みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  英数学館中学校   >>  口コミ

英数学館中学校
出典:運営管理者
英数学館中学校
(えいすうがっかんちゅうがっこう)

広島県 福山市 / 大門駅 /私立 / 共学

偏差値:47 - 51

英数学館中学校 口コミ

(8) 広島県内60 / 160校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生がすぐやめる。
      いい先生ほどすぐいなくなる。
      いじめ対策も全く対応できない。
      いい学校とは言えない。
      中学校の先生の質が悪い。
      学校ではなく予備校といった方が近い。
      先生に相談してもかえって問題がおおきくなり、まったく適切な対応ではない。
      先生の質が悪いので、勉強にならない。
      成績が悪くても補習などはなく、放置される
      人数が少ないので、団体競技は試合に出られない。
      指導してくれる先生もいない
      学校の授業に頼っていたら、まったく勉強できない。
      自力でするか、塾にいくかしないとヤバい
      校舎が古くボロボロ。
      掃除も行き届いてないので、きたない。
      きたない。
      学校から二号線に出る道に街灯がなく、真っ暗で危ない。
      生徒が一人で帰るのは危険。
      可もなく不可もなく。
      スカートの丈が長くて中途半端な印象。
      男子のズボンがすぐ破れる。
      のんびり、おっとり。
      小さい枠の中で生きている感じ。
      覇気がない。
      特になし。
      思い出せない。
      英語が上達することを期待していたから。
      地元も県立高校。
      わからない。
      特になし。
      何も期待していない。
      人数が多い。

2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      学習環境では、英語を中心に学べるところが良いと思い、本格的に英語を学びたいという方にはオススメです。しかし、生活面、生徒との人間関係による指導が全然なってないのが欠点だと思いました。
      いじめはクラスメイト、教室の雰囲気、先生が良ければ起こりません。基本的みんな仲が良く、学年関係なしで遊んでいるのをよく見かけます。よほど悪い生徒がいなかったらいじめは起こらないでしょう。先生自身からは学校カウンセリングの存在を教えてくれませんでしたが、カウンセリングが英数学館にはあります。評判がいいと聞くので、いじめ類で困ったことがあれば、先生よりカウンセリングに相談することをお勧めします。
      試験などの点数が悪かった場合などはきちんと補修があり、復習できる時間があると思いました。また、スクリーンを使った授業もあり、近未来な雰囲気が出ていてとても良いと思いました。
      シンプルでいいと思います。上のカッターシャツは白、ズボン、スカートは紺色という清楚な雰囲気があります。
      まず、生徒に教える姿勢が良いと思いました。分からないところがあったら、放課後時間を使い教えてくれます。学習面は良いのですが、問題は生徒に対する指導です。全然なってないと思いました。授業中うるさい生徒がいても注意はするのですが、そのまま放置しうるさいまま授業を続けるということが多いです。また、生徒指導室というのがありますが、生徒の自分から見たらただ学校の行事を仕切り、服装チェックの時しか活動してないように見えます。いじめがあっても助けてくれないでしょう。実際自分もいじめの被害者ですが、助けてくれませんでしたから。英数学館の先生にはあまり生活面では期待しない方がいいでしょう。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の施設は充実していて満足できます。でも、先生の生活面での対応がなってないです。もちろん対応してくれる先生もいますが、殆どが人間関係面であまり関わらないようにしている先生でした。。英数学館は地元愛が強いなと思ったので、他県から来た自分にとってはあまり馴染めないような環境です。
      ゆるい方だと思います。全校集会の時に頭髪チェックがあり、爪、靴下の長さ、ボタンの留め方、男子生徒だったら髪の長さ、女子生徒だったら前髪の項目があります。
      いじめはその時のクラスの雰囲気によると思います。穏やかだったらないと思うし、自己主張が激しいクラスだったら起こりうると思います。ちなみに自分はいじめ被害に遭いました。その時は先生は生徒の問題に関わりたくないような態度を取っていました。最終的には親同士で解決させようとし、自ら関わってこようとはしませんでした。カウンセリングの方は評判がいいと聞きましたので、何かトラブルがあったりしたらカウンセリングの方に相談するといいでしょう。
      人数が基本的少ないので学習面での生徒はちゃんとみています。スクリーンを使った授業もあり、学習方法がテクノロジー化しているのがいいなと思いました。
      この学校は高校もそのまま英数学館進学というルートで学習をしていっているので、IB(英語を集中的に学ぶ)クラスに入り、高校は別のところへ進学すると気持ちが変わった方がいたら、家庭学習をした方がいいと思います。また、別の高校を受験するとなった場合、落ちてしまっても英数学館の高校へ行くことはできません。
      体育館や運動場が二つあり、広々と使えていいと思います。図書館も本の種類が豊富でいい環境です。
      英数学館は最寄り駅の大門駅から徒歩で15分くらいの場所にあります。電車通学の人は途中坂があるのでいい運動になると思います。ただ、部活などで帰りが遅くなってしまった場合、途中の帰り道に設置されている街灯が少ないので危ないと思います。
      上が白色で、下が紺色でシンプルでいいと思います。ブレザーは灰色で大人っぽい雰囲気があって個人的には好きです。またカーディガンやセーターもあり色がおしゃれでいいと思います。
      学習面はいい。問題は生活面です。生活面での指導がなってない。好き放題に生徒は行動してるし、生徒が先生を泣かせたという事例も出ています。英語を公立より学べるのとIBを取得したことを取り除けば公立よりより良くない学校だと思いました。また、いじめなどが起こった場合学校のカウンセリングを紹介したりするのですが、英数学館はそれがありませんでした。
      英語を中心に学べるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      自分の目標に向かってしっかり勉強できる環境です。少人数なので3学年がみんな顔見知りで他学年で協力する事で学校全体の雰囲気がいいです
      個性的な子は多いと思いますが、いじめの話は聞いたことはありません。
      1週間のまとめのテストが毎週月曜日にあり、ついていけてない生徒には補習をしてもらえます
      クラブの数は少ないけれど、それぞれみんな楽しんで活動しています
      中高一貫なのでほとんどの生徒はそのまま進学します。大学は提携大学がたくさんあり自分の進学したい方向を選ぶ事ができます
      学食が中学生から利用できるので高校生と一緒に楽しく食事もできます。
      電車の駅は徒歩20分、バスの駅は3分で便利です。周りは住宅が多く静かな場所に学校があります
      3年前に変わった制服はビームスのブランドでとてもかっこいいです
      先生もいろんな行事を一緒に楽しんでいます。とても楽しい雰囲気がいつも伝わってきます
      雰囲気がとてもよかった

