みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  五日市中学校   >>  口コミ

五日市中学校
(いつかいちちゅうがっこう)

広島県 広島市佐伯区 / 佐伯区役所前駅 /公立 / 共学

五日市中学校 口コミ

(19) 広島県内70 / 159校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      つるむ友達によって3年間が変わります。決して友達作りを間違えないようにしてください。あと部活はどうせなら入っといた方がいいです。先輩後輩とも絡めるしいい機会です。勉強はテスト週間だけはワークを2、3周しとけば平均点以上はとれます。楽しい中学校生活送ってくださいね!
      今年から校則も変わり、髪型はどんな長さでもおろしてOK(ただし体育では結ぶ)・髪型は巻いたりしなければなんでもOK・靴下もワンポイントならOK・シャツは黒白ベージュ灰色ならOKなど少し緩くなりました。
      特に目立ったいじめはありませんが、安心は出来ないです。
      分からないと言ったら教えてくれたりはします。ですが教科によっては先生の当たり外れが凄いです。なので先生に目をつけられる様なことはしない方がいいです。
      クラブは強いように感じます。人数も多いし部活にはいってた方が楽しいです!先輩後輩の上下関係もあまりなく仲いい人たちは遊びに行くぐらい仲がいいです。
      学力は普通って感じです。テストの平均点も60~80前半って感じで教科によってバラバラです。勉強が好きな人はいい高校に行くしそうでない人は中卒だったり、偏差値の低い高校に行ったりしてます。
      体育館は天井に穴が空いて雨の日は体育館の真ん中に滝ができます。なのに工事はせずエレベーターを作ったりしてます意味がわかりません。それに体育館は風が通らず夏の部活は地獄です。熱中症になったり倒れたりする人もいます。図書館は本や漫画の品ぞろえもとても多いです。
      1年の1部がほんとにやばいです。来年からはいる人は目をつけられないようにしといた方がいいと思います。
      去年から制服が新しくなりとても可愛いです。ネクタイ・リボン、スカートとズボンも選べて2年からはスカートをおったりしてる人もいるし各々が好きなように着てます。男子の制服は一昨年の方が良かったかも知れません。
      日本人がほぼです。生徒全体も明るい人や真面目な人などとてもバランスがとれている印象です。
      みんなそこに行ってたから。当選で遠くから来てる人もいますよ。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      私はかなり良いとも思います。フレンドリーな人が多いです。しかし、スマホを持ってないと話についていけない場合があるかもです
      いじめがなく、とてもいい学校だと思います。しかし、「無言清掃」という取り組みがあり、掃除中は一切喋らないというルールがあるのですが少し不満を感じている生徒が多いです。
      いじめを見たことがないです。(私の場合)学年によって違うかもしれませんが…
      タブレットが使えるようになり、かなり充実しています。校舎はめちゃくちゃボロいです。かなりボロいです。
      ゆるい部活と厳しい部活で別れています。バレー部は顧問がとても厳しいですが、体操部はとても緩く幽霊部員がたくさんいます。
      まぁまぁだと思います。定期テストでどの教科も90点以上取る友達もいれば、9教科合わせてやっと100点の人もいます。
      体育館は広めです。図書室は少し狭いかなと感じますが、そもそも利用する生徒が少ないです。
      信号が赤なのに渡る先輩がいたり、池に飛び込んだりしたりと治安は悪いと思います。
      今のはかなりダサめ。でも今年からリボンが着いてる制服に変わるようです。しかし、新しい制服もあまり可愛いとは言えません。
      面白く優しい人が多いです!五日市中学校は3校が合わさるマンモス校で知らない人もたくさんいましたが1ヶ月で仲良くなれました。
      ほとんどの友達が五日市中学校に行くから。普通に近い。半強制的

