みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  東原中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

東原中学校
(ひがしはらちゅうがっこう)

広島県 広島市安佐南区 / 西原駅 /公立 / 共学

東原中学校 口コミ

(15) 広島県内21 / 160校中

卒業生 / 2018年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      将来に向けてのスキルを鍛えられるところだと思います。
      道徳や、ライフスキルの学習など将来に役立つ道徳的な授業が
      充実しています。
      女子は肩に髪が掛かったら結ぶ 男子はツーブロック禁止など
      身なりに関する校則が厳しめですがそんなに不便は感じません。
      いじめはよく耳にします。全体的にいじめはだめだという声かけはしているようですが、いじりすぎていることやsnsトラブルが多いように思います
      放課後学習会というものがあり自習できます。
      分からないことは基本的に教えてくれます。
      部活動の種類は化学、美術、吹奏楽と文化部は3種類ですが
      運動部は野球、サッカー、卓球、バレー、テニス、バトミントン、陸上など
      結構多めです。また、県大会、試合では多くの実績を残していて
      結構強い方だと思います。
      東原中学校近辺の高校へ入学している人はよくいますし
      それなりに勉強していれば受験できる学校が少なくなるなんてことはないです
      先生のサポートも充実してます
      体育館の広さに不便は感じません。
      集会では1学年入るので約130名が普通に入れる大きさです。
      校庭は大きい方だと思います。
      昼休憩にはボールの貸し出しを行なっています。
      図書館の他に
      パソコンが並ぶコンピュータールーム
      理科室、家庭科室、美術室
      さらに売店もあります。
      売店では文房具、服など、かなり充実しています。
      周辺の治安はいいと思います。挨拶もあって雰囲気はいい方に感じます。
      ただ、アクセスは悪めです。道が狭いので特に通学時、通勤の時間帯でもあるので
      危険だったり混雑しています。
      女子はスカートorズボン、リボンorネクタイ、シャツ、上着が基本
      男子もズボンにネクタイであとはおなじ
      シンプルでいいデザインです。
      基本的に仲良しグループができてる感じです。
      1人で孤立しているようなことはなかったです。
      明るくて面白い人、勉強できる人、ボケ役みたいなのが大体1人ずつは
      います。
      近かったからという単純な理由です。
      中筋小と東野小に近いので多くの人が進学します

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とっっっても良いです。
      ほんとに楽しい3年間でした。先生とも仲良くなれました?!
      女子は肩しただと一つか二つ結び、触覚禁止、靴下はくるぶし?、マフラーなどは12月(?)~3月まで、スカートはおるの?でひざしたじゃないとだめ…などまぁまぁ厳しかったですね(笑)
      ちょっとしたトラブルはありますが、いじめはほんとに聞かないです。
      1年の頃から受験の大切さをしっかりと教えてもらい、
      1年から頑張ろうと思えるし、楽しく、勉強しやすい雰囲気です!あと生徒と先生の仲が結構良いですね(笑)
      男子バレー部は一昨年全国3位、今年は中国大会出場。吹奏楽部は二年連続で中国大会へ出場し、今年は金賞を受賞するなど!とても頑張っている部活が多いようです。
      今年は安古市、元町、舟入、に入学する人が多かったみたいです。
      体育館のとなりに武道場があったり、中庭があったり図書室には本がたくさんあるなどとても充実しています。
      男女ブレザーでピンポイント的なので赤のネクタイ、リボンでした。中学生らしいし他の学校と比べれば結構可愛かったと思います。
      近所だから。
      安古市高校