みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  五日市中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

五日市中学校
(いつかいちちゅうがっこう)

広島県 広島市佐伯区 / 佐伯区役所前駅 /公立 / 共学

五日市中学校 口コミ

(19) 広島県内68 / 160校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      つるむ友達によって3年間が変わります。決して友達作りを間違えないようにしてください。あと部活はどうせなら入っといた方がいいです。先輩後輩とも絡めるしいい機会です。勉強はテスト週間だけはワークを2、3周しとけば平均点以上はとれます。楽しい中学校生活送ってくださいね!
      今年から校則も変わり、髪型はどんな長さでもおろしてOK(ただし体育では結ぶ)・髪型は巻いたりしなければなんでもOK・靴下もワンポイントならOK・シャツは黒白ベージュ灰色ならOKなど少し緩くなりました。
      特に目立ったいじめはありませんが、安心は出来ないです。
      分からないと言ったら教えてくれたりはします。ですが教科によっては先生の当たり外れが凄いです。なので先生に目をつけられる様なことはしない方がいいです。
      クラブは強いように感じます。人数も多いし部活にはいってた方が楽しいです!先輩後輩の上下関係もあまりなく仲いい人たちは遊びに行くぐらい仲がいいです。
      学力は普通って感じです。テストの平均点も60~80前半って感じで教科によってバラバラです。勉強が好きな人はいい高校に行くしそうでない人は中卒だったり、偏差値の低い高校に行ったりしてます。
      体育館は天井に穴が空いて雨の日は体育館の真ん中に滝ができます。なのに工事はせずエレベーターを作ったりしてます意味がわかりません。それに体育館は風が通らず夏の部活は地獄です。熱中症になったり倒れたりする人もいます。図書館は本や漫画の品ぞろえもとても多いです。
      1年の1部がほんとにやばいです。来年からはいる人は目をつけられないようにしといた方がいいと思います。
      去年から制服が新しくなりとても可愛いです。ネクタイ・リボン、スカートとズボンも選べて2年からはスカートをおったりしてる人もいるし各々が好きなように着てます。男子の制服は一昨年の方が良かったかも知れません。
      日本人がほぼです。生徒全体も明るい人や真面目な人などとてもバランスがとれている印象です。
      みんなそこに行ってたから。当選で遠くから来てる人もいますよ。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      私はかなり良いとも思います。フレンドリーな人が多いです。しかし、スマホを持ってないと話についていけない場合があるかもです
      いじめがなく、とてもいい学校だと思います。しかし、「無言清掃」という取り組みがあり、掃除中は一切喋らないというルールがあるのですが少し不満を感じている生徒が多いです。
      いじめを見たことがないです。(私の場合)学年によって違うかもしれませんが…
      タブレットが使えるようになり、かなり充実しています。校舎はめちゃくちゃボロいです。かなりボロいです。
      ゆるい部活と厳しい部活で別れています。バレー部は顧問がとても厳しいですが、体操部はとても緩く幽霊部員がたくさんいます。
      まぁまぁだと思います。定期テストでどの教科も90点以上取る友達もいれば、9教科合わせてやっと100点の人もいます。
      体育館は広めです。図書室は少し狭いかなと感じますが、そもそも利用する生徒が少ないです。
      信号が赤なのに渡る先輩がいたり、池に飛び込んだりしたりと治安は悪いと思います。
      今のはかなりダサめ。でも今年からリボンが着いてる制服に変わるようです。しかし、新しい制服もあまり可愛いとは言えません。
      面白く優しい人が多いです!五日市中学校は3校が合わさるマンモス校で知らない人もたくさんいましたが1ヶ月で仲良くなれました。
      ほとんどの友達が五日市中学校に行くから。普通に近い。半強制的