卒業生 / 2019年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      人数も多くたくさんの人と交流できて、先生との距離も近く毎日楽しく通える学校だと思います。卒業した今、ものすごく中学生に戻りたいなぁと思います笑友達も沢山できるし、ボランティア活動も盛んなので社会に必要な基礎がたくさん学べると思います。
      普通の校則だと思います。バレない範囲でちょっと破っても全然いけます。スカートは少し長いと思うので巻いちゃって大丈夫だと思います!でも校則は守んないと指導がめんどくさくなるんで守りましょう。
      人数が多い学校なので色んな人がいます。そのため価値観が合わない人に出くわすこともありますが、先生も相談したら親身になって聞いてくださります。いじめはほんとに聞きません。
      一部の先生はたまに塾を開いたりしてました笑今はどうか分かりませんが。先生もわかりやすい方が多く、授業中も困っていたら優しく声をかけて下さります。
      吹奏楽部は強いです!それ以外の文化部はあまり活発ではないです。
      運動部はテニス部が強かったイメージがあります。バド部は人数が多くてみんな仲良かったイメージです。
      人によるという感じです。頭が良い子は基町に行く人もいます。私の同級生では、廿日市、五日市、美鈴が丘、工大高ら辺が多いです。
      飛び抜けて頭がいい子もたまにいますが、大体みんな同じレベルです。
      3年間の頑張り次第で絶対に変わります!
      全体的にボロっちいですが、私は落ち着いた雰囲気で過ごしやすくて好きでした。渡り廊下は冬は寒くて地獄ですが、とても開放的で夏は過ごしやすいです。体育館は二階建てで卓球場や柔剣道場などさまざまな部屋があります。
      五日市は少し変な人が多いので…(ここだけの話。)登下校中にしょっちゅう絡まれることもありました。そういう場合は無視して逃げるのが1番です。学校の前の細い道は混んでいる時は通りずらかったです。アクセスはいいと思います。コイン通りの途中にあるので通いやすいです。
      私は五中が大好きでしたが…制服だけはちょっと嫌でした。今の新しい制服もちょくちょく見かけますが、やはり微妙ですかね。でも前の制服よりかは断然良いです。
      明るく元気でフレンドリーな人が多かったです。私の周りではハーフの子が沢山いたので、海外の事をたくさん教えて貰ってました。
      単に近かったという理由です。小学校の友達もたくさん行っていたので安心かなぁとも思い選びました。
      卒業後広島工業大学高校に進学しました。
      図書館がとても広く学習環境が整っており、人数も多くたくさんの人と出会えると思ったからです

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      落ちついた学年とそうでない学年がある学校です。授業中うるさい、掃除をしない生徒が多いなど落ち着かない学年もありました。先生は熱心に対応してくれますが、聞き入れずに真剣に授業を受けたい生徒が迷惑する時期もありました。
      女子の髪型で一つ結びは、耳の穴より下の位置、靴下はくるぶしが見えない長さ、キンホルダーは500円玉の大きさ以内という規則がありました。
      クラスによると思いますが、中傷や悪ふざけが見られました。先生は、話を聞いてくれて解決に向けて考えてくれます。
      テスト前には、絆学習会と言う放課後の学習サポートがあります。試験前の課題も、しっかりありキチンと期日内に提出すれば評価に繋がります。
      吹奏楽は、熱心に活動し実績があります。男子テニスなども良い成績を修めています。美術部アニメーション部があり、アニメ漫画好きには良い部活です。
      クラスの1/3強は、工大高や協創、山陽などの私立の高校に進学しました。公立では、五日市高校や美鈴が丘、廿日市高校が人気があり進学しています。願書の書き方や面接など先生が丁寧に指導してくれました。
      キレイにしていますが、とにかく古いです。外壁がひび割れていて、体育館も年季が入っています。地震に備えて、建て直しをしてほしいです。
      コイン通りも近く人通りも多い地域なので、登下校も安心して通うことができました。
      女子は、紺色のブレザー、男子は学ランです。通学カバンであるリュックは、2020年から新しくなりシンプルで使いやすそうです。女子は、リボンかネクタイがあれば良いなと思いました。
      男子生徒は、活発で外向的な生徒が多い印象です。五日市小、中央小、東小の3校からと隣接区からの生徒も
      いるので、人数がとても多いマンモス校です。
      住まいの住所の学区内の中学校で、中学受験もしなかったので、進学しました。
      私立高校
      やりたい部活があり学力も合っていたので、本人の意思を尊重し決めました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学校外で子供たちが道路でサッカー野球などして迷惑なので校外指導は徹底してもらいたい。地域の人が注意して逆ギレはありえない。
      割と自由です。細かすぎず放任すぎず適度な校則だと思います。校区内で道路でボール遊びをするなど迷惑行為があっても先生が厳しく注意しないのが不満です。
      少ないのか目が行き届いていないのか判断するのは難しいです。いじめている側が先生に取り入っている場合、発覚しにくいと思いますね。
      もう少し力を入れて欲しいです。私立の中学との学力の差は歴然としています。上のレベルが目指せるだけの実力を身につけてさせて欲しい。補習を組むなどして。
      吹奏楽部の練習は結構厳しいと思いますが、運動部と比較したら適度かもしれません。文化部が充実した印象です。
      周辺公立高校へ多数進学していますね。井口高校や観音高校、五日市高校が大半を占めているようです。瀬戸内高校や進徳女子などの私立高校へも進学しています。
      きれいに整頓されています。校舎は古めですが、まあまあ一般的な学校施設だと言えます。水害対策を積極的にしてほしいですね。
      八幡川沿いに不審者が出ました。学校に報告したが気をつけるようにと注意されただけで通学路の見直しもなかったですね。
      女子のパンツ、スラックスを選べるように取り組んでほしいです。冬は寒いし、不審者も恐ろしいですから。学校は危機感ないようですけど。
      近いからです。他に行ける学校もなかったので。和気あいあいとした雰囲気なのでいいかなと思います。

