みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  五日市観音中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

五日市観音中学校
(いつかいちかんのんちゅうがっこう)

広島県 広島市佐伯区 / 山陽女学園前駅 /公立 / 共学

五日市観音中学校 口コミ

(8) 広島県内90 / 160校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      良い先生方が沢山おられるので楽しいですし担任ガチャもそんなに失敗しないと思います。体育祭とかは結構盛り上がりますよーー
      注意はされるけど保護者連絡とかはされた事ないです。香水付けてる子も居ればスカートは短い子が多数見られます。
      いじめに関してはここ数年では聞いた事がないので安心して通えます
      先生に質問したら全て分かりやすく説明してくれて分かりやすいです
      みんな賑やかに楽しそうです、でもちょっと部活の種類は少ないかなー、
      良くも悪くもないですかねー、頭のいい高校に行く方も多いです工大高が多いいです
      図書館は沢山本があると思います。流行りの本が置いてありました。BTSとかもありましたよー
      田舎で景色も綺麗です。中学校から徒歩1分くらいの場所にバス停もあります
      可愛いリボンもあり夏服はブラウスもあり可愛いです。ブラウスではないのを選んだのでブラウスにすれば良かったと後悔してます。笑
      でもブラウスの方は少ないです
      普通に家から1番近い中学校だったからです笑特に理由はありません
      五日市高校です

