みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  神辺中学校   >>  口コミ

神辺中学校
(かんなべちゅうがっこう)

広島県 福山市 / 湯野駅 /公立 / 共学

神辺中学校 口コミ

(17) 広島県内105 / 159校中

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先日妹の入学式に親が行ったようですが、式中にも関わらず後ろを向いてしゃべる女子や、奇声を上げる男子がいたようです。先生は諦めているのか、式の空気を読んでいるのか、全く注意をしていなかったらしいです。
      よくズボンの裾とかスカートの長さをチェックされていた覚えがあります。ピアスの穴を開けてる人もいました。男子は腰パン、女子はスカートの長さが膝以上だと注意されます。
      いじめは悪質です。私の在校中は悪口が書かれた手紙を何度も入れたことで集会が開かれましたが、それでもやめなかったので警察が来たこともありました。
      いじめかは分かりませんが、派手系な人に大人しい人がジミーズと呼ばれたりとかあったと思います。
      とにかく授業中が騒がしいです。先生がキレたり授業が一時間進まないこともありました。先生によっては授業の静かさが変わります。分からないところは聞きに行けば親切に教えてくださいます。
      まあ頑張っていると思います。よく運動部が表彰されているのを聞きます。
      そこそこ頭が良ければ神辺旭に進学する人が多いと思います。あとは神辺、戸手、府中東、府中、誠之館等。生徒の成績によってかなり差が開くと思います。不良には中卒で働くひともいます。
      校舎が古いですが補強工事もしましたし悪くはないです。冬は廊下が吹き抜けになっているので、寒いかもしれません。
      そこそこ制服はよいと思います。ブレザーです。
      家から一番近い学校だったので神辺中学校を選びました。

2019年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      神辺中学校は本当に真面目、普通、ナリヤンとくっきり別れます
      ちゃんとしてる子はしてるし、しない子はとことんしません
      雰囲気はグレてる人が目立つので、あまり良くないです、、
      先ほども言ったようにくっきり別れてるので、ちゃんとしてる普通の子は
      ちゃんと注意しますが、グレてる子には諦めてるのか、全く注意しようと
      しません。
      これはそれぞれの学年によりますが、自分らの学年は、10人くらい不登校でした。
      正直うるさいです。叫んだり、歩き回ったり、他クラスに行ったりと
      先生によっては、したい放題です。ちゃんと授業したい子には残念です
      ただ、テンションの低いときは、めっちゃ静か(笑)
      テニスや陸上が強いですね
      他の部もサッカー、バスケ、野球、柔道はワンマンチームです
      センスがある子はいるけど、他がやる気がないから残念
      五割おちこぼれ。三割普通。二割天才?
      とにかく大きい。でもあまり奇麗ではない
      廊下に壁がないので冬はマジで寒い
      正門前の坂が急すぎてしんどい
      駐輪場までが長い
      制服は普通にいいと思う
      ブレザーやセーターです。シンプルでかっこいいし可愛い
      個性がとにかく激しく別れる
      近いから