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒はフレンドリーな人が多く、先生は面白くて良い先生もいます。クラスによってはクラス全体で仲が良いです
      夏は、教室がクーラーで寒かったらジャージを着ても良いのですが廊下に出る時には脱がないといけないのが疑問です。また、先生にこのことを質問すると「外から見えた時に格好悪いから」と言われました。
      友達が同級生とトラブルが起きたときにはうまく解決ができなかったそうです。
      クラスによりますが、とてもためになるお話をしてくださる先生はたくさんいると思います
      吹奏楽部がとても成績が良いです。バドミントン部は毎年新入生が沢山入ってくるので人数はとても多いです。
      五日市高校、美鈴が丘高校、工業大学高等学校、廿日市高校に行く人がほとんどだと思います。
      体育館は2階建てで、1階には柔剣道場と卓球場があります。2階は普通に体育館です。
      五日市中学校は人数が多いので、朝は信号待ちで少し混みます。
      男子は学ランで、女子は紺のスカートでシンプルです。
      賑やかで楽しいです。
      家から一番近く、徒歩で行ける距離だったため。実際に入学してみると思っていた以上に近かった。
    投稿者ID:652083

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まぁ悪くは無いと思う
      でも校舎がボロくなってきてるから修理した方がええかも
      在学中に極たまにやけど1部崩れた時があったから
      グチグチうるさい人とうるさくない人で分かれいてる
      優しく注意してるれるやつが自分的には好きだったなぁって思う
      まぁ自分が在学中に知ってる範囲では1件しかなかった
      あれはいじめというか嫌がらせかな?
      自分が1年の時生徒が教師を怒らせて職員室に帰らせたことがあるくらいかな
      それで学級委員だったかな?が代表して呼びに行った
      マジで吹奏楽は凄い
      全中に行ったりしとるし、何回も金賞を取ってるから流石五中って感じ
      自分はここに行きたいって言った高校に行かせてくれて良かったと思う
      もしその高校がダメだったりしたらしっかり教えてくれる
      体育館、図書室は問題ないと思うでも校庭が嫌やったかなぁ
      地面がボコボコしすぎて持久走の時めっちゃ走りにくかった
      今は無くなったが自分が通っとる時は近くに文具屋があって、物を忘れた時とかに買いに行けるから便利やと思う
      男子の制服のボタンが外れやすい、特に腕のところのやつ
      女子はわからない
      まぁ今どんなかわからんけど、ちゃんとしてるんちゃう?
      小学校の友達が多いから五中を選んだ
      あと、勉強に力を入れてるんではなく、部活に力を入れてるからそこがすごくいいと思った
      専門学校に進学しました
      専門的な事を早いうちから学びたかったって言うのが1番の理由

