みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  神辺中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

神辺中学校
(かんなべちゅうがっこう)

広島県 福山市 / 湯野駅 /公立 / 共学

神辺中学校 口コミ

(17) 広島県内104 / 160校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校風はいいと思うけど、生徒の態度とかが悪い。頑張っている人が可哀想になってくるレベルです。先生はゆるい人が多いので注意されないことが多い。
      校則には満足しているが、守っている人をあまりみかけない
      何度注意しても聞いてくれないため、生徒会に入るときはそれなりの心構えと強いメンタルが必要かも、、、
      あります。ネットでのなりすましとかあったりして怖いです。あとはいじりとかがあるから遊びといじめの境目が曖昧すぎてちょっと不安なときある。
      授業は先生によってわかりやすさが全然ちがう!しょうみ運ですw
      放課後とかに教えてくれることとかあるのでそこは助かってます。
      1クラスの人数が多く、うるさい人達もいるため授業中にはあまり集中して授業を聞くことができません。先生も塾に入ってる前提の話などをしてくるときがたまにあるため、勉強面は不安があります。
      受験については、1年生のころから進路についてなどを話してくれるためそこまで心配はしていませんが、やはり勉強面が少し心配です。
      部活動への参加は任意となっているため、基本的にはやる気のある人が入ってると思います。私は吹奏楽部に入っているのですが、あまり幽霊部員などもいないし、みんなやる気があってとても楽しく部活動生活をおくれています。
      最近ではコンクールで良い結果を残せるようになってきたため、活気があります。
      部活動によって活気は変わりますが、文化部には吹奏楽部以外に美術部や科学工作部があるのですがあまり活動しているように思えません。
      運動部はあまりわからないのですが、楽しそうだなぁとは思います。体育館を交代で使っているので、そこに不満がある人はいるっぽいです。
      学力レベルはかなり低いです。
      授業にはあまり集中して受けることができないくらいクラスがうるさいです。
      クラスによって違いますが、授業の進み具合が変わります。
      先生の態度が悪いことがあります。
      体育館や校庭は広くて使いやすいです。校庭にサッカーコートが入るくらいでかいです。体育館はバスケットコートが二面はいるくらいの大きさです。
      テニスコートが別にあるため、部活動も行いやすいと思います。
      図書館は改装後なのできれいです。
      神中生自体の自転車の乗り方や車の運転手の態度が非常に悪いため、近所の人に多大な迷惑がかかっています。
      クレームは週3~5程度はいります。
      学校の制服についてはジェンダーレスに対応しているので、いいと思う。可愛いし。ただ、校則を守ろうとする生徒が少ないため、服装は乱れている。
      暴れ回ったり騒ぎ立てたりは、日常茶飯事。休憩時間には奇声を上げたりする人がいるなど、だいぶやばいです。授業中でも平気で騒いだりする人もいるくらいかな。先生に向かって「黙れババアァァ!!!」とかもよくあります。ただ、真面目な人もちゃんといるので、そこは安心してください。
      あとは、男女間ですごい間があります。女子は基本的にキャーキャー言ってます。
      近くにあったのと、神西の抽選に落ちたから
      あとは友達がおおかったからかな