2019年10月投稿
      はじめは娘を地元の公立中学校に行かせるつもりでしたが、どうしで英語がしゃべれるようになりたいと本人の強い希望があり入学させました。私の時代には経験出来なかった多彩なカリキュラムによって、英語力のみならず考える力も身に付いてきているようにみえます。もちろん勉強は大変そうですが、学校がとても楽しいと言ってくれるので、今では主人共々この学校に入学させて本当に良かったと思っています。
      生徒に自ら考え、行動することを方針にしているためか、あまり厳しくありません。ただルールに違反した場合や規律を乱すなどの行為に対しては厳しく指導しているようです。
      年に二回いじめについての保護者アンケートも実施し、いじめの防止に力を入れているせいか、特にいじめについては聞いたことがありません。
      福山市郊外という立地条件は、静かに学校生活がおくれる素晴らしい環境です。また中高で10人以上、小学校を合わせると20人以上の外国籍の先生がいらっしゃるので、まるで留学をしているような環境です。イマージョンキャンプやオーストラリア、アメリカなどへの短期留学もあり、インプットしたことをアウトプットする場が多いのも魅力です。
      部活の種類はあまりありませんが、最近ダンスも出来て皆楽しくやっています。技術部(ロボット)や書道部などは受賞したりと頑張っています。
      娘はイマージョンクラスに在籍していますが、英語力が飛躍的についてきているので本当に感謝しています。また先日行われた全国学力テストの結果も全国平均をはるかに上回っていたそうで学力レベルは高いと言えます。
      建物などは若干古さを感じますが、清掃がいき届いているためきれいです。
      キャンパス内に警備員さんも常駐しているのでセキュリティはばっちりです
      全国初のビームスデザインの制服なのでかなりおしゃれです。その日の気分でブレザーかカーディガンを選んで着ることが出来、おすすめです。
      英数学館小学校からの内部進学生、帰国子女やハーフの子供などが多数います。勉強と遊びのスイッチが出来る子供が多いように思います。娘も良い意味で刺激を受け、楽しそうに学校生活をおくっています。
      英数学館高校

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      小さいころから英語に接してきた娘は、今までに身につけた英語力をもっと向上させたいと、英数学館中学校を選びました。遠距離の通学にはなっていますが、学校でクラスメートと一緒に頑張れる環境が楽しく、負担なく通っています。イマ―ジョン教育を取り入れた学校で、英語を学ぶのではなく、英語をツールとして使い、自分の考えをきちんと表現する、また、自分で考えて行動することを学べるなど、グローバル時代を先取りした学習環境の中での成長を日増しに感じています。
      いじめについて、全く聞いたことがありません。むしろ、クラスメートの絆の強さを感じます。
      外国人の先生が大勢おられることから、日々生きた英語に触れ、話すことができ、毎日が留学しているような、他の学校では考えられない環境です。短期間で英語での読み書きの力が飛躍的に伸び、入学4か月後に英検準1級に合格することができました。また、英語だけではなく、国語の指導にも力を入れていることを感じるのも、この学校の特徴だと思います。授業では自分で考える活動が多々あり、他の人の意見を聞きながら、自分の考えを深めていくことができるようです。少人数制で、担任も2人おり、細かいところまで目の行き届いた指導の元、学校生活を送っています。
      学力レベルでいうと、中学1年生で、英検準1級、2級に合格している生徒が多数おり、漢検においても、3級、4級の合格者が多数いると聞きます。このホームページで評価されている偏差値はちょっと低すぎるのではないかと思います。もう少し高く評価される価値のある学校だと思います。
      進学実績については、昨年度、国内有名私立大、国立大、また海外の有名校に多数合格者を出したと聞いています。今後に十分期待できるのではないでしょうか。
      同じ敷地内で、小・中・高校生が施設を共有していることで、連帯感が生まれているようです。
      娘のクラスでいうと、明るく温和、協調性の高い生徒が多いように感じます。そのため、みんなで一緒に目標に向かって頑張っている感じを受けています。