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      毎日楽しく過ごすことが出来て、勉強や部活動にも熱心に取り組んでいる人が多いです。また体育祭や合唱祭などの行事でクラスの団結力が一層深まります!マンモス校と言われているぐらい人数が多いので他校より行事が楽しいかも知れません笑
      他校の校則は知らんけど肩より下まで髪がのびていれば結ばないといけないことやたらしがダメだったりポロシャツのボタンは冬は全てとめて夏は第一ボタンだけ開けていいです。靴下は色が黒、紺、白でワンポイントはOKです。服装点検、頭髪点検、など集会の度点検しているし違反に気づいた先生はその場で直させたりしてます。入学式や卒業式など大切な儀式の時は特に厳しくワックスで髪を立たせたりしていたら儀式の前に直させます。直らなかったら儀式に参加させてくれません。
      先生とはとにかくフレンドリー!!
      それに生徒間でのイジメに見られることやトラブルがあればそれについてとことん追求してくれます。いじめは無いですけど笑先生は生徒一人ひとりのことをしっかり見てくれます!
      どの先生も熱心に勉強を教えてくれます!私語があれば注意してくれますし分からないことがあればいつでも聞いてねと言われてました。フレンドリーな先生が多いので話しかけやすいです数学では少人数制授業を展開していました。先生の教え方に好き嫌いがあるのは人それぞれですがほとんどの先生がわかりやすい授業をしてくれます。また定期テスト期間は放課後に勉強を教えてくれたり入試対策もしっかりしてくれます。
      吹奏楽部は特に活発で賞もけっこうとってますが、その他の部活動も良い成績を残しています
      ほとんどの人が希望する高校に行くことか出来ます!その人のやる気によって行ける高校は変わりますけど
      不便なく生活できます。エアコンも付いたので夏も冬も快適です。
      可もなく不可もないです。男子は学ランだから良い悪いとか無いですが女子は他校と比べださいです。でも3年生にもなれば慣れます笑ダサいと思うかもしれませんが高校で可愛い制服を着れたときの興奮や幸福は他校より大きいと思います笑
      持ち上がりです。3つの小学校の生徒はほとんどが持ち上がりです。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒数も多く、部活動などが盛んです。特に吹奏楽部は人気があります。バスケットうあ野球なども部員は多いようです。
      周りの住宅環境が似ているためか、あまりいじめは聞かれません。学年によっては少しあれる年も過去にはあったと聞いています。
      公立の中学校なので、普通にほぼ公立の高校に進学します。近くの公立高校に8割が進学するようです。
      人数も多いせいか、体育館や運動場も十分な広さがあります。柔道剣道場も整備されています。
      造幣局が隣にあり、アクセスはいいです。路面電車や山陽本線の駅も近くにあり、便利です。
      男子は学ランです。女子の制服はあまりかわくありません。機能性重視です。
      先生によりけりです。たまたま、熱心な先生に受け持ってもらっています。公立なので仕方ありません。
      学区で決まっていたため。
    • 利用していた参考書/出版書
      塾に通っていました。
      地元の高校に進学を希望しています。
      本人が希望しているため。
    投稿者ID:41923

公立中学校ですが、いじめが少なくよいと思われます。 中心地にあり夜も人通りが多いので安心です。
      決まった制服をそのまま来ているだけで、凝った格好をみることはありません。
      いじめはの大きなトラブルはききません。小さな小競り合いはあります。
      取り立てて特徴はないと思われます。公立の一般的な教育だと思います。
      取り立てて熱心な部は吹奏楽だけです。あとは、まりありません。
      特にはありません。 一般的な指導です。中学受験に失敗したため、公立に進学しました。
      体育館は2階建てて比較的広いです。だた、全校生徒の数も多いので平均だと思います。
      女子がブレザー、男子が学ランです。一般的に広島の制服はあまり素敵なものはありません。
      指定の学区だったためです。
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにありません。
      崇徳高校
      公立高校に落ちたため、私学に進学にしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方もよくみてくれていい学校だとおもいます
      校内で生徒に出会うと挨拶してくれてとても気持ちが良いです
      自分の中学校の時(他校)に比べたら
      全然きびしくないです
      いじめはなかったと聞いています
      心の問題で教室に行けない子には
      それなりの対処があり、よく考えてくれていると思います
      先生にわからない所を聞きに行くと丁寧に教えてくれるそうです
      少人数制の授業もあって良かったみたいです
      うちの子は文化系のおとなしい部で大会などありませんでしたが
      それなりに楽しく活動していたみたいです
      近隣の高校がほとんどです
      生徒の成績や努力をちゃんと見ていてくれていて
      それぞれに合った高校をアドバイスしてくれます
      冷房設備がついたみたいなので
      快適ではないかと思います
      校舎は古かったのですが耐震工事をされたみたいです
      普通だと思います
      家で洗濯もできますが女子はプリーツスカートなので
      アイロンが大変です
      近隣の公立高校