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      運動部が活発ですがその他は特に目立ったものが無く、だらしない感じがします。ゴミ箱にお菓子のゴミが入ってたりします
      また、少し離れたところにフジグランがあるため、神中のウエイ系はそこに住みついていて、休日フジグランは行きたくないですね。
      本気で絵を描きたいと思っている人は、美術部に入らない方が良いでしょう。
      美術部の部長になればしんどいです。
      学校の校則にはだいたい満足です
      去年くらいから自転車の色も自由になったし、靴下の色も白と黒の二色選べれるようになりました。
      月に一回ほど朝会を開きそこで服装点検をしたりしますが、その時だけきっちりとして、普段の生活では、だらしない格好の人を良く見かけます・・・
      よくいじめアンケートをしていじめを把握しようとしているみたいです。
      けど、実際はいじめ?のような影でこそこそと言われている人は多いです。
      でもだいたい言われている人はアニメキャラが好きすぎて周りが見えず、クラスの人に迷惑をかけてしまっているような人たちです。
      廊下は壁が無く冬はとても寒く、また、横殴りの雨の場合は廊下が若干濡れてしまいます・・・今年ようやくエアコンが取り付けられ安心しました。
      友達同士の教え合いは授業中はありますが、自主的にしている人はほとんどいません。
      運動部の活気はとても良いです。男子テニス部や女子テニス部、陸上部はよく賞をとります。その分、上下関係がきついみたいです
      文化部は吹奏楽部以外活気が無いです。ずっとだらけています。
      なので「美術部に入って絵を頑張って描きたい」と思って入っても正直苦しかったです(アニメの話で部員たちが盛り上がりすぎて集中できない)
      でも、それに耐えながら絵を描き続けたら普通に賞とかはもらえます。入試に有利ですね
      進路実績は悪いです。この学校は入試対策が遅いような気がします。まあ、みんなゆっくり学習しないと追いつけないような人たちですので・・・
      神辺、戸手、府中あたりが人気ですね。
      あと、なぜか知らないけれど選抜Ⅰに出願するための審査がきびしいです。普通に学校生活を送っていたら出願させてもらえますが。他校は簡単に出願できるようですよ
      体育館は冬は寒いです。図書館は最近新しくなってエアコンとかついています。
      校庭は広い方だと思います。でも校庭に行くための階段が急過ぎるので、そこでこけたら人生終わりそうです・・・
      学校の周りはよく車が通り、自転車通学の人はひやりとします。また、わざとなのかは知りませんが授業中たまにバイクが大きな音を出して学校の周りを通ります。うるさいです。
      周辺の人たちは無愛想で、挨拶をしても返してくれません。
      また、神中の事が嫌いなのかどうでもいい事でたくさんクレームをいれる、クレーマーがいるそうです。
      一般的な感じではないでしょうか。私はとくに何も感じません。
      けれど友人は夏服が男女ともにださいと言ってました。
      近くにあって、姉が入学していたから。中学受験をしなかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      親子代々が行く学校なので、普通の公立中学校です。公立なので自動的にその区域なら行く学校です。
      いじめは多少あります。トラブルもよく聞くし、大小こまごまあります。そのたびに先生たちとよくよく話しあいします。
      田舎なので、のんびりしています。勉強するものは、かえって自宅か塾で勉強します。放課後はクラブをする人のみが残っています。
      体育系は熱心です。文科系はそれなりです。夏休みが終わると、三年生は引退します。後は1,2年が引き継いで頑張ります。
      中学なので、何とも言えません。高校に入ってからどうするのか実際は進路を決めるのではないでしょうか?中学卒業後、就職する人は居ません。
      自分のおばあさんが行っていたような古い校舎なので、全体的には古いです 普通の中学校の設備があります 耐震工事中、エレベータあり。
      区域が決まっているので、みんな、徒歩か自転車で通います。国道が近く、小学校や高校も近くにあり、人が多いので安全です。
      いまどきの普通の学生服です。上はジャケット、中は白のブラウス、下はチェックのスカート。それなりにこじゃれています。
      千差万別いろいろです。熱心な先生もいれば、当たり障りない熱心でない先生もいます。どこの学校のそんな感じではないでしょうか?厳しい先生は多いです。
