いてくれない。でもまあ、押し切ればいいと思う(笑)
      かなりお金がかかっていると思う。施設は完璧なほど充実している。体育館のようなところはいくつもあるので要注意www
      普通に可愛い。男子もそこそこ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校舎が建築されたばかりなので、きれいであることと、トイレがまめに掃除されているので、気持ちが良い。部活動は今年野球部が初めて中国大会に出場したことが名誉であると思います。ただ、いじめ体質がある学校だという事が残念。
      細かい指導が目立ちます。髪の長い女の子はくくるなど校内で点検もあり、厳しいです。
      女子同士のいじめがとても目立っています。ラインも気になります。
      生徒が騒いでいるため授業にはならない様子。塾などでフォローするしかない所が残念。
      野球部が中国大会出場というのは良いことですが、他の部活動はテニス部が県大会出場くらいで、そんなに強い部はありません。
      生徒の約三割から四割が地元の府中高校へ進学しています。近年は、盈進高校への進学も目立っています。
      体育館もグランドも出来たばかりで美しいです。ただ、風邪の通りが悪い校舎のため、冷房の設置もない校舎では夏場倒れる生徒もいるほど劣悪な環境。
      セーラー服で、かわいらしいです。男子の詰襟も隠しボタンになっていてスタイリッシュだと思います。
      近くの学校で、公立だとこの学校が指定なので。。
      田中学習会
    • 利用していた参考書/出版書
      本人がこの塾に行きたいといったので。
      府中高校
      家から一番近い学校で、地域では一番の高校だと思うので。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校では先生がたはとても優しく丁寧な対応をしてもらえます。クラブ活動や進学面でも個人の意思を尊重してくれる学校です。
      友達同士の多少のトラブルは起こっていますが,それは仕方がないことで,大きないじめなどは事前に対応してもらえてるような感じがしています。
      ほとんどの生徒が高校受験をしますので,生徒一人ひとりに対する対応が行き届いている気がしています。
      数年前に全面改築された学校なので施設,設備などはとても最新のもので,とても居心地のよい学校だと思います。
      徒歩や自転車通学がほとんどで,通学路等の整備されていて通学しやすい学校だと思います。
      制服は男子は学生服,女子はセーラー服でとても清楚でかわいいと思います。
      優しくて面白い先生が多いと思います。やはり市内の大きな学校なので,さまざまな分野に長けている先生がいらっしゃると思います。
      新しい学校で通学に便利なため
      進学塾三光
      学研
      英語のヒアリングや面接
      地元の進学高
      自由な校風の学校だったため

卒業生 / 2017年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ごくごく普通の学校だけど、変に堅くて面倒くさい部分が少しある。
      修学旅行先はパッとせずイマイチなのであまり期待しないほうがいい。

基本的には普通だったけど、結構理不尽な部分も少なくは無かった。
      特に目立ったいじめはないが陰口を言ってた人はそこそこいた。
      昔はヤンキーが結構居たらしい
      正直あまり覚えていないが、補習とサポートは充実してたと思う。
      真面目に取り組んでいるクラブもあれば適当なクラブもある。
      強いところは強い。弱いところは弱い。
      この学校は優秀な人が多いので大半は府中高校へ進学する。頭のいい人は府中高校、普通の人は戸手、落ちこぼれは東といったかんじ。
      凄く奇麗でオシャレで大学みたいだと評判
      特に図書館は物凄く評判がいい

