みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  因北中学校   >>  口コミ

因北中学校
(いんきたちゅうがっこう)

広島県 尾道市 / 尾道駅 /公立 / 共学

因北中学校 口コミ

(4) 広島県内102 / 159校中

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      どの生徒も笑顔で溢れています。先生も生徒と一緒に笑ってくれます。そして相談室があり精神的に悩んでる生徒に対して優しく接してくれます。この中学校に通えてよかったと思えるような学校です。
      男女ともに髪型はとても細かいです。でもすごい破らない限り先生は見逃してくれます。何度も破ると指導が入りますが。。。
      いじめのことは聞かない。どの学年も男女ともに仲が良い。生徒会の活動でいじめがない というのも有り得るかもです。
      班活動などこまめに行い一人一人の意見交流ができる。そして先生も1人ずつの意見を大事に、誰かが発言すると「いいね!!!」と笑顔で言ってくれるから授業が楽しい。
      部活動は少ないがテニス部と陸上部が何度も賞を取っており強いと思います。吹奏楽部はみんな演奏が上手です。卓球部は先輩が丁寧に技などを教えてくれる。そして先輩への態度もしっかりしている。どの部活もたのしいです!!
      三年生なのに勉強がゆるいです。だから個人個人が熱心に自主勉をした方がいいです。難易度が高い高校を希望したら先生は熱心に勉強を教えてくれます。
      どちらかというと校舎はとても古いです。でもパソコン室は何台もパソコンがあり何人もが勉強できます。
      地域の方が毎朝 あいさつをしてくれてとても気持ちいいです!地域の方々がとにかく優しいです。自転車通学の人は多少 危険です。
      尾道市内の学校で比べると断然的にかわいいです。どの学校の人も因北中の制服を見て「かわいいな!!」と言ってくれます!!
      毎年 ALTの先生との交流もあり英語に熱心です。そして台湾の学生が中学校に来る機会がありそこで交流できて本当にたのしいです。
      家から近いのもあり そこしかないという感じでした笑友達もみんなこの中学校に入学だったから。

卒業生 / 2017年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      部活動などは自分たちの時も活気がありとても良かったと思います。
      ですが生徒のマナーや社会常識は良くないかなと まだ中学生ですので仕方ないと思いますが 細かいところも教育をして頂きたいですね。
      時々心配になります。
      動画交流サイトTikTokで 貴校の生徒の子が体操服で撮影をしておりました。今の因北中が校則に体操服での撮影は禁止と書いているかわかりませんが
      もしそうなのでしたらこの子達の事を思うなら早めに対処しておいた方が良いと思います。スタンプで隠してはいるもののズレていて保存をして編集すれば
      見えるほどです。そんな事する様な人は居ないと思いますが物好きも居ますので指導した方が宜しいかと自分は卒業生なので口出すなと言われるかも知れませんが、最近は物騒ですのでストーカーなどがついても可笑しくはありません 可能性も十分あります。
      大事になる前に生徒の事を思うならもう少し厳しく指導した方が良いと思いますがいかがでしょうか
      クラスみんながいつもニコニコしていて笑い合えるクラスでした。
      多少のいじりや問題はありましたが いじめと言うほどまでではなかったので
      これに関しては好評だと思います。
      自分が在校していた時は良かったです。
      受験対策も先生方から懸命にして頂きました。
      とてもいい高校へ進学できたので良かったです。
      活気があっていいと思います
      強いかどうかは 卒業生なのでわかりませんが
      県内でも普通くらいじゃ無いでしょうか。
      最近は上がってきている方だと 後輩が言ってたので良くなったのかな
      と思います。
      自分が在校生していた時も古く 男子トイレは臭いがとてもキツかったです。
      校舎も綺麗とは言えませんね。
      いい方では無いでしょうか 昔とは変わっているかも知れませんが
      十字路があるので少し危険ですが 大事故が起きた事は無さそうなので
      大丈夫だと思われます
      厳しめだと思います 自分が在校していた時は前髪は眉毛より上であり
      耳にかかってはいけない 女性はスカートは膝が隠れるほどですので
      少し長いですね。
      基本的明るくて挨拶もしっかりできて 礼儀正しい子達が多いです
      自分たちの時もその印象が強かったです。
      ですが校則が緩くなったのか 常識がかけてるんじゃないかと思う
      ネットへの投稿が多々ありました。 他校にもそういう生徒はいると思いますが 変な人も多いので警戒しておいた方がいいなと感じました。
      家から近かったので選びました。あと仲のいい友人がいたので入りました。先生達もとても優しく楽しかったです。 戻りたいと思うこともあります

2014年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      田舎なのは仕方ないけどやっぱりこれからの未来を切り開くには先生や環境に
      縛られず、自分で勉強するしかないです。進路という道が狭いです。

【進学実績】
      地元の高校に集うためか、先生たちも進路に関しては遅いです。自分たちで設定しようと思います。

ピンキリ。進路決めるのが遅い。進路を支援する取り組みがない

【治安・アクセス】
      チャリ通は危険だと思います。

【部活動】
      少ない。

【いじめの少なさ】
      アンケートを設定しているのに名前を書かないといけない。

【校則】
      ポニーテールが駄目らしい

【制服】
      女子のブラウスは下着透ける。男子はベルトの着用が多い

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】

前まで評判があまり良くなかったが、先生が変わり部活、学習どちらも熱中できる学校になった。

行事が特に盛り上がる。

【学習環境】

放課後に質問教室を開いている教科もある。

テスト前になると五教科の質問教室が開かれ、先生が丁寧に教えてくれる。

英語と数学は自分のレベルに合った授業が受けることが可能。

【進学実績】

島の高校に進学する人が多いが、地元の進学校に進学する人もけっこういる。

とても熱心な先生が多い。

やる気のある生徒はいくらでも教えてくれる。

精神的に不安定な生徒には相談にのってくれる。

【施設】

校舎が古いのであまり良くない。

【治安・アクセス】

地域の人が温かい。

ずっと見守ってくれているって感じ。

【部活動】

野球部、サッカー部、テニス部、陸上部、バスケットボール部、バレー部、卓球部、吹奏楽部、文化部がある。

テニス部は、広島県内でもけっこう強い。

野球部は、1番練習量が多い。

吹奏楽部は、創部してまだあまりたってないが、地域の人に1番愛されている部活。だんだん演奏が上手くなっている。

期間限定で駅伝部もできる。(掛け持ち可能)

【いじめの少なさ】

あまり聞かない。

生徒会を中心にいじめ防止の取り組みが他校より積極的に行われており、上下関係もしっかりしているが、みんな仲がいい。

【校則】

普通。

【制服】

市内で一番可愛いと思う。

【学費】

普通。
      そこしかなかったので。