卒業生 / 2013年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      生徒数が多くて、どの行事もとても盛り上がります。
      楽しい中学校生活を送れました!!
      緩くもなく、厳しすぎる感じでもなかったです。
      多少のケンカはありましたが、いじめに発展するようなことはありませんでした。
      私の学年では、定期試験の一週間前から「ステップアップ教室」といって放課後に多目的教室で教科担任の先生に質問ができるというのがありました。
      部によって多少の「差」はありますが、楽しく頑張っています。
      どの部もだいたい3年の夏?秋に引退してそこから受験勉強になります。
      だいたいの子が高校か専門学校に進学しています。
      全体的には古いですが、学校生活を送る上での支障は無いと思います。
      去年、クーラーが設置されたので夏場は過ごしやすくなったと思います。
      平地なので通いやすいです。
      だいたい20?30分で通えると思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      少し変わっている先生が多いですが、どの先生もいい先生です。
      個人的には、私たちの代の先生が一番いい先生が多いです。(今年、離任された先生が多く今年からどうなのかはわかりませんが。)
      持ち上がりだったので。
      近隣の公立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      生徒数も多く、全体的に活発だと思います。やる子はどんどん伸びていきます。先生も熱心な先生も多く、区内の学校に比べても良い学校だと思っています。
      校則は他と比べても普通だと思います。
      特にいじめがあるという話は子からは聞いていませんし、噂も聞きません。ただ、見えないところでは絶対にあるとは思います。
      基本的に班学習を中心に授業は行われるようです。全体的にまじめな子が多いとは思います。
      陸上と体操部、吹奏楽が強い部活だとおもいます。練習量は半端ないと思いますが。
      勉強をする子は難しい公立高校にも進学しますが、やらない子はそれなりの学校しか行かないと思います。
      施設は古いです。耐震工事をおこなっているので、全体的に敷地も狭く感じます。
      原則徒歩通学ですので、校区外から来る日と以外はアクセスについて関係ないと思います。
      学校指定の制服は私が通ったころと変わっていません。ただ、ポロシャツが導入されてラフになったと思います。ただ、高いです。
      先生は、全体的に生徒のことを熱心に見てくれていると思います。
      学区の指定校だったので。
      五日市中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      公立中学校なので学費がいらない。また、率先してなんかをしていく自主性がついたと思います。
      内輪もめ程度はありますが、とくに目立ったいじめは聞いたことがありません。
      テスト前にかなりの提出物があり、提出しないと点数がもらえない状況でした。
      吹奏楽部は熱心です。部によりかなりの差があります。マイペースでつづけて行くにはいいようです。
      ほとんどが近くの公立高校に進学します。あれているということもないので進学は割とスムーズです。
      交通量が多いので少し心配ですが、家から15分以内にあるので通うには便利です。
      男子は学ランですが、女子は気安さをメインに考えた制服です。
      遅刻したときとか、必ず連絡をもらえるので助かります。こどもの生活には気を配ってくれていると思います。
      中学受験に失敗してここしか行くところがありませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      特にトラブルもあまりません。「あそふじ」の標語を目標に生活面の規律向上を掲げています。
      日々の小競り合いはありますが、目立ったいじめはありません。たまにはあるようです。
      造幣局の横で便利な所にあり、人数も多いので楽しいようです。学習面は並みです。
      特に吹奏楽が熱心です。後はそのとき赴任してきた先生によります。
      ほとんどが進学しますが、学力が高い高校への進学は多くありません。
      人数が多く、それなりに揃っています。不便はないですが、古さを感じます。
      アクセスがしやすいです。校区が徒歩範囲なので問題がありません。
      男の子は学ランですが、女の子は作業服みたいで可愛いくないです。
      私立とは比べることはできません。公立ですから、まあまあです。
      中学受験に失敗し、公立にしたため。
      在学中
      検討中です。

