みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  広島なぎさ中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
広島なぎさ中学校
(ひろしまなぎさちゅうがっこう)

広島県 広島市佐伯区 / 五日市駅 /私立 / 共学

偏差値:45 - 48

広島なぎさ中学校 口コミ

(35) 広島県内11 / 160校中

2017年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いじめが多くて中学校からなぎさ高校に進学せずに別の高校を受験するというような人が多く見られます。
      学校の宿題も意味が無いようなものが多くあまり生徒の力になっているとは思えません。
      校則は緩すぎるくらいかなと思います。
      特にスカートの長さなどに決まりはなく制服のチェックもたまにありますが一人5秒程度であまりきちんと見てはいないでしょう。
      また学校にスマホなど携帯電話の所持が認められているので学校帰りなどに歩きスマホをしている人が多いです。
      正直に言うと女子で言うと女学院などに落ちた人やそもそもレベルが低すぎてなぎさに受かれば十分というような人が多くいわゆる頭は良くないけれどお金があるから賢くない学校にこさせているみたいな家庭が多いのでボンボンみたいな人が多いです。なので、いじめも多く中間一貫校なのにもかかわらずなぎさ中学校からなぎさ高校に進学せずに別の高校を受験するという人が多く見られます。
      テストのフォローなどは一応ありますが、先生が教室にいないことがあり生徒もあまり真面目に受けているとは思えません。
      またテストの回数が他の私立の学校より少なくただでさえ入学時の学力がほかの学校よりも低いのにテストに力を入れてくれていないというのはどうかと思います。
      クラブ数も少なく盛んなクラブといえばバトン部か管弦楽などくらいでしょう。
      その他のクラブは活動日は週1くらいなのであまり盛んではありません。
      例えば広島大学のような国公立は約一学年200人程度いる中で10人くらいしか進学できていません。またその殆どが一般受験ではなくAO入試などで合格したものが多いです。
      なのであまり進学率は良くないです。
      図書室などは綺麗で設備は整っていますが、校舎は安そうな壁で教室がドアなど殆どがガラス張りなので授業に集中出来ないという人もいます。
      制服はまぁまぁでしょう。
      特に特徴もなくもりはなえがデザインしたというだけで余計に値段が高いだけの制服です。
      ほかの学校に落ちたから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      基本的に、小学校上がりは、中学校での学習指導が全くできていないので、学力がかなり、全くない状態である。教科書を使わない独自カリキュラムに問題があるが、中学は塾で学んでいるので、良くもなく悪くもない。
      規則を破る生徒はいないが、陰で問題を抱えている生徒もいる。
      私学の安全神話はないようだ。
      学習指導は補講等、丁寧に見えますが、基本塾に通っていることが前提で、進んでいる。
      クラブ活動に、道具の購入以外に、年間30万から50万かかる。入れない生徒もいる。
      そのままエスカレータ、できない子は出される。補講は形だけ、中身が伴っていない。
      構内はきれいで、環境は抜群ですが、・・・・・・施設も充実していて、全く問題はありません
      駅から遠く、利便性は良くない。スクールバスは偏った地域しかなく、不公平感を感じている。
      どちらとも言えない。普通の制服、特徴もない。
      大学も有名大学出身者でない卒業生が先生で戻ってくることが多く、先生の学力が全くない。
      他の私学に合格できなかったため。
      広島なぎさ中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      中学受験を頑張って入っただけの学校です。毎日が楽しく、新しい発見があります。
      特に目立ったいじめがあるということは聞いていません。きめ細かく先生が見守ってくださっています。
      定期テストの点が悪いと、補習学習があるようです。先生方も一人ひとり丁寧にご指導くださいます。
      この学校のホームページをご覧になれば、部活の様子がたいへんよくわかると思います。
      内部進学がほとんどです。卒業後は、国内外の大学へ進学するそうです。
      JR・広電五日市から、徒歩15分くらいです。住宅地を通り抜けて歩きます。自転車通学をしている生徒もいます。
      モリ ハナエ デザインの制服です。6年間ノーネクタイなので、苦しくありません。
      教育は愛なり。この校訓通り、ていねいな指導が行き届いていると思います。
      男女共学で、素敵な校舎だったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      個性を大切にする学校のようです。生徒手帳もありません。教育は愛なりという、創立者の校訓が今でも深く根付いている学校のように思われます。
      内部生の生徒との確執を心配していましたが、なかよくわきあいあいとしているようです。先生の目も行き届いているようです。
      テストの結果が悪ければ、フォロー週間があり居残りで勉強を見てもらえるようです。日ごろから小テストが頻繁にありクリアできなければ何度でも再テストがあるようです。
      やはり進学校なので、公立中学のように日々部活ということではないようです。部の種類も少なく、あまり先生方も力を注いでおられないよが実情です。
      卒業後、就職という生徒はいないようです。ほとんど大学進学をしているようです。留学という選択をする生徒もいるようです。
      新しい学校なのでまだ施設がきれいです。トイレもウォシュレットで清潔です。近代的な建物で申し分ありません。
      広電、JRから徒歩圏内にあり、アクセスはよいと思われます。自転車通学の生徒も多くみられます。
      世界のモリハナエデザイン。ネクタイはありませんが、清楚な品があります。
      生徒思いの熱心な先生が多く見受けられます。年齢は、若手の先生が多いように思われます。教材研究もよくされているようです。
      校風があっていると思われたので

