みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  三入中学校   >>  口コミ

三入中学校
(みいりちゅうがっこう)

広島県 広島市安佐北区 / 可部駅 /公立 / 共学

三入中学校 口コミ

(5) 広島県内69 / 160校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      「KOBUSI」と呼ばれる生活目標的なものがあり、全員がそれを守って生活してました。Kは挨拶、Oは授業態度、Bはマナー、Uは掃除、Sは5分前行動、Iは一致団結を意味しています。これから入学を考えている方は、必ずこの目標を覚えていてくださいね。
      私がいた頃は、全員が校則を守って生活していたので、苦情が入ることもほとんどありませんでした。
      いじめは全く起きていませんでした。全員が仲良くしていました。
      「きずなROOM」と呼ばれるものがあり、定期試験の前は放課後や朝に定期的に通っていました。
      部活はみんなが楽しくやってます。吹奏楽は金賞を目指して頑張ってるそうです。部活の数は他の学校とあんまり変わりません。
      ほとんどの生徒が可部高に進学し、成績の高い生徒は高陽高校に進学してました。ただ公立高校で行われる自己表現については、1年生の時から総合的な学習の時間を使って指導を受けました。
      至って普通です。体育館、武道場、プールがあります。グラウンドもがとても広いです。
      治安はいいです。すぐそばに小学校があるので、登校時間にはボランティアの方が見守りをしてくれています。
      近かったから。また私は三入小学校出身だったので、ほぼ自動的に。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学区内の中学校なので必然的に進学しました。トラブルもなく3年間楽しく通ったので良かったと思っています。
      特に厳しいと思う校則は無かったと思います。制服を着崩している生徒も一部を除いていなかったように思います。
      娘の周りでは聞いたことがありません。やんちゃな子が騒いだり問題を起こしたりはあったようですが、その子たちから何かされたということもありませんでした。
      授業中に騒ぐ生徒がおり、先生方がその対処に追われて授業が進まないということがありましたが、まじめな生徒も多く多くの子は流されずに自分のやるべきことをしていたと思います。
      特にこの部が強いというのは聞いたことがありません。男子バスケ部の顧問の先生がこちらに転勤してきてから少し強くなったというのは聞きました。
      公立高校に進学する生徒が多いです。先生と生徒が受験校を話し合って決めていました。
      普通の公立中学にある普通の施設だと思います。柔剣道場があり、体育の時間はこちらですることもあったと聞いています。
      普通の紺のブレザーにグレーのジャンパースカートなので、かわいいとかは無かったです。
      住んでいる学区にある中学校なので。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      使っていません
      高陽高校
      娘の成績と希望でこちらに決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に際立つ不満はない 一般的な学校だ ただ給食か弁当か選ぶ為、三年生はほとんど弁当になり、親の負担がある
      くるぶしが出ない靴下 紐運動靴の指定は気に入らないが、肌着の色やネクタイ リボン忘れたら取りに帰るなど乱れない格好を指導している
      陰の小さないじめは把握しきれないから ただ、いじめに繋がるような小さな事でも親に連絡がある
      自習部屋はあるが、入りずらいらしい 決まった人しか入れないから
      どの部活も熱心にされていて、強い部活はそれなりに成果をあげている 出身のプロ野球選手がいる
      補習ルームに現役の塾講師が毎日通ってくれていて、無料でプリントを用意していて、直しがあれば教えて下さる
      体育館 柔道場が広い 古いが、保護者、生徒、お客様の入り口が分かれている
      坂の上にある バスがあるが他校が2つもあるためいつも満員です
      一般的な制服だが、体操服もふくめ、全て指定だから、とてもお金がかかる
      規則を守る礼儀正しい人が多い 女子は可愛いこが多いいわゆる昔のヤンキーはいない
      仲良しの友達、学校の仲間と同じ学校に行きたかったから 当たり前と思った

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      去年までは荒れた学校と聞いておりましたが先生方の熱心な取り組みや生徒もも落ち着いた子が(悪く言えば覚めた)増えたことでいざ入学してみたら思ったより荒んだイメージではありませんでした。ただ、まだ教室を抜け出すとか教師に対する態度が一部の生徒ではあると思いますが問題がある生徒もたたいるようです。
      主に3校小学校から入学してきますがおのおのの小学校にカラーがあってそれで対立したりいじめの標的にされる子も一部いるらしいですが娘の学年ではあまりいないそうです。
      大体の生徒が受験すると思います。地元を中心に高校に行くらしいですが頑張る子はいい学校に行くらしいです。
      去年、教室に扇風機がついたと聞きました団地中の小学校・中高一貫学校にはクーラー付きなのでやや空調関係は悪いかもしれません。
      学校も家も同じ団地にあるのでうちの子は徒歩で行っています。学年の大半の子が団地の子ですしバス停も学校の前にあるのでバス通学の子でも便利だと思います
      女子はグレーのワンピース男子はグレーのパンツ上着は明るめの紺色で女子はエンジ色のリボン男子はエンジ色のネクタイとよくある普通の制服なのでもう少し可愛くなったらいいのにと思います
      先生によりけりだと思いますが去年の荒れたイメージを一新しようとがんばっていらっしゃる先生が多いと思います。毎朝、挨拶運動で校門前で立たれているのをよく見かけます。
      地元の学校だったため(中高一貫校に落ちたため)
    • 利用した塾/家庭教師
      あさひ塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾での資料
      応用問題と面接に力を入れました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くも普通です。少し前まではあまり評判のいい学校ではなかったのですが、年々、良くなっていると感じます。
      特別厳しいわけでもなく、ゆるいわけでもない。
      昔からの校則なんだろうな、というイメージです
      スカートの長さなど、もう少し今どき似合わせて短くてもいいのではないかともおもいます
      いじめが全くないというわけではないが、少ないほうだと思う。人数がすくないせいか、仲がいいように思う
      きずなルームなるものがあり、自主勉強ができる部屋がある。放課後や、朝など、空いた時間に利用できる
      あまり活躍しているとはいいがたい
      人数も多くないせいか、部活数もそれほど多くもなく、その年によって人気のある部活が異なるようです学年ごとに人数が偏ってる気がします
      学力レベルでいえぱ低いと感じる。
      聞いた話ですが、上の方の子でも可部高にはいれればいい方らしい。
      普通です。道場があるのは魅力的だとおもいますが、ほかの施設に関しては至って普通だと思います。
      治安がよいとはいいきれないが、毎朝ボランティアのかたがみまもってくださっています。坂がきゅうなので、登下校はなかなかきついと感じます
      ださい。
      普通の子どもたちです
      近かったので。地元の学校ですし、とくに他の学校を希望できるほど子供の成績がよかったわけではないので。
      公立高校に行ければいい。
      普通がいちばん