卒業生 / 2012年入学
    2017年08月投稿
      とても楽しかったです。
      いじめもなく、部活に入ればもっと楽しく過ごすことができます。
      先生方も言いかた逹ばかりでした。
      普通に厳しいです。
      全然ありませんでした。
      いじめもなく、とてもよかった。
      定期テストはしっかり勉強しないととれませんが、1週間前くらいには理科室などを利用した勉強会などが開かれます。
      楽しもうと思えば楽しめる学校です。
      私はとても楽しく過ごすことができました。
      吹奏楽部、テニス、バドミントン、陸上、演劇部などが強くて有名でした。
      どの部活も上下関係が強く、挨拶はきちんとした方がいいです。
      結局の話良い高校に行けるのは自分自身の実力や努力、やってきた部活の実績や委員会をどれだけこなしたかが問題なので、五日市中学校に行ったからといっていい高校に行けるのはやっぱり自分次第となります。
      この3年間をどう過ごすかですね。
      図書室は色々な本が充実しており、私がいた頃はライトノベルなどの本もたくさんあったと思われます。
      体育館は1階、2階に別れていて授業によって別れます。
      廊下は窓などがないので給食の準備などの時、給食当番に以外は廊下に出なければいけないので冬などは極寒です。
      改築などで綺麗になっているのではないでしょうか。
      地味
      家からとても近かったから。
      近くの女子校に進学。

可もなく不可もない、あまり特徴がない学校だ。甲子園に出場した教師が野球部の顧問だったのでよかった。
      自分が知らないだけか、聞いたことがないのでトラブルはないと思う。
      あまり特徴のある補習や、受験対策を行っているようにはなかった。
      先ほども述べたように、決して強くはないが野球部の顧問が経験者ということもあり、結構中身の濃い部活動に感じられた。他の部活もかなり力を入れているクラブもあり活気はあると思う。
      近隣の公立高校への進学がほとんどのため、平凡な実績しかないと思う。
      近隣は商業施設が多いため、人通りが多く、通学に不安はなかった。
      男子は普通の学ラン、女子は黒の昔ながらの制服という感じで、まったく特徴がなく女子には不人気のようでした。
      教育委員会の影響か、枠から外れた情熱を持った教師は見当たらなかった。
      自宅から一番近かったから。
      近隣の私立高校
      公立高校の受験に失敗したから。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      全体的にみて、周囲の学校より落ち着いていて勉強できる環境が整っている。
      中の下着の色やセーターの色なども指定があり、自由とは言えない。
      いじめはない。
      少人数制を設けているため、先生に質問がしやすい。
      周囲の学校よりも数がたくさんあり、どの部活もいい成績をのこしている。
      9割の生徒が高校進学をしている。
      図書室や柔道場、卓球場など、施設は整っているが、クーラーがついてない。
      もより駅から徒歩20分ぐらい。
      平地なので学校へのアクセスも悪ない。
      男子は学ラン、女子はブレザー。
      生徒に親身になってくれ、相談などもしやすい。
      必要な教科書以外には特にないです。
      3個の小学校からの持ち上がりで選んでない。部活目当てで来る人が多い。
      していない
      英語 サンシャイン
      入試なし。
      佐伯区、廿日市、広島中心の学校。
      学区が同じで自分のレベルにあったテンションようは…

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      何回か参観等行きましたが、非常に雰囲気がよかった。担任の先生も色色なことに親身に相談に乗ってくれていた。
      特にいじめがあった事実は知らないのですが、娘との会話の中で多少はあったのかなと感じたので4としました。
      わからないことをわからないと聞ける環境がしっかりと出来ていた気がします。先生にも聞きやすかったと言っていました。
      特に吹奏楽部の活動が活発で色々な大会で上位入賞していました。部員も熱心に活動していました。
      進学実績については、二年生で転校したのでわからないので3と致しました。申し訳ありません。
      町中の学校だった為、そんなにグランドも大きくなく、充分な施設が設置してなかった記憶があります。
      バスも多くの便がありましたし、最寄りの駅から徒歩でも十分通える距離でしたので問題なかったと思います。
      私は学ランで育ったのでブレザーには抵抗があり3としました。
      とにかく色色なことに真剣に取り組んでおられた記憶があります。 娘も担任の先生が大好きでした。
      通える地域の中で一番近かった為です。
      大阪高等学校
      仕事の都合で大阪に転勤した為