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      中高一貫校としてのスローガンなど高いものはあったが、教育をするにあたっての人為的レベルの整っていないことを痛感することが多かった。
      校則違反者が出ても、学校側からの処分の甘さが鉾の生徒たちへのきっちりとした返答になっていない。
      その点については見解の相違があるので詳しくは何とも言えない。普通にある程度のことかもしれない。
      点数が思わしくない場合、何度も合格点を見るまで補修を続けてくれたことは良かったと思う。
      水泳部のためのプールが校内にはなく、少し離れた大学、もしくはほかの高校の施設を借りなくてはならない不都合さがあった。
      レベルの高い大学へ向けて、今一つ学校全体のレベル、教育レベルの低下を感じた。その焦りともいえる内容も見られ、それに生徒が付いて行けたのか疑問である。
      とても新しい学校で、いろいろの設備が整っていたとおもう。ただ、外部専用駐車場などの設置があればなおよかったと思うが、公共交通機関から徒歩がきつい。
      森英恵ブランド。値段ばかり高くてかっこうが悪い。冴えない制服。センスが悪い。
      同学園小学校からの推薦。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別教室のトライ
    • 利用していた参考書/出版書
      がっこうの進路に合わせてもらった
      広島なぎさ高校
      中高一貫校なので

卒業生 / 2012年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      入学当初はそんなに乗り気ではなかったですが入ってしまえばそこそこ仲のいい友達なども出来て楽しく過ごすことが出来ました。
      校則は全然他校に比べたらゆるいほうだとおもいます。
      髪型や持ち物など最低限の校則はありますが特に髪の長さが制限されているとか鞄にキーホルダーなどつけすぎてはいけないなどはありません。結構私の周りは派手な感じの人もいました。
      でも、携帯やスマートフォンを持ってくることが許可されているので一応学校に着いたら電源を切って提出という決まりではありますが提出せずに隠し持って学校のトイレでつついたりなんて人も見かけました。
      でも、まず持ってくることを許可しているという時点でそういう事が起こることは防げないかと、、。
      クラス内で浮いているというような人はいましたが特にその人に対していじめをするというような事はありませんでした。学年によると思いますが。
      でも、やっぱり共学というのもあるので女子の中では妬み、嫉みはあったと思います。それが理由でいじめに発展するなんてこともあるかもしれません。
      授業の進み具合は私立なだけあって中学3年生くらいからは英語と数学の授業では学力別でクラスが分けられ授業を受ける形でした。また、先生もテスト前などには質問を聴いてくれたりしましたが質問に行くのはやる気がある子くらいで全くやる気がないような子に対する面倒見はそんなに良くないかと思います。
      クラブの数も驚くほど多いという訳ではなく普通です。バトン部や管弦楽部が有名です。その他は普通に楽しむくらいの感じだと思います。
      そもそも、周りの環境がそんなに上を目指そうというような意欲がある人が少なかったので一部の人が高実績を残すというような印象です。でも、上位30番くらいにいればある程度の学校の指定校推薦など一般では難しいかもしれないような学校にも受かる可能性があります。なので周りの雰囲気はそんなに良くないのでその雰囲気に流されずにそこそこ頑張っていればいい学校を狙えると思います。
      体育館はメインのホールとサブアリーナの2つあり、そこそこの広さがあります。また、図書室などはほかの学校を知らないので分かりませんがそんなに本の種類が多いようには感じませんでした。
      校庭は芝生というのが売りでしょう。そんなに広くはありません。
      そんなに可愛い、格好良いというのはありません。
      でも、たしか男子は白の靴下が原則だったと思います。
      もりはなえがデザインしたらしいです。そして、いちいち一つ一つが高いです。
      大学へ進学しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      明るく仲の良い校風だと思います。生徒と先生の距離も近く充実した学校生活を送られますガツガツした新学校ではありません
      制服を着崩してきている生徒は少ないと思われます。なぜならば着崩しようがないデザインだからです。
      いじめをしなければならない要素がないからです。なぎさ小学校上がりのお子さんと公立上がりの子どもがなかなかんじめないという話は聞きますが、校風的に男女仲が良いようです
      テストの点が悪いとフォローがあるのは残念ながら中学校だけのようです。やはり、自分でなんとかしないと誰も助けてくれません
      多くの部活があるようです。特に何が強いというような部活はなさそうです
      これは不明です。進路実績のデーターがホームページや年度末の学校だよりしか載っていないからです
      この校舎だけは立派です。素敵なデザインでここで6年間学校生活を送れることは幸せだと思います。
      広島電車 JRから徒歩15分以上。高級住宅地の中にポツンとあります。
      森英恵デザインの制服なので、落ち着いています。少し高いけれど6年間着られます
      日本の生徒がほとんどです野球選手のお子さんもいらっしゃるようです
      男女共学で伸び伸び6年間楽しい学校生活を送られること、個性が伸びそうなことです
      自分の希望通りの大学に進学予定です
      オープンスクールが楽しかったこと。この環境なら安心して任せられると思ったので
    投稿者ID:620564

