みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  広島大学附属福山中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

広島大学附属福山中学校
(ひろしまだいがくふぞくふくやまちゅうがっこう)

広島県 福山市 / 東福山駅 /国立 / 共学

偏差値:56

広島大学附属福山中学校 口コミ

(32) 広島県内13 / 160校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自由を掲げているだけにあんまり押さえつけることはないのでみんなすくすくと伸びていくのではないだろうか
      あまり問題はないと思う。ここで頑張れば未来が開けてくるのが見えてくるような気がするし周りもそう思える。競う相手が周りにいるので環境は良いと思う
      そんなこせこせしてことで問題はないように思う。みんな上を目指しているので見ているものが違いのではないかと思う
      周りがみんなそれなりのレベルなのでそれに負けないよう頑張れば前が開けてくるようだ。
      本気でやっているがあくまで勉強のおまけだとりかいしていると思う。
      学年の7割が旧国立志望なので目標が高い。頑張れば思うところにいけそうな気がおのずとしてくるのではないだろうか
      問題もあるとは思うが大体それなりに充実しているので満足していると思う。
      一応正門には常時警備員がいてチェックしている。他からの進入路がないので一応大丈夫だとは思う。
      あんまり厳しくは言わないようだ。一応決まった制服を着ていればよいみたいである。
      国立医学部現役、浪人合わせて毎年4,50人は進学している。東大も,京大も理系を中心にそれなりの合格をしている。早稲田、慶応炊くさ合格を出している。
      ここに行けば未来が見えてくるようなきがした。入るまでの大変さは本人が頑張るしかないだろう。
      広大付属高校
      医学部に行くにはここからが一番近道だと思うし、事実ほかの高校からだとハードルが高い気がする。
    投稿者ID:620134