      住む区域により自動的に行くから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      個人を尊重すると言えば、聞こえは良いが、制服、授業態度、クラブ活動、まじめに出来ていない子が、よく目立つ。3
      目立ったいじめは、聞いた事がありません。挨拶を良くしているからかなと思います。
      授業中、寝ている子もいれば、真剣に取り組んでいる子もいる。子供同士で、注意している姿も見えるが、なかなかきかない。3
      野球部ですが、新チームになり技術よりも、まず、あいさつ、整理整頓から始め、これから、頑張っていこうとしています。3
      進学を望む子が多く、旭高校や、府中高校が人気だと聞きます。去年は、府中が多かったように、思います。3
      福山のなかでも一番グランドが広いのではないかと思います。だから、クラブ活動、駐車場のめんは、とても良いと思います。4
      湯野駅から近いので、便利だとおもいます。車でも、駐車場が広いのでよい。4
      女子は、ブレザーにチエックのスカートに、男子はブレザースラックス、とても人気ですよ。
      とても熱心に教えてくださる先生と、ころころ教科によって変わる先生に不安があります。3
      自宅から学校が、近かった為。
      府中高校
      進学を、希望したから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      昔からある、伝統のある学校で、母親である私も卒業生です。自分の頃よりは少しは規則は緩やかになったと思います。クラブ活動も盛んで、生徒たちもいきいきしているように思います。
      自分の娘の頃もいじめやそれに相当するような行為は頻繁にあった。そういう時期なので仕方ないとは思うが、先生に相談しても先生によっては、熱心に対応してくれるひととそうでない人の差があり、担任を選べないのでつらい保護者も多い。
      学校の授業について行かれない子に対しての対策は不十分。でもどこの公立の中学校も同じだと思っている。総じてみな、学力不足だと、近所の塾に通う子がほとんど。学校の勉強だけでは、希望の高校への受験は難しいと判断できる。
      昔から部活動にはとても熱心な学校。私の頃はもっと県大会等、活躍していた。今もがんばっているように感じる。
      卒業後は、みな近郊の高校へ進学する。一番多いのは町内の自転車で10分程度の高校。後は、JRの沿線沿いの高校で、アクセスは便利な方。私立に行く子は、比較的少なめ。
      只今耐震工事中。昭和30年ごろに建てられた、町内では一番古い中学校なので、何かと古い。でも私の居たころは、もっと昭和感たっぷりだったが(窓やドア等)少しリフォームしたように思う。でもまだまだ古い。
      みな、自宅から自転車で10分から20分の距離に住んでおり(学区内)アクセスは便利。駐車場も広く、保護者の車も停めやすい。
      昔の昭和感は抜けていて、ブレザーにチェックのスカートと、今時のスタイル。もうちょっと可愛らしいといいと思うが、公立なので、多くを望むのは無理だと感じる。
      熱心な先生もあり、そうでもない先生もありと、どこの学校とも変わらないと感じる。厳しい先生は、口うるさく言っていると感じるが、生徒たちはうざく感じているよう。
      学区内の公立中学なので、自動的に行く。
      同じ市内の高校。
      定時制高校を望んだため。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      可もなく不可もなく、ごく普通の公立中学なので、評価は3です。 保護者である私も卒業しましたし、昔からある伝統ある歴史の長い中学です。
      環境的に、いじめが起こる現実は否めない。 ただ、年に数回聞き取り調査があるのは良いと思う。
      課題も普通の量がでるし、かといって、先生が放課後特別に教えるという風景も無い。 公立中学何てそんなもんでしょう。
      可もなく不可もなく、どこにでもある公立中学の部活動。 能力のある生徒がいれば、目立つし、そういうものでしょう。
      生徒の学力に応じ、いける高校を進めてきます。確実に入れる高校を指導します。 ごく普通の対応だと思うので。
      伝統ある歴史の長い学校なので、設備は古いです。 でも今、耐震工事が進んでおり、ま、公立中学なのでこんなもんでしょう。
      学校の周りは、国道があり、車やトラックの往来が激しい。 でも、事故で生徒が亡くなったというのは聞かない。 保護者や先生が熱心に通学指導しているからだと思う。
      ごく普通の公立中学のブレザー。 可もなく不可もなく、普通。 私立ではないので、こんなもんでしょう。
      熱心な先生もいれば、そうでない先生もいる。 先生もしょせんサラリーマンですから。さまざまな先生です。
      この通学地域に住んでいるので、この中学に自動的に通う。
      同じ市内の高校へ進学した
      本人の希望