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校風が合う人と会わない人に分かれる気がする 施設は清潔感がありシンプルでいいと思う 独特の教育方針があり、積極的に参加できる子は素晴らしい成長をすると思える
      校則自体は厳しいとは思わないが、成長過程の子供に毎日革靴で登校させ、重い荷物を全部カバンに詰めて通学させるのは考えたほうがいいと思う。クラブ活動で使う道具(ラケットなど)も学校に置くことは許されず、毎日大変な思いで通っている
      いじめのない学校はないと思う。今のところそういう話は子供の学年では聞いていないが、いろいろな学年の親御さんから話を聞くと、対応があまりうまくない印象がある
      定期考査で特定の点数以下の生徒を集めて補習授業をしている。結果が出ると子供たちもやる気が上がると思う
      校庭の面積が小さいせいか、本気で取り組もうとすると学校外での練習がどのクラブにも必要な状態。
      入口の偏差値より出口の偏差値が下がっている印象がある。もう少し進学実績は伸びてもいいと思う
      今年、校庭の人工芝の張替えをやっており、メンテナンスもきちんとやっている印象。ほかの施設もまだまだきれいで、生徒たちも安心して通えると思う
      治安はとてもいいが、アクセスはあまりよくない
      男女とも一目でなぎさの生徒とわかるデザインで、かわいいと思う。 できれば通学のシューズはスニーカーにしてほしい
      きちんと挨拶ができる、さわやかな生徒が多い印象です。 学校に行くたびにいろいろな生徒からあいさつされます
      上の兄弟がみんななぎさに通っていたため、憧れがあったようです。
      そのまま高校に進学すると思います
      まだ中学生です

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      この学校では交換留学制度が有り、国際的に関わる事ができます。毎年、海外の方と体育祭を一緒に力を合わせて頑張ります。
      とても良い環境で育ったお子さんばかりでいじめは殆ど有りません。親御さんも子供の教育にとても熱心な方ばかりです。
      中学受験からの生徒が殆どで国立大学にも進学率は高いです。塾には、高校生から行く方が多いようです。
      とても綺麗な学校です。いつ行ってもトイレも廊下もピカピカに掃除がいきわたっています。
      最寄駅から15分位の徒歩圏内で、広電とJRの駅があり便利です。街の中心部にも乗り換えなしで行けます。
      学生らしく清潔感がありセンスも良くきりりとしています。鞄もとても丈夫で持ち易いです。
      先生によりけりです。ひいきをする先生も居れば分け隔てなく皆に優しい先生も居ます。勉強で分からないところを聞きに行っても嫌な顔一つせずに教えてくださる先生も居られますが後にしてくれと嫌がる先生も居られます。
      環境が良さそうだから。
    • 利用した塾/家庭教師
      田中学習会
    • 利用していた参考書/出版書
      分かりません
      要点を徹底的に勉強しました。
      エスカレーター式に高校に進学しました。
      中高一貫校なので。
    投稿者ID:42059