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      自由を重んじ、生徒の自主性を育む教育がなされている。かと言って放任なのではなく、生活面、勉強面の指導もしっかりしている。
      制服を着てさえいれば特に厳しくはない。髪型も自由。靴や鞄も自由。
      多少周りから浮いている生徒がいたとしても、上手く距離を保って付き合うことができる生徒が多いようで、いじめという話は特に聞かない。
      一貫校であるので大学受験に向けてのサポートになるが、学校独自の受験対策、評価基準があり信頼できる。
      大会に向けて熱心に取り組んでいる部もあれば、気楽に活動できる部もあり様々。部によっては生徒のやる気次第で兼部もできる。帰宅部も可。
      難関大学や医学部の合格者が多い。偏差値で単純に進学先を決めるつけるようなことはなく、生徒の意志を尊重してくれる。
      国立であるため、設備は充実しているとはやや言い難い面もある。教室のエアコンの取り替えも寄付金などで行われているらしい。
      男子は普通の学ランで特に言うことはないが、女子の上着とジャンパースカートはクラシカル過ぎて生徒には大いに不評。伝統と言ってしまえばそれまでだが、そろそろ改善してもいいのではないかと思う。
      プールのある学校にいきたかった。難関中学と聞いていたので一応受けてみたかった
    • 利用した塾/家庭教師
      利用せず
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書ではないが、朝日小学生新聞
      広島大学附属福山高校へ自動入学
      一貫校であるため。子どもに校風が合っているから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      自由で言いたいことを言える学校です。優秀な生徒・先生も多く、楽しいです。唯一困る点は、駅から遠いこと。
      トラブルは聞いたことがありません。自由すぎるほど、自由な学校の割に、生徒・教師共に良い関係にあります。
      生徒・先生共に質が高いので、授業が充実しています。付属の教育センターにも多くのものがそろってます。
      みなさん信じてくれませんが、時々軟式野球部が結構活躍します。強豪校と決勝戦することもあります。
      多くの卒業生が難易度の高い学校を目指します。結果もかなり良好であり、安心して学校生活を過ごせます。
      治安は良いのですが、駅から学校までの距離が結構あります。坂なので自転車は行きがタイヘンです。
      制服は良くも悪くもない、普通のものです。
      勉強だけでなく、部活に力を入れてくれる先生もいますが、あまり部活に積極的でない先生もいて、バラツキがあります。
      やはり、進学実績が近隣の学校で一番良かったので。
      広大付属福山高校
      中高一貫だったので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      授業間のチャイムがなく。自己管理の大切さ、自主性など。社会では、出来て当たり前の基本的なことを日常の中で教えていただけるやはり、生きる力がなければ、勉強がいくらできてもそれを生かせと思うので、親としても子離れをする機会を気づかせていただいたと思います地元では難関校といわれる中学受験を乗り越えた子達なので、基本的には頑張れば勉強もできる子達なので、これからも信じて見守ることの大切さを親として頑張っていきたいと思っております
      県下でも難関校なので、個性的な子供が多いいので子供なので言いたい放題なところはありますが深刻ないじめに発展することはほとんどないようですいじめに関しては、個人の見解の違いの誤解からくるように思います
      大学の附属なので、その大学は特に教育学部の優秀な学校なので年間、普通の学校に比べると教育実習が長いがそれはそれで、小さな社会の縮図をみるようでいいと思います
      文武両道というよりは勉強が重視の学校なので部活動は難しいようです
      ほとんどがそのまま高校に進学します親の転勤があっても子供はそのまま通う方向で検討されるようです
      近年、耐震も含めて、学校全体の補修工事をされているのできれいになってきていますお金がかかることなので、バザーなどの収益金でいろいろ工事をされているので優先順位はそれぞれの希望はありますが、よくなってきているので
      少し駅から距離はありますが、丘にあるので環境もいいと思います
      子供的には、現代的ではないので不満があるようですが創設以来の制服なので、上品で好きです
      基本的にどの先生も個性が強いですが、心あるいい先生が多いいです
      子供本人の希望なのでそこにしました
      その学校の高校にそのまま
      中高一貫なので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      始業終業の合図がない等、自主性を重んじる校風があり、自律の精神が自然と身についていくと思います。
      行事等を皆で協力して進めていったり、クラスで対抗することで協調性が生まれ、目立ったいじめは聞いたことがありません。
      長期休暇時の補習や、独自性のあるレベルの高い授業をされていると思います。
      進学校ということもありトップレベルとまではいきませんが、文武両道を重んじる学校の中ではとても優秀な成績を収めていました。
      卒業後は、ほとんどの生徒が内部進学をし、国公立大学や難関校に進学していました。
      最寄駅から少し離れてはいますが徒歩圏内であり、また学校周辺が傾斜地になっており、登り降りが楽ではありませんが、健康維持にはとてもよい程度だと思います。
      特に良し悪しは感じられませんが、生徒に見合ったものです。
      過去の生徒も含め、多くのデータを利用されており、やる気になるように進められていました。
      地域で一番の進学校だから。
      広島大学附属福山高校
      中高一貫ですし、難関校進学率も高いので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      自主性を養うための工夫もされていて、中学の間は少し放任過ぎて自由な感じもありますが、やはり個性の強い子供の集まりなのでその個性を大切にするうえでは必要な気がします
      世間的に問題になるようないじめはないようです。一般的な小さなトラブルはもちろんあるようですが、成長期の人生観を学ぶにはいい環境だと思います
      大学の附属なので教育実習が多すぎるので、自分で勉強時間や方法を身に着ける必要性があると思います
      昔から進学校なせいか部活は熱心というより、部活動も自由にという感じです
      広島県では難関校らしく、国立でも1,2番のところに2ケタで進学されます。国立への進学率も50%以上なので、有名私立大学はひとまず滑り止めて受ける感じのようです
      ここ何年かで少しずつリホームされているので施設は徐々にきれいになってきてます
      駅からは少し距離がありますが、決して遠くはないですし、大きな通りなので治安の面では問題ないです
      制服は何十年もかわりないです。制服がよく変わる学校が多いなか親としてはある意味信頼性があります。子供たちは古い感じでいやなようですが
      自由な校風のせいか先生にも余裕があるので、子供たちをよく観察されていると思います
      受験予定だったので難関校なので記念も兼ねて受験

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      なんでも生徒の自主性に任され、こどもたちが自分からなんでもするようになった。
      校則はゆるかったですが、とびぬけて、悪いことはなかったように思います。
      いじめということをきいたことありません。そんなくだらないことする子がいるとは思えません。
      友達は、ライバルというよりは、よき仲間。みんなで一緒に上をめざす感じ
      なにが強いかわかりませんが、うちの子は三つくらいかけもちして、青春を謳歌していました。
      進学実績はしないでだんとつ良いと思う。そのノウハウが生徒指導にいかされている
      どれも、新しくきれいでした。チレも和便器なんて、ないのでは?
      昔からあるデザインでこどもは嫌がっていましたが、アレンジしていたので3としました。
      本人の意志だけです。
    • 利用した塾/家庭教師
      若竹塾
    • 利用していた参考書/出版書
      家では何も購入していません
      広島大学附属福山高等学校
      エスカレーターであがった

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

広島大学附属福山高等学校

口コミ:★★★★☆4.02(44件)