みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  広島大学附属福山中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

広島大学附属福山中学校
(ひろしまだいがくふぞくふくやまちゅうがっこう)

広島県 福山市 / 東福山駅 /国立 / 共学

偏差値:56

広島大学附属福山中学校 口コミ

(32) 広島県内13 / 160校中

2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中1はみんな賢まってるけどみんな話してみたら面白い多分
      文化祭2日目とかはマジで早めにトイレとか済ましといた方がいい
      と!て!も!よい!たぶん!ひ!と!に!よる!
      自由すぎて限度というものを超えている人がちらほら
      でも平均的校則を普通に守ってる子はいる
      頭がいいから先生にバレない程度の陰湿なのが多いせこい
      私自体いじめというのはちょっと聞いたことあるくらいであんまり聞いたことはない。
      先生も親身になって教えてくれるが自由に決めるというのが個人的に嫌いで目標もないのに勉強する意味がわからないので自由に志望校など決めれるってのが好きな子は是非
      大会とかに出場するのは見かけたことはあるが全国的なのは見かけたことがないクラブは強制的に入らないといけないのでもうちょっとクラブのパーソナルティーを増やして欲しいなと思う
      良くも悪くも自分の好きなように目標が作れるのでその面では良いと思うが学力レベルはエスカレーターで高校とか上がって来た子はちょいネジ外れてる子が多い
      体育館はうぉーって感じで図書館は雰囲気がとてもいい本の品揃えがとても充実している
      電車通の子たちは合格してから自転車置き場とかに年間契約とか埋まるらしいですねバス通はだいたいお嬢様です住宅街なので穏やかで静かなのでとても良い
      男子はまだしも女子は暁の星と間違えられがち!!
      女子は個人的意見になるが普通に可愛い
      男子は学ラン的なので普通です
      変人が多い(いい意味です)
      なんか受験したら受かっちゃった系陽キャも多々
      偏差値高くて決めました目指したの小6だったんで第一志望落ちてここ第二志望なんですけどね(
      久留米大学附設高等学校
      偏差値が高いからです
      勉強さいくぅー
      勉強嫌いなんだけどネー

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生も優しく、相談されればだいたいなんでも答えてくれる。先輩方もみんな優しいし、ユーモア溢れる人ばかり。友達と共に高みを目指したい人にオススメ。逆に、あまり自主的な勉強が好きじゃない、高みよりもたくさんの友達との交流の方が好き、という人にはあまりオススメしない。
      特に可もなく不可もない。強いて言うなら、容姿等がある程度自由というのはとても良いと思う。髪の色、ピアスなども、派手すぎないなら自由。これぐらいがちょうど良い。
      いじめの話はひとつも聞かない。(言葉が良くないかもしれないが)だいたいすこし変な奴ばかりだが、基本的にはみんな違ってみんないいの精神。
      自主性重視の学校なため、無理に勉強を強制させたりはない。その代わり、やらなければやらない分だけ他の人との差がぐんぐん開いていく。
      部活をがっつりやりたい!という人には向いていない。基本勉強重視の学校のため、考査2週間前になると自分から部活を休む人が多い。
      学力に関しては怖いぐらいに賢い人ばかり。1部の技術が物凄く優れている人、全体的によく出来る人などたくさん。高め合いたいならここ。
      図書館は様々な種類の古い本、新しい本が揃っている。また、テーブルもあり、そこで勉強もできる。体育館も綺麗で、(コロナなどの特別な状況を除き)休み時間に使用することも出来る。
      アクセスは山陽本線があるため悪くは無いが、駅から徒歩20分と微妙。また、歩きスマホをしている人が多いため、安易に横を向くと危なかったりする。
      一般的な制服ではないかと思う。ただ、男子の制服は学ランのボタンに一つ一つ「付属」の文字が入っているのに対し、女子の制服にはそれが無かったりするのが気になる。
      生徒の自主性に重きを置いている学校で、なおかつ偏差値が高い学校だったから。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      自主自律の精神が大切となる
      自分で善し悪しを考えれる、勉強意欲のある人にとっては最適とも言えるだろう。
      校則は無いと言う人もいるが、あくまで無いのではなく自分たちで善し悪しを考えなければならない。その分自由でもあるが入学して最初の1年は特に制服に関してなど迷ったりもする。例えば、冬に寒いから中にセーターを着ていいのか、色は流石に制限があるのかなど。(結局、なんでもオッケーでした。)先輩たちの様子を見たりして判断した。
      クラスによるし、学校と言うより生徒たちがどんな人かによると思う。
      そもそも中学受験をしてきた人たちが集まっているため、勉強する時は真面目な雰囲気になり、すごくよい環境。
      クラブの種類は多いほうだと思う。
      (運動部)
      バスケ、サッカー、野球、テニス、剣道、バドミントン、卓球、陸上、アーチェリー、バレー、ダンス
      (文化部)
      百人一首、茶道、裁縫、理工物理、天文地学、ESS(英語)、吹奏楽、弦楽、囲碁将棋
      (同好会)
      コンピューター、ペットボトルキャップ投げ
      学力レベルは高い
      まだ、自分が入学して1年なので詳しくはしらない
      先生たちのも全力で応援してくれる
      校庭も広く、体育館も、更衣室もきれい
      体育館以外に格技場もある
      構内に生徒も使えるコピー機も。
      東福山駅から徒歩20分ほど。長い坂が、なれるまで大変だった。
      登校の時、別の小学校児童と同じ道のため自転車通学の際は気を付けなければならない。
      個人的意見だが、ものすごく地味。ブラウスは白。スカートは無地の黒のジャンパースカート。今年の総会でデザイン変更の提案もあったが、今のところデザインは変わらないと思う。
      広島県民が多いが、岡山、香川から通う生徒も。
      地域内では最難関とも言われるため、挑戦したかった。
      また、自主自律の精神が大切にされるという風潮が自分にあってるのでは、と思ったから