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生の対応が丁寧で、馴染みやすくやっていける学校です。校舎も綺麗で落ち着いた雰囲気で学習に取り組めます。
      校則は決して緩くはありませんが、注意を受けるのが制服のボタンとシャツくらいです。でも通学路を守ってないと注意喚起を受けて30分くらいお話しがあります。
      いじめかからかいかの境界線にあるくらいのいじめはあります。まあ公立にいったら絶対先輩から目つけられるだろと思うやつの集まりです。
      先生がわかるまでしっかりと説明してくださいます。定期考査前になると放課後や休憩時間に補習があります。大学進学に向けたガイダンスや模試などサポートはとても充実しています。ただ、中高一貫校なので、高校の外部進学に関しては全くの素人です。
      合唱部がNHKコンクール?の出場実績があります。また、テニス部の大会の出場実績があります。
      高校は、毎年、東大、京大などの合格者が出ています。中学入試はとっても簡単。しかし、単位を取るのが結構難しい。学力はピンからキリまで。
      広島県内の私立中学校のなかでは面積が小さいですが、校舎は比較的新しく、手入れが隅々まで為されています。食堂があり、整備されています。グラウンドは人工芝です。
      埋立地、港の近くだから駅からとにかく遠い。ただ、西風新都からの送迎があるので、ここからくる人は、これを利用するといいでしょう。
      有名デザイナーがデザインした制服なので、お値段が目ん玉飛び出るくらい高額ですが、制服はブレザーで、結構気に入ってます。でもネクタイがありません。残念!
      生徒の印象が明るく、校舎が綺麗、家から近い、先生の熱意に圧倒された。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      教育内容も先進的でわくわくする。修道に落ちた層が一念発起して進学実績を上げてほしい。雰囲気が全体的にいい感じ
      厳しくもなく緩くもないという感じで子どもたちも先生たちもピリピリしている雰囲気はない
      聞く限り特にその様な話をしてきくこともないし平和な印象である
      フォロー体制が充実している印象があり、テスト後の対応も丁寧に感じる
      あまり熱心に頑張っている部活がない様に感じる。休みが多い。勉強に集中するなら良い
      まだ特に分からない。上位が良い大学に行くこは分かるが中間層がどの程度なのか知りたい
      とにかく開放的でこの様な所で学校生活が送れる子どもがうらやましい
      平地にあり五日市駅からも近い。自転車で通う生徒が多いのはアクセスが良い証拠
      清楚で落ち着いたイメージである。生徒たちの制服の着こなしも大変落ち着いている
      落ち着いた生徒が多いイメージ。ガリ勉タイプの生徒は少なく感じる。
      第一志望ではなかったが雰囲気も落ち着いており全体的なイメージも良く通いやすいから