学生服の乱れなどはまず見かけませんし朝の挨拶も礼儀正しい方だと思います。クラブ活動も盛んみたいです。体育祭などもみましたが各チーム一致団結感が素晴らしいと思いました。
      それほど細かい校則は聞いておりませんというか最近いろいろ校則を変えているみたいですがそれほど目立って着崩してるような子は見たことないです。
      ほぼ聞いた事がありません。子供にも気になるので聞くのですがいたって平穏みたいです。
      欲を言えば点数の悪かった子には補修などのサポートをしてくださるといいなと思います。
      部活動はほんとさかんみたいです。特にスポーツ系のクラブは頑張ってるみたいです。
      自分の子供を見ての感想ですがテスト期間中はほんとに頑張っているので。
      施設については公立ですしあんなもんだと思います。私立にはかなわないとも思います。
      治安は良い町なので。
      男女とも一般的なブレザーで中学生らしいものです。靴下は白であれば何でもいいと聞いております。
      地域の3つの小学校から来るので中学にしては人数は多いようです。
      中学からは自転車通学なのですが私どもは自宅から歩いて5分なので。
      地元の高校です。
      近くなので。

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校風はいいと思うけど、生徒の態度とかが悪い。頑張っている人が可哀想になってくるレベルです。先生はゆるい人が多いので注意されないことが多い。
      校則には満足しているが、守っている人をあまりみかけない
      何度注意しても聞いてくれないため、生徒会に入るときはそれなりの心構えと強いメンタルが必要かも、、、
      あります。ネットでのなりすましとかあったりして怖いです。あとはいじりとかがあるから遊びといじめの境目が曖昧すぎてちょっと不安なときある。
      授業は先生によってわかりやすさが全然ちがう!しょうみ運ですw
      放課後とかに教えてくれることとかあるのでそこは助かってます。
      1クラスの人数が多く、うるさい人達もいるため授業中にはあまり集中して授業を聞くことができません。先生も塾に入ってる前提の話などをしてくるときがたまにあるため、勉強面は不安があります。
      受験については、1年生のころから進路についてなどを話してくれるためそこまで心配はしていませんが、やはり勉強面が少し心配です。
      部活動への参加は任意となっているため、基本的にはやる気のある人が入ってると思います。私は吹奏楽部に入っているのですが、あまり幽霊部員などもいないし、みんなやる気があってとても楽しく部活動生活をおくれています。
      最近ではコンクールで良い結果を残せるようになってきたため、活気があります。
      部活動によって活気は変わりますが、文化部には吹奏楽部以外に美術部や科学工作部があるのですがあまり活動しているように思えません。
      運動部はあまりわからないのですが、楽しそうだなぁとは思います。体育館を交代で使っているので、そこに不満がある人はいるっぽいです。
      学力レベルはかなり低いです。
      授業にはあまり集中して受けることができないくらいクラスがうるさいです。
      クラスによって違いますが、授業の進み具合が変わります。
      先生の態度が悪いことがあります。
      体育館や校庭は広くて使いやすいです。校庭にサッカーコートが入るくらいでかいです。体育館はバスケットコートが二面はいるくらいの大きさです。
      テニスコートが別にあるため、部活動も行いやすいと思います。
      図書館は改装後なのできれいです。
      神中生自体の自転車の乗り方や車の運転手の態度が非常に悪いため、近所の人に多大な迷惑がかかっています。
      クレームは週3~5程度はいります。
      学校の制服についてはジェンダーレスに対応しているので、いいと思う。可愛いし。ただ、校則を守ろうとする生徒が少ないため、服装は乱れている。
      暴れ回ったり騒ぎ立てたりは、日常茶飯事。休憩時間には奇声を上げたりする人がいるなど、だいぶやばいです。授業中でも平気で騒いだりする人もいるくらいかな。先生に向かって「黙れババアァァ!!!」とかもよくあります。ただ、真面目な人もちゃんといるので、そこは安心してください。
      あとは、男女間ですごい間があります。女子は基本的にキャーキャー言ってます。
      近くにあったのと、神西の抽選に落ちたから
      あとは友達がおおかったからかな