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      みんなが仲の良いイメージ。フレンドリーな子もいれば、静かな子もいる。先生の個性も強く、授業のうるささ以外では楽しいと思う。
      他の中学校の校則は知らないので基準が分からないが、比較的普通だと思う。年に1度、生徒総会という行事についての質問や校則の改良の希望を伝える会があって良いと思った。
      なんとも言えない。目立つようないじめはないので分からない。たまに陰口を聞くくらい。学校側も数ヶ月に一度いじめアンケートを行なっているが、効果があるのか分からない。生徒同士は仲良しっこでグループを作って行動している。
      1年時にはうるさいクラスもあるが、2年になると大分減った。授業はわかりやすいと思う。授業終わりに先生に質問するとみんな熱心に教えてくれる。テスト前の1週間ほど各教科の先生に質問出来る機会?があるので便利だった。
      テニス部や陸上部はよく朝会で表彰されているイメージがある。本気で取り組むというより趣味活動?みたいな雰囲気だなぁと思った。
      人によってまちまち。テストの点がすこぶる良い点を取る子もいれば、普通な子もいる。その為、進学先は人それぞれ。
      校庭がすんごく広い!!上からの景色も綺麗で素敵。体育館は小学校より広かった。あとは部活の際の着替える部屋が無いくらい。
      坂の上なので夏は汗びっしょり。ただバスが近くに通っている。
      みんな五観中に行くため。特に中学受験も考えていなかったから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      学校の先生も生徒も、人間性の一欠片もない。
      なおかつ、いじめも残っている。人が倒れていても、スルーするような学校。
      「改革する」って言いながら一個として改革してない。前の校長よりマシになっただけで、あとそんなに変わってない。
      生徒会の人が、「いじめ撲滅プロジェクトをやる!」って言いながら全然していない。
      クラスの中の3分の2以上が、いじめっ子と黙認してる人で大体クラスが成り立っている。
      変なところで厳しいのと、先生の好き嫌いで、生徒が校則を破ってても毎回許される人と許されない人がいるのと、
      先生が嫌いな生徒が校則破ったら、その週の授業ほとんど出させないで説教とか普通にある。
      ちゃんといじめ撲滅プロジェクトとかやってほしい。
      先生が生徒を集団でいじめたりしているし、生徒も集団で人をいじめてる。
      去年のことを忘れてるなと思う。
      まだ文武両道の子や頭がいい子は進路や学習サポートとか先生も真面目に動いてるれるけど、不登校の子もしくはふれあい学級に行ってる子や嫌いな生徒には、授業用プリントやその他のプリントが全然こない。先生が授業中にキレて泣いたり、物に八つ当たりをして机とか黒板を壊すことが多々あるし、授業がストップすることがある。
      体育会系は充実してるが、文化系の部活が少ない。あと合唱部とダンス部もない。
      吹奏楽の大会の実績と陸上部とかの実績はいいけれど、実績がいい部活ほど、人権無視するし、暴力あるし、学校の規定で、やったらダメなことをしていても、「実績が良いからやっていい。」っていう変な雰囲気がある。
      去年よりかマシになったけど、体育館がボロいのと、図書館にマンガばっかりではなく、小説とか置いて欲しいし、
      まだいろいろどうにかしてほしいと思うところが多々ある。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      今のところ特に目立ったいじめなどか少ないためです。学校の校舎なども汚いわけでわないので、特に気にされることもないと思います。個人的には、いじめがあった学校だからという偏見を持つのはよくないと思います。それだけで一人一人の人生が決まるからです。今は、校長先生も変わって、特に問題のない学校へと変わりつつあります。
      お願いなので勝手なへんけんをしないで下さい。
      土日の部活動では、制服で登校するというルールが少し気になりますが、それ以外は、いたってふつうの学校だと思います。
      どちらかというと、他よりも少し緩いとおもいました。ただルールを養父ってスマホを持ってくる人も何人かいたので、ルールとして成り立っているかどうかといえば少し微妙なところです。
      いじめがひとつもないとは言い切れないのですが以前よりかは格段に減っていると思います。
      前のように何かを破壊したとかそのようなことがないので、大分安全ではあると思います。
      皆が和気あいあいとしているので、とても楽しめると思います。
      先生によっては、詳しく教えてくれる人もいます。
      受験になれば、学校全体でサポートし合いながら、みんなを合格へと導いているので、学習においては、悪くないと思います。
      ただ宿題は少し微妙なところです。
      文化部が少ないという意見も書かれていましたが、公立の学校としてはまだ多い方ではあると思います。
      家庭科や、美術など、有名な部活動は揃っているので、一概にも少ないとは言えません。
      テニスや野球など、外の部活もそれなりにありますよ。
      レベルに関しては、真ん中辺りだと思います。
      逆に高すぎると、ピリピリするかなと言うイメージもあったため、その方がいいと思います。
      体育館がぼろいと言う意見もありますが、公立の学校は基本そんなもんです。
      私立になればそれは綺麗だと思いますが、うちの学校は公立にしてはまだよい方だと思われます。
      坂道が多いので登校は大変ですが、なれると以外と楽なのでさほど気にすることでもないと思います。
      学ランではないですが、やはり制服はかなりいいです。特に冬服は、とてもおしゃれでいいですよ。
      セーターなどもあるのでおすすめです!
      フレンドリーな感じです。
      みんなで楽しそうにしているというめんでは、とてもおすすめです!
      そのまま進学ができると言う面からこちらの学校を選びました。
      最近では五日市中に行く人も、増えてきていますが、こちらも少しずつ増えていってます。

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      3年生、2年生が荒れている
      女子の不良はあまりいないが男子の不良は大勢いる。
      教師以外で見回りの先生がつくほど荒れている
      それ以外は大体普通の生徒

いいところは海が見えることぐらい
      変なところで校則学校厳しい
      例 ポニテ禁止
      匂い付きの制汗剤禁止
      給食配膳中は廊下に出る(むき出しの廊下なので冬はとてつもなく寒い)
      ありまくり。他のクラスはよくわからないが生徒と教師のあいだに絆何かは存在しない。
      教師も的外れな説教、ちゃんと注意しても聞かずに暴れてる生徒
      選1を受ける人は面接対策などがあったが選抜2の人は特になかった
      可も不可もなく
      まぁまぁ
      体育館に2階がない。
      トイレが臭い。
      可愛い方だとは思う
      小学校の9割は入学するから
      工大高
    投稿者ID:292024