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      楽しそうに通っていたので、行かせて良かったと思っています。高校にそのまま上がれますが、学内のテストに全科目で合格するまで補習と再テストがあるので、一定の学力は担保されると思います。
      靴下や靴の指定がありますが、先生が気づいた時に注意されるだけで、チェックの時間があるわけではありません。
      細かな事でも担任の先生から保護者に連絡が入り、安心できました。
      中学の時から大学入試改革の対策を考えておられました。テストの点が悪いと補習がありました。英語に力を入れていて、ネイティブの先生がたくさんおられます。
      吹奏楽部などは良いようですが、運動部の種類が多くないのが残念です。
      国立の大学に進学する生徒や、海外の大学に進学する生徒もいます。早い時期から家庭での進路相談を促されます。
      設備は良いです。グランドが人工芝なのはびっくりしました。図書館には良い椅子が置いてあります。
      JRの駅から徒歩圏内なのはありがたいです。徒歩20分ぐらいなので、少し遠いとは感じます。
      特にかわいい訳ではありませんが、悪くないと思います。シャツが5000円ぐらいしますが、制服は高校でも続けて着ることができます。
      交換留学が盛んで、短期留学する生徒が比較的多いと思います。
      兄が通っていて、楽しそうだったのが大きいと思います。いろんな経験ができるところが魅力です。
      中高一貫なので、上の高校に進学しました。
      継続して教育が受けられるから。6年間で大学入試にむけて勉強できると思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      制服もあり子供達もきちんとしています。
      先生方も一生懸命で何でも親身になって相談にのってくださいます。
      私学なので校章を必ずつけないといけません。
      長過ぎたり短すぎるスカートの女子もあまりいません。
      教師とは揉めることはありませんが多感な時期の子供達なので子供同士で小競り合いはあるようです。
      わからない生徒を置いていくこともなくわかるまでしっかり教えてくれます。
      外国人の先生がいらっしゃるので英語の耳が良くなります。
      クラブは全国大会に行けるクラブもありとても活発だと思います。
      高校と一緒なのでブラスバンド部とか盛り上がっていいです。
      基本中高一貫校なのでそのままなぎさ高校まであがれます。まれに他校や海外に行かれる方もいらっしゃいます。
      工業大学が母体なので施設はかなり立派です。
      グラウンドも人工芝なので体育祭で裸足でおこなっても安心です。
      制服はブレザーで派手でも地味でもありません。
      しかし規定の制服なので少しお金が掛かります。
      そのままなぎさ高校にあがりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師と生徒の関係が非常に良く1人1人に対して教師が親身に対応してくださり、生徒同士の関係もフレンドリーで仲良くしているところがいいと思う。
      他の学校と差が無いと思うし、基本的なところは、生徒の皆さんは守っていると思ったので、3にしました。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがないし、子供もいつも学校でのことを、楽しそうに話しているので、そんなにいじめはないのではないかと思います。
      友達同士で連絡しあってわからないところを教えあったリ、先生も質問に行けばすぐに対応してくれるみたいです。
      大会での実績はわからないが、どのクラブ活動も和気藹々の雰囲気で楽しそうにしている生徒の皆さんです。
      希望する学校のレベルに合わせてクラス分けしてやっているので、ある程度希望する学校にいけるように先生も親身に対応して教えてくれるところです。
      私立学校なので建物のデザインが変わっているので子供たちには高評価です。
      治安が良いし、最寄り駅からも徒歩で10分くらいで、いいと思う
      女子はブレザーにスカート、男子はブレザーにズボンで、他の学校と比べても大差ないごく一般的なものです。
      学区がなくいろんな地域から来ている人が多いです。明るく元気な人が多いです。
      通える地域の中で、教育だけでなく、海外との交流があり、グローバルな視点でもいいと思う。
      中高一貫校なので、そのままなぎさ高校に進学しました。
      中高一貫校なので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近く安心して子供を任せることができています。
      勉強は勿論ですが、なぎさオリジナルの教育がとても良いです。
      感じの良い制服で気に入っている。
      スーカートを短くしている女子生徒はいますが、着崩している生徒はあまり見かけない。
      子供の口からいじめについて聞くことはありません。
      たたし、小学校からの生徒をなぎさっ子、中学校からの生徒をなぎさ生と呼ぶと聞き少し驚きました。
      放課後友達と勉強するとよく聞きます。
      先生もわからないことを聞きに行けばすぐに教えてくれ、とても良い環境です。
      各自て目標を立てて朝から自主練習をしている生徒をよく見かけます。
      教育熱心な家庭が多いです。
      有名私学への推薦枠も沢山あります。
      比較的新しい学校なのでとても綺麗です。
      共用スペースにはテーブルと椅子が置いてあります。
      五日市駅からだと、桜並木を通って通学します。
      徒歩15分と駅からは少し歩きます。
      すぐ横に公園がありとても良い環境です。
      今年度の1年生から制服が順次変わっています。
      靴、ソックスも指定です。
      勉強クラブ、勉強習い事を頑張っている生徒が多いです。
      授業速度が早いので塾に通っている生徒も多いです。
      なぎさ公園小学校からの内部進学。小学校の7割くらいが内部進学で高校迄通います。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供が楽しく通えればどこに行っても良い。
      強くはないが部活に明け暮れ毎日楽しく通わせていただき感謝している
      先生がロン毛とかしていて、注意されても全く響かないようです。
      なので、ロン毛生徒が多いです。
      制服に関しては、今は新しくなり着てないからルールがよく分からない
      担任が気に入らないからと相手の親がいじめでないのにいじめだと言い張り弁護士出してきて騒ぎ立てなだめるためにいじめだと認定し生徒指導までさせる学校です。
      最終的にはその子を希望のクラスに変えました。
      モンペ次第で何とでもなる学校です。
      いじめたといわれた方はいい迷惑です。
      やるもやらないも本人次第。
      やる友達を作ればやるし、やらない子と連めばやらない。
      これはどの学校に行っても同じだと思います。
      夏の大会に出ないとアルバムに載せない。OBとは認めないと言う厳しい部活もあれば、本人のタイミングで引退出来る部もある。
      部活によるが最後までみんなで頑張るチームもあるがモンペ多数の部は非常に面倒である。
      進学実績は学年による。
      やる学年は良いし、やらない学年はやらないから。
      学年のカラーがあるから学校がどうとは関係ない。
      ただ言えるのは、英検持ってない教師が間違えて教え、生徒に間違いを指摘される教師を受験担当に持ってくる謎はある。
      あれは迷惑だから本当にやめてほしいです。
      新しく建てた学校だからとにかく綺麗です
      グラウンド、トイレ、図書室など。
      食堂が狭すぎるのが難です
      住宅地にあるから治安は悪くない
      駅までちょっと距離があるからしんどい
      制服は変わったので、よくわからない
      デニム調の生地です
      女子はパンツも選べます
      やるもやらないも本人次第。
      勉強を重きにおいて行かせたいならここは違うと思います。
      塾通い多数でモンペ多い学校です。