先輩の優しさ、いじめのなさ、先生が相談にのって下さるなど、何をとっても最高です。体育祭も徒競走などはなく、とっても楽しいです。
      学校全体に穏やかな空気を感じるとてもよい学校です。
      岡山理大など、大学まで続いているのもよいです。
      校則はあるものの、あまり厳しくなく、生徒達もイキイキしているので満足しています。携帯も生徒会で決まりを作り、みんなで決まりを守っています。
      いじめらしいいじめはなく、イジリでも少しでも何かあれば、先生が介入されて解決されます。昼休憩も先生がクラスで一緒に食べられるし、放課後も一緒にいて下さいます。厳しい学校ではないのですが、生徒が締め付けられない分、弱い者を吐口にしていない気がします。
      部活の先輩も優しくて、部活以外の先輩とも仲良しです。
      公立では授業にならないといい話をよく聞きますが、そういう事もなく、外国の先生も多く、自然と英語を感じられます。
      野球部は珍しい硬球だし、中学には珍しくロボコンの部活があり、なかなか強い学校です。公立と違って必ずどこかに所属しなくてもよいので、勉強を頑張りたい人にもおすすめです。バスケも強いです。
      広大附属への合格者もいます。転校される方もいらっしゃるし、そのまま英数学館に進学される方もいらっしゃいます。
      一応テストはありますが、英数学館高校に進学出来ます。
      野球場は2つ、体育館も、図書館も有ります。
      プールがないのは生徒には嬉しいです。
      何より自販機があるのが生徒には嬉しいようです。
      門の所には守衛さんないらっしゃるので安心です。
      駅からは歩いて行けます。
      ビームスなのでカッコいいです。
      不良、いきがっている人とは無縁です。お金持ちのイメージが強い学校ですが、そのような事はなく、面白い子や穏やかな子の多い学校です。
      1クラスの人数が少なく、先生も信頼でき、子供の入りたい部活があったから。
      英数学館高校
      よい学校なので、そのまま進学したいです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学費は高いですけど、確実に価値のある学校ですね。
      生徒の自由度が高く、先生が生徒のことを思ってくれたり。
      英語教育レベルがとても高いので、中学から英語を始めてもかなり上達すると言う面でも素晴らしく、過ごしやすい学校だと思います。
      校則は正直緩いですね。
      髪型や服装などは、春休みや夏休み後など、大きな休みの後にはしっかり検査されますが、
      日常では細かく言われたことはありません。
      先生が生徒の自主性を重んじてくれています。
      特に目立った、いじめを聞いたことがありません。
      三年間同じクラスの人が多いので、自然と仲良くなります
      英語に関してのサポートは手厚いです。
      その他教科も先生に頼めば、つきっきりで教えていただけます。
      私は使ったことないです笑
      正直中学では、満足するような部活はないかも
      高校は野球とバスケかな。
      英語に関しての教育レベルはすごいですね。この地域の中なら一番いいと誇れます。
      その他の教科はまあまあ、並程度でしょう。
      図書室は使いやすいですね。 自分で学習するところもありますし
      エアコンがついていて涼しいです。
      体育館は微妙かなあ、夏場は蒸し暑いし、冬は寒い
      教室は最高ですね。 後ろに机と椅子があるので友達とご飯食べたり、授業中にグループワークに使ってます。
      あとはグラウンドが下にあるくらいかな、最低限ですが、部活入ってるわけじゃないので満足してます。
      自分は福山駅周辺に住んでいるけど、登校時間30分くらいはかかるなあ
      福山から大門はいいんだけど、そっから徒歩20分(坂つき)
      普通におしゃれ、女子も男子もいいから見てみて!
      私はB組(英語の授業が半分 日本語の授業が半分)に属していましたが、やっぱり学費が高いので
      親のレベルが高く、育ちが良い子が多いです。
      第一志望に落ちたから、親に勧められたから。
      結果的に今では落ちて良かったなと思います。
      誠之館高校
      医学部に進みたいので、IBクラスもAdvanced クラスもいい選択肢だと思えませんでした。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

英数学館高等学校

口コミ:★★★☆☆3.06(8件)

英数学館高等学校