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      私の頃の中学校は、生徒数1000人近くいましたので、超マンモス中学校でした。でも厳しい校則がありながらも、クラブ活動は活発だし、みんなのびのび生き生きと輝いていたと思います。
      トラブルを抱えた生徒がいたら、先生がすぐに対応したりするので、いじめは少ないと思います。
      みな高校へ進学します。周りに高校がたくさんあって通いやすい雰囲気です。自転車・電車も整備されており便利です。
      老朽化していましたが、まずまずの使いやすさでした。運動場は大変広く、十分な大きさがあります。
      自転車でみな通うので、10分程度の距離でとても便利です。学校近辺の子は徒歩通学します。
      私の頃は昭和の時代ですので、ダサいです。金八先生の生徒のような制服でした。今は、今風の制服に変わっており、進化をしていると思います。
      先生次第です。いろんな先生がいるので、人気のある先生は生徒から慕われます。どうでもいい先生は生徒は相手にしません。
      公立なので自動的に行く。
    • 利用した塾/家庭教師
      公文式
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていない
      さまざまな入試問題を解きまくる
      広島市内の学校に進学しました
      英語をもっと勉強したかったため

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立の学校ですが、穏やかに学習できる環境であり、先生がたも熱心なかたが多いです。
      多少のもめ事は思春期ですからあるようですが、心配をするようなものはないようです。
      あまり新しい学校ではないため施設設備的には満足とは言えないですが、必要なものはそろっています。
      楽しんで部活動のできる環境だと思います。またバレーなど熱心で指導も優れています。
      普通の公立で、進学校ではないため、様々な進路指導をされています。
      必要なものは一通りそろっていますので、学習するには充分だと思います。
      地域の中では街中にあり、車も多いため安全性では心配があります。ただ歩いて通学できるのは良いと思います。
      あまり特徴的ではないですが、清潔感のある良い制服だと思います。こどもも気に入っています。
      地域に合った指導や話をしてくださる熱心な先生が多いです。また生徒ものびのびしています。
      学区内で選択は出来なかった。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的にはいいが所々に問題を抱えている。だが改善しにくい問題が多いため難航している。不良に気をつけて生活すれば十分楽しい学校生活を送れると思う。
      校則は比較的一般的だと思う。ただ、若干曖昧な部分があってそこの細かい規定に苦労している。
      いじめと呼べるようなものは無い。ただ不良たちに絡まれている人は可哀想だと思う。それ以外にはいじめはないし生徒会もいじめSTOP集会を開いていていじめ対策には力を入れている。
      学習のサポートは良くしてくれるが、教師によって様々。放課後に補修教室を開く先生もいれば、ただ補習プリントを渡すだけの先生もいる。
      部活の種類は普通。ただ文化部は少ない。その中でも吹奏楽部以外は結構緩く活動している。運動部は活動をしっかりしているようだが、卓球部だけはいまいち。実績は陸上部とテニス部は強いがそれだけ。それ以外はからっきしダメ一回戦敗退が普通のところもあれば3回戦くらいまで行くところもあるし先程あげたふたつはよく県大に行っていた
      進路実績はバラバラ。低い人は芦品まなびに行くしすごい人は誠之館や高専なんかにも行っている。私立専願は少ないが若干名いる
      図書館は本の冊数も多く、ここ最近難しい本ばかりだったのが中学生向けの本に入れ替えられたりしている。体育館も通常程度の広さはある。ただ2階部分の窓側はよく虫の死骸が落ちているので注意(まれに蜂の死骸があって本当に危ない)。校庭は部活の数からすると少し狭く感じるが体育の授業だけで見ると十分な広さ
      周辺ではヤンキーがよくいるので治安は良くないが昔と比べると改善したらしい。フジグランの方では他中の生徒が神中生を名乗って迷惑行為をしているらしい。アクセスは人による湯田なら近いか普通くらい道上も普通くらいただ中条は遠いのでちょっと悪いかなとは思う
      だいぶ良かったと思う。ネクタイはアタッチメントが付いていて付けやすかった。ただリボンは少し付けにくいらしい。1年生はネクタイを外す遊びが流行るのでそこは注意しといた方がいい
      基本は普通な人が多い。ただ1部の不良がいるためそこで評判が落ちている。
      家が近かったため。また、尊敬している先輩も入学していたので入学した。受験がめんどくさかったのもあるw
      卒業後は近畿大学付属高校に通っています。
      単純に受験が面接だけで入れるコースがあったから。また 、近畿大学に特別推薦があるのも良かった、大学進学率も高いから自分の夢を叶えるにはいいと思った。教師は誠之館とか府中とかに行った方がいいと言っていたがそれも最初だけで理由を説明したらすぐ納得して応援してくれた。だからこそ迷いなく行くことが出来た