ウチは楽しく通えたので満足です。
      勉強は置いといて。
      うちは小学校からの内部進学です。
      なので他校は受けてないです。
      内部進学でなぎさ高校に進みました
      内部進学だからここ以外は考えてなかった。
      同じ部員と6年間部活出来るので

2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      新しい大学入試制度へ向けての対策だけでなく、その先の人生に必要な色々な力を育める教育をしています。
      創造国際などのなぎさオリジナルの授業からは子どもの興味関心を引き出したり、物事を色々な角度から見る目も養われそうです。
      校則は厳しくないが、携帯の使い方や交通機関でのマナーなど、人として基本となる所は恥ずかしくないようにきちんと指導してくれています。
      校則は緩いけど、みんなきちんとしている印象です。
      色んな個性を認め合う環境なのでみんな安心してのびのびしている様です。
      毎日の帰宅後の学習の記録があり、親も先生もチェックするようになっています。計画を立てながら自学する習慣が身につきます。
      毎日ある部や週に数回の部など、それぞれの目標で楽しみながら、先輩後輩仲良くやっているようです。
      国公立大や関関同立に強いので期待しています。
      いつもピカピカです。
      普通です
      第1志望に落ちたから。
      でもなぎさで本当に良かったです。
      なぎさ高校

2017年12月投稿
      やる気のある子にはたくさんの宝が散りばめられている様な学校。それを手にするかムダにするは本人次第。英語教育については不安を感じるが知らず知らずのうちに耳はすごく良くなっている。中2の6月の英検で普通に3級合格者がたくさんいる。
      人がいたらどこにでも小さな行き違いや誤解やいざこざはあると思うが、いじめを耳にしたことはない。どこにでもありそうな小さなトラブルも先生方はちゃんと把握しており保護者会などで、良いことだけでなく問題が少しでもあった時はきちんと全保護者へ注意喚起もしてくれるので、ささいなトラブルくらいで収まっている様子。
      教科の勉強だけでなく様々なコンクールへの出品や創造国際や人間科の授業や自然学習など様々な可能性や経験値が増える仕掛けがたくさんある。
      進学校なので部活命!という雰囲気ではないかも?勉強と両立できる範囲でみな切磋琢磨して楽しくやってる印象。
      中学部のうちから大学入試を意識させそれを見据えた教育内容だと言える。
      どこにいっても本人次第だと思うが、勉強する環境は整っている。それを活かすかムダにするかは本人次第。国立大学や難関私立など現役合格率もまずまず良いと言える。
      掃除が行き渡っていて清潔感があり、いつ訪れても気持ちが良い。
      第一志望に落ちた為。でも結果なぎさで良かった。
      なぎさ高校

