みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  福山中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

福山中学校
(ふくやまちゅうがっこう)

広島県 福山市 / 備後赤坂駅 /公立 / 共学

偏差値
広島県

TOP10

偏差値:59

福山中学校 口コミ

(21) 広島県内81 / 159校中

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      公立で中高一貫校、国公立大学進学率も良いなど、中々良い環境だと思います。海外の姉妹校と交流したり、期間限定ながら動物(羊:もふお)の世話をしたり、勉強以外にもコミュニケーションにも力を入れています。
      特に厳しさはなく、普通です。毛染めやパーマ禁止は中学生として常識ですし…。
      教科書も置き勉OKです。携帯電話の持ち込みもOKですが、総合の授業と緊急時以外は電源OFFです。
      特にイジメについて聞いた事はないです。小学校でもありましたが、年に数回、イジメアンケートがあります。
      不登校の生徒が学年に1人?いるらしいです。
      英語と数学のみ、中学1年生から本人の希望&レベルによって、授業のクラス分けがあります。発展、標準コースみたいな。
      少林寺拳法部以外は、特に印象はありませんが、クラブ入部は必須です。途中で変更もできます。
      中高一貫なので、ほぼ高校へ持ち上がりです。
      中学生1年生から志望大学の学部、学科を年に2回提出するなど、早い内から生徒に意識を持たせています。
      その後の国公立大学への合格率も、高いです。
      校舎3棟、体育館、武道館、大望館、小学校並みのグランド2つと、敷地面積は広いです。
      備後赤坂駅から徒歩10~15分。すぐ近くに小学校と保育園があるため、朝、車で送迎する時は、小学生の登校班に要注意です。
      通える範囲内で、中高一貫校だから。国公立大学進学率も良いため。
    投稿者ID:719252

2021年05月投稿
      本当に通って良かった。水を得た魚のように学校生活を楽しんでいる。先生は公立の先生の中でも優秀で優しく生徒を信頼してくれている。生徒も真面目で寛容で学ぶにはとても良い学校だ。
      課題は以前聞いていたよりかなり減った。テスト前にまとまって出る程度。英語は学校の授業だけで中学の間に準2級まで余裕で取れるレベル。手厚いし勉強以外の部活も活発いじめは聞いたことなく、男女問わずとても仲が良く、個性的な他者を受け入れる寛容な生徒が多い。みな基本真面目。テスト前にはクラスメイトが互いに教えあったりして勉強熱心。是非中学から入って欲しい。置き勉可能だから通学の負担は減る、靴も自由で校則はそんなに厳しくない。
      男女問わずとても仲良くて、いじめは聞いたことない。先輩も優しい。
      英語検定は中学3年までに学校の授業だけで準2級まで余裕で取れるレベル。徹底して先生がスパイラル復習や対策をしてくれる。難関大学に向けた補習の選抜クラスがあったり、数学は習熟度別になっていて無理なく出来る。
      文化部も運動部も真面目によく頑張っている。
      七人制ラグビーが高校から、高校からはダンスやチアや囲碁将棋や野球部やソフトボール部など増える。
      少林寺拳法部が有名で、中学高校縦割りの吹奏楽団も有名です。他に演劇や英語クラブも実績出してます。
      入ってから真面目に課題を取り組めば、学力はつきます。それくらい手厚いし課題をしっかり先生は添削してくれます。
      東大京大阪大などの難関国立や、私立難関もコンスタントに上位に居たら合格しています。
      校庭は広い、しかも二つある。
      体育館意外に講堂があり、武道やダンスや色々出来る。
      坂道が無いし、信号も無いし、駅からはとても通いやすい。道路の大きいのは無いから交通量も少なくていいと思います。歩いて15分位で下駄箱に着く。
      落ち着いた色で良い。去年からやや薄くなったがあまり分からない位でどちらでも良い。ネクタイやリボンは冬の時期のみで良い。靴下は市販のもので良い。
      真面目で個性的な他者を受け入れる寛容な生徒が多い。先輩も優しい。
      公立の一貫校だったから。授業の魅力を聞いていたから。コミュニケーションの授業と、探究の総合学習は中学レベル以上でプレゼンテーションが得意になれるから。
      福山高校
      こちらは福山市立の中学高校の一貫校だったから。友達や先生がそのまま残るから迷いなく高校へ内部進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      福山市が行っている中学高校一貫校。受験をして入ってきた子たちばかりなので、将来を見据えて勉強をしたい子が多い。また、小学校の時に児童会等で活躍した人が多く、相手への思いやりができるので、いじめなどが無い
      非常に厳しい。教材を置いて帰ることができない。また、携帯電話の持ち込みも禁止
      生徒たちが、小学校の時に児童会等をやっていた子が多く、相手への思いやりや労わりができている
      テストである点数より低かった場合、合格するまで何度もテストをしている
      部活動は全く力を入れていない。全国大会に出るようなクラブはまったくない
      中高一貫校の進学校ですが、中学受験の子供たちはレベルが高いが、高校からの入学してきたこがレベルが低い
      施設は、非常に古いです。各教室にはエアコンも無く、際立って変わった施設は完備されていない
      最寄りの駅より約2.0km
      制服は、学校指定。その為、学校指定の店舗のみしか購入できない。
      日本人のみ。
      通える範囲で、国公立の進学校が現在行っている中学校だった。受験をしてきているので、生徒皆が同じ気持ちが多い
      まだ、中学校に在籍中
      現在中学生