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      この中学校は制服かわいいし設備も整ってて 私的にめっちゃ満足なんですが部活のやりにくさと 先生のゆるさが入って4にしときます笑
      正直制服着崩している女子や だらしなくブラウスを出している男子をよく見ます。 先生もしっかり注意しているのですが、みんな聞かないので、、 校則の内容的にはそんなに厳しくもかと言ってゆる過ぎもしない いいと思います
      今の所いじめを見たことないですが 男子の殴り合いは見たことあります笑
      ゆるーい感じのみんな自由気ままに生きてます
      わからないところやテストで点数が低かったときなどは放課後や空き時間に勉強をサポートしてくれてすごくわかりやすいので助かってます!!
      バドミントン部所属なのですが中でたくさん打てると思い入部したのですが週に一回打てたらラッキーなぐらい体育館を使える頻度が少ないです でもみんなしっかり部活をしているのでいいとおもいます
      すごくいい高校に行けたという人を何人か見かけた まだ受験時期ではないのでよくわかりません
      図書館もすごく広くて最近できた新校舎がきれいですごく嬉しいです
      グラウンドめちゃ広いです
      治安はあまり良くない気がします
      制服がめっちゃ可愛いです 着崩したりしてます笑 セーターやベストがすごくかわいいです
      問題児ばかりです 一年はみんないい子ですが 2,3年やばいと思います
      近くだったからというのと友達がたくさん入ってたからですかね。
      芦品まなび学園高等学校です
      高校に行って 専門学校にいって 看護師になろうとおもっています。

卒業生 / 2016年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      やんちゃな子がいなければそれなりに楽しいと思います。先生もだいたい熱心な先生がおり、私がいた時も教えてくれた先生はほぼ全教科全力で生徒と向き合ってくれる先生方でした。
      私がいた代までは自転車の色は3種類と決められていましたが今はどの色でもいいということなので緩くなったなと思います。中学3年の夏休みに校則の見直しがされた際、生徒達で話し合ったのでだいぶ緩くなっています。
      いじめは見かけませんでしたが、1年生は喧嘩等が多いイメージでした。他の学年ではあったということを聞いているので自分の同級生が優しい人が多かったんだと思います。
      寝る子はあまりいないと思います。ただ元気がいい子は私語を注意されても話し続けたりして授業妨害があったりします。
      クラブの種類は多い方だと思います。わたしがいた時は吹奏楽部とテニス部が活気があったと思います。他の部活も大会での成績がすごかったです。
      学力は個人個人違いましたが、誠之館等の進学校からまなび学園等の定時制まで幅広い高校の進路です
      グラウンドも広く、体育館も大きかったので体育の時間は大きく使えました。
      図書館は何故か1階にあってテニスコートの前なので放課後静かに勉強が出来るとは言えません
      坂があって毎日大変でした
      高校に行ったら、神辺中の制服可愛いよねと言われたので可愛い方らしいです。
      近かったから。自動的にこの中学に入るようになっていました。
      本当は私立に行きたかったです
      高校進学です。
    投稿者ID:619943