生徒の創造性を養うプログラムが学校たくさんあり、これからの社会で必要な人間力がついていくと思います。
      校則はそこまで厳しくないと思います。基本的にどこの中学でもある校則だと思います。
      大きな問題はないと思います。個人を尊重して自由荷物やらせてくれる学校なのでみんなと同じじゃないからいじめられる、と言うのはないと思います。
      毎週金曜日にその週に出来なかった事を先生に指名されたら残ってやって帰らないといけません。うちの息子はよく残されるので、部活に行けないこともあるようです。親としては出来ていない事をちゃんと毎週見てもらっているので安心です。
      運動に特化した学校ではないので、やりたい子は頑張る、と言う感じでしょうか。
      私立なので指定校推薦も多く、いろんな選択肢があると思います。
      海辺に近く、ガラス張りの校舎でとても開放的な気持ちのいい空間です。
      周りは住宅街なので治安はいいです。最寄りの駅から遠いので少しアクセスは悪いかもしれません。
      まず、上履きを履かなくてそのまま制靴で学校生活ができるので楽です。制服もよく考えられてて面倒なリボンやネクタイはなくて着やすいです。
      素直で明るい子が多いです。男女も仲が良くて、先生もフレンドリーです。
      本人が気に入ってどうしても行きたいと言うので。偏差値的には少し難しいかったかもですが、行かせて良かったと思います。
    投稿者ID:620691

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      行事も多いですね。クラスマッチ、レク大会、体育祭、文化祭、マラソン大会、自己表現力コンテスト。色んな経験ができて良かったとわたしは思います。部活に入っておけば良かったなと後悔しているので、部活は入るべきだと思います。
      校則は厳しくない方だと思います。女子は髪の毛結ばなくても良いし、髪ゴムの色も決められていません。ピンなども無いと思います。しかし体育の時は髪の毛を黒のゴムで結ばなくてはいけません。携帯電話は朝に預け、終礼で返されるのでそこは別に悪くは無いと思います。メイクやヘアアイロンについてですが、校則は分からず、皆やってます。特にヘアアイロンは皆、前髪を巻いていますが、注意はされません。おそらく校則はないと思われます。あるかもしれませんが、意味ないです。
      正直、どこでもいじめは同じように起きると思うので、これは同級生次第ですね。私の周りでは、過度なものは無いと思います。
      中三になると分級に英語と数学が分かれます。そしてなぎさ高校への入学するためのテストもあり、これは補修はかなりしっかりと組まれていると思います。職員室もいくつかあって、広いので質問がしやすい点はあります。しかし、小テストの再テストがあったりなかったりよくわからない部分、先生がかなり重要な部分はあります。しかし、英検を受ける際は面接の練習をしてくださるので、全体的に見て悪くは無いと思います。
      強豪というほどでは無いですが、皆楽しく頑張っているように見えます。正直技術より楽しさが部活は大切だと思うので、充分かなと思いますが、スポーツ重視な方は来ないと思います。
      基本的に皆なぎさ高校に進学します。受験なし(テストはあり)で進学できるのが強みですし、何より時間や費用や新しい環境に慣れるための必要がなくなるので、楽であると同時に新しい環境でもっと新たなことをするというのはできませんね。エスカレーター式はみんなそうだと思います。学力レベルはまあまあ高いと思います。3年の終わりの時点で英検準2級を持っているのが半分以上いると思います。周りはほとんど2級または準1を後期では受けていたと思います。
      体育館は古い感じもせず、新しい感じが何となくします。広いですし、十分充実していると思います。無駄に大きくなくて良いです。今年から1年生フロアにストリートピアノのようなピアノが置かれて、自由に演奏することができるようになりました。ピアノが得意な方はやってみると良いと思います。フロアごとにたまごテーブルという丸いテーブルがあり、そこで色々な作業を皆しています。(荷物置き場になりますが)
      治安は小学校が近くにいくつかあるし、子供も多く、悪いと感じたことはありません。体育館への横断歩道には警備員さんがいらっしゃるので安全ですし、横の大きな公園では、犬の散歩をしている人や走っている人がよく窓から見えますね。
      正直、初めはダサいと思っていましたが、今では大したことないように思え、機能も他と比べて良いと思います。校則は、半袖のブラウスのみだと、第一ボタンを開けても良いです。男子は靴下が白なのが正装ですが、正装で来る必要のある時はごく僅かなので基本的に紺色です。女子のスラックスも買えるようになったので、そこはすごく良いと思います。くるぶしソックスはダメですが、皆守っていませんし、あまり注意もされません。中に着るヒートテックは白が校則ですが、誰もそんなことは守っていませんし、正直必要無いと思います。
      高校受験は時間の無駄であり、その時間を他に回したかったから。
      大学進学。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

広島なぎさ高等学校

口コミ:★★★★☆3.90(19件)

広島なぎさ高等学校