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自主・自律の校風で、自主的な行動が求められる学校です。それ故にチャイムがありません。それに何かの行事の際も、先生ではなく全て生徒が企画します。
      校則は全く厳しくなく、基本的には自由です。一部の生徒はスカートを短くしたり、髪を染めたりしています。
      そうですね…クラスにもよるかもしれませんが、僕のクラスではいじめが多発していました。実際僕もいじめにあったことがあります。成績が極端に良かったり悪かったりするといじめられことが多いです。
      授業などで他者との意見交流を強制してくるのは少し嫌ですが、進路学習などが盛んな上、ハイレベルな授業を受けることができるので学習環境としてはとても整っていると思います。
      僕は文化部に入っているので運動部のことはあまり分かりませんが、そこまで実績があるという話は聞きません。
      入学したてでよくわかりませんが、東大、京大、その他の難関大学など…進路実績はとても高いと聞いています。
      体育館、図書館、校庭など、どの設備も物凄く充実しています。その中でも特に図書館が充実しているように思います。探せば大体の本はあります。
      最寄駅である東福山駅からは徒歩でおよそ20分かかります。周辺の治安はそこまで悪くないと思います。
      男子はよくある学ラン、女子はYシャツにジャンバースカート、その上にジャケットです。これといって衣替えというものはなく、年中半袖の生徒もいます...w
      生徒一人一人の個性がとても強い印象があります。
      地域で最も偏差値が高く、何よりも近くて通いやすかったからです。

この学校は、自由な校風が特徴的である。また、チャイムもならないため、時間を見て行動することが大切である。
      基本自由なため、ほかの公立中学校よりはきびしくはないとおもう、、
      イジメはなく、おたがい、良きライバルとして、日々をすごしている。
      毎回の定期テスト後に、教師と面談があり、自分に足りない所、次への対策についてはなしをする。
      あまりじっせきはないが、高校野球部は、何年か前に全国大会に進出した
      昨年は国立大学医学部に現役合格した人数が2桁にまでのぼった。
      図書館には、多くのジャンルの本が沢山あり、校内の設備は充実している。
      男子制服は公立中学校とぁりかわらない。女子は、特徴的な服装をしている

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

広島大学附属福山高等学校

口コミ:★★★★☆4.02(44件)

広島大学附属福山高等学校