みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  英数学館中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

英数学館中学校
出典:運営管理者
英数学館中学校
(えいすうがっかんちゅうがっこう)

広島県 福山市 / 大門駅 /私立 / 共学

偏差値:47 - 51

英数学館中学校 口コミ

(8) 広島県内60 / 159校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学費は高いですけど、確実に価値のある学校ですね。
      生徒の自由度が高く、先生が生徒のことを思ってくれたり。
      英語教育レベルがとても高いので、中学から英語を始めてもかなり上達すると言う面でも素晴らしく、過ごしやすい学校だと思います。
      校則は正直緩いですね。
      髪型や服装などは、春休みや夏休み後など、大きな休みの後にはしっかり検査されますが、
      日常では細かく言われたことはありません。
      先生が生徒の自主性を重んじてくれています。
      特に目立った、いじめを聞いたことがありません。
      三年間同じクラスの人が多いので、自然と仲良くなります
      英語に関してのサポートは手厚いです。
      その他教科も先生に頼めば、つきっきりで教えていただけます。
      私は使ったことないです笑
      正直中学では、満足するような部活はないかも
      高校は野球とバスケかな。
      英語に関しての教育レベルはすごいですね。この地域の中なら一番いいと誇れます。
      その他の教科はまあまあ、並程度でしょう。
      図書室は使いやすいですね。 自分で学習するところもありますし
      エアコンがついていて涼しいです。
      体育館は微妙かなあ、夏場は蒸し暑いし、冬は寒い
      教室は最高ですね。 後ろに机と椅子があるので友達とご飯食べたり、授業中にグループワークに使ってます。
      あとはグラウンドが下にあるくらいかな、最低限ですが、部活入ってるわけじゃないので満足してます。
      自分は福山駅周辺に住んでいるけど、登校時間30分くらいはかかるなあ
      福山から大門はいいんだけど、そっから徒歩20分(坂つき)
      普通におしゃれ、女子も男子もいいから見てみて!
      私はB組(英語の授業が半分 日本語の授業が半分)に属していましたが、やっぱり学費が高いので
      親のレベルが高く、育ちが良い子が多いです。
      第一志望に落ちたから、親に勧められたから。
      結果的に今では落ちて良かったなと思います。
      誠之館高校
      医学部に進みたいので、IBクラスもAdvanced クラスもいい選択肢だと思えませんでした。

2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      学習環境では、英語を中心に学べるところが良いと思い、本格的に英語を学びたいという方にはオススメです。しかし、生活面、生徒との人間関係による指導が全然なってないのが欠点だと思いました。
      いじめはクラスメイト、教室の雰囲気、先生が良ければ起こりません。基本的みんな仲が良く、学年関係なしで遊んでいるのをよく見かけます。よほど悪い生徒がいなかったらいじめは起こらないでしょう。先生自身からは学校カウンセリングの存在を教えてくれませんでしたが、カウンセリングが英数学館にはあります。評判がいいと聞くので、いじめ類で困ったことがあれば、先生よりカウンセリングに相談することをお勧めします。
      試験などの点数が悪かった場合などはきちんと補修があり、復習できる時間があると思いました。また、スクリーンを使った授業もあり、近未来な雰囲気が出ていてとても良いと思いました。
      シンプルでいいと思います。上のカッターシャツは白、ズボン、スカートは紺色という清楚な雰囲気があります。
      まず、生徒に教える姿勢が良いと思いました。分からないところがあったら、放課後時間を使い教えてくれます。学習面は良いのですが、問題は生徒に対する指導です。全然なってないと思いました。授業中うるさい生徒がいても注意はするのですが、そのまま放置しうるさいまま授業を続けるということが多いです。また、生徒指導室というのがありますが、生徒の自分から見たらただ学校の行事を仕切り、服装チェックの時しか活動してないように見えます。いじめがあっても助けてくれないでしょう。実際自分もいじめの被害者ですが、助けてくれませんでしたから。英数学館の先生にはあまり生活面では期待しない方がいいでしょう。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の施設は充実していて満足できます。でも、先生の生活面での対応がなってないです。もちろん対応してくれる先生もいますが、殆どが人間関係面であまり関わらないようにしている先生でした。。英数学館は地元愛が強いなと思ったので、他県から来た自分にとってはあまり馴染めないような環境です。
      ゆるい方だと思います。全校集会の時に頭髪チェックがあり、爪、靴下の長さ、ボタンの留め方、男子生徒だったら髪の長さ、女子生徒だったら前髪の項目があります。
      いじめはその時のクラスの雰囲気によると思います。穏やかだったらないと思うし、自己主張が激しいクラスだったら起こりうると思います。ちなみに自分はいじめ被害に遭いました。その時は先生は生徒の問題に関わりたくないような態度を取っていました。最終的には親同士で解決させようとし、自ら関わってこようとはしませんでした。カウンセリングの方は評判がいいと聞きましたので、何かトラブルがあったりしたらカウンセリングの方に相談するといいでしょう。
      人数が基本的少ないので学習面での生徒はちゃんとみています。スクリーンを使った授業もあり、学習方法がテクノロジー化しているのがいいなと思いました。
      この学校は高校もそのまま英数学館進学というルートで学習をしていっているので、IB(英語を集中的に学ぶ)クラスに入り、高校は別のところへ進学すると気持ちが変わった方がいたら、家庭学習をした方がいいと思います。また、別の高校を受験するとなった場合、落ちてしまっても英数学館の高校へ行くことはできません。
      体育館や運動場が二つあり、広々と使えていいと思います。図書館も本の種類が豊富でいい環境です。
      英数学館は最寄り駅の大門駅から徒歩で15分くらいの場所にあります。電車通学の人は途中坂があるのでいい運動になると思います。ただ、部活などで帰りが遅くなってしまった場合、途中の帰り道に設置されている街灯が少ないので危ないと思います。
      上が白色で、下が紺色でシンプルでいいと思います。ブレザーは灰色で大人っぽい雰囲気があって個人的には好きです。またカーディガンやセーターもあり色がおしゃれでいいと思います。
      学習面はいい。問題は生活面です。生活面での指導がなってない。好き放題に生徒は行動してるし、生徒が先生を泣かせたという事例も出ています。英語を公立より学べるのとIBを取得したことを取り除けば公立よりより良くない学校だと思いました。また、いじめなどが起こった場合学校のカウンセリングを紹介したりするのですが、英数学館はそれがありませんでした。
      英語を中心に学べるから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

英数学館高等学校

口コミ:★★★☆☆3.06(8件)

英数学館高等学校