………だがよく見ると結構汚れている。
      府中駅から徒歩10分くらい
      男子は普通の学ラン
      女子はスカーフなしのセーラー

当時はシンプル過ぎてダサいなと思ってたが今思えばカッコいいなと思う。

福山市の学校に進学しました。
    投稿者ID:720847

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いいところのほうが多い。先生と生徒、生徒同士の中がとても良い。自分次第で最高の学校生活を送れると思う。
      校則に厳しい先生がいない限りスカート丈や髪型はあまり注意はされない。でもできていないと先輩に目をつけられるので大人しく校則に従ったほうが良い。
      クラスごとでの対立は激しいと思う。いじめは自分から言うか人に気づいて言ってもらわない限り先生の方から対応したりはしてくれない。
      学び合いの時間という斑で協力して課題をすすめる時間があったり、クラスの人数によっては数学と英語の時間が基礎・発展クラスに分かれて授業を行うなど生徒が楽しく授業を行う工夫を考えていると思う。
      サッカー部、野球部は他の部に比べて強いほう。先生も部活に対して熱心であり雰囲気は良い。女子部活はトラブルが多そうだ。
      学年による。頭の良い代と悪い代がある。自分の趣味や学力で高校を選ぶ人が多い。スポーツ推薦をもらう人もいる。
      学校が複雑。体育館が遠く、歩くと移動に4分ほどかかる。教室によって寒暖差が激しい。屋上にプールがあるのはすごいと思う。受験シーズンになると受験生の間借り教室には加湿器が付けられる。学校のロッカーや床、机、壁などが壊れやすく、学校にはあとがたくさんある。
      山から通学してくる人は車通学が多い。山が多いので動物注意の情報が多い。地域の人からの登下校時の監視が強い。
      男子は上のボタンだけが見える学ラン。女子はセーラー服とルレザーが混ざったような不思議な制服。上履きはトイレのスリッパみたいではない。2019年から鞄の色がマスタードのような色になった。正直前のデザインのほうが良かったと思う。
      活発な生徒と大人しめな生徒に分かれる。
      諸事情により引っ越した際、引越し先の学区が府中学園だったから。
      地元の府中高校に入学するつもり。
      学力にあっていて一番近いから。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子供が卒業してかなり経つので現在の状況はよく分からないが、授業に出られない生徒のサポートやケアも、きちんとされていた。
      校則の詳細はよく知りませんが、取り立てて奇抜な規則はなかったとおもいます。
      子どもに話を聞いていた限りでは、イジメはないように感じました。
      上級生が下級生を指導したり、友達同士で教え合ったりしていた。
      子供が通学していたのは学校ができて間もない頃だったが、運動部、文化部ともにそれなりの数があり、ほとんどの生徒が何かのクラブに入っていました。
      生徒の希望を聞き、その希望にあった高校を紹介するとともに、現在の成績と希望する高校に合格する可能性などを詳しく説明してくれ、合格が難しいようなら他の高校を紹介しどんな高校か説明してくれる。
      比較的新しい学校なので、施設はそれなりに充実しており特に不満はなかった。
      それなりに格好良くはあるが、価格が高い。
      市立中学校なので、学区内に居住していたいがいの理由はない。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していなかった。
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していなかった。
      広島県立府中東高等学校
      家から近く、入学もしやすい公立高等学校だったから。

特別な特徴もなく、良くも悪くもごくごく普通の学校です。校舎の作りが複雑なので、慣れるまでは校舎内で迷子になることもあります。授業形態等も特別な事はなにもありません。
      いじめが多いか少ないかは、いじめにあってる本人でなければ分からないはず。分かるイジメであれば、対処の仕方もあるはずです。分からないからいじめですよ
      しょうもない宿題が多過ぎ!特に英語の宿題は無意味にも程がある。あんな宿題をするくらいなら、一つでも多くの生きた英語を聞いて、耳を養うべき!!
      特別な部活、クラブがあるとは思えません。普通の学校の普通のクラブで、普通の成果をあげてるだけですね。
      普通の公立中学なので、学力の差も大きい。一概に、進学校へ進む率が多いとは決して言えない。
      校舎自体は新しいが、まるで迷路のよう。作り方に一貫性がなくて、慣れるまでは迷子になる事確実です。方向音痴には。キツイ校舎ですね。
      平地に建っている学校なので、良いと思います。田舎なので、バスや電車はどっちにしての殆ど通ってないですし・・・
      値段が高い!デザインは奇抜でもなく、普通でもなく中途半端。都会の学校のように、誰が見ても誰が着ても、可愛らしい、もしくは素敵な制服だったらいいなあ。
      個性豊かな先生、どうしようもない先生、素晴らしい先生等々、流石公立中学とでも言うべきか。いろんな先生が揃ってます。良い先生ばかりとは言えないのがつらいですね。
      校区内に住んでいたため

2019年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      野球部など優秀な先生がいる。中には現役の先生もいてとても優秀でありますーーせいかつしどう生活指導や、進路指導が行き届いている。
      校内にお菓子の袋のごみや、タブレットを待ってきている生徒がおり問題になっている。
      普通 何か月に1回程度で服装点検があり、髪をくくっている高さ、スカートの長さ、など先生たちが厳しくチェックしてきます。また、カバンなどにキーホルダーを付けたらその場でとるようになっている。
      女子のいじめがある。いじめがあっても先生あまり解決しない
      無駄なこと(授業)する先生などがいる すらすら英会話 草
      授業中、私語をしている生徒は先生がしっかりと注意してくれるが、生徒にあまい先生は、立ち歩き、私語をしても怒らない
      野球部、サッカー部、陸上部は強い
      校舎全体は綺麗
      中は広いし図書館は色々と工夫されていておすすめ!
      登下校にボランティアの大人が立ってくれている
      女子はセーラー服でとても可愛い!