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      公立の中高一貫校です。宿題が非常に多く、校則も厳しい為、学校は荒れていません。ただ、高校からの進学者は、レベルが低い為、結果的には、あんまりいい感じがしない
      学校での、教材の置き弁ができない為、毎日、おおきな荷物を持って通学している。また、携帯電話も禁止の為、連絡がつかない
      いじめはないとおもわれます。子供たちが、全員なかが良く、労わっている
      テストへの影響度は大きく、みんながたくさんだされる宿題を一生懸命に実施している
      進学校の為、勉強がメインで、あんまり部活動に力を入れていない。
      中学校で入学してきたグループと、高校からの入学グループでレベル差が大きい
      公立の中学校なので、エアコンも給食もない。また、設備も非常に古い
      駅から約2.0km離れており、アクセスはあんまりよくない
      制服指定があり、非常に制服が高い。指定校なので、汎用ができない
      同じ境遇で、受験して中学に入学してきたので、進学への気持ちは強い。また、小学校で児童会の役員をした子が多く、多くの子供たちに気配りができている
      通学範囲で、公立の進学校がこの学校しかなかったから。国立に行きたかったが、落ちたため
      まだ、中学生です
      子供の気持ち

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      英語教育に力を入れており、グローバルに展開できる人材を育てる教育方針です。
      安心して勉強できる環境が揃っていて とても良いと思います。
      中学校は 結構 校則は厳しく感じました。
      勉強道具(辞書含む)は どんなに多くても 置いて帰る事は出来なかった。
      それに付け加えて 先輩が多いので 身なりにも気を遣った。
      少なくとも 自分の学年は無かった。
      全くそんな話は 聞いたことがない。
      宿題は多く、しんどいとは思うが 一生懸命勉強してる事を茶化したりする人はいない。
      先生方も 熱心に教えて下さる。
      クラブの種類は少ない。
      中高一貫校なので、練習量も少なく あまり重要視されていない気がする。
      生徒全員が 勉強する姿勢で 公立でもレベルが高い授業が受けられる と思いました。中高一貫校なので、早くから進路を考える環境であり 国公立の大学進学が多く、先生方も 熱心に相談に乗って頂けるので 不安は少ないように感じます。
      学校の歴史が長いので、建物自体は古いですが 冷暖房は完備されています。
      もともと 高校だったのを中高一貫にしたせいか、校庭とゆうか 敷地が狭い。
      最寄駅から近く 静かな場所にあるので 治安は良いと思います。
      制服はブレザーです。
      色はグレーなので 落ち着いている印象。
      知り合いが通っており、学校の話を聞き 興味が湧いたので受験しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      割と有名かもしれませんが、宿題が多いです。生徒はしんどいかもしれませんが、結局は自分のために役立つことなので良いと思います。
      登校する時は、必ず学生服でなければならない規則です。運動部のクラブ活動をしに行く時でも、体操服やユニフォームで行ってはいけないので、ちょっと不便かなと思います。
      とくに目立ったいじめがあるといのは聞いておりません。ただ、一人転校していった生徒が、いじめが原因だったのではないか、という噂を聞いたことがあります。
      長期休暇中にも補習があったり、小テストも頻繁にあったり、宿題は必ずしていかなければとても怒られたり、と、学習環境は整っています。
      全国大会に出るくらいのクラブがあったり、クラブ活動は盛んに行われていると思われます。
      中高一貫校ですので、そのまま福山高校に上がる生徒がほとんどです。他の高校を受験すると、もし失敗した場合、もう福山高校には戻れないので、学力に自信のある生徒のみ、他の高校を受験しています。
      施設については、とくに可もなく不可もなく、といった印象です。中高一貫ですので、グランドは広いです。
      JR赤坂駅から割と歩くので、もう少し近いと便利かなと思います。ただ、平地にあるのが良いと思います。
      私個人的には、男子も格好良くて、女子も可愛いと思います。