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      この中学校は制服かわいいし設備も整ってて 私的にめっちゃ満足なんですが部活のやりにくさと 先生のゆるさが入って4にしときます笑
      正直制服着崩している女子や だらしなくブラウスを出している男子をよく見ます。 先生もしっかり注意しているのですが、みんな聞かないので、、 校則の内容的にはそんなに厳しくもかと言ってゆる過ぎもしない いいと思います
      今の所いじめを見たことないですが 男子の殴り合いは見たことあります笑
      ゆるーい感じのみんな自由気ままに生きてます
      わからないところやテストで点数が低かったときなどは放課後や空き時間に勉強をサポートしてくれてすごくわかりやすいので助かってます!!
      バドミントン部所属なのですが中でたくさん打てると思い入部したのですが週に一回打てたらラッキーなぐらい体育館を使える頻度が少ないです でもみんなしっかり部活をしているのでいいとおもいます
      すごくいい高校に行けたという人を何人か見かけた まだ受験時期ではないのでよくわかりません
      図書館もすごく広くて最近できた新校舎がきれいですごく嬉しいです
      グラウンドめちゃ広いです
      治安はあまり良くない気がします
      制服がめっちゃ可愛いです 着崩したりしてます笑 セーターやベストがすごくかわいいです
      問題児ばかりです 一年はみんないい子ですが 2,3年やばいと思います
      近くだったからというのと友達がたくさん入ってたからですかね。
      芦品まなび学園高等学校です
      高校に行って 専門学校にいって 看護師になろうとおもっています。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      運動部が活発ですがその他は特に目立ったものが無く、だらしない感じがします。ゴミ箱にお菓子のゴミが入ってたりします
      また、少し離れたところにフジグランがあるため、神中のウエイ系はそこに住みついていて、休日フジグランは行きたくないですね。
      本気で絵を描きたいと思っている人は、美術部に入らない方が良いでしょう。
      美術部の部長になればしんどいです。
      学校の校則にはだいたい満足です
      去年くらいから自転車の色も自由になったし、靴下の色も白と黒の二色選べれるようになりました。
      月に一回ほど朝会を開きそこで服装点検をしたりしますが、その時だけきっちりとして、普段の生活では、だらしない格好の人を良く見かけます・・・
      よくいじめアンケートをしていじめを把握しようとしているみたいです。
      けど、実際はいじめ?のような影でこそこそと言われている人は多いです。
      でもだいたい言われている人はアニメキャラが好きすぎて周りが見えず、クラスの人に迷惑をかけてしまっているような人たちです。
      廊下は壁が無く冬はとても寒く、また、横殴りの雨の場合は廊下が若干濡れてしまいます・・・今年ようやくエアコンが取り付けられ安心しました。
      友達同士の教え合いは授業中はありますが、自主的にしている人はほとんどいません。
      運動部の活気はとても良いです。男子テニス部や女子テニス部、陸上部はよく賞をとります。その分、上下関係がきついみたいです
      文化部は吹奏楽部以外活気が無いです。ずっとだらけています。
      なので「美術部に入って絵を頑張って描きたい」と思って入っても正直苦しかったです(アニメの話で部員たちが盛り上がりすぎて集中できない)
      でも、それに耐えながら絵を描き続けたら普通に賞とかはもらえます。入試に有利ですね
      進路実績は悪いです。この学校は入試対策が遅いような気がします。まあ、みんなゆっくり学習しないと追いつけないような人たちですので・・・
      神辺、戸手、府中あたりが人気ですね。
      あと、なぜか知らないけれど選抜Ⅰに出願するための審査がきびしいです。普通に学校生活を送っていたら出願させてもらえますが。他校は簡単に出願できるようですよ
      体育館は冬は寒いです。図書館は最近新しくなってエアコンとかついています。
      校庭は広い方だと思います。でも校庭に行くための階段が急過ぎるので、そこでこけたら人生終わりそうです・・・
      学校の周りはよく車が通り、自転車通学の人はひやりとします。また、わざとなのかは知りませんが授業中たまにバイクが大きな音を出して学校の周りを通ります。うるさいです。
      周辺の人たちは無愛想で、挨拶をしても返してくれません。
      また、神中の事が嫌いなのかどうでもいい事でたくさんクレームをいれる、クレーマーがいるそうです。
      一般的な感じではないでしょうか。私はとくに何も感じません。
      けれど友人は夏服が男女ともにださいと言ってました。
      近くにあって、姉が入学していたから。中学受験をしなかったから。

2019年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      神辺中学校は本当に真面目、普通、ナリヤンとくっきり別れます
      ちゃんとしてる子はしてるし、しない子はとことんしません
      雰囲気はグレてる人が目立つので、あまり良くないです、、
      先ほども言ったようにくっきり別れてるので、ちゃんとしてる普通の子は
      ちゃんと注意しますが、グレてる子には諦めてるのか、全く注意しようと
      しません。
      これはそれぞれの学年によりますが、自分らの学年は、10人くらい不登校でした。
      正直うるさいです。叫んだり、歩き回ったり、他クラスに行ったりと
      先生によっては、したい放題です。ちゃんと授業したい子には残念です
      ただ、テンションの低いときは、めっちゃ静か(笑)
      テニスや陸上が強いですね
      他の部もサッカー、バスケ、野球、柔道はワンマンチームです
      センスがある子はいるけど、他がやる気がないから残念
      五割おちこぼれ。三割普通。二割天才?
      とにかく大きい。でもあまり奇麗ではない
      廊下に壁がないので冬はマジで寒い
      正門前の坂が急すぎてしんどい
      駐輪場までが長い
      制服は普通にいいと思う
      ブレザーやセーターです。シンプルでかっこいいし可愛い
      個性がとにかく激しく別れる
      近いから

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立の学校ですが、穏やかに学習できる環境であり、先生がたも熱心なかたが多いです。
      多少のもめ事は思春期ですからあるようですが、心配をするようなものはないようです。
      あまり新しい学校ではないため施設設備的には満足とは言えないですが、必要なものはそろっています。
      楽しんで部活動のできる環境だと思います。またバレーなど熱心で指導も優れています。
      普通の公立で、進学校ではないため、様々な進路指導をされています。
      必要なものは一通りそろっていますので、学習するには充分だと思います。
      地域の中では街中にあり、車も多いため安全性では心配があります。ただ歩いて通学できるのは良いと思います。
      あまり特徴的ではないですが、清潔感のある良い制服だと思います。こどもも気に入っています。
      地域に合った指導や話をしてくださる熱心な先生が多いです。また生徒ものびのびしています。
      学区内で選択は出来なかった。