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学校は校門手前の坂が急で自転車で上がるにはかなりきつかったです。でも体力がついたと思います。周りの環境も人も良く挨拶などよく交わしていました。道徳の授業がとてもい多かったです。先生も真剣に向き合ってくださいました。
      校則は厳しかったです。今となってはきちんとしていてよかったと思います。
      いじめは全くなかったです。それどころか道徳に関しては毎日のように取り組んでいました。
      道徳の授業がとても多く先生も真剣でした。先生も真剣に向き合ってくださいました。友達同士も教えあう協力し合う関係がよかったです。
      部活動も活発で楽しく取り組んでいました。朝練も真面目にいってました。
      進学校を目指している方が多かったです。合格人数も多かったと思います。
      図書館も広く校舎も広かったのでのびのびと楽しく過ごせました。
      自転車通学でしたがとても環境が良かったです。坂がきつかったですが体力がつきました。
      制服もブレザータイプで気に入ってました。男子もきちんと着ていてだらしなくならないカタチでした。
      先生もとても一生懸命に向き合ってくださいました。とても真剣でした。
      府中高校は電車通学になりますが進学校で真面目な生徒が多く印象が良かったので選びました。
      神辺中学校

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      みんな普段から挨拶してくれて毎日が楽しくて仕方ない。
      あと、ついこの前も帰りにこけてしまって助けてくれた!!
      本当にたすかった!!
      みんなきちんと校則をまもれているし、もう少し先生が注意をしたらいいとおもう
      めっちゃすくない!!毎日、陰キャ、陽キャなどでわかれずに、楽しそう
      教師がもう少しきちんと生徒にたいして指導をすればとても良くなると思う!!
      全然といったほどではないが期待ができないわけでもないかなー。
      そんなにわるいってほどではないけれどもまぁまぁ満足かなとは、おもう
      先生もそれなりに考えてきちんと場所や施設などの配置などに対応していて、いいとおもう!!
      めっちゃいいとおもいます!!神辺西中学校では、ちょっとやばすぎるからね、、
      とっても満足!!女子なんかかわいすぎるでしょ!みててうっとりする!!
      とてもみんな優しくて毎日挨拶をしてくれる
      少し前までは落ち着いていなかったけれども最近はとても静かで
      落ち着いています。
      みんな静かだし、校則をきちんと守れている!!あとは、教師がどう動くかだね、、
      神辺高校
      神辺高校は、偏差値が低いってほどでもなく、普通高だし、周りからの評判もいいから

卒業生 / 2016年入学
    2020年02月投稿
      とても最高です。i.tくんの出身校とゆうこともありとても人気です。全体的に通学しやすく雰囲気の良い学校です。
      03世代がとても素晴らしい学校です。特にi.tくんはとても優秀で神中の誇りです。成績はオール5は当たり前でとても素晴らしい生徒でした
      いじめな度ひとつもありませんとっても平和な学校です。素晴らしい学校生活をおくれます
      まぁ校舎はぼろいしくさいし寒いし暑いし最悪だけど慣れます。ひたすら耐えましょう。
      部活動はとっても強いです。陸上部やサッカー部がとても優秀で見所がたくさんです。ぜひ入りましょう。
      平均偏差値はとても高いです。誠之館や附属に行く子もぞろぞろいます。ぜひ通ってみてください
      校庭はとても広いです。図書館も充実しており。体育館も広く柔道場もあるのでとてもよいです。
      治安はすごくいいです。特に徳田とゆう地域の人間はいい人が多いです。
      とても可愛くかっこいいです。
      穏やかでユーモアのある人が多いです。
      家から近く、ほかに入学する友達もおおかったことや親戚の出身校とゆうことが理由です。
      葦陽高校の定時に進学しました
      府中東高校に落ちたからです。