      先生が怒られるととても怖いから、宿題をきちんとしていく、ということから始まり、宿題をする習慣ができ、学力アップにつながっていると思います。
      学区の指定校へは行きたくなかったので。
      福山中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方が熱心。学習内容も、地元公立学校より難易度が高いが楽しく学習できている。生徒も落ち着きがある。そのまま高等学校に進学すると、6年間共に過ごすことになり、親友に恵まれる。
      当たり前の校則程度です。守れて当たり前の生徒が多いのもあります。
      いじめは聞いたことがありません。受験して入学するので、真面目な学生が多い印象です。
      中学から大学受験に向けて、しっかりした進路指導、補習、プログラムがある。
      文武両道校です。中学から高校三年の6月まで大会に出て、難関大学合格実績を上げている先輩多数います。
      中高一貫校。国公立大学進学に力を入れているようです。塾に行かず難関大学合格者もいます。東大、京大合格者もいます。
      耐震工事も終了しました。中高一貫校なのでグラウンドも広いです。
      男女共にブレザー。男子はネクタイ、女子はリボン。知的でおしゃれだと思います。夏服はシンプル。
      地元では広島大学附属中学校に次いでの難関中学校で、子供が受験を希望しました。市立なので学費も安心なため喜んで進学を決めました。
      内部進学で、福山高校にそのままです。今、友と大学受験に向けて頑張っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      勉強だけではなく、生活態度にも目を向けてくれました。悪い所をきちんと指導していただき、根気よく、お付き合いいただきました。
      特に、いじめがあると聞いたことはないと思います。比較的、みんな、仲が良かったように思います。
      教科書通りの授業だけではなく、今後、必要になってくる勉強を積極的に、取り入れてくれていたと思います。
      勉強だけではなく、スポーツでも、評価を受けている子ども達がいるようです。積極的に、クラブ活動をしているようです。
      中学卒業後は、ほとんどの生徒がそのまま高校に進学をします。そして、ほとんどの生徒が大学へ進学をします。
      駅から学校へは、徒歩15~20分位で便利だと思います。静かで、治安は悪くないと思います。
      特別に可愛いかっこいいはないと思いますが、子どもたちには、似合うデザインだと思います。
      担任の先生が、教育に力を入れているだけではなく、日々の生活態度にも目を向けていてくださいました。
      子どもが望んだ学校だった為。
      福山高等学校
      中高一貫であること、子どもが希望したから。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 4]
      教師の言うことを聞くだけのまじめしか特徴がないような生徒が好まれる。生徒の自主性を尊重してもらえない。
      いじめがあったと聞きましたが、詳しくは知りません。途中でやめていった子がいるようなので、関係があるのかもしれません。
      成績の上位下位、熱意の有無など、当初思った以上に生徒の格差が激しく、勉強の妨げになっている面がある。
      毎週末を練習や試合に充てていたので、少々しんどそうでした。顧問は熱血漢の方で、厳しいながらも、面倒見がよかったと思います。
      池畔が内部進学するが、中の上位のような生徒が他校に進学する。トップクラスの大半は内部進学するようだ。
      中学が付属するようになって間がないのですが、設備はそろっているようでした。何より校舎が広いので、初めは迷っていたようです。
      JRの駅から近いのですが、道幅が狭く、車の往来も多いので、危なっかしく感じました。途中にあるラブホテルも気になりました。
      学校指定の特注品なので、高く感じます。靴下までそろえる必要があるのか、と思います。
      担任がクラブの顧問でもあったので、温かく、時には厳しく接していただいた。怖がりながらも、慕っていたようです。
      市が力を入れている学校だと聞いたから。
      福山高校
      中高一貫だったので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

福山市立福山高等学校

口コミ:★★★★☆3.51(33件)

福山市立福山高等学校